Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с мясом

Запеканка из баклажанов

Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке? Если хочется овощей, а в холодильнике как раз осталась пара баклажанов, запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный выход из ситуации! Готовится блюдо очень быстро, просто, а в итоге получается невероятно вкусно! Поэтому ниже мы представим вам несколько вариантов приготовления такого чудесного обеда.

Содержание

Вкусная запеканка из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты :

  • Баклажан – 1 большой
  • Помидоры – 4 шт. (крупные)
  • Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
  • Майонез
  • Соль – немного
  • Твёрдый сыр – 100 гр.

Как приготовить:

1 Баклажан, помидоры и лук почистить. Баклажан и помидоры нарезать кольцами, лук измельчить.

2 Кастрюльку мультиварки смазать маслом, положить туда сначала баклажаны. Немножко посолить.

3 Затем выложить измельчённый или нарезанный лук.

4 Смазать майонезом. Следующий слой – помидоры.

5 Сыр натереть и посыпать им запеканку. Теперь на 1 час включить режим «Выпечка».
Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить:

1 Баклажаны следует помыть, почистить и тонко нарезать. Затем обжарить на подсолнечном масле.

2 Лук почистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить и его.

3 Сыр натереть и всыпать к луку. Перемешивать.

4 Яйца разбить в тарелку и взбить их. Затем засыпать к ним тёртый сыр и влить молоко.

5 Зелень добавить к яйцам, посолить, поперчить. После этого добавить фарш и хорошо перемешать.

6 Теперь можно вытащить из мультиварки жареный лук.

7 Наконец, можно формировать запеканку. Первым слоем выложить половину баклажанов, затем фарш. Сверху лук.

8 Полить кетчупом. Последний слой – оставшиеся баклажаны.

9 Залить всё яичной смесью. Теперь включить на 45 минут «Запекание».

Запеканка из баклажанов с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 150 гр.
  • Свиная шейка – 150 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 150 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Батон – 2 ломтика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное амсло
  • Сметана – 70 гр. (15%)
  • Вода – 160 мл.
  • Специи, соль, перец – на ваш вкус
  • Зелень

Как приготовить:

1 Первым делом следует отварить рис. Для этого понадобится режим «Гречка», «Рис» или «Крупа».

2 В это время можно заняться обработкой овощей. Баклажан помыть и тонко нарезать.

3 Помидор тоже тонкими кружочками нарезать. Затем положить на тарелку, чтобы стёк сок.

4 Затем приготовим соус. В тарелке смешать майонез, чеснок и сметану.

5 Лук почистить, измельчить, затем обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

6 Ломтики баклажана промыть под краном с холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце.

7 Мясо пропустить через мясорубку. Вместе с мясом также измельчить батон, который перед этим замочить в молоке и отжать, лук. Молоко влить в смесь с фаршем, всё хорошенько размешать.

8 Теперь смешать фарш с рисом, яйцом, посолить и всыпать приправы.

9 Ёмкость мультиварки вымазать маслом, переложить в неё фарш. Необходимо также делать бортики, выкладывая фарш. Затем смазать соусом – 1 ст. ложки хватит.

10 Следующий слой – жареный лук.

11 Настало время выкладывать помидоры и баклажаны. Следует их выкладывать, чередуя, как на рататуй. Затем вылить оставшийся соус. Теперь можно на полтора часа включать «Выпечку».

12 Когда запеканка из баклажан будет готова, оставить ее минут на 10. Затем доставать. При подаче можно присыпать зеленью.

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста – на ваш вкус
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 700 гр.
  • Вино красное сухое – полбокала
  • «Пармезан» — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – почти полный стакан
  • Корица
  • Пшеничная мука – 1/3 стакан
  • Масло – 125 гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Соль.

Как приготовить:

1 Баклажаны необходимо промыть, нарезать кольцами. Посыпать большим количеством соли. Положить в тарелку и отставить в сторону. Через час обжарить их на подсолнечном масле, промокнув их перед этим бумажным полотенцем.

2 Лук почистить, нарезать вместе с чесноком. Пожарить.

3 Сыр натереть на тёрке.

4 Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Всыпать к нему лук, посолить, добавить корицу. Лучше всего палочки, но можно и молотую. Влить половину бокала красного вина, добавить томатную пасту.

5 Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого в кастрюлю положить кусочек сливочного масла, растопить его на небольшом огне. Затем понемногу всыпать муку, прибегая при этом к помощи венчика. Перемешать до однородности, влить молоко и продолжать перемешивать. Смесь должна получиться достаточно густой. Можно посолить.

6 Картошку почистить и нарезать кружочками, выложить на сковородку с нагретым маслом и жарить.

7 Дальше понадобится пергаментная бумага. Нарезать её на длинные 2-4 ленты, смочить маслом и выложить на дно мультиварки. При этом края лент закрепить прищепками, чтобы было удобнее доставать мусаку из мультиварки.

8 На пергамент выложить жареную картошку, влить молочный соус. Затем фарш, который следует затем разровнять ложкой.

9 Следующий слой – тёртый сыр и баклажаны. Опять соус, фарш, сыр и накрыть всё баклажанами. Можно посыпать оставшимся сыром.

Читать еще:  Вкусное лечо из перца с луком

10 И, наконец, устанавливаем на 40 минут режим «Выпечку». Через полчаса крышку открыть, пусть последние 10 минут блюдо будет готовиться так.

Запеканка из баклажан с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.

Как приготовить:

1 Овощи помыть, баклажаны кольцами нарезать. Затем положить в кастрюльку, влить туда воду, посолить и держать так около получаса. Это нужно чтобы из продуктов вышла горечь.

2 Шампиньоны нарезать, лук измельчить.

3 Помидоры тоже нарезать. Натереть на тёрке сыр.

4 Теперь смазать ёмкость мультиварки маслом. Первым слоем поместить на дно чаши баклажаны, присыпать их сыром. Затем выложить грибы, репчатый лук, опять посыпать сыром.

5 Следом снова баклажаны, тёртый сыр, томаты. Последний слой – смешанный с майонезом сыр. Теперь на полчаса включить «Выпечку».

Запеканка из баклажанов и мяса

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса
  • Видео-рецепт

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:

1. В сковороде растопите сливочное масло.

2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.

3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.

4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.

5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.

6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.

7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.

8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.

9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.

10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.

11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.

12. Сверху его прикройте баклажанами.

13. Залейте продукты приготовленным соусом.

14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.

15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Запеканка из баклажанов с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Читать еще:  Хрустящие баклажаны с томатами

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 5-6 30 мин
  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Обожаю баклажаны. Очень вкусная запеканка, даже мужу понравилось, который их терпеть не может (правда я ему не сказала, что ни есть в запеканке)

Ого какой простой и интригующий рецепт. Нужно обязательно приготовить, жалко только что баклажанов уже днем с огнем не найдешь, хотя у меня есть замороженные, я думаю ради эксперимента можно попробовать.

У нас вся семья любит запеченные овощи. Летом и осенью только и балуемся. Обычно просто укладываю слоями и добавляю маринованное мясо, а вот вариант с запеканкой даже не рассматривала как-то. Отличная идея разнообразить меню. Спасибо.

Очень понравился рецептик такой запеканки. Жаль только, сезон баклажанов закончился. Обязательно сохраню в закладки и воспользуюсь при возможности. Спасибо!

Всегда пожалуйста

Мне тоже подумалось сразу про грибы. Но я и от мяса не откажусь, потому что классический мясоед) Заморозила на зиму баклажаны, но не могла придумать, что с ними сделать. Попробую по этому рецепту приготовить. Как раз они в духовке и оттают. Не думаю, что будут сильно отличаться от свежих

Поделитесь, пожалуйста, как получилось — а то я как-то не рискую замораживать баклажаны на зиму.

Частенько делаю такую запеканку летом. Нравится, что её можно есть и в горячем и в холодном виде. Иногда грибы добавляю, иногда часть баклажанов кабачками заменяю.

С грибами, наверное, тоже вкусно — особенно лесными. Я сама пережаренный фарш не очень люблю, поэтому надо будет летом с лисичками попробовать сделать — спасибо за идею

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Описание

Запеканка из баклажанов с фаршем, которую мы будем сегодня готовить, является близкой родственницей блюда национальной греческой кухни — мусаки. А сама конструкция в обоих рецептах и вовсе напоминает лазанью. Как бы там ни было, вкус у всех этих блюд отличается.

Мы будем использовать простой и доступный рецепт. Готовить мы, разумеется, будем в духовке. Наша запеканка с баклажанами, помидорами и фаршем в домашних условиях получится вкуснее и сытнее любой ресторанной. Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину и ничуть не хуже будет смотреться даже на праздничном столе. Внешний вид и вкус соответствуют.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт запеканки с фото, каждый этап расписан максимально точно. Все для того, чтобы ваша готовка этого прекрасного блюда была простой, быстрой и легкой.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Говяжий фарш
    (400 г)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Сыр Тильзитер (Tilsiter)
    (100 г)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Томатная паста
    (1 ст. л.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого овощи помоем, нарежем колечками не более 1 сантиметра в ширину, выложим в удобной посуде и засыплем солью. Это поможет нам избавить баклажаны от горечи. Процесс займет примерно 30 минут.

Читать еще:  Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

Сковородку разогреем вместе с небольшим количеством растительного масла. Если вы приобрели готовый фарш, то сразу же начинаем его обжаривать, добавляя соль, перец и томатную пасту. Если же у вас свежий кусок говядины, то пропустите его через мясорубку с половинкой луковицы и уже после производите обжарку.

По прошествии получаса кусочки баклажанов промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до появления золотистой корки. Чтобы избавить кусочки овощей от излишков растительного масла, выложите их на бумажное полотенце или салфетку.

Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками. В две отдельные миски натираем мягкий и твердый сыр.

На дно выбранной сухой формы выкладываем половину всех наших баклажанов ровным слоем без разрывов.

Следующим слоем послужит половина приготовленного фарша, который мы также плотно выкладываем сверху овощей.

Половину нарезанных дольками помидоров выкладываем следующим слоем, как показано на фото.

Затем снова слой баклажанов и слой фарша.

Завершающим будет слой сметаны с оставшимися помидорами.

Запеканку посыпаем сначала мягким сыром и только затем твердым.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем наше блюдо до тех пор, пока сыр не приобретет плотную золотистую корочку. Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке готова.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

  • 109 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Запеканка из баклажанов с фаршем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Пошаговые рецепты с фото

Запеканка из баклажанов с фаршем

А у меня появилась цель в жизни: научиться адекватно произносить название вулкана Эйяфьядлайё́кюдль. На самом деле, все гораздо проще, если знать, что оно состоит из трех исландских слов: Eyja – остров, fjall – гора и jökull – ледник. А теперь про еду. Вам еще не надоели баклажаны? Тогда вам понравится запеканка из баклажанов и фарша, вкуснее которой я еще ничего не ела.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

  • — баклажаны (2 шт.);
  • — фарш говяжий (400 г.);
  • — помидоры (2 шт.);
  • — сыр мягкий, например, тильзитер (100 г.);
  • — сыр твердый, например, пармезан (50 г.);
  • — сметана (200 г.);
  • — томатная паста (1 ст. ложка);
  • — растительное масло для обжаривания;
  • — соль, черный молотый перец.

Не отклоняясь от привычных для любителей баклажанов правил, первым делом нарезаем их кусочками и пересыпаем солью, дабы избавиться от горечи. Оставляем на 20-30 минут.

А пока займемся мясной составляющей. Обжариваем фарш на небольшом количестве масла, не забывая добавить немного соли и черного молотого перца по вкусу. А также капельку томатной пасты.

20 минут прошли. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем кружочки до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Режем помидоры и натираем сыр. Мягкий нам понадобится для внутреннего слоя, твёрдый – для аппетитной корочки.

Итак, выкладываем половину баклажанов в форму, которую вовсе не нужно смазывать маслом, его и так предостаточно во всех ингредиентах.

Сверху выкладываем половину фарша.

Затем слой тонко нарезанных томатов.

Выкладываем вторую часть баклажанов и фарша.

Сверху выкладываем сметану и оставшиеся томаты.

Посыпаем мягким сыром, а сверху – твердым.

Ставим в духовку до образования красивой румяной сырной корочки.

Также очень вкусно:

Запеканка из брокколи с фаршем

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

Баклажаны с базиликом

Запеканка из брокколи с ветчиной

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector