Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные огурцы без уксуса

Соление огурцов без уксуса: пальчики оближешь

Многие хозяйки уверены, что именно ее соленые на зиму огурцы самые вкусные и хрустящие. Лучшие проверенные рецепты передаются из поколения в поколение. И правда, нет ничего надежнее испробованного метода получения отличных зимних заготовок без уксуса, а с применением соли и пряностей. В статье мы делимся лучшими рецептами приготовления этих вкусных, пропитанных летом, овощей.

  • Рецепт засолки огурцов без закатывания
  • Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные
  • Рецепты соленых огурцов в банках
    • Рецепт соления «Огурцы в огурцах»
    • Рецепт огурцов в томатном соке
    • Простой рецепт соления огурцов в банках
    • Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной
    • Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду — литр.
  • Соль — две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы — средний размер.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зонтик укропа — 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена — по 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется — огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята. Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Красный перец — 10 грамм.
  • Корень хрена — 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Эстрагон — 3 веточки.
  • Майоран — 5 листиков.
  • Зеленый укроп — 50 грамм.

Для рассола берут:

  • 5 литров воды.
  • 300 грамм соли.

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Рецепты соленых огурцов в банках

Наши бабушки — молодцы! Передали своим потомкам рецепты приготовления соленых огурцов. Но мы живем в век интернета, поэтому довольствоваться только старыми рецептами уже не хотим, нам подавай что-нибудь новенькое. Альтернативные методы приготовления засолки плодов без уксуса описаны ниже.

Рецепт соления «Огурцы в огурцах»

Особенностью является универсальность, то есть берутся для соления на зиму как большие экземпляры, так и более мелкие.

Итак, чтобы воспользоваться оригинальным рецептом, который не содержит уксус, вам нужно взять:

  • Маленьких огурчиков — 3 кг, больших — 5 кг.
  • Еще пригодится хрен, как листья, так и корень.
  • Листья смородины — 7 штук.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок — головка средних размеров.
  • Горчица сухая — маленькая ложка.
  • Соль без горки — 2 большие ложки.

Как готовить по рецепту:

Замочите плоды на 2 часа, перед тем как их солить, чтобы они стали хрустящими. Помойте, высушите. Листья зелени порезав, перемешайте вместе.

В чистую стерилизованную тару уложите часть чеснока и зелени, засыпьте их солью. Далее, емкость наполняется слоями: натертые на крупной терке большие огурцы, маленькие, соленая зелень. Распределите соль по зелени равномерно. Ряды выкладываем до самого верха, сверху кладем сухую горчицу.

Этот рецепт не предполагает использование воды, поскольку тертые большие огурцы создадут нужное количество влаги. Таким образом, огурцы станут просаливаться в собственном соку. Емкость поставьте в миску, чтобы рассол не вытек на пол, пока плоды будут солиться. Через время емкость нужно поставить в прохладные условия, предварительно закрыв пластмассовой крышкой.

Заготовку употребляют всю. Из тертых огурцов готовится рассольник, из зелени можно приготовить витаминный салат.

Рецепт огурцов в томатном соке

Чтобы приготовить по этому рецепту плоды на зиму, лучше томатный сок приготовить самим. Так вы будете уверены в его качестве.

Как подготовить сок?

Помидоры хорошенько моются, режутся и пропускаются через мясорубку. Зажигается маленький огонь, позволяющий соку не кипятиться, а томиться. Тем временем подготавливаем банки, моем зелень и замачиваем огурцы. Перед консервированием эти плоды следует всегда замачивать, чтобы они впитали влагу и не забродили.

Потребуются ингредиенты (на банку 1 литр):

  • Огурцов и томатного соку по 0,5 кг/л.
  • Сахар — 3 большие ложки.
  • Мелкая соль — большая ложка.
  • Зелень: листья хрена, петрушка, укроп.
  • Чеснок — головка небольших размеров.
  • Лавровый и смородиновый лист, гвоздика — по 3 штуки.
  • Душистый и черный перец — по 5 горошин.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту:

Специи уложите на дно, в середину и сверху банки. Емкость заполните овощами и залейте содержимое кипятком. Огурцы стоят в кипятке, а мы добавляем в сок на плите соль и сахар. Подостывшую воду сливаем из банки в кастрюлю и снова кипятим, заливаем, оставляем на 10 минут и опять выливаем. Подготовленную таблетку аспирина следует растолочь и высыпать в огурцы, она поможет предотвратить брожение. Теперь настала очередь томата. Заливаем его в банку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынут.

Простой рецепт соления огурцов в банках

Этот способ соления очень простой, огурцы по вкусу получаются как будто их делали в бочках. Понадобятся:

  • Зонтик укропа.
  • Хрен — можно корень с листьями.
  • Перец красный горький.
  • Несколько долек чеснока.
  • Для аромата листья плодовых деревьев.
  • Мелкая соль, чтобы быстро растворялась в холодной воде.

Как готовить по рецепту:

Рассол делается из холодной воды. Соль (70 г) берется из расчета на трехлитровую банку. Полученным рассолом заливаем содержимое банки и ставим на три дня в теплое место, чтобы плоды забродили. Через этот срок вода сливается в кастрюлю и кипятится. Овощи заливаются кипящим рассолом, закатываются стерильной крышкой и опускаются в подпол.

Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной

Понадобятся:

  • Для рассола воды понадобится литр.
  • Соли — ложка.
  • Стакан сока.

Приготовление:

Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи — вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.

Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Также вкусные и полезные плоды на зиму получаются по этому рецепту. В банки укладываем:

  1. Две штучки лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца, укропные зонтики, если есть сельдерей, то и его, он придает некую изюминку. По вкусу добавьте стручок острого перца, несколько долек чеснока, лист хрена.
  2. Теперь время огурцов. Если они приобретены на рынке, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, со своего огорода не требуют такой процедуры. После них идут соцветия капусты, разрезанная на 2 или 4 части морковь, вновь специи и листья.
  3. Воду нужно вскипятить и добавить к ней крупную соль. Понадобится на литр воды ложка с горкой. Размешивается рассол до растворения последней и заливается в банки. Затем их нужно прикрыть крышками и оставить дней на 5.
  4. Через это время рассол процеживаем и доводим до кипения, при этом снимаем пену. Вновь заливаем в банки и закатываем. Далее, переворачиваем и закрываем одеялом до остывания. Относим на хранение.

Важно! При брожении некоторое количество рассола с банки стекает, поэтому в него нужно долить кипятка.

На заметку! Когда огурцы впитают всю соль, они становятся меньше в объеме, в связи с этим держите запасную банку с готовыми овощами, чтобы из нее добавлять к основным.

Таким образом, можно обойтись без бочки, огурцы прекрасно просаливаются в банках. Открывайте ее зимой и наслаждайтесь ароматными хрустящими огурчиками, а также угощайте близких.

Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара

Популярные материалы

Today’s:

  • Ленивые голубчики. Ингредиенты:
  • Мясной рулет из индейки.
  • Эчпочмак. Ингредиенты. Начинка:
  • Рогалики из творожного теста.
  • «Рафаэлло» — много, быстро и дёшево.
  • Лимонный кекс с глазурью.
  • Рецепт котлет из фарша говядины и свинины по-домашнему. Вкусные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке

  1. Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара
  2. Огурцы на зиму без уксуса. Видео
  3. Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку. Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
  4. Малосольные огурцы без уксуса.
  5. Маринованные огурцы на зиму без уксуса. Огурцы без уксуса
    • Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:
    • Рецепт «Огурцы без уксуса»:
Читать еще:  Закуска Новогодние шары – украшение застолья

Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара

6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию) Если огурцы собраны больше, чем 4

5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же.
Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать. Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю.
Всыпать туда соль и поставить кипятиться. Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком. На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой. Банки хорошо укутать и оставить до остывания. Приятного аппетита.

Огурцы на зиму без уксуса. Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку. Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.

2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Малосольные огурцы без уксуса.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса. Огурцы без уксуса

Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире — нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.

Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Огурцы без уксуса»:

Еще я беру листья черной смородины или вишни и добавляю на дно и сверху для аромата.Подготовить огурцы (рассортировать по размеру), зелень помыть, почистить чеснок.На дно банки положить лист или кусок листа хрена (в зависимости от размера банки), укроп, пару листочков черной смородины или вишни — огурчики будут более ароматные.Разложить по банкам: корнишоны и более мелкие по банкам 0.5, 0.7, 0.8 или 1 л. Крупные огурцы в 1.5, 2 или 3 литровые банки. Сверху повторить закладку зелени. В больших банках я и в середину тоже кладу немного зелени. Добавить по несколько горошин черного перца.Засыпать соль на огурцы из расчета на 1 литровую банку 33 г. Рассчитайте примерное количество соли на банки меньшей и большей ёмкости: для 3-х литровой банки: 3 х 33=99 г соли, для 2-х литровой: 2 х 33=66 г соли, для 1,5 литровой: 1,5 х 33= 49,5 (округлим до 50 г соли)Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме — чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая — винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.Пусть не пугает светлый налёт на огурцах и в нижней части банки — это нормально.Когда достанете огурчики, сполосните водой. Открытые стоят долго, когда рассол начинает мутнеть в начатой банке, я вынимаю огурцы из рассола и храню в посуде без него, пока не съедим.Хрен делает огурцы хрустящими, поэтому его я кладу больше. Маленькие огурцы и корнишоны мы уже съели, на снимке это последнее, что осталось, я вообще думала, что у меня только три литра. Благодаря вам сделала ревизию и нашла еще 2 литра. Будет и на Пасху, и на День Победы.

Читать еще:  Огурцы, маринованные с морковью

Огурцы на зиму за 5 минут. Бабушкин рецепт, без уксуса, под капроновой крышкой

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

Ингредиенты

Общая информация

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.
На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.
Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.
Добавляем острый перец, по желанию.
Сверху кладём ещё одну веточку укропа.
Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.
Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.
Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!

Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 10 г красного перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 – 3 веточки эстрагона;
  • 5 листиков майорана;
  • 50 г зеленого укропа.

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Описание приготовления

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий – посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Приготовление сока

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Описание

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Читать еще:  Баклажаны тушеные в мультиварке

Ингредиенты:

– укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)

– хрен (можно ложить и корень и листья)

– стручковый горький перец (для остроты)

– чеснок (несколько зубков)

– листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)

– мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)

Описание

Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

Засолка огурцов на зиму

Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик – ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки – а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.

Тут исходите из того, что хотите получить – быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.

Самый полезный вариант – овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае – заменить уксус обычный яблочным.

Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей – тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, как закатать огурцы на зиму, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.

Квашеные огурцы без уксуса

Самое первое, что на ум приходит – это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.

Огурцы в холодном рассоле

Продукты:

  • Огурцы
  • 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
  • Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
  • Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.

Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет – не пугаемся, так надо.

На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.

Квашеные огурцы горячим рассолом

На 3-х литровую банку – 100 г соли
Все остальные ингредиенты – как в первом рецепте.

Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.

Консервация огурцов со смородиной и алычей

Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.

Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол – полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать – вкусно, красиво, полезно.

Огурцы с морковкой и цветной капустой

Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

В баночки складываем:

  1. 1-2 лаврушки;
  2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
  3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
  4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
  5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только – не замачивать, ежели с рынка – обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

Воду закипятить, добавить соль – берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.
Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.
Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

Засолка огурцов на зиму в томатном соке

Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

Делаем сок томатный:

Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.
Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.

Рецепт: Консервированные огурцы с семенами горчицы — Пражские огурчики, хрустящие, без уксуса

Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом самых любимых в нашей семье огурчиков. Мы называем их десертными, потому как они очень вкусные. А еще они хрустящие. Даже рассол из этих вкусных огурчиков выпивается буквально весь. Рассол тоже вкусный- кисло- сладкий и очень приятный, он же без уксуса.

Тщательно моем огурчики и оставляем их полежать с полчаса в холодной воде.

В это время мою с содой четыре поллитровые баночки и стерлизую их в микроволновке

Для пражских огурчиков я использую следующие специи.

На каждую поллитровую баночку я кладу 2 листочка смородины, четвертинку листа хрена, зонтик укропа, 1 лист лаврушки, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 порезанную на лепестки дольку чеснока и половину столовой ложки зернышек горчицы.

Огурчики я обрезаю с двух сторон

Закладываем огурчики в поллитровую баночку, там уже на дне лежат все перечисленные выше специи.

Заливаем огурчики до верху кипятком и прикрываем баночки стерлизованными крышками. Пусть постоят минут 20.

Пока кипяток в баночках остывает, варим рассол.

На 4 поллитровые баночки хватит ровно одного литра рассола.
Итак в один литр кипятка добавляем 150 грамм сахара и 50 грамм крупной соли

Когда рассол закипит, всыпаем туда одну чайную ложечку лимонной кислоты без горки.

Рассол готов.
Надеваем на баночку крышку для слива воды и сливаем остывший кипяток в раковину.

Баночку с огурчиками заливаем приготовленным рассолом.

Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и укутываем до остывания.

Очень вкусные хрустящие консервированные огурчики с романтическим названием «Пражские» готовы.

Зимой эти огурчики будут съедаться в пару минут и весь рассол будет выпиваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector