Необычный рецепт приготовления заливного
Заливное с филе курицы в апельсинах
Яркий, нарядный и красочный вид закуски «заливное из курицы в апельсинах» наверняка вызовет огромный интерес у ваших гостей – определенно они такую закуску еще не пробовали! Почувствуйте себя настоящим кулинарным мастером, ловя восторженные комплименты.
Заливное с курицей можно приготовить и подать на праздничный стол, ведь оригинальный вкус и необычный внешний вид яства будут уместны для любого события.
Стоит отметить, что заливное, приготовленное с указанных продуктов, является диетическим блюдом, потому его смело можно употреблять всем категориям людей. Иногда хозяйки используют курицу вместе с костями и кожей, чтобы приготовить бульон для заливного. Так он получается более наваристым, насыщенным и жирным, но при этом более калорийным и тяжелым для желудка. Я же предпочитаю готовить заливное только из филейной части курицы – этот вариант нежнее и фигуре не вредит.
Для такой закуски, как заливное из курицы, рецепт, указанный ниже является наиболее простым и при этом достаточно приятным и понятным на вкус. Поэтому отложите все свои дела, чтобы приготовить необычную холодную закуску и смело экспериментируйте с вашими продуктами!
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 филе курицы
- 2 спелых апельсина
- 1 морковь
- 1 небольшая головка лука
- 5-6 горошков душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 пачка желатина 10 г
- зелень по вкусу
Способ приготовления
Филе курицы залейте горячей водой и поставьте отвариваться вместе с морковью и луком. Морковку нарежьте на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась, а лук – наполовину. Посолите воду с курицей и овощами. Не забудьте снять пену шумовкой, когда она появится на поверхности.
Пока курица отваривается – разрежьте цитрусы напополам.
С помощью ножа и десертной ложечки аккуратно выньте из них сочную часть, стараясь не повредить кожуру. Вам понадобятся лишь кожа половинок цитруса – они будут служить «чашой» для заливного.
Затем отваренную курицу и морковь нарежьте небольшими кубиками, но бульон не выливайте.
Наполните чашечки апельсинов кубиками мяса курицы, овощами и листиками зелени
Бульон для заливного процедите и слегка подогрейте. Затем вылейте в миску и всыпьте в него желатин. Мешайте венчиком или вилкой, пока желатин полностью не раствориться в жидкости и не останется ни комков, ни налипаний на миске.
Залейте бульоном цитрусовые чашечки и поставьте их в холодильник на несколько часов. 2-3 часов вполне хватит для того, чтобы заливное в апельсинах как следует схватилось.
При подаче заливное в кожуре нарежьте на дольки и подавайте на листьях пекинской капусты или салата.
При подаче заливное в апельсиновых мисочках нарежьте на дольки и подавайте на листьях пекинской капусты или салата. Так блюдо будет выглядеть еще эффектней.
Автор рецепта: Алена Прика
Полезные свойства ингредиентов
Узнав, как приготовить заливное из курицы, дополнительно рекомендую прочитать, почему данная закуска окажется не только вкусной для домочадцев, но и весьма полезной для их здоровья. Это объясняется свойствами некоторых продуктов, входящих в рецепт заливного.
Главный ингредиент заливного – мясо курицы — есть диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот и белка. Издавна курицу в пищу используются для укрепления иммунитета и восстановления человеческих сил. А вот о полезности оранжевых цитрусов говорить можно еще больше – они весьма богаты витаминами С, А и РР, которые благотворно влияют на эндокринную и нервную системы организма. Также эти фрукты содержат фитонциды, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
Морковь, необходимая, чтобы приготовить такое заливное, тоже вносит свой вклад в общую полезность. Входящий в ее состав каротин, который особо полезен для здоровья молодых женщин, также важен для поддержания хорошего зрения, а наличие бета-каротина заметно улучшает работу легких. Немало в моркови и других, необходимых для крепкого здоровья элементов, – цинка, йода, меди, железа и кальция.
Если вы все еще думаете, как лучше приготовить заливное из курицы, начинайте свой кулинарный опыт с данного рецепта. Он достаточно прост и смело может занять почетное место в перечне выигрышных рецептов любой хозяйки.
Заливная рыба
Здравствуйте вам и с наступающим!
Ну, естественно, как же в канун Нового года обойти вниманием это блюдо? Все мы знаем про гадость, которую приготовила Надя из «Иронии судьбы» и что хрену к ней не хватало (к рыбе, а не то, что вы подумали)).
Сегодня попробуем приготовить заливную рыбу, которую можно и без хрена уплетать, хотя с хреном или горчичкой оно, всё-таки, лучше. Правда, если посмотреть на фото, у нас получился, скорее рыбный холодец, а не заливное, но кто, как говорится, мешает налить меньше бульона и потратить немного больше времени на его фильтрацию )). В общем, вот:
- Рыба
- Лук
- Морковь
- Желатин (на это количество грамм 40-50)
- Специи (гвоздика и душистый перец)
- Лаврушка
- Соль
Из рыбы делаем филе:
Кости и головы не выбрасываем (только жабры нужно удалить):
Берём кастрюлю, наливаем литр-полтора воды, закладываем в неё рыбный скелет с головами, крупно порезанный лук с морквой, специи и ставим вариться минимум на час:
Тем временем тёплой водой заливаем желатин и оставляем на час для набухания:
После того, как рыбный скелет сварился, лук и специи выбрасываем, а в кастрюлю с бульоном и морковью кидаем кусочки филе. Варим минут тридцать:
В конце концов вытаскиваем рыбу и морковь, бульон процеживаем:
Желатин к этому времени уже подошёл и превратился вот в такую субстанцию:
Растворяем его в тёплом бульоне и тщательно размешиваем.
После этого берём подходящую посудину, наливаем на дно где-то полсантиметра бульона и ставим в холодильник (можно даже на пять-десять минут в морозилку):
После того, как слой бульона затвердел, кладём на него рыбу с морковью:
И заливаем оставшимся бульоном по самые уши:
После этого отправляем наше заливное в холодильник на ночь, а с утреца — все к столу и приятного аппетита!
Ещё раз поздравляю всех с наступающим, а наши кулинарные упражнения продолжатся уже в 2014 году. Оставайтесь на связи и не болейте ))
Заливное: 5 необычных рецептов
Заливное – одно из классических праздничных блюд, часто присутствующих на столе и радующих любителей одним только своим видом, не говоря уже о вкусе. В этой статье мы немного отойдем от общепринятых стандартов и посмотрим, как приготовить необычное заливное.
Приготовление такого блюда как заливного требует опыта обращения с желатином, поэтому часто кулинары, такого опыта не имеющие, даже не рискуют браться за приготовление этого кушанья. А зря, ведь научиться его приготовлению проще, чем кажется. Тренировки – это половина успеха, так что, попробовав сделать заливное пару раз, вы обязательно научитесь. А умение его готовить – это огромное достоинство любого кулинара, ведь это блюдо самое что ни на есть праздничное, ассоциирующееся с домашним теплом, уютом, застольем.
В этой подборке мы собрали несколько необычных рецептов приготовления заливного для тех, кто уже освоил азы и готов к новым подвигам.
Рецепт первый: Заливное из курицы «Сердечки»
Понадобится: 200г куриного филе, 150г бульона куриного, 3г желатина, по 1 болгарскому перцу, лимону, огурцу и яйцу, зелень.
Как приготовить заливное в виде сердечек. Отварить куриное филе так, чтобы бульон получился вкусным и ароматным. В теплом бульоне растворить желатин и дать ему разбухнуть. Куриное филе нарезать или разобрать на волокна, из красного перца вырезать сердечки по размеру формочек-сердечек (это могут быть формы для кексов), вырезать маленькие сердечки из кожуры огурца. Бульон с желатином нагреть до его растворения, но не кипятить. В формочки сначала выложить маленькие сердечки из огурца, затем сердечки из перца. Треть бульона с желатином перемешать с майонезом. Сначала в формочки налить бульон с майонезом, затем выложить курицу и залить прозрачным бульоном. Дать полностью застыть в холодильнике.
Рецепт второй: Заливное в апельсинах
Понадобится: 100г замороженного овощного ассорти, 20г желатина, 4 крупных апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 куриная грудка, 2 ст.л. сладкой паприки, апельсиновый сок, специи по вкусу, мускатный орех.
Как приготовить заливное в апельсинах. Мелко нарезать грудку, добавить измельченный чеснок, приправы, влить сок 1 апельсина и на 20 мин оставить. Добавить к курице размороженные овощи, всыпать желатин, перемешать. Выложить смесь в рукав для запекания и запечь 30-40мин в разогретой до 200градусов духовке. Срезать верхнюю часть апельсинов на 2-3см, аккуратно ложкой выскрести мякоть. Выложить в получившиеся формочки запеченную курицу с овощами, влить образовавшимся при запекании соком, убрать в холодильник до застывания.
Многие пробовали заливное из судака и другой рыбы, из языка, мяса и т.д. И далеко не каждый второй хотя бы раз в жизни пробовал заливное из шампиньонов. Поэтому грибное заливное вполне можно считать необычным.
Рецепт третий: Грибное заливное
Понадобится: 300г шампиньонов, 1,5 стакана грибного отвара, 1 яйцо, 1 ст.л. желатина, зелень.
Как приготовить грибное заливное. На сушеных грибах приготовить наваристый грибной бульон, отварив в нем шампиньоны. Крупными красивыми пластинками нарезать грибы. В теплом бульоне замочить желатин, затем растворить его, нагревая бульон, но не доводя до кипения. Тонким слоем налить грибной отвар в форму, убрать в холодильник для застывания. Затем на застывший слой выложить грибы, нарезанное яйцо, зелень и другие продукты для красоты – по желанию. Залить продукты аккуратно бульоном, снова убрать форму с заливным в холод до застывания.
Ветчинные рулетики – тоже очень популярная закуска на праздничных столах. Почему бы ни сделать их с заливным?
Рецепт четвертый: Заливное в ветчинных рулетиках
Понадобится: 50г желатина на 1л бульона, 2 вареных яйца, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь вареная, куриное филе отварное, ветчина, зелень.
Как приготовить рулетики с начинкой из заливного. Отварную курицу разобрать на волокна или мелко нарезать, измельчить яйца, морковь, зелень, обсушить горошек. Все подготовленные продукты смешать, поперчить и посолить. В небольшом количестве теплой воды растворить желатин, на 10-15 мин оставить, затем влить к нему кипящий бульон, перемешать, посолив. На пластинки тонко нарезанной ветчины выложить приготовленную начинку, свернуть рулетики. Плотно сложить рулеты в любую подходящую для заливки посуду. Залить рулеты бульоном с желатином, убрать до застывания в холод. Застывшие рулеты достать из посуды и освободить от наружного слоя желатина, выложить на блюдо и подать.
В любом приведенном рецепте курицу можно заменить другим мясом.
Ну а последний рецепт представляет собой довольно оригинальную подачу заливного, при этом он очень простой и нетрудоемкий.
Рецепт пятый: Заливное «Башенки»
Понадобится: куриный бульон, ветчина, говяжий язык отварной, отварная курица, клюква, желатин, чеснок, зелень.
Как приготовить заливное в стаканах. В процеженный бульон добавить желатин, исходя из рекомендаций на упаковке. Нарезать тонкой соломкой курицу, ветчину и язык, перемешать с пропущенным через пресс чесноком. Взять стаканы (можно пластиковые, подходящие для горячих напитков), на дно выложить зелень и клюкву, залить небольшим количеством желатинового бульона, убрать до застывания в холод. Когда застынет, выложить сверху мясное ассорти и влить бульон на всю высоту стаканов. Чтобы легко достать заливное из стаканов, на нескольку секунд погрузите стаканы в горячую воду так, чтобы вовнутрь них она не попала – заливное легко опрокинется на блюдо.
Заливное – прекрасная во всех отношениях закуска, а ее нарядный вид всегда создает праздничное настроение на любом торжестве. Успехов в приготовлении!
Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного
Алёна Терёшина on 30 Ноябрь 2012 . Опубликовано в Рецепты на Новый год
Уже прочитали: 24686 раз
Вот уже скоро наступит Новый год. Много традиций и особенностей кулинарии представляет новогоднее торжество по-нашему. Каждый новый год у нас на столах появляются новые необычные блюда. Но без некоторых традиционных блюд праздник и не праздник. А новый год не новый год.
Так же, как и новогодний телеэфир, нам трудно представить без любимого кинофильма «Иронии судьбы или с легким паром…», так и привычный новогодний стол будет пуст без знаменитой заливной рыбы. Блюдо это, как заметил тот самый Женя Лукашин, получается далеко не у каждой хозяйки, и по этой причине мы не так часто его вкушаем.
На самом деле особого секрета и трудностей в приготовлении этого кушанья нет. Тут главное правильная подходящая рыбка и специи. Как приготовить настоящее заливное из рыбы, какая рыба больше всего подходит для праздничного заливного и что еще приготовить из рыбы к Новому году, читайте далее.
Как приготовить рыбное заливное?
Подбираем ингредиенты для рыбного заливного / Как приготовить заливное к новогоднему столу
Тут стоит отметить несколько правил в выборе ингредиентов, посуды и обработки основного продукта – рыбы. Если вы все сделаете правильно, то вас никто и никогда не упрекнет: «А вот это — не заливная рыба…». Ну, вы помните, конечно.
Для заливного подойдут все благородные сорта рыбы — горбуша, осетр, кета, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных и более доступных подходят судак и окунь из-за особой «клейковины» в их мясе. Можно использовать и карпа и даже щуку. Тут уже зависит от вашего кулинарного мастерства. По-сути, заливное можно приготовить и из мойвы. При условии использования желатина, и рыбного крепкого бульона. Так же нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень.
Один особенный секрет в приготовлении заливного из рыбы. Для крепкого студенистого и прозрачного заливного лучше использовать рыбу высшего качества (если речную, то самую свежую). Рыбу почистить, отрезать голову, плавники и хвост. Срезать филейным ножом с костей все мясо. Остатки варить около получаса, процедить бульон и уже в него выкладывать чистое мясо и варить еще 15-20 минут.
Видео-рецепт «Заливное из рыбы: вкусное праздничное блюдо»
А вот теперь главный секрет.
Чтобы мясо в процессе варки не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить завернутым в марлю.
Готовую рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный крепкий бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Вместе с оттяжкой добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, корень петрушки, уксус, довести до кипения и, малом огне, прокипятить еще 15-20 мин.
После этого бульон процедить через ткань. Теперь бульон после застывания превратиться в прозрачное желе. Остается кусочки рыбы выложить красиво в форму и украсить зеленью, отварной морковкой и прочими овощами на ваш вкус и фантазию. После этого в форму с рыбой осторожно влить тонкий слой желе, чтобы он наполовину покрыл куски рыбы. Это необходимо для фиксации рыбного филе и декора из овощей и зелени.
Если влить сразу весь бульон, то все ингредиенты, включая рыбу, просто всплывут на поверхность. Форму с первым слоем бульона поставить на лед и затем влить второй и последующие слои. Убрать блюдо на холод и всего через несколько часов будет готова настоящая вкусная заливная рыба. Это классический рецепт заливного. А теперь необычные рецепты заливного из рыбы.
Рыбное заливное к новогоднему столу
Если вы собираетесь подавать рыбное заливное к празднику, займитесь им за день или даже два дня до торжества.
Рыбное заливное с икрой
- Желатин 1 п.
- Судак весом около 800 грамм
- Яйца перепелиные 10 шт.
- лимон
- икра лососевая 1 б.
- лук репчатый
- лук-порей (белая часть) 1 шт.
- корень петрушки
- 1 зубчик чеснока
- яичные белки 2 шт.
- зелень укропа
- 5-6 шт. кубиков льда.
- душистый перец
- лавровый лист
- соль, белый перец
- Очистить и выпотрошить рыбу, отделить голову, плавники и хвост.
- Промыть тушку, сделать вдоль хребта два продольных надреза и отделить филе, удалив по возможности все косточки.
- Разрезать филе на полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник.
- Промыть голову, хвост, плавники, кости и сложить все в кастрюлю с 1,5-2 л воды, довести до кипения, снять всю пену.
- Очистить корень петрушки, лук, чеснок и нарезать крупными кусками. Промыть лук-порей, нарезать кольцами. В бульон добавить овощи, соль и горошины перца.
- Варить на медленном огне без крышки около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Бульон процедить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Положить в бульон филе судака и варить, 8-10 минут, постоянно снимая пену. Переложить рыбу шумовкой на блюдо, остудить.
- Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 минут. Снять всю пену шумовкой и снова процедить через несколько слоев марли.
- Отварить перепелиные яйца вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Разрезать лимон на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками.
- Промыть укроп и разобрать на маленькие веточки. Желатин добавить в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.
- В формочки разложить икру, затем кусочки рыбы, разрезанные пополам перепелиные яйца, дольки лимона и веточки укропа.
- Аккуратно влить бульон с желатином, остудить до комнатной температуры и переставить в холодильник до полного застывания на 3-5 часов (лучше на ночь).
- Перед подачей перевернуть формочки на поднос или тарелку, накрыть теплым полотенцем, после чего аккуратно их снять.
Другие рецепты с рыбой / Что приготовить из рыбы?
Праздник отшумит и пройдет, салаты и заливная рыба съедаются в первый же день. Или максимум первого января с утра. И вот после застолий хочется чего-то вкусного, да и чтобы здоровье «поправить». Не лишним будет в новогодние праздники рецепт похмельного супа. Если вы ни разу не пробовали рыбную солянку, то много потеряли в кулинарном опыте.
Именно это блюдо стоит того, чтобы его отведать. Рыба для такой солянки годится практически любая, от которой легко отделяются кости. Конечно, лучше всего для этой цели подходят осетрина или семга, но и наши привычные речные рыбки судак или щука, тоже весьма неплохи. А если после банкета у вас осталось немного жареной рыбки, то и она сгодится.
Рецепт ниже как раз для такого случая.
Рецепты «Похмельная» рыбная солянка
- 0,5 кг квашеной капусты
- 2-3 кислых яблока
- 3-4 ст. л. сливочного масла
- лук репчатый
- рыба жареная — любая, подойдет и та что осталась после праздника — 600 гр.,
- зелень петрушки, укропа,
- лавровый лист,
- соль, перец — по вкусу.
- Рыбу нарезать кусочками шириной 2-3 см. и обжарить до готовности.
- Если рыба осталась от обеда или праздника, то жарить ее не нужно. Достаточно подогреть в микроволновке.
- Затем мелко нарезать лук и спасеровать его на масле в сотейнике.
- Высыпать туда же половину кислой капусты, сверху тонкий слой из кубиков или ломтиков яблок без сердцевины. Наверх уложить жареную рыбу, а уже на рыбу еще один слой квашеной капусты.
- Сверху засыпать зеленью, перцем, лавровым листом и тушить минут 20-30 до готовности капусты. Кислота из яблок перемешается со вкусом жареной рыбы, квашенной тушеной капусты и зелени.
- Сытное и полезное блюдо готовится довольно быстро.
- Аромат вкуснейшего горячего начнет раздаваться сразу же. Наверняка у вас уже начала выделяться слюна еще при прочтении рецепта, вот и попробуйте приготовить эту солянку и вы не пожалеете.
Веселых вам праздников, крепкого здоровья и приятного аппетита!
И напоследок видео рецепт «Какая прелесть эта ваша заливная рыба! Фрагмент программы «Доброе утро»
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заливная говядина
Заливное – вкусная холодная закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда из мяса, курицы или рыбы. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт заливного из говядины в формочках. Такое порционное блюдо очень удобно подавать гостям, особенно на фуршетной вечеринке.
Ингредиенты для приготовления заливной говядины:
- говядина – 200 г
- яйца -2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка кудрявая – пару веточек
- желатин – 1 ст. л.
- соль, перец горошком (либо смесь перцев крупного помола), другие приправы, сушеный чеснок, лавровый лист – по вкусу
- зерна граната – несколько штук
Рецепт приготовления заливной говядины:
Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду. Варить мясо 2 часа на маленьком огне под крышкой, не забыв снять пенку. Процедить бульон, посолить, положить в него очищенную морковь и луковицу, варить еще час на слабом огне под крышкой. За 20 минут до готовности положить перец горошком, приправы, лавровый лист.
Извлечь вареную морковь, луковицу и лавровый лист из бульона. Бульон повторно процедить.
Замочить желатин в стакане воды.
На дно силиконовых формочек для маффинов выложить по 3-4 зернышка граната и несколько листочков петрушки кудрявой.
Вареную морковь нарезать кубиками.
Удалить желтки из яиц (для приготовления заливной говядины понадобятся только белки), яичные белки нарезать кубиками.
Говядину измельчить руками либо нарезать кубиками.
Соединить измельченные ингредиенты.
Наполнить формочки смесью овощей и мяса.
Желатин, замоченный в стакане воды, поставить на средний огонь. Когда желатин полностью растворится, огонь выключить (можно лишь довести до кипения, но не кипятить).
Горячий желатин влить в 2 стакана горячего бульона, размешать.
Залить желатиновый бульон в подготовленные формочки. Остудить заливную говядину при комнатной температуре, после чего переместить в холодильник на 6-12 часов.
Когда заливное хорошо «схватится», извлечь его из формочек, перевернув «вниз головой». Подавать к столу, украсив листочком петрушки. Заливная говядина готова!
Заливное из говяжьего и свиного языка с желатином, лучшие рецепты
На «носу» какой-то праздник, не знаете, что приготовить, чтобы удивить гостей – заливной язык станет отличным дополнением для вашего торжества. Вкусным и востребованным блюдом на любом столе.
Прямо сейчас я представлю несколько простых и в то же время необычных рецептов блюда из свиного и говяжьего языков. Раскроем секреты приготовления прозрачного бульона для заливного. Расскажу, как красиво подать праздничное угощение на стол.
Заливной язык: полезные советы и рекомендации
1. Перед использованием субпродукты важно промыть, залить на 5-6 часов холодной водой, а только потом проварить. Не добавляя при этом в кастрюлю никаких приправ и соли, они кладутся в бульон в самом конце.
2. Пену в процессе такой варки важно убирать, так как она в последующем сделается осадком. А избавиться от этого осадка уже будет невозможно, придется процеживать бульон.
3. Желатин заливать для набухания следует холодной водой, ни в коем случае не берите кипяток и не добавляйте этот продукт сразу в бульон, он добавляется только в разбухшем состоянии.
4. Для оформления блюда используйте свою фантазию. Добавлять в рецепты можно самые различные ингредиенты, начиная от консервированного горошка и кукурузы, заканчивая маслинами, морковью, орехами и др.
Классический рецепт заливного из языка
Готовить этим способом очень просто, а получается оно невероятно нежным, вкусным, таящим во рту. В качестве украшения я обычно беру консервированную кукурузу и горошек, немного вареной моркови, любую зелень. Вы можете добавить начинку на свое усмотрение. Форму для розлива можно использовать одну либо несколько маленьких, порционных.
- 500-600 гр. свиного языка (1-2 шт.).
- По два корнеплода морковки и лука.
- Желатин – 1 пакетик 40-45 гр.
- Перец, соль, лавровые листики, приправы любые.
- Консервированный горох, кукуруза, маслины без косточки для украшения, можно любую зелень использовать.
Заливное праздничное из языка свиного с желатином, процесс приготовления по шагам
1. Для приготовления заливного хорошо помойте основной ингредиент, снимите с него все жировые прослойки, срежьте жилки, если они есть.
2. Замочите субпродукты на 4-6 часов в чистой холодной водичке. Лучше всего поставить языки вымачиваться на ночь. При этом рассол для вымачивания рекомендую немного подсолить.
3. В большой кастрюле воду доводим до кипятка, выкладываем туда очищенные луковицы целиком и морковку.
4. Аккуратно выкладываем сразу же за овощами мясные куски. Для варки мяса потребуется 2-2,5 часа. Готовность продукта можно проверить ножом, и помните, чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее они провариваются.
5. Желатин заливаем водичкой, оставляем до набухания.
В процессе варки говяжьего или свиного продукта, помните, он увеличивается в размере, а поэтому перед добавлением его в кастрюлю лучше всего разрежьте его на несколько частей.
6. В конце готовки вынимаем луковицы, морковку, добавляем приправы, лаврушу, готовим еще несколько минут.
7. Морковь вареную необычно нарезаем, так же подготавливаем горошек, кукурузу, зелень, то, что вы берете для украшения блюда.
8. Снимаем с языка верхнюю шкурку, нарезаем продукт кубиками. Через марлю процеживаем бульон, добавляем в него еще немного приправ. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Далее в него вводим желатин, перемешиваем, 2-3 минутки варим, отключаем плиту.
9. Выкладываем красиво продукты для украшения в формочки. Далее добавляем слой кубиков мяса, заливаем наваристым ароматным бульоном, сверху формируем веточки укропа или другой зелени, оставляем до остывания в комнате, затем на 5 часов ставим в холодильник. Заливное из языка готово!
Подаем заливной свиной деликатез прямо в формочках либо можно их перевернуть на ровное блюдце и подать порционно.
С добавлением куриного мяса
Очень вкусное нежное и при этом невероятно сытное заливное, которое обязательно оценят не только взрослые, но и дети.
- Язык (любой) – 1-2 шт.
- Курица (бедро либо грудка) – 1 шт.
- Для бульона лавровые листки, перец, репчатый лук, соль, желатин (одна ложка столовая), специи по вкусу.
- Для украшения ягоды клюквы, веточки петрушки, майонез.
Как делать заливное с куриным мясом
– Субпродукты и курицу помыть, залить водой, поставить варить на слабом огне до готовности. Курица при этом сварится быстрее, ее нужно достать, нарезать красиво, а свинину либо говядину в зависимости от того, что брали, еще доварить. В процессе приготовления снимайте пенку, чтобы юшка в последующем не была мутной.
– Говяжье (свиное) мясо так же нарезать ломтиками, выложить оригинально на тарелке все мясо.
– Желатин, разбухший в воде (настаивать не менее 30-40 минут), добавить в бульон, помешать, оставить на 10 минут.
– Рядом с мясом поместить ягодки клюквы, залить все теплым бульоном, поставить застыть в холод.
– Перед подачей украсить блюдо зелеными веточками петрушки, при помощи майонеза нанести поверху яркий узор.
Язык заливной с лимоном и яйцом к любому празднику
Невероятно красивое угощение для праздничного стола, от которого никто не сможет отказаться. Готовится заливное очень просто, не требует никаких кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкции по приготовлению, оставленной ниже, и все. Желатин можно использовать в рецепте, как листовой, так и классический гранулированный.
- Говяжий язык.
- 3 яйца, лучше взять перепелиные либо 2 куриных.
- 1 морковка.
- Лайм или лимон (потребуется несколько колечек).
- 5 листов желатина (равноценно 10 граммам в порошке).
- Укропчик, петрушка – по несколько веточек.
Как готовить заливнй язык с лимончиком и яйцами – процесс приготовления по шагам:
– Для подготовки говядины к варке, его нужно на ночь замочить в холодной воде. Далее мясо нарезаем красивыми ровными пластинами. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи, лаврушу, соль, морковку, варим до готовности, примерно 2 часа.
– Зелень разбираем по веточкам, отварные очищенные яйца нарезаем кольцами, если вы взяли перепелиные, их разрезаем просто пополам.
– Через час варки достаем морковь, нарезаем необычно цветочками, листиками, просто полосками либо кружками, как нравится.
— Замачиваем листки желатина минут на двадцать.
– Лимон моем, прямо с кожурой нарезаем тонкими кружочками.
– Подготавливаем сервировочное глубокое блюдо, выкладываем в него готовые пластины говядины, далее кладем подготовленные ингредиенты – яйца, зелень, лимон, морковь.
– Бульон процеживаем, добавляем в него листья желатина, немного еще провариваем, помешивая, доведя до кипения и выключаем.
– Заливаем приготовленным супчиком свое блюдо, оставляем в комнате до полного остывания, а затем ставим в холод на 5-7 часов.
– Подаем на новогодний или другой торжественный стол заливное прямо с холодильника, разрезаем перед гостями на порции. Все готово!
Вкусное заливное из языка с оливками
Еще один очень красивый и вкусный вариант блюда, которое я всегда готовлю на Новый год, рекомендую вам попробовать приготовить его, будьте уверены, такое угощение придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Следует взять следующий набор продуктов:
- Языка говяжьего либо свиного грамм 700-800.
- Желатина 25 гр. (пакетик).
- Литр мясного бульона любого, можно тот, в котором варился сам основной ингредиент. Можно приготовить заранее, отварив в нем другие мясные продукты.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Два сваренных вкрутую яйца.
- Одну морковку.
- Две ложки горошка зеленого свежего либо консервированного.
- Немного петрушки с укропом.
Алгоритм действий:
– Язычок размораживаем, промываем под теплой водой, соскабливаем ножиком всю грязь.
– Кладем продукт в кастрюлю, добавляем воды, немного солим, доводим до кипения, убавляем огонь, варим, снимая появляющуюся пенку, до мягкости на слабом огне.
– Через час готовки вкидываем в кастрюлю морковку (предварительно очистить), а так же луковицу (можно не использовать).
– Кипяченой водой заливаем желатин, как только он увеличился в объеме вдвое-втрое, перекладываем в теплый мясной бульон, помешивая кипятим, выключаем.
– С готового основного продукта снимаем шкурку, нарезаем его на части – пластинами, полосками, кубиками, как кому нравится.
– Выкладываем мясные кусочки на блюдо, рядом красиво раскладываем нарезанные кружками оливки, горошек, вареную морковку, яйца. Нарезать продукты можно как угодно, кружками, цветочками, кубиками, иными фигурками.
– Сверху украшаем желе зеленью, распределяем по тарелке несколько веточек укропчика, петрушки.
– Заливаем продукты желатиновым бульоном, ставим в холодное место для застывания часа на четыре-пять. Застывшие продукты подаем на стол, приятного аппетита.
Заливное “Лебединое озеро” с яйцом и зеленью (видео-рецепт)
Если уж удивлять гостей или своих домочадцев, то вот вам пожалуйсла, интересный и самое главное вкусный способ это сзелать.
Как красиво украсить заливное из языка
Чтобы получить действительно аппетитную яркую подачу, можно порезать ингредиенты в блюде не привычно, а какими-то необычными фигурками, например, треугольниками. Кроме того мясные ломтики можно выкладывать цветком на тарелке, веером, на разном расстоянии друг от друга, образуя необычные формы, фигуры.
Очень красиво в данном блюде смотрятся такие продукты, как вареные яйца, зеленый горошек, желтая консервированная либо вареная кукуруза, любая зелень, морковка, лимончик. Эти продукты, так же, как и само мясо можно укладывать на свой вкус. Вантазируя не только с их количеством, но и оформлением. Например, из кукурузы можно выложить цветочки, из гороха стебельки с листиками, из яиц солнышко и т.д.
Надеюсь, среди моих вариантов вы нашли новые рецепты для себя, которыми в ближайшее время порадуете своих любимых. Готовьте вкусно и красиво заливной говяжий и свиной язык и приятного вам аппетита!