Огуречный соус вместо майонеза
Сметанный соус с огурцом
Восхитительный огуречный соус, простой в приготовлении и очень вкусный, способен заменить майонез и подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам. Это прекрасная заправка, соус и закуска одновременно. Сметанный соус можно делать разным по остроте и густоте в зависимости от способа употребления, а также дополнять его любимыми специями и зеленью.
- Тип блюда: соус Калорийность: 75 ккал
Сейчас лето и огурцы изобилуют на прилавках рынков и магазинов. Однако огуречный соус можно приготовить и зимой, если заморозить потертый на крупной терке огурец. Он сохранит свой запах после оттаивания, а зимой это будет иметь сногсшибательный эффект! Или использовать соленый огурец – получится тоже вкусно.
Как приготовить соус
- огурец – 1 средний (свежий летом или соленый зимой)
- творожный сыр (или творог + молоко) – 100 г.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 3 ст.л.
- укроп – 1 маленький пучок
- соль – по вкусу
Для приготовления соуса предпочтительным является мягкий творожный сыр со сливочным вкусом, однако бывает проще и быстрее сделать самостоятельно творожную основу – протереть творог через сито и смешать его с небольшим количеством молока до получения кремообразной консистенции. Удобно для этого использовать блендер с насадкой для пюрирования.
1.Трем огурец на крупной терке и даем ему немного постоять.
2.Измельчаем чеснок, мелко режем укроп.
3.Соединяем сметану, творожный сыр (или творожную массу), чеснок, укроп, соль. Слегка отжимаем сок с огурца и добавляем его к общей массе. Хорошо все перемешиваем.
Густота соуса во многом зависит от густоты сметаны и творожной массы, поэтому в конце иногда приходиться добавлять обратно отжатый огуречный сок, чтобы соус имел большую текучесть и им было удобно полить овощи или заправить салат. Вкус и густота соуса корректируются в конце по вашему усмотрению.
Получается вкусный, в меру острый, нежный и приятный на вкус сметанно – чесночный соус с огурцом. Его можно намазывать на хлебцы или тосты, заправлять им овощные салаты, подавать к мясу, пельменям и т.д.
Готовится огуречный соус быстро и просто из обычных продуктов без термообработки, является полезным диетическим продуктом. Это рецепт здорового питания.
Другие рецепты соусов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Вкусные и диетические соусы вместо майонеза
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу — не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.
Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.
Соус «Сметанно-кунжутный»
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Соус «Сметанный»
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Майонезный соус «Льняной»
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл. Воды
- 125 мл. растительного масла
- 1-2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
- В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
- Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
- Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
- Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!
Соус «Чесночно-йогуртовый»
- 1 стакан несладкого йогурта
- ½ головки чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить — по вкусу.
Соус «Творожный»
- 1 стакан молока
- 100 г творога
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Соус «Сметанно-соевый»
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 зуб. Чеснока
- Несколько капель бальзамического уксуса
- Укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ лайма
- Немного горчицы
- Соль и перец
- Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Соус «Сметанно-горчичный»
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 2 ст. ложки соуса чилли
- 1 ч. ложка лимонного сока
- немного соли
Приготовление:
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
- 100 г свежего огурца
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 1 помидор
- 8-10 черных или зеленых маслин
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус «Карри к птице и овощам»
- 1 стакан (200 г ) йогурта
- 1 яблоко
- 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соус «К рыбе»
- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
- 1 ст.ложка готового хрена
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов
Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.
Чем заменить майонез в салатах
Сметанный соус с горчицей
Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.
Йогуртовый соус с творогом
Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Фасолевый соус
Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
Сметанный соус с хреном
Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки хрена;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.
Творожный соус
Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 100 г зернистого творога;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
Тартар
Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- ¹⁄₂ лимона;
- 120 мл оливкового масла;
- большой пучок зелёного лука;
- 1 солёный огурец;
- 5 оливок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.
Огуречно-сливочный соус
Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.
Сметанно-соевый соус
Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 250 г сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
Чем заменить майонез в тесте
Заправка для выпечки
Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.
Чем заменить майонез, если вы на диете
Йогуртовый соус с лимонным соком
Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.
Лимонная заправка
Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл сока лимона;
- 1 столовая ложка сливок (10%);
- ½ чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- пучок укропа и/или петрушки.
Приготовление
Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).
Йогуртовый соус с карри
Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка порошка карри.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.
Заправка с авокадо
Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Цитатник
- Все (1057)
Скумбрия «УЛЁТ» или «МУРМАНСКОЕ САЛО» Скумбрия «УЛЁТ»
Десерт «Рига» Ингредиенты: Творог — 400 г Консервированны.
Испанские булочки https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Мука — 300 г Сухие дрож.
Цветная капуста с картофелем запеченная в духовке Цветная капуста с картофелем запеченная в духов.
Бисквит в сметане с добавлением фруктов – набор вкусных витаминов. Бисквит в сметане с добавлен.
—Метки
—Рубрики
- испанский ресторанчик рекомендует (1361)
- европейские кухни (1262)
- полезные советы от специалиста (1243)
- испанская кухня (818)
- лучшие рецепты (794)
- лучшие кулинарные рецепты (742)
- мои популярные рецепты (572)
- популярные рецепты (562)
- новые рецепты (534)
- несложные рецепты (487)
- новогодние рецепты испанского ресторанчика (332)
- рецепты друзей (321)
- русская кухня (233)
- полезные советы (221)
- десерты (209)
- итальянская кухня (199)
- пицца (11)
- выпечка (195)
- французская кухня (170)
- хозяюшка (160)
- салаты (158)
- азиатская кухня (146)
- шедевры кулинарии (145)
- полезные статьи по кулинарии (132)
- страны и города (105)
- искусство кулинарии (103)
- видеорецепты (96)
- вторые блюда (92)
- пироги (90)
- торты (86)
- украинская кухня (73)
- израильская кухня (72)
- мясо (69)
- свинина (34)
- курица (23)
- говядина (17)
- полуфабрикаты (6)
- грузинская кухня (66)
- диеты (65)
- диетические эксперименты (58)
- заготовки (51)
- рыба (48)
- английская кухня (47)
- кухня для детей (43)
- рецепты для детей (38)
- закуски (30)
- рецепты для мультиварки (26)
- игровые автоматы (24)
- игра (24)
- кулинарные путешествия (22)
- тесто (21)
- слоёное тесто (5)
- греческая кухня (21)
- немецкая кухня (19)
- австрийская кухня (18)
- мексиканская кухня (16)
- товары (15)
- ирландская кухня (15)
- мода и стиль (14)
- японская кухня (14)
- молдавская кухня (13)
- шведская кухня (13)
- грибы (12)
- бытовая техника (11)
- болгарская кухня (11)
- соусы (10)
- армянская кухня (10)
- швейцарская кухня (10)
- варенье (9)
- сельдь (7)
- услуги (7)
- супы (5)
- североамериканские кухни (5)
- голландская кухня (5)
- кухня австралии и океании (5)
- мои любимые автомобили (4)
- рукодельница (4)
- турецкая кухня (4)
- африканская кухня (4)
- южноамериканские кухни (3)
- польская кухня (3)
- чай (2)
- кофе (2)
- соленья и закатки (2)
- американская кухня (1)
- индийская кухня (1)
- весёлые семейные истории (1)
- португальская кухня (1)
- венгерская кухня (0)
- вегетаринство (0)
- автомобили (0)
- вегетарианство (0)
- узбекская кухня (0)
- ужин (0)
—Музыка
- Все (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (1)
—Друзья
- Все (262)
—Постоянные читатели
- Все (5466)
—Сообщества
—Статистика
Огуречный соус вместо майонеза
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.
- 25.05.2017, 11:19
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и соусов. В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.
Конечно же, почти каждая хозяйка использует майонез в качестве заправки для салатов, соуса для самых разных блюд, маринада для мяса, и многого другого. Сложно представить новогодний стол без салата оливье с майонезом. И, в то же время, существует множество продуктов, которыми можно заменить майонез. О них мы и расскажем в этой статье.
1. Сметана — универсальный соус и заправка для салатов
Существует не так много блюд, в которых сметана оказалась бы не к месту. Сметаной можно заправлять салаты, в сметане можно тушить мясо, со сметаной готовят борщи, в сметану макают вареники, сметану подают с блинами и оладьями. Кроме того, сметана (в небольших количествах) не навредит фигуре и будет полезна для здоровья — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда.
2. Соусы и заправки на сметане
Если, по каким-то причинам, Вам не нравится сметана сама по себе, попробуйте готовить соусы на сметане. Например, для салатов типа оливье или шуба прекрасно подойдет соус из горчицы и сметаны. Сметана с тертым хреном подойдет для мясных блюд и пельменей. Сметана с измельченными помидорами и зеленью станет прекрасным соусом для мясных блюд, аналогично — сметана с кавказской аджикой.
3. Турецкий йогурт — новинка для тех, кто придерживается здорового образа жизни
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается натуральным составов и невысоким уровнем жирности (10%). Если сравнивать со сливками и сметаной, то йогурт «Турецкий» — более легкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.
4. Соусы на основе йогурта
Йогурт прекрасно подходит в качестве соуса для мясных блюд. Кроме того, на основе йогурта можно приготовить очень вкусный чесночный соус: для этого нужно измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить в йогурт несколько ложек оливкового масла, после чего все хорошо перемешать. Еще один вариант соуса: йогурт с измельченной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), черным перцем, кориандром и другими приправами.
5. Рецепт соуса на сметане или йогурте с оливковым маслом
И вот еще один рецепт соуса на сметане — по вкусовым качествам он окажется точно не хуже майонеза. Для этого соуса вам понадобятся ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- 7 столовых ложек сметаны или йогурта без добавок (например, «Турецкого»)
- Щепотка соли и свежемолотого черного перца
Все ингредиенты, кроме сметаны (йогурта), сложите в тарелку и перемешайте до состояния однородной массы. Потом добавьте сметану (йогурт) и снова перемешайте (можно с помощью блендера).
6. Греческий соус дзадзики
Соус дзадзики (или тзатзики) — это традиционное блюдо греческой кухни, соус из йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.
7. Кефир как заправка для салатов
Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира: медово-горчичный соус на кефире, кефирный соус с лимоном и авокадо, соус чили с кефиром и авокадо, кефирный соус с маком, кефирно-лимонный соус с чайным грибом и другие. Об этом читайте в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Кроме того, салаты с зеленью можно заправлять обычным подсоленным кефиром.
8. Сырные соусы
Существует огромное количество сырных соусов: с творогом и укропом, огуречно-сырный соус с зеленью, орехово-сырный соус, чесночно-сметанный соус с моцареллой и многие другие. О том, как готовить сырные соусы, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы.
9. Творожной соус на молоке
Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.
10. Оливковое масло и другие
Оливковое масло — это вкусный и полезный для здоровья продукт, который прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Оливковым маслом заправляются практически все салаты итальянской кухни. Кроме того, итальянские повара используют в качестве заправки бальзамический уксус. Об этом читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой.
А чем заправляете салаты Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Главный салат зимы: 4 оригинальных рецепта салата оливье
Известно, что автор салата – Люсьен Оливье, ни с кем не делился рецептом, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок.
Не секрет, что в зависимости от времени и места рецепт салата оливье существенно менялся. А еще понятно, что давно пора опробовать новые варианты, которые идеально подойдут для нашего времени, но, как и раньше, займут законное место на новогоднем столе.
Историческая справка
Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80х годах держал в Москве ресторан «Эрмитаж», где впервые был создан знаменитый салат. В начале блюдо салатом не было и называлось «Майонез из дичи». Согласно воспоминаниям, это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов, выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и яйцами. Легенда гласит, что в один прекрасный день кто-то из посетителей смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему так понравился результат, что на следующий день во французскую ресторацию стояла очередь.
Оливье царский
Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах «Эрмитажа». Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.
Ингредиенты на 4 порции:
2 рябчика или 2 перепела
100 г черной икры
200 г листьев салата
100 г крабов, консервированных в собственном соку
2 соленых огурца
2 свежих огурца
домашний соус «Провансаль»
½ ст. растительного масла
несколько горошин ягод можжевельника
Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.
Параллельно приготовить соус. Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.
Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей.
Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус «Провансаль». Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.
По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.
Секрет фирмы
Вместо рябчиков и перепелов можно смело брать курятину, индюшатину или крольчатину.
Для полной аутентичности вместо куриных стоит использовать перепелиные яйца.
Пять главных правил оливье
Продукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, яйца сомнительной свежести и вялые огурцы в нем недопустимы.
Овощи для символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чистят.
Из любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки.
Почти все ингредиенты берут в равных пропорциях.
Все продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.
Оливье постный
С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых «родственников». Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.
Ингредиенты на 4 порции:
200 г вегетарианской колбасы
100 г консервированного горошка
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 кисло-сладкое яблоко
150 г мягкого тофу
пучок зеленого лука
½ ст. постного майонеза
соль, черный молотый перец
Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.
Постный майонез
Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле.
1 ст. любого растительного масла
½ ст. соевого или коровьего молока
2 ч. л. лимонного сока
Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.
Секрет фирмы
Вегетарианскую колбасу можно поискать в магазинах экологических продуктов и в больших супермаркетах, а также заказать через интернет и даже приготовить самим.
Очень хорош домашний соус с сушеным чесноком, базиликом или порошком карри.
Оливье теплый
Эту вариацию сложно сделать для большого количества гостей, зато она прекрасно подходит для двоих – утонченно, нестандартно и особенно уместно в холодный зимний вечер.
Ингредиенты на 2 порции:
2 крупные картофелины
1 куриная грудка
2 соленых огурца
несколько веточек петрушки
½ ст. легкого майонеза
2-3 ст. л. растительного масла
по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока
соль, белый молотый перец
Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить. Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом.
В невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы не лопнули.
По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать «кольцо» из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.
Секрет фирмы
Чтобы мясо, картофель и яйца были готовы одновременно, сначала закладывают в печь курятину, через десять минут ставят варить картофель, а еще через 15 готовят яйца.
Чтобы мясо получилось более сочным, перед запеканием его следует обернуть ломтиками бекона или сала, а после их удалить.
Оливье красный
Большая часть рецептов приводит в результате к блюду в зеленых оттенках, но следующий рецепт изобилует красными цветами – яркими и прекрасными.
Ингредиенты на 4 порции:
300 г соленого лосося (семги, форели или их смеси)
100 г икры лосося
2 свежих огурца
100 г зеленого консервированного горошка
8 перепелиных яиц
1 репчатая луковица
1 ст. оливкового майонеза
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько горошин розового перца
Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.
Секрет фирмы
Тонкий и оригинальный вкус придадут соусу из майонеза и паприки пару ложек качественного бренди. Только этот прием хорош исключительно для «взрослого» застолья.
Дорогостоящую лососевую икру можно заменить икрой мойвы.
Как красиво оформить оливье
Разумеется, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нарядно.
Густо покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца. Если придать салату форму треугольника, получится настоящая «елочка».
Уложить салат в половинки вареных яичных белков, а в сам салат класть только желтки. Также в качестве основы для фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – для повышенной экзотичности – «лодочки» из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем.
Оформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба.
Наполнить салатом тарталетки.
Нарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки для кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распался.
Подать блюдо в бокалах для мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.
Читайте также: Простой и вкусный салат из маринованных грибов