Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с перцем на зиму

Соус из помидор и перца на зиму

Ингредиенты:

  • свежие помидоры и перцы,
  • соль.

Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу высказывается: «запасы на зиму делаем, как хомячки» и пытается хоть чем-то помочь. Вся семья у меня любит соус из помидор и перца, который мы едим не только летом и осенью из свежих овощей, но и заготавливаем его на зиму. Причем, никаких добавок в виде лимонной кислоты либо уксуса не требуется и получается вкус натуральных свежих овощей — только что с грядки. Попробуйте!

Приготовление соуса из помидор и перца:

1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.

2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.

3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!

4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.

5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым мясным блюдам для ребенка. Особенно нравится моему крохе маленькие фрикадельки с рисом и соусом из помидор и перца.

6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.

Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:

— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),

— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!

— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,

— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.

Помидоры, маринованные со сладким перцем «Вкуснота!».


Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно — это раз. Без нудной стерилизации — это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку — это три.
Помидоры безууумно вкусные — это четыре, пять. сто двадцать пять :). По секрету — это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

Читать еще:  Баклажаны с сыром

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки — маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения — делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Помидоры с луком и перцем на зиму

Помидоры с луком — заготовка на зиму «на все времена и сезоны», вечная классика. Рецепт проверен многократно. Маринованные овощи хорошо хранятся, получаются плотными и очень вкусными, просто пальчики оближешь, с кисло-сладким и очень ароматным рассолом, который многие выпивают без остатка.

Консервируются помидоры с луком и болгарским перцем, которые придают закуске особый аромат и насыщают вкусом. Из специй традиционно добавляется черный перец горошком и зонтики укропа. Удобнее всего закатывать томаты в 3-литровых банках, расчет рассола указан именно на этот литраж. Консервация выполняется без стерилизации, методом двукратной горячей заливки. Если вы приверженец простых заготовок на зиму, которые не требует особых усилий, то это как раз то, что вам нужно!

Ингредиенты

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдет)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • болгарский перец – 1/2 шт. (50 г)
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • 9% уксус – 80 г
  • укроп – 1 зонтик
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Простерилизовать банки. На дно каждой 3-литровой банки положить по 1-2 зонтика укропа (можно сухому), по 5-6 горошин черного перца, 1 лавровому листу.

Вымыть помидоры. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец измельчить полосками. Выложить помидоры в банки, чередуя с их с кружками луками и дольками перца в хаотичном порядке.

Закипятить в чайнике воду. Залить помидоры в банках кипятком. Прикрыть чистыми крышками. Сверху укрыть теплым одеялом и оставить в таком виде на 30 минут.

Полчаса воду из банки слить, но не в раковину, а в кастрюлю. Влить в каждую 3-литровую банку по 80 г столового 9-процентного уксуса.

В воду, которую слили с помидоров, добавить по 50 г соли и 100 г сахара. Прокипятить рассол и залить обратно в банки. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном. Тщательно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Когда консервация остынет, перенести на хранение в погреб или в другое подходящее место, где темно и сухо. Срок хранения — 1 год. Снимать первую пробу можно уже спустя месяц с момента закатки. Помидоры, маринованные с луком и перцем, на зиму отлично хранятся, они порадуют вас кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом!

Томат на зиму с болгарским перцем

Густой томат на зиму без стерилизации и уксуса — оптимальная домашняя заготовка, которая будет кстати для приготовления различных блюд. Очень просто сделать рецепт в домашних условиях. Для более яркого аромата мякоть томатов дополняется болгарским перцем.

  1. Как приготовить томат на зиму дома
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Натуральный томатный вкус сохраняется на весь период хранения. Данный вид заготовки не питьевой, предназначен для приготовления борща, супов, соусов и подлив. Рецепт простой, по-которому готовила еще моя прабабушка. Несомненно, незаменимая вещь на кухне в зимний период, а поскольку томат на зиму варится без консервантов и прочей химии, он станет прекрасной альтернативой магазинной томатной пасте.

Как приготовить томат на зиму дома

Чтобы сделать вкусно заготовку из томата и болгарского перца в домашних условиях, прежде всего нужно выбрать помидоры определенного сорта. Они должны быть спелые, ярко-красного цвета, плотные и мясистые (в основном это помидоры маленького размера). Наиболее подходят сорта типа “сливка”, например, новичок. Перцы можно использовать любые. Тщательно промываем овощи и удаляем плодоножки, если на боках есть мятые части или гниль — вырезаем.

Перетереть помидоры с перцем можно любым доступным вам способом, например:

  • через мясорубку — используйте мелкую сетку. Поскольку рецепт готовится без отходов, так максимально перемелется кожица от помидоров;
  • комбайном;
  • блендером-измельчителем — приготовление томата растянется в несколько заходов, но не займет много времени.
Читать еще:  Тыква жареная на сковороде

Если помидоры использовали мясистые, масса получится густая, если же нет — жидкая, водянистая. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет вкуснее магазинных аналогов.

После того, как перекрутили помидоры с перцем на мясорубке (или иным способом), массу увариваем в кастрюле минут 40. Обязательно после закипания снимаем пену и убавляем огонь до минимума, масса должна слегка кипеть.

Разливать заготовку лучше в небольшую тару. Оптимально подойдут 0,5 банки или 0,7 бутылки. Если же готовите блюда из томатов часто, используйте литровые и более банки.

Ингредиенты:

Выход 5, 5 литра.

Пошаговый способ:

  1. Моем помидоры. Вырезаем плодоножку, разрезаем на небольшие кусочки, чтоб вмещались в мясорубку. Чистим от семян и плодоножки болгарские перцы.
  2. На мясорубке (с мелкой сеткой) перемалываем помидоры с перцем (можно использовать блендер-измельчитель и перемалывать частями или комбайн).
  3. Выливаем перекрученные томаты с перцем в большую кастрюлю, ставим на огонь.
  4. Варим 45 минут, обязательно после закипания снять пенку. Солим за 10 минут до готовности.
  5. Тем временем стерилизуем бутылки (банки) и крышки.
  6. Разливаем томат по бутылкам (банкам), закатываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем теплым одеялом, чтобы крышки хорошо затянулись.

Томат на зиму готов. Храним в кладовке или шкафу. Борщ с домашней томатной заготовкой получается очень вкусный. Также такой томат можно использовать для приготовления супов, соусов, подливы для голубцов, тефтелей, чахохбили и прочих блюд, где по рецепту нужна томатная основа.

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке — это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта «сливки», эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо — подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Читать еще:  Фаршированные помидоры с грибами

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидор с болгарским перцем. Он очень удачный: и готовится легко и просто, к тому же без стерилизации, и помидоры выходят вкусными и ароматными. Так что если консервация помидор до этого времени вас пугала какими-то сложностями приготовления и непредвиденным результатом, то этот рецепт вас приятно удивит.

Рекомендую приготовить: Помидоры с аспирином на зиму

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Теперь вы знаете, как консервировать помидоры с болгарским перцем и, надеюсь, непременно закроете на зиму такую заготовку. С нетерпением буду ждать ваших отзывы и впечатления в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector