Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке и не только: 73 домашних вкусных рецепта

Салат с печеными баклажанами в сочетании со свежими помидорами и брынзой — очень вкусное и полезное блюдо. Подается как закуска или гарнир к мясу, рыбе. Рецепт простой и быстрый, можно готовить каждый день. Салат получается сытным, но низкокалорийным. Делается без майонеза, подойдет в рацион худеющим.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить пошагово:

Сочетание баклажанов, помидоров и сыра очень удачное, существует масса рецептов закусок в этой комбинации. Данный вариант напоминает средиземноморские салаты с ярким незабываемым вкусом. Достигается такой эффект благодаря мягкому сыру и чесноку, который также является неотъемлемым компонентом данного сочетания.

Тем кто любит блюда из баклажанов известно, что они очень любят масло, буквально впитывают его как губка. Поэтому, чтобы приготовить полезный салат, “синие” лучше предварительно запечь в духовке. А после, слегка обжарить на сковороде до получения легкой золотистой корочки. Также их можно запечь на гриле, тогда лучше нарезать сырой овощ кольцами и вымочить в соли перед приготовлением.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром — еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  3. Отдельно потушите помидоры.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом

Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки — придадут сочности, картофель — сытности, а томаты — пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • сыр — 150 г.
  1. Картофель отварите.
  2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны веером запеченные в духовке

Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • сыр — 100 г.
  1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

Рецепт Баклажаны с брынза и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с брынза и помидоры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читать еще:  Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Простая и вкусная закуска из баклажанов, фаршированных помидорами, сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов готовятся быстро, из доступных продуктов, а вкус просто бесподобный!

Жареные «язычки» из баклажанов отлично сочетаются с сыром и чесноком, а томаты добавляют закуске сочности и легкую кислинку. Рулетики в меру острые и очень вкусные, особенно если дать им время настояться в холодильнике хотя бы полчаса перед подачей на стол. Тогда они успеют как следует пропитаться начинкой, приобретут приятный сливочно-чесночный вкус и аромат.

Фаршировать рулетики из баклажан можно абсолютно любым сыром, который найдется в холодильнике. Можно использовать твердый или плавленый сырок, хорошо подходят и мягкие сливочные сыры, фета, рикотта и т. д. Все они хорошо сочетаются и с синенькими, и с чесноком. Безусловно, каждый раз закуска будет иметь звучать по-новому, но однозначно будет очень вкусной!

Ингредиенты

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • сыр твердый, плавленый или фета – 100 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • помидоры – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • зелень – для подачи

Приготовление

Баклажаны я промыла, обсушила и удалила плодоножки. Затем разрезала вдоль на длинные и тонкие слайсы — полоски толщиной примерно 3-4 мм. Если нарезать толще, то свернуть рулетики из баклажанов будет сложно. Обильно посолила и оставила в сторону на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, все равно рекомендую их просолить, чтобы они не так сильно впитывали растительное масло при жарке.

Для начинки я измельчила на мелкой терке сыр (у меня плавленый) и добавила чеснок — его можно тоже потереть на терке или пропустить через пресс, количество берите по вкусу, в зависимости от желаемой остроты закуски. Заправила начинку майонезом, сдобрила щепоткой черного молотого перца и солью. Хорошенько перемешала до однородности при помощи вилки.

Спустя полчаса язычки из баклажанов я промыла в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль с поверхности. Слегка отжала от воды. Затем обжарила их с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Они должны подрумяниться с обеих сторон, после чего их нужно промакнуть бумажными салфетками, чтобы убрать излишки жира.

Жареные язычки из баклажанов смазала ароматной сырно-чесночной начинкой — примерно по 1 чайной ложке на порцию.

Помидоры нарезала нетолстыми кружками. Выкладывала по 1 штучке на каждый баклажан — с тонкой стороны, чтобы помидор слегка выступал за край, тогда при сворачивании рулетиков он будет немного выглядывать. Сворачивать рулетики из баклажанов удобнее всего, двигаясь по направлению от узкой стороны к широкой, чтобы помидоры оказались завернутыми внутрь. Если будете нарезать помидоры колечками, то делайте их тонкими, иначе будет трудно свернуть рулетики. Можно нарезать дольками, это упростит задачу.

Перед подачей закуске желательно настояться хотя бы полчаса в холодильнике. После чего останется выложить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром на блюдо и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Баклажаны с сыром

12345

Описание рецепта — Баклажаны с сыром:

Баклажаны часто можно встретить в кулинарии разных стран. Этот овощ активно используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Существует огромное количество способов их приготовления. Баклажаны тушат, запекают, жарят, маринуют, часто используют в консервной промышленности, в общем, что только с ними не делают.
В этом рецепте баклажаны фаршируют овощами, и запекают в духовке под аппетитной сырной корочкой из сулугуни. Получается изумительно вкусно!

Баклажаны с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления блюда возьмите баклажаны примерно одинакового размера, помидор, чеснок, морковь, лук репчатый, сыр сулугуни, масло растительное, соль и перец.

Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте аккуратно мякоть, сохранив целостность самого баклажана. Мякоть порежьте на кубики и посыпьте хорошо солью. Оставьте на минут 20, за это время баклажаны должны пустить сок и отдать всю свою горечь.

Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиками.

Пару зубчиков чеснока очистите и измельчите.

Лук с чесноком слегка обжарьте на растительном масле.

Морковь очистите, помойте и потрите на терке.

Добавьте морковь в сковороду к луку с чесноком. Морковь слегка зарумяньте.

С баклажанов слейте появившийся сок, даже можно отжать их руками.

Также добавьте баклажаны в сковороду. Готовьте 7 минут. Помешивайте периодически.

Помидор помойте и нарежьте кубиками. От кожуры можно избавится тоже.

Читать еще:  Тушеная свинина с помидорами

И отправьте в сковороду к остальным овощам.

Все перемешайте, посолите, поперчите и готовьте еще 3 минуты.

Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, выложите “лодочки” из баклажанов и распределите в них приготовленную начинку. Отправьте в разогретую до 180С духовку. Готовьте до готовности баклажан.

Сыр порежьте ломтиками.

Достаньте баклажаны из духовки, положите сверху сыр и снова отправьте в духовку на минут 10.

Как сыр расплавится и слегка подрумянится доставайте блюдо из духовки.

Баклажаны с сулугуни подайте сразу. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов…

Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…

Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…

Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны по этому простейшему рецепту.

На 2 порции нам понадобится:

Насколько сложно: очень просто

Время для приготовления: всего где-то 40 минут

Последовательность наших действий:

Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.



Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.


Подготовленные баклажановые лодочки немного сбрызнула маслицем и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).

Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.


Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула духовку еще на 20 минут.



А теперь последний штрих – снова достать баклажаны и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.


Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Баклажаны с сулугуни и помидорами

В состав закусок, традиционно подаваемых к крепким напиткам в странах Средиземноморья, как правило, включают легкие овощные блюда, сыр, зелень, оливки. Общее название таких закусок — мезе, что на персидском مزه значит вкус или закуска. Часто среди мезе встречаются баклажаны с сыром, различные рулетики с сырной начинкой, фаршированные баклажаны с фета и т. д.

Часто говорят, что мезе это строго определенный набор известных закусок. Возможно, но каждый раз поражает разнообразие и способ подачи отдельных блюд на огромном подносе. Мне особенно нравится среди закусок холодный салат баба гануш, который приятно брать оторванным куском лаваша. Или баклажаны с орехами или брынзой или, свернутые в виде рулетика. Да и просто нарезанные ломтями куски сыра с овощами — всегда приятно и вкусно.

В сезон овощей приготовить баклажаны с начинкой в виде рулетиков — проще простого. Сырные рулетики из баклажана готовятся быстро. Из одного баклажана средней величины получается 5-6 порционных рулетиков. Причем, несмотря на то, что баклажан при жарке впитывает масло как губка, можно легко приготовить закуску с невысоким содержанием жира. Рулеты получаются небольшие, буквально — закуска на один зуб, как канапе.

В качестве сырной начинки можно приготовить любой салат из брынзы, фета, соленого творога или адыгейского сыра. Неплохо подойдет болгарский млечный салат из йогурта с зеленью и огурцом — аналог греческой закуски дзадзики. Начинка должна быть густой, похожей на паштет, чтобы сырные рулетики из баклажана не расплывались. Идеально получаются баклажаны с фета — этот сыр плотный и хорошо подходит для салатов и начинок.

Закуска баклажаны с сыром подается охлажденной, и прекрасно подходит к аперитиву. Если рулетики с сырной начинкой приготовить острыми или пряными, они прекрасно справятся с задачей возбуждения аппетита.

Баклажаны с брынзой можно приготовить заранее, постояв в холодильнике, они станут еще вкуснее. Подавать закуску можно как самостоятельную или в составе мезе, добавив какой-нибудь холодный салат — табуле или нарезку из помидоров и огурцов. Баклажаны с сыром отлично сочетаются с хумусом из нута и тахини. На Востоке подобные закуски часто подают с зернами граната и зеленью.

Читать еще:  Вкусное лечо из перца с луком

Ингредиенты для баклажанов с сыром

Сколько муки в стакане?
  • Баклажан 2 шт
  • Брынза или фета 150 г
  • Кинза 0.5 пучка
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Зерна граната по вкусу
  • Соль, сладкий сухой красный перец, ароматные травы специи

Как приготовить баклажаны с сыром

  1. Чтобы рулетики получились небольшие и порционные, плоды надо купить цилиндрические, среднего размера и с темной поверхностью. Крайне желательно, чтобы овощ еще не начал формировать семена — они твердые и только мешают насладиться закуской. Плоды баклажана не должны быть вялыми, они будут расползаться во время жарки.

Молодые баклажаны для жарки

Обжарить баклажан в растительном масле

Сыр фета и овощи для начинки

Смешать фета с нарубленными овощами и зеленью

Намазать сырную начинку на полоску баклажана

Свернуть баклажан в виде рулетика вокруг начинки

Закуска баклажаны с сыром

Холодная закуска баклажаны с сыром — рулетики из обжаренного баклажана с сырной закуской

Рецепт запеченных баклажанов с помидорами под сыром

Думаю, сложно удивить этим рецептом запеченных баклажанов с помидорами и сыром, но я все же попробую это сделать. Удивительно простой, но невероятно яркий и вкусный и по-настоящему летний рецепт этой то ли закуски, то ли основного блюда привлек мое внимание не так давно, хотя рецепт существует уже приличное время и гуляет в интернете, пользуясь бешеным успехом. Я очень люблю баклажаны и любые блюда с ними, поэтому не полюбить запеченные с помидорами баклажаны я тоже не смогла. Мне рецепт оказался очень по душе. Легко готовится, буквально все нарезать и сложить в форму, сочетание баклажанов, помидоров и сыра просто не передать словами, а ароматное дополнение в виде сушеных прованских трав (можно заменить на любимые специи и травки) делают блюдо еще более невероятным.

Сама подача запеченных баклажанов с помидорами под сыром уже привлекает внимание к блюду. Эти аккуратные кружочки, поочередно собранные в пеструю массу, так и просятся в тарелку. Хочу обратить ваше внимание на то, что при выборе овощей для приготовления этого блюда лучше подобрать помидоры и баклажаны одинакового диаметра или хотя-бы не слишком разноразмерные, тогда композиция будет идеальной. И нарезайте помидоры тоньше баклажанов, тогда количество кружочков и тех и других будет одинаковым.

Очень рекомендую запеченные баклажаны с помидорами всем-всем. Поспешите, пока лето еще не закончилось, ведь это блюдо летом очень доступно и бюджетно. Куча пользы и хорошее настроение от таких баклажанчиков гарантированы.

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 70 г сыра
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1 ч.л. соли

Подготовим все ингредиенты для приготовления запеченных в духовке баклажанов с помидорами и сыром. Овощи моем, убеждаемся в наличии в холодильнике куска сыра, находим ароматные травки и включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Пока суть да дело – духовка достигнет нужной нам температуры.

Итак, баклажаны нарезаем кружочками примерно по 4-5 мм. Чаще всего я не вымачиваю баклажаны в воде с солью, поскольку не чувствую их горечи (или она мне вовсе не мешает, не знаю). При желании вы можете подержать нарезанные баклажаны в воде со столовой ложкой соли минут 15, после чего воду сливаете и баклажаны промываете от соли.

Помидоры нарезаем тоньше баклажанов. Это легко сделать хорошим острым ножом.

Форму для запекания можно использовать абсолютно любую, главное ее соразмерность с количеством ингредиентов. Кружочки баклажанов и помидоров складываем поочередно в несколько рядов. Сверху поливаем овощи подсолнечным маслом. Также оливковое масло здесь было бы очень уместно, но у меня подсолнечное.

Сверху равномерно посыпаем овощи солью и травками.

Сыр натираем на крупной терке и раскладываем его поверх овощей. Количество сыра здесь не принципиально, у меня ушло около 70 г. Вообще, чем больше здесь сыра – тем вкуснее.

Отправляем форму с овощами в уже разогретую к этому моменту духовку и запекаем около 40-45 минут. Примерно в середине процесса запекания форму следует извлечь из духовки и при помощи ложки, зачерпывая со дна формы сок, который пустили овощи, полить баклажаны с помидорами. После чего форму с овощами снова отправляем в духовку.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром готовы! Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и до скорых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector