Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с помидорами и огурцами

Вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами

Этот рецепт мне дала бабушка и сказала: «Вот выйдешь замуж внучка, мужа своего корми всем, а особенно этим лечо, никогда от тебя не уйдет.» И действительно, мы с мужем живем уже 15 лет, и он постоянно просит меня делать это вкуснейшее лечо по рецепту моей бабушки. 😉

Ему очень нравится. Делаем на зиму по 25 банок и все съедаем. Вкус у салата просто восхитительный, нежный — за уши не оттянешь. Расскажу как делать лечо из огурцов в своем рецепте с пошагово отснятыми фото.

Ингредиенты рассчитано на пять литровых банок:

  • болгарский перец (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Для приготовления лечо нам понадобиться еще таз для варки овощей и сковорода для обжаривания.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Делать заготовку начинаем с того, что нужно помыть овощи в холодной воде.

Перец нарезаем соломкой. В сковородку наливаем немного растительного масла, ставим на газ. Выкладываем перец в сковородку и жарим 20 минут. Жареный перец перекладываем в таз.

Помидоры разрезаем на четыре части и кладем в таз.

Режем огурцы кольцами и также перекладываем в таз.

Морковь натираем на крупной терке. Пережариваем вместе с чесноком 20 минут. Выкладываем в таз.

Лук нарезаем полукольцами и пережариваем, потом перекладываем в таз.

Все ингредиенты перемешиваем в тазу и ставим, на газ начинаем, варить.

После закипания салата добавляем масло растительное, укроп, лавровый лист, соль, сахар и засекаем время 60 минут.

Уже в конце добавляем уксус. Незабываем, помешивать салат, чтобы он не пригорел.

Лечо из огурцов разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закатываем. Банки переворачиваем и ставим в прохладное место до утра. Все салат готов.

Мы для длительного хранения, банки спускаем в погреб. Срок хранения 1-1,5 года. Зимой лечо быстро расходится, особенно с отваренной картошечкой.

Если, вы планируете кушать вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами сразу тогда можно поставить в холодильник.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Читать еще:  Канапе с колбасой

Советы и рекомендации:

Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.

Лечо из огурцов на зиму

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Перцы для лечо выбирайте желтые или красные. Зеленые перцы придадут лечо неаппетитный вид.

Помидоры выбираем только спелые, мясистые, не подпорченные и не примятые. Вы можете не натирать помидоры на терке, а порезать мелко, предварительно сняв с них шкурку. Для того, чтобы быстро снять с томатов кожицу, делаем на их поверхности крестообразный надрез и на несколько минут заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой. После этого кожица с помидоров легко снимется, если потянуть ее за край надреза.

Огурцы для лечо используем небольшие, с недозрелыми семенами, правильной формы, без внешних повреждений.

Два рецепта лечо с огурцами и помидорами

Лечо – заготовка на зиму любимая и готовящаяся многими. Традиционные ингредиенты лечо – болгарский сладкий перец и помидоры. Однако, есть и другие рецепты, когда в состав салата входят и менее привычные компоненты, например, как сегодня огурцы. Может быть неожиданно, но без сомнения вкусно. Для вас два пошаговых рецепта – читайте, смотрите, выбирайте.

Вкусное пряное лечо из огурцов с помидорами

  • огурцы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1,5 ст. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус 9% – 25 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 литра

Время приготовления: 1 час.

Как закатать на зиму лечо из огурцов с помидорами

  1. Огурцы замочить на 3 часа.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить чашелистики и выложить в кастрюлю. Добавить 20 мл воды, тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.
  3. Огурцы нарезать на небольшие брусочки.
  4. Помидоры протереть через сито удалить косточки и шкурку.
  5. В густой томатный соус добавить соль и сахар.
  6. Всыпать специи, выдавить чеснок через пресс.
  7. Влить растительное масло. Довести соус до кипения, уваривать 3 минуты на среднем огне.
  8. Ввести уксус.
  9. Выложить огурцы перемешать и довести массу до кипения. Варить в течение 20 минут.
  10. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам.
  11. Заготовки герметично закрыть крышками, укутать в полотенце и теплое одеяло. Оставить до остывания на 12 часов.
Читать еще:  Засолка огурцов в кастрюле

Консервацию переложить в шкаф для хранения. Закуска получается вкусная, острая с ароматом специй и чеснока.

Автор: Наталья Комарова

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем

  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!

Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.

Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг. огурцов;
  • 5шт. помидоров среднего размера;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1ст.л. соли;
  • 3ст.л. сахара;
  • 40мл. уксуса;
  • 50мл. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
  2. Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
  3. В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
  4. Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.

На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.

Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500гр. огурцов,
  • 300гр. помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5ст.л. соли,
  • 1ст. л. сахара,
  • 2ст.л. 9 % уксуса,
  • 30гр. растительного масла.

Готовим огуречное лечо на зиму

  1. Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
  2. Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
  3. Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
  4. Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
  5. В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
  6. Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
  7. Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
  8. Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
  9. Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.

Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь

Что нам надо:

  • огурцы – 1кг;
  • перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
  • морковь – 150гр.;
  • лук репчатый – 150гр.;
  • томатная паста – 200гр.;
  • вода – 180мл;
  • масло растительное рафинированное – 80мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • душистый перец – 4шт.;
  • уксус – 1-2ст.л.;
  • кориандр свежемолотый — по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Читать еще:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Как сделать из огурцов лечо

  1. Начнем с подготовки ингредиентов.
  2. В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
  3. В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
  4. Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
  5. В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
  6. Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.

Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16

Лечо из огурцов на зиму

Зимние заготовки – это прекрасный способ разнообразить свой рацион вкусными кушаньями. Каждая уважающая себя хозяюшка обязательно посвящает заготовкам к зиме немало времени летом. Гастрономический набор заготовок для холодов огромен и разнообразен: кто-то делает варенье и сладкие блюда, кто-то предпочитает заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды, кому-то нравятся соленья и всяческие салаты из огурчков-помидорчиков.

Особую нишу среди овощного многообразия заготовок занимает лечо. Сделать его на зиму можно по-разному, используя помидоры, перец, баклажаны, кабачки. У нас свое кулинарное предложение для любителей этой заготовки — лечо из огурцов на зиму, которое, мы уверены, обязательно найдет своих почитателей.

Основной ингредиент предлагаемой зимней заготовки – это огурчики. Наш рецепт лечо из огурцов еще включает в свой состав помидоры, сладкий болгарский перчик. Наивкуснейшее лечо с огурцами и помидорами и перцем станет на праздничном застолье самой вкусной закуской.

История лечо

Лечо – блюдо из овощей, которое свои корни «пустило» в Венгрии. Именно венгерские повара придумали вкусное кушанье из овощей. В состав входили помидоры, сладкий перчик, репчатый лук. Лечо из овощей быстро распространилось по странам Европы. Наши соотечественники тоже оценили лечо, правда настоящая рецептура уже утеряла свой первоначальный вид и сегодня лечо делают и с другими овощами: баклажанами, огурцами, кабачками, морковью.

Ингредиенты:

  • Огурцы (желательно некрупные) – 1 кг;
  • Помидоры – 0, 5 кг;
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) – 300 г;
  • Сахар-песок – 90 г;
  • Соль – 40 г:
  • Чеснок – 3 или 3 зубка;
  • Масло (потребуется растительное) – 50 мл;
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл.

Пошаговое приготовление лечо

  1. Для лечо с перцем и огурцами, помидорами готовим необходимые ингредиенты по указанному списку продуктов. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 баночки (объем 0, 5 л). Вы можете количество продуктов для лечо варьировать или в большую, или меньшую сторону. Нам также понадобится разделочная доска, ножик острый, кастрюля с толстым дном, терка (или блендер, мясорубка), лопаточка для перемешивания, банки стерилизованные и крышки.

Превращаем помидоры в пюре.

Нарезаем болгарский перец.

Готовим основу для лечо.

Помещаем огурцы в кастрюлю.

Варим огуречное лечо.

Перекладываем лечо в банки.

Польза блюда

Мы приготовили с вами лечо из огурцов, которое еще дополнено болгарским перчиком и помидорами. Эту зимнюю овощную заготовку можно смело называть источником многих витаминов, а также ряда других полезных компонентов. Не зря это кушанье так популярно и востребовано!

Среди полезных веществ, присутствующих в лечо есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор. В составе продукта – витамины B1, B5, PP, B6, C, A. Употребление этого продукта помогает укрепить сосуды и иммунитет, справится с депрессией, улучшить состояние кожи, зрения и памяти. Все эти факты говорят о том, что лечо просто необходимо заготовить к зиме, а потом наслаждаться его вкусом на радость себе и своему организму!

Мы приготовили с вами зимнюю заготовку — лечо из огурцов с помидорами и болгарским перчиком. Это всего лишь одна из гастрономических вариаций готовки этого блюда. А можно еще сделать лечо из огурцов с томатной пастой, заменив ею помидоры. Тоже получается очень вкусно. Готовьте с удовольствием лечо из огурцов на зиму по рецепту, предложенному нашим сайтом, и угощайте друзей и близких!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector