Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное соте с кабачком и баклажаном

Соте из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Помидор — 8 шт. (средние)

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 30 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны — не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Для рецепта рагу вам потребуется:

  • кабачки — 2 шт. (средних)
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие)
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • паприка сладкая — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • масло растительное — 100 мл
  • зелень свежая — 1 пучок.

Рецепт приготовления рагу:

Овощи и зелень вымыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Кабачки порезать небольшими кубиками.

Баклажаны порезать примерно так же как кабачки. Посыпать крупной солью, сложить в миску и накрыть грузом (например, плоской тарелкой, на которую установить банку с водой). Оставить на 30 минут, после чего промыть и отжать.

Очищенную морковь нарезать кубиками. Болгарские перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Каждую половинку перца порезать поперек полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Поставь на средний огонь сотейник (или, как у меня, вок). Разогреть в нем растительное масло, добавить лук вместе с морковью. Пассеровать несколько минут и посыпать сладкой паприкой. Обжаривать, помешивая, не больше 1 минуты.

Добавить баклажаны. Обжаривать, помешивая, пока на баклажанах не появится аппетитная корочка. Следом отправить сладкий перец и перемешать.

Переложить к овощам кабачки. Обжаривать еще 3-4 минуты.

Помидоры разрезать пополам. Каждую половинку натереть на крупной терке. В получившийся томатный сок добавить пропущенный через пресс чеснок. Вместо чеснока можно взять готовую аджику (1/4 ч.л.).

Читать еще:  Пхали из баклажанов

Залить овощное рагу получившимся томатным пюре и перемешать. Добавить лавровый лист и специи. Тушить под крышкой 10 минут. Затем снять крышку и, помешивая, довести рагу до готовности. Оно должно получиться довольно густым, но с хорошей долей соуса, как показано на фото. Готовое овощное рагу с баклажанами и кабачками разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу, пока оно горячее. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка (“saute” буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • базилик – для подачи

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Овощное соте с кабачком и баклажаном

Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата! Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам. Такой вариант овощного рагу вы можете заготовить и на зиму, если добавить в него необходимое количество уксуса (3 ст.л. на литровую банку), а затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Читать еще:  Тушеная капуста: рецепты на сковороде
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт. крупный
  • Кабачок – 1 шт. крупный
  • Помидор – 2 шт. средних
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.

Шаг 2

Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.

Шаг 3

Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.

В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.

Шаг 4

Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.

Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.

Шаг 5

Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.

Шаг 6

Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.

Шаг 7

Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».

Шаг 8

На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.

Шаг 9

Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.

Шаг 10

Затем выключить нагрев и оставить соте настояться примерно 5-6 минут.

Шаг 11

Выложить овощное соте с кабачком и баклажаном в порционные тарелки или пиалы. Подавать к столу, украсив свежей зеленью, например, укропом.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком

Овощное рагу…это…это как сборная мясная солянка : чем больше мяса, тем вкуснее. Вот так и тут: в рагу добавляем различные вкусные овощи, и получается разноцветная красота, т.к. давно известно, что все овощи «дружат».

Необходимые ингредиенты для приготовления рагу:

  • баклажаны 2 средних шт
  • Кабачки 2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень по – вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Баклажаны нарезаем маленькими кубиками. В принципе, многие вымачивают баклажаны в соли, дабы избавиться от лишней горечи, но я не буду этого делать, ну вот нравится мне эта пикантная горчинка…

Читать еще:  Рецепт спагетти с томатом и сыром

Теперь баклажаны перекладываем в разогретую сковороду и обжариваем на подсолнечном масле.

Далее к баклажанам добавляем порезанную на маленькие кубики морковь. В обжаренные овощи подливаем воды и тушим до готовности.

Готовые овощи перекладываем в отдельную кастрюлю. Займемся кабачками. Нарезаем их небольшими кубиками, обжариваем на сковороде, потом немного тушим и перекладываем к баклажанам.

Следующим в очереди у меня шел болгарский перец. Его нарезаем тонкой соломкой, очищаем от семян, и тоже обжариваем, а потом перекладываем готовый к остальным овощам.

Перейдем к помидорам. Их мы опускаем на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем кубиками и тоже обжариваем, а потом выкладываем в кастрюлю с овощами.

Осталось мелко порезать зелень. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно раздавить ножом и мелко порубить. Зелень и чеснок добавляем к овощам.

Вот теперь мы все аккуратно перемешиваем. Если в рагу мало жидкости, то можно добавить немного воды, буквально на самое дно, чтобы овощи не пригорели, и держим на маленьком огне 5 минут после закипания.

Почему нельзя при приготовлении овощного рагу с баклажанами и кабачком все овощи потушить сразу вместе, — спросите вы?! Попробуйте готовить все овощи по -отдельности, в этом есть своя изюминка, овощи приготовленные по этому рецепту сохраняют красоту именно своего вкуса.

Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Количество
    • 4

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое овощное рагу можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.

Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.

Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.

Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.

Теперь овощи следует перемешать.

Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.

В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector