Суп из кабачков и баклажанов
Суп картофельный с баклажанами или кабачками
Суп картофельный с баклажанами или кабачками
Состав: баклажан — 1 шт., картофель — 3 шт., помидор — 1 шт., растительное масло — 12 ст. ложек, вода — 1–1,5 л.
Очищенные и мелко нарезанные кабачки или баклажаны посолить, дать постоять, отжать сок. Картофель нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить баклажаны или кабачки и мелко нарезанные свежие помидоры. Влить в суп немного растительного масла и положить лавровый лист. Варить суп до готовности, затем 10–15 минут настоять и подать теплым.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами
Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами Из расчета на 1 порцию: 300 г рыбы, 50 г кабачков, 50 г баклажанов, 25 г муки, 10 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 50 г сметаны, 15 г тертого сыра, 10 г сливочного масла, 45 г муки, зелень, черный молотый
Тыква с кабачками и баклажанами
Тыква с кабачками и баклажанами 200 г тыквы, 300 г кабачков и баклажанов, 2 ст. ложки муки, 100 г тертого сыра, 2 стакана сметаны, сливочное масло или маргарин, соль, черный молотый перец – по вкусу. Обжарить тыкву на сковороде и довести до готовности в духовке. Кабачки и
Почки с кабачками (или баклажанами)
Почки с кабачками (или баклажанами) Обработанные телячьи или свиные почки нарезать ломтиками толщиной около 1 см, бараньи разрезать вдоль на две части, посолить, поперчить, обжарить с жиром с двух сторон до готовности. Кабачки нарезать кубиками, некрупные луковицы и
Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами
Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами КомпонентыКартофель – 10 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Баклажан средний – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Соус томатный – 1 стакан Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Зелень укропа
Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо»
Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо» • 3 листа лаваша• 800 г баклажанов (свежих или замороженных)• 800 г кабачков (свежих или замороженных) 3 помидора• 300 мл соевого молока (можно приготовить из сухого соевого молока)• 3 зубчика
Суп картофельный с баклажанами или кабачками
Суп картофельный с баклажанами или кабачками Состав: баклажан — 1 шт., картофель — 3 шт., помидор — 1 шт., растительное масло — 12 ст. ложек, вода — 1–1,5 л.Очищенные и мелко нарезанные кабачки или баклажаны посолить, дать постоять, отжать сок. Картофель нарезать кубиками,
Суп томатный с баклажанами и кабачками
Суп томатный с баклажанами и кабачками КомпонентыКабачки – 200 гБаклажаны – 200 гПерец сладкий – 200 гПомидоры – 1,5 кгЛук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры бланшировать в кипятке 2 минуты,
Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский»
Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский» Ингредиенты:500 г фарша (любого), 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, зелень петрушки, молотый черный перец, молотый красный перец, соль.Способ приготовления:Лук мелко
Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо»
Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо» Ингредиенты3 листа лаваша, 800 г баклажанов (свежих или замороженных), 800 г кабачков (свежих или замороженных), 3 помидора, 300 мл соевого молока (можно приготовить из сухого соевого молока), 3 зубчика
Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами 3 помидора, 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками баклажаны и кабачки, посолите и отставьте в сторону. Лук нарежьте
Картофельный салат с баклажанами
Картофельный салат с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 200 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель сварить в мундире,
Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская»
Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская» ? 600 г баранины? 600 г кабачков и баклажанов? 2–3 ст. ложки муки? 4 яйца? 1 стакан сметаны? 2 ст. ложки любого тертого сыра? 3 ст. ложки сливочного масла? любая зелень, перец и соль – по
Картофельный суп с кабачками
Картофельный суп с кабачками Состав: 1 морковь, 1 петрушка, стебля лука-порея, 5–6 клубней картофеля, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки масла топленого, 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.Морковь, петрушку и лук-порей очистить,
Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами
Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами Ингредиенты:300 г рыбы (любой), 50 г кабачков, 50 г баклажанов, 25 г муки, 40 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 50 г сметаны, 15 г тертого сыра (любого), 10 г сливочного масла, зелень (любая).Способ приготовления:Рыбу
Каракатицы с кабачками и баклажанами
Каракатицы с кабачками и баклажанами Ингредиенты4 каракатицы, 250 г кабачков, 250 г баклажанов, 60 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияКабачки и баклажаны нарезать небольшими кусочками и посолить.Частью
Суп из кабачков и баклажанов
Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока — крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд — перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.
Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре — готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный картофельный суп можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.
Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус — Beğendi, бегенди. За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.
Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны — испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов — основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.
Овощ долголетия — так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное — имам баялды, фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов — не редкость.
Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин — очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.
Ингредиенты для супа из баклажанов
Сколько муки в стакане?
- Баклажан 2 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Помидор 1-2 шт
- Базилик 3-4 веточки
- Чеснок 1 зубчик
- Молоко 1 стакан
- Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи
Как приготовить суп из баклажанов
- В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в баклажанах успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки — решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.
Молодые баклажаны, овощи и молоко
Испечь баклажаны до обугливания поверхности
Обжарить томатное пюре на оливковом масле
Добавить к томату пюре баклажанов
Добавить к овощам мелко нарезанный базилик
Влить молоко и варить суп до готовности
Разлить суп по тарелкам и посыпать острым перцем
Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени
Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени — удивительный вкус
Суп с баклажанами и кабачками
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Шампиньоны — 5 шт.
Картофель — 1 шт.
Лук зеленый — 15 г
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — 4 веточки
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 10 г
- 44 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У нас все еще невероятно жарко, даже иногда не знаешь, чем накормить семью. Просто в такую жару никто не хочет сытную мясную еду, а вот супчики всегда едят с удовольствием. Сегодня у нас на обед был простой овощной суп из сезонных овощей, которые сейчас стоят совсем копейки. Любителей баклажанов этот супец порадует особенно, а так как у меня все такие, то это отличное первое блюдо порадовало нас всех без исключения.
Для приготовления овощного супа с баклажанами и кабачками подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью, грибы зачистите жесткой кухонной губкой.
Нарежьте мелким кубиком кабачок, баклажан, грибы и морковь — тонкими ломтиками, выложите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, влейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте овощи на тихом огне несколько минут.
Когда овощи станут слегка золотистого цвета, влейте воды, добавьте нарезанный мелким кубиком картофель. После закипания варите 15 минут. Обязательно снимите с поверхности всю пену.
Зеленый лук мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Варите на тихом огне еще 5 минут.
Теперь суп посолите и поперчите, можно добавить свои любимые приправы. Хорошо здесь сочетаются по вкусу лавровый лист, зира, свежий или сушеный тимьян. Укроп мелко нарубите ножом, всыпьте в кастрюлю. Плиту выключите, накройте суп крышкой и дайте ему минут 10 постоять перед подачей.
Овощной суп с баклажанами и кабачками готов. Наличие грибов в составе делает его достаточно сытным. Хорошо будет перед подачей добавить в каждую порцию ложку сметаны.
Очень простой овощной суп из сезонных овощей готов, приятного.
Суп-пюре из баклажана и цуккини
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Суп-пюре из баклажана и цуккини:
Суп-пюре из баклажана и цуккини — диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое можно давать даже самым маленьким детям. Его кремовая, бархатистая, нежная консистенция приятна на вкус. Такие супы отлично усваиваются организмом, поэтому подойдут для любой диеты всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Я его варила на воде, но можно на любом мясном бульоне. Чтобы блюдо не было жирным, кладите 10-15 % сливки.
Суп-пюре из баклажана и цуккини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа-пюре из баклажана и цуккини потребуется: морковь, лук — порей, картофель, баклажан, цуккини, зеленый горошек, чеснок, подсолнечное масло, сливки, соль, перец черный молотый.
Баклажан помыть и почистить. Цуккини помыть. Нарезать баклажан и цуккини произвольно. Я нарезала кубиками.
Выложить нарезанный баклажан с цуккини в кастрюлю.
Лук-порей и морковь помыть. Морковь почистить. Нарезать оба овоща кружками.
На сковороду выложить нарезанный лук-порей и морковь. Налить подсолнечное масло. Припустить овощи на сковороде 10 минут. Добавить в кастрюлю.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю.
Зеленый горошек помыть и добавить в кастрюлю. У меня был замороженный, но можно взять свежий или консервированный.
Налить в кастрюлю с овощами воду так, чтобы она едва доходила до верха овощей.
Варить овощи 25-30 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок почистить, помыть, измельчить. Добавить в кастрюлю.
Вареные овощи в отваре с чесноком взбить блендером до консистенции пюре. Добавить сливки.
Перемешать овощное пюре со сливками.
Суп-пюре из баклажана и цуккини готов. Ароматный, нежный, полезный и вкусный. Подаем на обед. Приятного аппетита!
Супчик из кабачков, запеченные баклажаны и тыквенные вафли. Готовим вкуснейший обед из осеннего урожая
22 сентября 2019 в 8:30
Подборку рецептов составила Александра Дроздович / LADY.TUT.BY
Сезонные овощи и фрукты — это лучшее, что может подарить осень, а посему продолжаем готовить из того, чем нас балует 9-й месяц года.
Пряный крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 400 г;
- сливки — 100−200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- карри — ½ ч. л.;
- укроп — 2−3 веточки;
- сухарики — 15 г.
Как готовить?
- Кабачки вымыть. Обрезать кончики. Натереть на терке.
- Очищать от кожуры и семян кабачки не нужно.
- Переложить тертые кабачки в емкость, в которой они будут вариться. Добавить воды так, чтобы она чуть-чуть не покрывала тертые кабачки. Накрыть крышкой и 5 минут варить в микроволновке при мощности 850. Кабачки должны свариться, но не развариться в кашу.
- В горячие кабачки добавить соль и измельчить их в блендере.
- Добавить сливки и порошок карри. Перемешать до однородности.
- Посыпать крем-суп из кабачков укропом, добавить сухарики и сразу же подавать.
Запеченные баклажаны с куриным филе
Ингредиенты:
- баклажан (средний) — 1 шт.;
- филе куриное — 2 шт.;
- помидоры черри — 15 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- сыр твердый — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. л.
Как готовить?
- Нарезать филе курицы на тонкие полосочки.
- Добавить соевый соус и оставить мариноваться на час.
- Нарезать баклажан на кружочки толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками.
- Форму для запекания хорошо смазать подсолнечным маслом. Выложить слой кружочков баклажана, используя половину.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Посыпать баклажан половиной сыра.
- На сыр выложить нарезанное куриное филе.
- Помидоры черри разрезать пополам и выложить на филе.
- Прикрыть оставшимися кружочками баклажана.
- И последний слой запеканки — выложить вторую половину сыра.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Тыквенно-творожные вафли
Ингредиенты:
- творог мягкий — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- тыква — 200 г.
Как готовить?
Творог соединить с яйцами, солью и сахаром (1 ст. л.). Размешать до однородности.
Тыкву очистить от семечек и кожуры. Натереть на терке и обжарить с сахаром, пока она не станет мягкой.
Добавить к творогу тыкву, вымешать.
Добавить муку и разрыхлитель. Замешать тесто и выпекать в разогретой вафельнице, предварительно смазанной маслом.
Суп из кабачков и баклажанов
Такого с урожаем вы еще не делали!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
У нас было два ведра лука, пять килограммов кабачков, гора баклажанов, сладкие перцы, много свежей зелени и целая теплица помидоров, а также бутылка вина, уксус, чеснок и немного соли. Не то чтобы все это было категорически необходимо, но если уж начал собирать урожай, то к делу надо подходить серьезно. Когда овощи начали вытеснять тебя с кухни, самое время задуматься о том, как с ними расправиться и что приготовить. Одними классическими закусками и заготовками на зиму дело не обойдется. Мы спросили у шеф-поваров ресторанов и обитателей форумов сайтов Сети городских порталов, что сделать с урожаем, и узнали 9 аппетитных рецептов. Бегом на кухню!
Луковый конфитюр
Шеф-повар Роман Калинин предлагает приготовить конфитюр из красного лука. Его можно добавлять к паштету из печени, а при желании и к другим мясным блюдам.
- вино красное — 600 мл;
- сок яблочный — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- лук красный (кубиком) — 500 г;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- уксус бальзамический — 40 мл;
- вода — 200 мл.
Соединяем все ингредиенты и варим на медленном огне, пока лук не станет мягким. На это понадобится примерно 40–60 минут. Если вся жидкость выпарилась, а лук все еще жесткий, добавьте еще немного воды и доведите до готовности. Уберите веточки тимьяна и остудите.
Конфитюр из баклажанов
Шеф-повар Виталий Ущаповский говорит, что этот конфитюр будет прекрасно сочетаться с разными мясными паштетами, например, из печени курицы, индейки или утки.
Немного фантазии, и обычный баклажан превращается в аппетитный конфитюр
Фото: Эдуард Жуков
Ингредиенты на 500 грамм:
- баклажан без кожи, нарезанный мелким кубиком — 290 г;
- чернослив — 30 г;
- курага — 30 г;
- сахар — 220 г;
- палочка корицы;
- миндаль рубленый и кедровый орех — по 10 г.
Баклажаны очищаем от кожи, нарезаем их и сухофрукты мелким кубиком. Все ингредиенты складываем в сотейник и на среднем огне выпариваем. Сначала много сока дадут баклажаны. Позже можно уменьшить огонь, конфитюр затянется за счет выпаривания влаги и сахара. На этой уйдет примерно два часа. Когда остынет, можно подавать.
Томатный крем-суп
Если после сбора урожая у вас остались спелые помидоры, которые не подойдут для консервирования, и в салат их уже не добавишь, не торопитесь выкидывать продукты. Шеф-повар Сергей Фокин советует сделать из них томатный крем-суп.
Больше томатов богу томатов!
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
- томаты — 350 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик сушеный или свежий (половина чайной ложки или несколько листиков по вкусу);
- масло по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте лук, томаты и морковь крупными дольками. Положите на противень зубчики чеснока или головку целиком, срезав попку (оставшийся чеснок можно потом добавить в салат, соус или следующий рецепт). Смажьте овощи маслом и запекайте в духовке 15 минут при 180°. Готовые овощи отправьте в блендер, добавьте соль, перец, базилик и немного оливкового масла для вкуса. Перед подачей украсьте парой листиков базилика. По желанию можете добавить немного тертого сыра пармезан.
Чили кон карне
Если хочется разнообразить свой рацион блюдом иностранной кухней, то почему бы не приготовить чили кон карне? Это традиционное мексиканское блюдо, как правило, используется в качестве подливы, которую подают с гарниром из риса, лепешками или тако. А можно вдохновиться мексиканским рецептом и приготовить крем-суп, который согреет пряностью специй прохладной осенью.
Такой суп можно пить прямо из стакана
Фото: предоставлено Варварой Кроз
- томаты — 350 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок без косточек или сухая специя (щепотка);
- говяжий фарш постный — 350 г;
- фасоль — 70 г сухой или 150 свежей стручковой;
- кумин — небольшая щепотка;
- соль, перец, по вкусу.
Нарежьте лук и томаты крупными дольками. Положите на противень зубчики чеснока или головку целиком, срезав попку (оставшийся чеснок можно потом добавить в салат или соус). Смажьте овощи маслом и запеките в духовке 15 минут при 180 °С. Отдельно сварите фасоль и фарш до готовности, получится бульон. Соедините мясной бульон с фаршем, фасолью, запеченными овощами и перцем чили. Добавьте специи по вкусу. Пробейте в блендере. Будет вкуснее, если не будете доводить до состояния густого крема, а оставите сочные кусочки продуктов. Перед подачей украсьте ломтиками перца чили и свежей зеленью, например, кинзой.
Маринованные помидоры дольками
Теперь дело — за рецептами заготовок от наших читателей. По признанию пользователя под ником Tiggi, помидоры дольками — единственный рецепт, который она смогла адаптировать для закаток с применением не уксусной эссенции 70%, а уксуса 9%. Общего веса заготовки нет, а расчет делается на банку 0,7 или 0,8 литра.
Порежьте помидоры на 2–4 части, удалите плодоножки. На дно стерилизованной банки положите пять горошин черного перца, половину лаврушки, дольку чеснока, столовую ложку подсолнечного масла. Положите помидоры по плечики банки, не утрамбовывая, но слегка прижимая.
Для рассола понадобится:
- 1,4 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Вскипятите рассол и залейте помидоры так же, по плечики. Стерилизуйте банки семь минут после закипания. Потом в каждую банку добавьте столовую ложку уксуса 9% и закатайте. Держите в теплом месте до остывания.
Маринованные кабачки
Хорошие маринованные кабачки, по словам форумчан, получаются из переросших волокнистых кабачков, которые больше никуда не годятся. Самое главное — в точности соблюдать рецепт.
Кабачки оккупировали половину кухни? Замаринуйте их!
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Берите четыре кило кабачков, очищайте от кожицы и серединок и режьте произвольно: кубиками, пластинками, прямоугольниками — как вам кажется красивее. Главное, чтобы размером кусочки были примерно со столовую ложку.
Для маринада понадобится:
- сахарный песок — 210 г;
- соль — 80 г;
- масло растительное — 150 г;
- уксус 9% — 210 г;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- сухая горчица (не зерно горчицы) — 17 г;
- укроп (можно семена или зонтики) — 1 ст. л.;
- большая головка чеснока.
Приготовьте маринад, перемешав все ингредиенты, и заливайте кабачки. Настаивается смесь четыре часа, но через каждые 20 минут надо помешивать. Маринада получится много, но так и надо — кабачки должны быть полностью покрыты своим же соком.
Стерилизуйте банки и прокипятите крышки, после чего плотно заполните банки кабачками по плечики, залейте оставшимся маринадом и ставьте стерилизовать. На дно большой кастрюли положите салфетку, на нее — банки с утрамбованными кабачками. Простерилизуйте банки еще раз: 15 минут на литровые и 10 — на пол-литровые. Укройте их, а когда остынут, переверните и поставьте в прохладное место.
Маринованный болгарский перец в мёде
Берите 3,5 кг перцев, очистите их от плодоножек и нарежьте на 4–6 частей (должны получиться длинные полоски в 1,5-2 см).
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 стакан (220 г);
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 150 г;
- мёд — 1 стакан (220 г), можно заменить стаканом сахара;
- перец душистый и горошком — по 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки.
Все ингредиенты для маринада перемешайте и ставьте на огонь. Доведите до кипения и выкладывайте в маринад все перцы. После закипания варите четыре минуты, если любите хрустящие перцы, и 20 минут, если хотите получить мягкие. Раскладывайте в простерилизованные банки и закатывайте без последующей стерилизации.
«Помидорки под снегом»
Проткните помидоры вилкой (около попки) три раза и разложите в пустые стерилизованные банки. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Потом слейте воду — она вам больше не пригодится.
- 1,5 литра воды;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы.
Дайте маринаду покипеть две минуты и заливайте помидоры. Далее расчет идет на литровую банку. Можно увеличивать или уменьшать норму пропорционально. В литровую банку положить чайную ложку уксуса 9% и столовую ложку мелко тертого чеснока. Можно закатывать.
Огуречный салат на зиму
Огурцы в этот салат нарезаются крупными шайбами
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Берите два килограмма огурцов и режьте их шайбами по 1–1,5 см. Затем нарежьте полукольцами полкило репчатого лука и потрите на терке полкило моркови. Также для салата вам понадобится пол-литра томатного соуса, 100 грамм растительного масла, 150 грамм уксуса 9%, 150 грамм сахарного песка, 200 грамм воды и столовая ложка крупной соли. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите семь минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатайте и укутайте, а после остывания уберите в прохладное место. Дайте настояться два-три месяца — можно есть! Выглядит такой салат не очень привлекательно, признается автор, поэтому перед подачей не лишним будет его украсить.