Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатная паста из помидоров на зиму

Томатная паста на зиму: быстрый, простой рецепт из помидоров

Томатную пасту в домашних условиях можно приготовить быстро, без многочасового вываривания лишней жидкости из кастрюли! Не верите? Самый простой рецепт томатной пасты на зиму рассчитан всего на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы сварить густой и концентрированный продукт, как в магазине. Всю остальную работу за вас выполнит соковыжималка и сито.

Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).

Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг

Приготовление

Отобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.

Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.

Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.

Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.

Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой. А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.

Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.

Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.

Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.

Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!

Домашняя томатная паста на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше.

Читать еще:  Баклажанная икра

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Как приготовить томатную пасту — консервирование на зиму

Томатная паста используется при приготовлении различных блюд. Так приготовим же ее сами в домашних условиях. Сегодня расскажем как приготовить томатную пасту.

Вкус у такой пасты — просто отменный и блюда, благодаря ей приобретают интересные вкусовые оттенки.

Приготовив томатную пасту по нашему рецепту, Вы можете ее законсервировать и использовать даже зимой.

  1. Интересная история томатной пасты:
  2. Как приготовить томатную пасту: продукты
  3. Как приготовить томатную пасту на зиму:

Интересная история томатной пасты:

Рассказать вам интересные факты о томате? Для большинства они пожалуй будут приятной новостью.

Помидоры, как и картофель, приехали к нам из Нового Света. Но долгое время эти красные крупные ягодки долгое время считались несъедобными и даже немного опасными. Наверное они не знали, когда самый сезон кушать помидоры. В Голландии в книгах по садоводничеству томаты считали всего лишь занятным украшением садов. А на Британских островах помидоры даже выращивают в оранжереях.

Сегодня наибольшее количество помидоров выращивают в Китае. Там растёт около шестнадцати процентов мировой продукции помидоров.

Самый маленький сорт помидоров, который вырастили до сих пор, был размером в два сантиметра. А самый большой помидор был весом в три килограмма!

Помидоры помогают сохранить молодость. Экстракт помидоров даже используют для приготовления кремов и косметики.

Помидоры также есть вещество, называющееся гормоном счастья. Молодые помидоры налаживают нервную систему, успокаивают и помогают восстановить сосредоточенность и силу.

Как приготовить томатную пасту: продукты

  • Три килограмма помидоров
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
  • Острый красный перец
  • Две столовые ложки сахарного песка

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  • Выбираем помидоры спелые и ярко-красные.
  • От цвета помидора зависит и цвет томата.
  • Поэтому выбираем сочный и сладковатый помидор.

  • Промываем помидоры.
  • Делим их на четвертинки.
  • Промалываем при помощи мясорубки через мелкую решётку.
  • Для того, чтобы томат получился нежным и однородным, промолотую массу можно перетереть через мелкое сито.
  • Однако к сожалению в этом случае мы потеряем значительную часть столь полезной клетчатки.
  • Поэтому уж лучше просто измельчить блендером.
  • Перекладываем массу в глубокую кастрюлю.
  • Доводим томатную массу до кипения.
  • Делаем огонь совсем слабым и варим примерно двадцать минут.
  • Иногда нужно будет аккуратно убирать с поверхности образовавшуюся пенку.
  • Где-то в середине процесса варки пасту нужно будет приправить солью и несколькими горошками чёрного перца.
  • Добавляем также сахарный песок.

  • Стерилизуем банки.
  • Проделываем это либо закрепляя банки над паром, либо прогревая их в духовке.
  • Не забываем простерилизовать крышки.
  • Томатную пасты перекладываем в баночки.
  • Закатываем.
  • Но убираем не сразу.
  • Банкам надо постоять вверх дном под тёплым шерстяным пледом.

Ну всё, запасливые мои, Вот как приготовить томатную пасту!

Домашняя томатная паста на зиму — самые вкусные рецепты

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.
Читать еще:  Тушеная курица с картошкой и баклажанами

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

[ok]Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.[/ok]

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.
  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму по этому рецепту – это не только натуральный источник витаминов, но удобная и полезная домашняя заготовка. Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд зимой.

Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами. Несмотря на большое количество уже закрученных банок с зимними овощными заготовками, на кустах зачастую остается еще довольно много помидоров.

В этом случае прекрасным решением томатной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в томатную пасту при приготовлении был добавлен уксус.

Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления, таким простым способом можно заготовить томатную пасту на зиму в большом количестве, переработав весь остаток свежих помидоров в банки.

Совет от Чудо-Повара. Зимой консервированную томатную пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей, домашняя паста из помидор станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд.

А самое главное, при помощи этого рецепта томатной пасты в домашних условиях, Вы запасетесь на зиму натуральной заготовкой из большого количества помидор в уваренном виде в банках.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие красные – 6 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  1. С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
  2. После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
  3. Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
  4. Далее доводим до кипения.
  5. Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
  7. Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
  8. Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
  9. После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
  10. Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Читать еще:  Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Закрутки с томатной пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после этого храним зимой консервированную пасту из помидор в домашних условиях или выносим в погреб.

Рецепты томатной пасты

1. Томатная паста из помидоров и яблок

1.1. Состав заготовки

  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Яблоки – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 20 г (2 чайных ложки);
  • Сахар – 20 г (2 чайных ложки).

1.2. Как готовить

  • Соединить в эмалированной кастрюле: нарезанные дольками помидоры с яблоками (очищенными от семян и шкурки), лук (мелко нарезанный). Довести до кипения, помешивая. Варить, помешивая, 30-35 минут (до размягчения плодов). Пропустить через сито (на нем останутся шкурки помидора и яблока, если не чистили).
  • Растолочь чеснок в ступке или пропустить через пресс. Добавить в томатно-яблочное пюре измельченный чеснок и соль, и уварить томатную пасту до густоты повидла (помешивая, чтобы не пригорело).
  • Разложить по банкам. Хранить в холодильнике или подвале.

2. Томатная паста с яблоками и сельдереем

2.2. Пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сельдерей (корень) – 300 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Соль – 80 г (чуть меньше 3 столовых ложке = 2+2/3 ложки);
  • Сахар – 50 г (2 столовых ложки);
  • Красный перец жгучий молотый – 1 чайная ложка (или 2 – по вкусу);
  • Корица молотая – 1-2 чайных ложки;
  • Гвоздика душистая молотая – 0,5 чайной ложки.

2.3. Приготовление

  • Распарить в эмалированной кастрюле под крышкой дольки помидоров и яблок (яблоки можно не распаривать, а запечь в духовке). Пропустить через сито, чтобы получить пюре.
  • Лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками и распарить под крышкой в кастрюле. Тоже пропустить через сито.

Вариант: пропустить через мясорубку очищенные от шкурки помидоры, яблоки, лук и сельдерей. Получится овощное пюре.

  • Все овощи соединить, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить на слабом огне до густоты повидла, помешивая.
  • Горячую томатную пасту разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или подвале.

3. Томатная паста со сладким перцем

2.1. Состав и пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 г);
  • Сахар – 2 чайных ложки (20 г).

3.3. Как приготовить

  • Помидоры нарезать дольками, перец (очищенный от семян) и лук – нарезать мелко. Соединить овощи, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Пропустить через сито. Варить без уже крышки еще минут 30-35.
  • Потом добавить сахар и соль и уварить до густоты повидла на медленном огне (помешивая).

Вариант: все овощи пропустить через мясорубку. Варить 30-35 минут после закипания. Добавить сахар и соль. Варить до готовности (приобретения густой консистенции повидла).

  • Горячим расфасовать по банкам, закатать. Хранить в холодном месте (подвал, погреб, холодильник).

Варим томатное пюре, одновременно тушим лук и натираем морковку

4. Томатная паста со сливами

4.1. Состав и пропорции

  • Помидоры очень спелые – 1 кг;
  • Сливы (или алыча, нектарины) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 г);
  • Сахар – чуть меньше 2 столовых ложек (40 г);
  • Черный и красный жгучий молотый перец – по вкусу.

4.2. Как приготовить

  • Помидоры нарезать дольками. распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить вместе до смягчения лука на медленном огне. Протереть все через сито.
  • Очистить сливы от косточек, распарить так же под крышкой. Протереть через сито.
  • Соединить полученные томатное и сливовое пюре. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и специи. Варить на медленном огне до готовности (уварить на 1/3 до густоты повидла).
  • Расфасовать по банкам сразу же и закрыть. Хранить в холодном месте.

5. Томатная паста с горчицей

5.1. Пропорции и состав

  • Помидоры сильно спелые- 1 кг;
  • Сахар – 40 г (2 неполных столовых ложки);
  • Соль – 40 г (1 столовая +1 чайная ложка);
  • Горчица сухая (порошок) – 10 г;
  • Уксус столовый (9%) – 20 г (1,5 столовых ложки);
  • Черный перец, душистая гвоздика (молотые), лавровый лист – по вкусу и желанию.

Растительное масло для заливки верха готовой пасты.

5.2. Как готовить

  • Помидоры нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через сито.
  • Добавить в томатное пюре уксус, пряности. Довести до кипения и варить до уменьшения массы томатного пюре на 1/3.
  • Заправить сахаром, солью и горчицей. Варить еще 5 минут и расфасовать по банкам, верх залить растительным маслом.
  • Закрыть. Хранить в холоде.

6. Томатная паста обычная (томатное пюре)

6.1. Пропорции

  • Помидоры (спелые и перезрелые) – 1 кг;
  • Соль – 30 г (1 столовая ложка).

6.2. Процесс заготовки (со стерилизацией)

  • Помидоры нарезать дольками, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле до мягкости. Протереть через сито (либо, если шкурок не боитесь, измельчить блендером).
  • Добавить в пюре соль и довести до кипения.
  • Разложить по банкам. Прикрыть крышками и установить в другую кастрюлю с тряпочкой на дне для стерилизации. Долить теплой воды по плечики банок. Довести до кипения (умеренного) и стерилизовать: 10 мин. (банки 0,5 л) или 14 мин. (литровые банки).
  • Закатать. Хранить при комнатной температуре в нежарком, темном, проветриваемом месте.

7. Томатный соус с хреном (Хреновина)

7.1. Состав и пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Хрен (корни) – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 20 г (2 чайных ложки);
  • Сахар – 20 г (2 чайных ложки);
  • Уксус столовый 6 или 9% – 20 г.

7.2. Способ приготовления (без стерилизации и без тепловой обработки)

  • Свежие помидоры без шкурки (или со шкуркой), хрен и чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль и уксус.
  • Разложить по подготовленным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или погребе/подвале. Срок хранения – 6 мес. (не больше).

Хрен, сахар соль и уксус хорошо консервируют томатное пюре и без тепловой обработки. Подробности – в рецепте соуса Хреновина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector