Томатная паста из помидоров на зиму
Томатная паста на зиму: быстрый, простой рецепт из помидоров
Томатную пасту в домашних условиях можно приготовить быстро, без многочасового вываривания лишней жидкости из кастрюли! Не верите? Самый простой рецепт томатной пасты на зиму рассчитан всего на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы сварить густой и концентрированный продукт, как в магазине. Всю остальную работу за вас выполнит соковыжималка и сито.
Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).
Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг
Приготовление
Отобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.
Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.
Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.
Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.
Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой. А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.
Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.
Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.
Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.
Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!
Домашняя томатная паста на зиму
суббота, 15 августа 2015 г.
Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.
Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.
Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.
В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.
Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.
Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.
Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?
Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.
А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.
Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.
На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше.
По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.
Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.
А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!
Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.
Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.
Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.
Как приготовить томатную пасту — консервирование на зиму
Томатная паста используется при приготовлении различных блюд. Так приготовим же ее сами в домашних условиях. Сегодня расскажем как приготовить томатную пасту.
Вкус у такой пасты — просто отменный и блюда, благодаря ей приобретают интересные вкусовые оттенки.
Приготовив томатную пасту по нашему рецепту, Вы можете ее законсервировать и использовать даже зимой.
- Интересная история томатной пасты:
- Как приготовить томатную пасту: продукты
- Как приготовить томатную пасту на зиму:
Интересная история томатной пасты:
Рассказать вам интересные факты о томате? Для большинства они пожалуй будут приятной новостью.
Помидоры, как и картофель, приехали к нам из Нового Света. Но долгое время эти красные крупные ягодки долгое время считались несъедобными и даже немного опасными. Наверное они не знали, когда самый сезон кушать помидоры. В Голландии в книгах по садоводничеству томаты считали всего лишь занятным украшением садов. А на Британских островах помидоры даже выращивают в оранжереях.
Сегодня наибольшее количество помидоров выращивают в Китае. Там растёт около шестнадцати процентов мировой продукции помидоров.
Самый маленький сорт помидоров, который вырастили до сих пор, был размером в два сантиметра. А самый большой помидор был весом в три килограмма!
Помидоры помогают сохранить молодость. Экстракт помидоров даже используют для приготовления кремов и косметики.
Помидоры также есть вещество, называющееся гормоном счастья. Молодые помидоры налаживают нервную систему, успокаивают и помогают восстановить сосредоточенность и силу.
Как приготовить томатную пасту: продукты
- Три килограмма помидоров
- Соль
- Чёрный перец горошком
- Острый красный перец
- Две столовые ложки сахарного песка
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Выбираем помидоры спелые и ярко-красные.
- От цвета помидора зависит и цвет томата.
- Поэтому выбираем сочный и сладковатый помидор.
- Промываем помидоры.
- Делим их на четвертинки.
- Промалываем при помощи мясорубки через мелкую решётку.
- Для того, чтобы томат получился нежным и однородным, промолотую массу можно перетереть через мелкое сито.
- Однако к сожалению в этом случае мы потеряем значительную часть столь полезной клетчатки.
- Поэтому уж лучше просто измельчить блендером.
- Перекладываем массу в глубокую кастрюлю.
- Доводим томатную массу до кипения.
- Делаем огонь совсем слабым и варим примерно двадцать минут.
- Иногда нужно будет аккуратно убирать с поверхности образовавшуюся пенку.
- Где-то в середине процесса варки пасту нужно будет приправить солью и несколькими горошками чёрного перца.
- Добавляем также сахарный песок.
- Стерилизуем банки.
- Проделываем это либо закрепляя банки над паром, либо прогревая их в духовке.
- Не забываем простерилизовать крышки.
- Томатную пасты перекладываем в баночки.
- Закатываем.
- Но убираем не сразу.
- Банкам надо постоять вверх дном под тёплым шерстяным пледом.
Ну всё, запасливые мои, Вот как приготовить томатную пасту!
Домашняя томатная паста на зиму — самые вкусные рецепты
Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.
В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.
Как заготовить томат в домашних условиях
Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.
- Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
- Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
- Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
- Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.
Что можно добавить в заготовку:
Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.
[ok]Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.[/ok]
Простой рецепт томатной пасты через мясорубку
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.
- Красные помидоры – 10 кг.
Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.
Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.
Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.
Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт
Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 4 большие ложки.
- Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).
Как консервировать на зиму:
- Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
- Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
- Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
- Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
- Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
- Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
- Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
- Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.
Как хранить заготовку
- Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
- Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.
Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»
Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
- Палочки гвоздики – 10-12 шт.
- Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.
- Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
- Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
- Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
- Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.
Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.
Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму по этому рецепту – это не только натуральный источник витаминов, но удобная и полезная домашняя заготовка. Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд зимой.
Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами. Несмотря на большое количество уже закрученных банок с зимними овощными заготовками, на кустах зачастую остается еще довольно много помидоров.
В этом случае прекрасным решением томатной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в томатную пасту при приготовлении был добавлен уксус.
Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления, таким простым способом можно заготовить томатную пасту на зиму в большом количестве, переработав весь остаток свежих помидоров в банки.
Совет от Чудо-Повара. Зимой консервированную томатную пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей, домашняя паста из помидор станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд.
А самое главное, при помощи этого рецепта томатной пасты в домашних условиях, Вы запасетесь на зиму натуральной заготовкой из большого количества помидор в уваренном виде в банках.
Ингредиенты
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры свежие красные – 6 кг;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксусная кислота – 1 десертная ложка.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
- С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
- После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
- Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
- Далее доводим до кипения.
- Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
- Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
- Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
- Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
- После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
- Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Закрутки с томатной пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после этого храним зимой консервированную пасту из помидор в домашних условиях или выносим в погреб.
Рецепты томатной пасты
1. Томатная паста из помидоров и яблок
1.1. Состав заготовки
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Яблоки – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – 20 г (2 чайных ложки);
- Сахар – 20 г (2 чайных ложки).
1.2. Как готовить
- Соединить в эмалированной кастрюле: нарезанные дольками помидоры с яблоками (очищенными от семян и шкурки), лук (мелко нарезанный). Довести до кипения, помешивая. Варить, помешивая, 30-35 минут (до размягчения плодов). Пропустить через сито (на нем останутся шкурки помидора и яблока, если не чистили).
- Растолочь чеснок в ступке или пропустить через пресс. Добавить в томатно-яблочное пюре измельченный чеснок и соль, и уварить томатную пасту до густоты повидла (помешивая, чтобы не пригорело).
- Разложить по банкам. Хранить в холодильнике или подвале.
2. Томатная паста с яблоками и сельдереем
2.2. Пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сельдерей (корень) – 300 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Соль – 80 г (чуть меньше 3 столовых ложке = 2+2/3 ложки);
- Сахар – 50 г (2 столовых ложки);
- Красный перец жгучий молотый – 1 чайная ложка (или 2 – по вкусу);
- Корица молотая – 1-2 чайных ложки;
- Гвоздика душистая молотая – 0,5 чайной ложки.
2.3. Приготовление
- Распарить в эмалированной кастрюле под крышкой дольки помидоров и яблок (яблоки можно не распаривать, а запечь в духовке). Пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- Лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками и распарить под крышкой в кастрюле. Тоже пропустить через сито.
Вариант: пропустить через мясорубку очищенные от шкурки помидоры, яблоки, лук и сельдерей. Получится овощное пюре.
- Все овощи соединить, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить на слабом огне до густоты повидла, помешивая.
- Горячую томатную пасту разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или подвале.
3. Томатная паста со сладким перцем
2.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Соль – 1 столовая ложка (30 г);
- Сахар – 2 чайных ложки (20 г).
3.3. Как приготовить
- Помидоры нарезать дольками, перец (очищенный от семян) и лук – нарезать мелко. Соединить овощи, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Пропустить через сито. Варить без уже крышки еще минут 30-35.
- Потом добавить сахар и соль и уварить до густоты повидла на медленном огне (помешивая).
Вариант: все овощи пропустить через мясорубку. Варить 30-35 минут после закипания. Добавить сахар и соль. Варить до готовности (приобретения густой консистенции повидла).
- Горячим расфасовать по банкам, закатать. Хранить в холодном месте (подвал, погреб, холодильник).
Варим томатное пюре, одновременно тушим лук и натираем морковку
4. Томатная паста со сливами
4.1. Состав и пропорции
- Помидоры очень спелые – 1 кг;
- Сливы (или алыча, нектарины) – 1 кг;
- Лук репчатый – 250 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1 столовая ложка (30 г);
- Сахар – чуть меньше 2 столовых ложек (40 г);
- Черный и красный жгучий молотый перец – по вкусу.
4.2. Как приготовить
- Помидоры нарезать дольками. распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить вместе до смягчения лука на медленном огне. Протереть все через сито.
- Очистить сливы от косточек, распарить так же под крышкой. Протереть через сито.
- Соединить полученные томатное и сливовое пюре. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и специи. Варить на медленном огне до готовности (уварить на 1/3 до густоты повидла).
- Расфасовать по банкам сразу же и закрыть. Хранить в холодном месте.
5. Томатная паста с горчицей
5.1. Пропорции и состав
- Помидоры сильно спелые- 1 кг;
- Сахар – 40 г (2 неполных столовых ложки);
- Соль – 40 г (1 столовая +1 чайная ложка);
- Горчица сухая (порошок) – 10 г;
- Уксус столовый (9%) – 20 г (1,5 столовых ложки);
- Черный перец, душистая гвоздика (молотые), лавровый лист – по вкусу и желанию.
Растительное масло для заливки верха готовой пасты.
5.2. Как готовить
- Помидоры нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через сито.
- Добавить в томатное пюре уксус, пряности. Довести до кипения и варить до уменьшения массы томатного пюре на 1/3.
- Заправить сахаром, солью и горчицей. Варить еще 5 минут и расфасовать по банкам, верх залить растительным маслом.
- Закрыть. Хранить в холоде.
6. Томатная паста обычная (томатное пюре)
6.1. Пропорции
- Помидоры (спелые и перезрелые) – 1 кг;
- Соль – 30 г (1 столовая ложка).
6.2. Процесс заготовки (со стерилизацией)
- Помидоры нарезать дольками, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле до мягкости. Протереть через сито (либо, если шкурок не боитесь, измельчить блендером).
- Добавить в пюре соль и довести до кипения.
- Разложить по банкам. Прикрыть крышками и установить в другую кастрюлю с тряпочкой на дне для стерилизации. Долить теплой воды по плечики банок. Довести до кипения (умеренного) и стерилизовать: 10 мин. (банки 0,5 л) или 14 мин. (литровые банки).
- Закатать. Хранить при комнатной температуре в нежарком, темном, проветриваемом месте.
7. Томатный соус с хреном (Хреновина)
7.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Хрен (корни) – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 20 г (2 чайных ложки);
- Сахар – 20 г (2 чайных ложки);
- Уксус столовый 6 или 9% – 20 г.
7.2. Способ приготовления (без стерилизации и без тепловой обработки)
- Свежие помидоры без шкурки (или со шкуркой), хрен и чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль и уксус.
- Разложить по подготовленным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или погребе/подвале. Срок хранения – 6 мес. (не больше).
Хрен, сахар соль и уксус хорошо консервируют томатное пюре и без тепловой обработки. Подробности – в рецепте соуса Хреновина.