Винегрет со свежим огурцом
Винегрет со свежими огурцами и помидорами
Винегрет со свежими огурцами и помидорами
1–2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 10 перьев зеленого лука, 1–2 свежих огурца, 1 помидор, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свеклу и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, соленые огурцы нарезать мелкими ломтиками, зеленый лук мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, полить лимонным соком и заправить растительным маслом, посолить, посыпать зеленью петрушки. Винегрет положить в салатник и украсить ломтиками помидоров и свежих огурцов.
Объем одной порции – 100 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп картофельный со свежими грибами
Суп картофельный со свежими грибами Состав. 250 г грибов, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3–4 ст. ложки топленого свиного нутряного жира, 1/2 стакана соевого соуса, перец, корень галганта, соль, зелень укропа.Способ приготовления. Грибы очистить, промыть.
Винегрет с огурцами и сметаной
Винегрет с огурцами и сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 135 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 300 г Свекла – 170 г Огурцы – 150 г Морковь – 100 г Лук зеленый – 150 г Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу и картофель отварить
Салат из моркови со свежими огурцами
Салат из моркови со свежими огурцами Морковь – 100 г, огурцы – 100 г, яблоки – 50 г, стебли сельдерея, растительное масло – 30 г, укроп, соль по вкусу.Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить натертые на крупной терке
Салат из щавеля с зеленым салатом и свежими огурцами
Салат из щавеля с зеленым салатом и свежими огурцами Щавель – 100 г, огурцы свежие – 100 г, 1–2 яйца, зеленый салат – 50 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу, зелень.Щавель перебрать, промыть и мелко порубить, зеленый салат нарезать полосками, огурцы нарезать кружочками.
Салат из яиц с помидорами и огурцами
Салат из яиц с помидорами и огурцами 2 яйца, 2 помидора, 2 свежих огурца, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко
Суп овощной со свежими огурцами
Суп овощной со свежими огурцами Компоненты• Огурцы – 160 г• Морковь – 60 г• Корни петрушки – 40 г• Картофель – 120 г• Помидоры – 50 г• Листья салата – 15 г• Сливочное масло – 40 г• Сметана – 30 г• Овощной бульон – 750 мл• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Лимонная
Соус со свежими грибами
Соус со свежими грибами Репчатый лук и грибы нарубить и отдельно спассеровать на сливочном масле, затем соединить с красным соусом (основным), добавить концентрированный бульон и варить при слабом кипении 15–20 минут. Заправить соус солью, лимонной кислотой или лимонным
Паста из сыра со свежими огурцами
Паста из сыра со свежими огурцами 50 г сливочного масла, 80 г натертого сыра, 3 свежих огурца, 1 ч. ложка зелени укропа, по желанию: 100 г творога или 1 ст. ложка майонеза, перец, соль, специи.
Винегрет со свежим огурцом
Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки. Одним из популярных вариантов салата, подходящего для любого времени года, является винегрет со свежим огурцом. Основу его составляют отварные овощи, но все же рецептура этой закуски несколько отличается от состава классического винегрета.
Особенности приготовления
Приготовить винегрет со свежим огурцом так же просто, как с соленым. Но при этом следует учитывать несколько моментов.
- Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
- Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
- Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
- Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
- Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
- Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.
Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Винегрет со свежим огурцом и щавелем
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- щавель – 40 г;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 60–80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
- Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
- Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
- Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
- В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
- Заправьте салат приготовленным соусом.
Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.
Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью
- картофель – 0,4 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные грибы (опята) – 150 г;
- консервированная фасоль – 130 г;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
- Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
- Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
- Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
- Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Винегрет со свежим огурцом и майонезом
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- майонез – по вкусу.
- Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
- Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
- Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
- Заправьте майонезом.
Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.
Как украсить винегрет со свежим огурцом
Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.
- Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
- Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
- Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
- Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.
Внутри стаканов винегрет с огурцом целесообразно выкладывать слоями – так он будет выглядеть более празднично. Если салатник имеет прозрачные стенки, в него тоже можно уложить винегрет слоями.
Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.
Винегрет со свежим огурцом
В состав известного постного салата сегодня включаем необязательный свежий огурец. На фоне отварных корнеплодов сочный, пахнущий весной огурец очень кстати: удачно дополняет соленья, резкий репчатый лук и тонизирующую заправку с лимонным соком или винным уксусом. Да здравствует свежесть круглый год!
Ингредиенты
Для приготовления винегрета со свежим огурцом в домашних условиях возьмите продукты по списку. Морковь, свеклу и картофель, не очищая, только тщательно вымыв, заранее запеките в фольге/огнеупорной форме под крышкой или отварите в кипящей воде на верхнем огне (около часа), тогда готовка, нарезка и заправка салата отнимут минимум времени. Подавать можно сразу же.
Для усиления винной ноты, кислинки можно прибавить небольшой ворох квашеной капусты. Еще этой капустой заменяют маринованные или соленые огурцы — в любом случае с соленьями винегрет существенно выигрывает, не исключайте их полностью.
Очищаем все отваренные или запеченные и остуженные корнеплоды: картошку, свеклу, морковку. Чем слаще досталась свекла, тем вкуснее сам винегрет. Если же она попалась водянистой/безвкусной, приправляя, бросьте немного сахарного песка.
Очередность нарезания овощей не имеет значения, действуйте по своему усмотрению. Старайтесь придерживаться одного «калибра». Так, первыми рубим мелкими кубиками картофельные клубни и свеклу, опускаем в просторную рабочую миску.
Подобным образом шинкуем луковицу, вареную морковь. Если не нравится вкус такой моркови, дополнительно посеките до более мелкого размера — морковные фрагменты не будут доминировать или как-то особенно ощущаться.
Жесткую, тем более горькую кожуру свежего огурца снимаем, чтобы не испортить все блюдо. Оставшуюся мякоть нарезаем подобно картошке-свекле-луку. Таким же манером измельчаем крепкие маринованные огурчики. Перемешиваем первый раз все ассорти.
Солим, перчим, вливаем лимонный сок или белый винный уксус, подсолнечное или кукурузное (можно и нерафинированное) масло. Снова мешаем снизу доверху все слои. Пробуем.
Подаем винегрет со свежим огурцом, дополнив веткой молодой зелени.
«Винегрет» с огурцами – простой в приготовлении и очень полезный
«Винегрет» со свежей капустой и соленым огурцом – блюдо, которое готовится из разных овощей. Получается прекрасный, сытный салат, который замечательно подходит для семейных обедов и ужинов. Винегрет со свежим огурцом можно приготовить как закуску, в дополнении к основному кушанью. Но если немного изменить состав и добавить калорийные ингредиенты, то такое угощение вполне может заменить основное блюдо.
Винегрет рецепт с солеными огурцами
Есть различные варианты для того, чтобы создать это блюдо, но все они по-своему вкусные и интересные. Например, кислый маринад соленого огурца придаст пикантности, малосольный – сделает картофельный винегрет нежнее.
Чтобы сделать винегрет с солеными огурцами надо:
- Картофель – 260 г;
- Свёкла – 240 г;
- Морковь – 210 г;
- Луковица – 130 г;
- Квашеные огурцы – 160 г;
- Постное масло – 65 мл;
- Соль – 7 г.
Как сделать винегрет с соленым огурцом:
- Корнеплоды помыть и отварить. Затем остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Лук репчатый почистить от шелухи, нарезать очень мелко.
- Соленый огурец отжать от рассола, порезать кубиками.
- Смешать подготовленные продукты в большом салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
- Перемешать блюдо, подавать после того, как салат настоится и охладится.
Винегрет с солеными огурцами и горошком
Нежность и аромат зеленого горошка, добавленного в овощной винегрет, только улучшит вкус блюда, а внешний вид приобретет праздничную презентацию.
На винегрет с соленым огурцом нужно:
- Клубни картофеля – 240 г;
- Свёкла – 180 г;
- Морковь – 170 г;
- Лук – 110 г;
- Маринованные корнишоны – 160 г;
- Соль – 4 г;
- Горох маринованный – 90 г;
- Зелень лука – 45 г;
- Постное масло – 70 мл.
Винегрет с маринованными огурцами:
- Промыть овощи и отварить. После приготовления корнеплоды остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Луковицу освободить от шелухи и нашинковать очень мелко.
- Соленые огурцы стоит выбирать упругие и хрустящие, это важное условие для правильного винегрета. Порубить плоды на некрупные сегменты.
- Ополоснуть зеленый лук и порубить.
- Банку горошка открыть и слить всю жидкость.
- Смешать все продукты в большом и глубоком салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
- Перемешать, поставить в холод на время, чтобы винегрет настоялся, а потом подавать гостям.
Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами
Добавляя в салат маринованную капусту, количество витаминов в блюде вы увеличиваете вдвое. К тому же, продукт отлично сочетается со всеми ингредиентами, входящими в состав закуски.
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- Свёкла – 230 г;
- Морковь – 190 г;
- Капуста маринованная – 240 г;
- Квашеные огурцы – 160 г;
- Горошек — 120 г;
- Лук — 120 г;
- Масло постное – 80 мл;
- Соль – 8 г;
- Укроп – 45 г.
Винегрет с капустой и огурцом:
- Свёклу и морковку отмыть и поставить вариться на среднем огне. После того, как овощи размягчатся, остудить их под струей холодной воды и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
- Капусту промыть от слишком соленого рассола, если это требуется, измельчить по необходимости на более тонкие и мелкие полоски.
- Лук очистить от шелухи, измельчить тонко и очень мелко.
- Огурец отжать от маринада, чтобы в салате сок не был лишним, порубить на кусочки.
- Укроп ополоснуть прохладной водой, нашинковать ножом.
- Смешать все продукты, которые были заранее подготовлены, добавить соль и масло, перемешать.
Винегрет рецепт с горошком и огурцом
Для тех, кто не любит овощные блюда, и зовет их вегетарианскими, существует рецепт «Винегрета» с рыбой. Получается прекрасное, насыщенное угощение, которое порадует всех за праздничным столом.
Требующиеся продукты для салата (на 4 порции):
- Свёкла – 240 г;
- Морковь – 180 г;
- Картошка – 210 г;
- Соленый огурец – 120 г;
- Луковица – 130 г;
- Горошек консервы – 160 г;
- Селёдка – 320 г;
- Соль – 8 г;
- Постное масло – 80 мл;
- Сладкая горчица – 15 г.
Готовим винегрет с горошком и огурцом:
- Корнеплоды помыть от загрязнений и отварить. После того, как готовые овощи остынут, очистить плоды от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
- Селедку очистить от внутренностей и кожи, отделить головы, разделить тушку пополам, вынуть хребет с мелкими костями. После все равно проверить филе на наличие мелких костей. Мякоть порезать некрупными кусочками.
- Соленый огурец очистить от кожуры, нарубить кусочками.
- Лук очистить от кожуры, нашинковать ножом.
- Для заправки смешать постное масло с солью, добавить горчицу сладкую, хорошо смешать.
- Банку горошка консервированного открыть, слить воду.
- Объединить все продукты в большом блюде, полить заправкой, дать настояться.
Салат винегрет с огурцами и чесноком
Для любителей пикантного можно попробовать приготовить постный «Винегрет» с добавлением чеснока. Несколько зубчиков сделают из привычного всем блюда интересное и необычное сочетание.
Состав (на 4 порции):
- Свёкла – 230 г;
- Картошка – 260 г;
- Морковь – 190 г;
- Маринованные огурцы – 140 г;
- Лук – 90 г;
- 2 дольки чеснока;
- Горох маринованный – 110 г;
- Масло постное – 75 мл;
- Соль – 8 г.
Процесс готовки:
- Отварить овощи (картошку, морковку и свёклу) до готового состояния, затем очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кубиками.
- Огурец нарубить аналогичными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелко.
- Слить с банки консервированного горошка жидкость.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить через пресс.
- Смешать все продукты с солью и постным маслом, перемешать, подавать к столу через несколько часов.
Винегрет со свежим огурцом рецепт очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных знаний. Такое блюдо может даже подаваться гостям на праздник, для этого нужно лишь скорректировать состав салата под общие предпочтения. Например, если в числе приглашенных будут мужчины, то добавьте мясо или колбасу. Если же намечается девичник, то смело используйте больше овощей.
Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».
Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.
Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. Пользуйтесь!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 68 кКал
Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4
Ингредиенты:
- Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
- Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
- Морковь — 310 грамм (3 штуки)
- Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
- Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
- Горошек — 1 банка (240 грамм)
- Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
- Сушеная зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!
Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.
Подготовка овощей
Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.
Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.
Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.
Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.
Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.
На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.
Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.
Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:
- Технология с нарезкой сырого картофеля. Его очищают, нарезают кубиками сырым, и затем отваривают около 15 минут в воде. Отличный способ, подойдет для ускорения процесса, так как не надо долго охлаждать овощ. Кубики получаются ровными. Только остальные овощи уже должны быть сварены или запечены.
- Запекание овощей в духовке. От чистки и охлаждения это не избавит и время не сэкономит — свекла запекается около 45 минут. Но уверена, что будет очень вкусно: корнеплоды при запекании отдадут часть воды и станут слаще.
Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке.
И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.
Приготовление, «фишки» рецепта
Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .
Тем временем берусь за лук и огурцы.
Фишка 1
Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.
Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.
Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.
Фишка 2
Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.
Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.
Фишка 3
Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.
Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами.
Мои овощи остыли, вперед!
У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.
Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.
Фишка 4
Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.
Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.
Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.
Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.
Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.
Фишка 5
Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.
Теперь можно соединить все части и перемешать.
Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.
Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.
Винегрет получился цветной и веселый!
Сервировка
Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.
У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.
Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.
Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.
Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета
Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.
В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.
Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.
№ | Вид, различие в ингредиентах | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Со свежими огурцами по данному рецепту | 68 | 1,7 | 2,9 | 8,4 |
2 | Без картофеля с растительным маслом | 64 | 1,6 | 3,5 | 6,0 |
3 | С картофелем без растительного масла | 45 | 1,8 | 0,2 | 8,6 |
4 | Без картошки и без масла | 35 | 1,7 | 0,1 | 6,2 |
5 | Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза | 53 | 1,7 | 1,7 | 7,4 |
6 | С маринованными огурцами | 69 | 2,1 | 2,9 | 8,2 |
7 | С квашеной капустой | 70 | 1,9 | 2,9 | 8,8 |
Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.
Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.
И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.
Выбирайте и готовьте!
А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу. 🙂
Винегрет со свежей капустой
Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.
Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.
Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.
Винегрет с капустой и свежим огурцом
Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.
Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
- Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
- Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
- Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
- Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Перец черный молотый по вкусу,
- Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
- Яблоко — по желанию,
- Ломтик лимона для сервировки.
Процесс приготовления:
Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.
Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.
Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.
Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.
Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.
Очищенные морковь и картошку нужно порезать мелким кубиком.
Измельчаем свежие огурцы.
Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.
Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.
Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.
Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.
Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.
Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.
Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.