Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с перцами и помидорами

Салат с помидорами, печёными баклажанами и перцем

Хочу поделиться рецептом очень вкусного, яркого, эффектного и оригинального салата из свежих помидоров с печёными баклажанами и болгарским перцем. Этот сытный салатик готовится довольно быстро и без хлопот, так как хозяйке не надо стоять у плиты, жаря овощи. Баклажаны и перцы запекаются в духовке, что очень удобно. Заправка на основе яблочного уксуса, а также острый перчик, чеснок и много зелени делают салат насыщенным, ароматным и остреньким. Запечённые овощи в сочетании с сочными помидорами и необычной заправкой делают салат очень вкусным. Особенно рекомендую попробовать это блюдо любителям баклажанов! Хорош этот салат и тем, что его можно готовить и в Пост.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымоем и обсушим овощи. У болгарских перцев и баклажанов удалим плодоножки, затем перец очистим от семян.

Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной, примерно, 0,8 см.

Болгарский перец нарезаем на кусочки среднего размера.

Складываем в глубокую миску нарезанные баклажаны и болгарский перец, солим их по вкусу и даём постоять, примерно, 10 минут. Баклажаны дадут сок, который по прошествии времени надо будет слить.

Далее в миску к баклажанам и перцам добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем овощи, стараясь, чтобы масло покрыло всю их поверхность.

Выкладываем баклажаны и перец на противень.

Отправляем противень с овощами в разогретую духовку. Запекаем баклажаны и перец до готовности (примерно, 30 минут) при температуре 180 градусов. Готовые запечённые овощи при надавливании должны быть мягкими. Если у вас есть режим «Гриль», то можно запечь под грилем, как это сделала я, времени на приготовление у меня ушло 20 минут.

Готовые запечённые овощи достаём из духовки и остужаем до тёплого состояния.

Нарезаем помидоры на дольки и выкладываем в салатник.

Далее к помидорам добавляем наши запечённые баклажаны и перцы.

Зелень моем и нарезаем мелко.

Чеснок чистим от кожицы и пропускаем через чеснокодавку, острый перец нарезаем мелко. В салатник с баклажанами, помидорами и перцем добавляем зелень, чеснок и острый перец.

Далее готовим заправку для нашего салата, для этого в стакан наливаем яблочный уксус, добавляем растительное масло и сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара. Наша заправка готова, выливаем её в миску с салатом из свежих помидоров, печёных баклажанов и перцев.

Салат подсаливаем, затем, при необходимости, добавляем чёрный молотый перец и перемешиваем. Даём салату остыть в холодильнике, примерно, 1 час. За это время пару раз перемешиваем.

Наш замечательный салат с помидорами, печёными баклажанами и перцем готов. Он получается очень сочным, насыщенным, ароматным, остреньким и таким вкусным!

Попробуйте приготовить такой интересный салат, я уверена, что он вам понравится!

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Похожие рецепты

  • Жареные баклажаны на зиму с чесноком
  • Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.
Читать еще:  Мясная новогодняя закуска: пошагово с фото

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.

Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.

Соломкой нарезанный сладкий перец.

Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.

Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.

Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).

Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.

Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.

Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.

Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

  • 52 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Хочу поделиться рецептом приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Вариантов приготовления этой вкусной закуски очень много, и у каждого — свои тонкости и секреты. Данная заготовка получается очень вкусной, отлично подходит к обеду, ужину и даже праздничному столу или пикнику.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде

12345

Описание рецепта — Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде:

Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей — отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!

Читать еще:  Кабачки с фаршем в духовке

Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.

Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).

Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.

Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.

Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.

Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.

Возвращаем в сковороду баклажаны.

Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.

Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.

Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.

Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Баклажаны с перцами и помидорами

Удивительное сочетание вкуса запеченных овощей — баклажаны с перцем, растительным маслом, томатом и ароматными специями. Помню из детства, какой изысканный вкус был у запеченных баклажанов с соусом из сладкого перца и томатов. Запеченные синенькие, так называли в обиходе это блюдо и готовили его почти всегда по-разному, меняя не состав ингредиентов, а способ приготовления.

Один из основных способов приготовления пищи — выпекание, запекание. Под воздействием «сухого» жара или под потоком горячего воздуха в печи или духовке, на гриле или в специальных печках, любые продукты готовятся достаточно быстро и сохраняют все питательные вещества, соки и приобретают уникальный вкус. Термин выпекание, чаще всего, применяют к кондитерской и хлебобулочным изделиям, а запекание для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д.

Во всем мире баклажаны с перцем готовят очень изобретательно, и изрядная часть любого рецепта — фантазия автора. В странах Востока, пожалуй, самое известное блюдо из баклажанов и перца — имам баялды. Это может быть рагу или целые плоды, вернее — ягоды, баклажана с начинкой из перца. Или разновидность этого блюда — баклажаны фаршированные перцем, помидорами и булгуром.

Греческая баклажанная мусака, которую несложно приготовить, особенно если сезон овощей. Вкусное блюдо, которое может быть с мясом или без, по вашему выбору. Большой противень такой запеканки может стать основным блюдом хорошего застолья. Кроме того, всевозможные закуски из баклажанов — сложные или простые салаты, икра из баклажанов и др., будут прекрасным дополнением к столу. А зеленая икра кьопоолу — отлично сочетается с жареным мясом.

Самое важное, если вы собрались готовить баклажаны с перцем, аджапсандали по классическому рецепту, фаршированные синенькие или любое другое блюдо из баклажан, убедиться, что сорт лишен горечи и баклажаны не перезревшие.

В этом рецепте баклажаны подготавливаются путем обжарки, в отличие от рецепта закуски бабагануш, где баклажаны пекутся и измельчаются. Подготовка овощей — важный этап, если пережарить овощи, перцы с баклажанами станут похожи на икру, потеряют форму. По желанию, блюдо можно сделать достаточно острым, за счет добавки «чили». Если использовать некрупные плоды, удобно подавать баклажаны фаршированные перцем порционно.

Ингредиенты для баклажанов с перцем

Сколько муки в стакане?
  • Крупные баклажаны 2 шт
  • Крупный сладкий перец 2 шт
  • Спелые помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло по необходимости
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец, сахар специи

Как приготовить баклажаны с перцем

  1. Чтобы приготовить баклажаны с перцем на двоих, понадобятся крупные не перезревшие баклажаны, желательно не очень длинные и цилиндрической формы. Мясистые сладкие перцы для соуса лучше взять красного цвета, чтобы соус для запекания был приятного оттенка. Томаты для соуса можно взять красные или розовые, но обязательно очень спелые. И еще, для придания соусу пикантного острого вкуса, стоит добавить целый острый перец или кусочек — по вкусу.
Читать еще:  Соус из помидор и перца на зиму

Баклажаны, перец и другие овощи

Подготовка соуса

Подготовить протертое томатное пюре

Обжарить лук и добавить перец

Лук с перцем должен быть хорошо обжаренным без признаков влаги

Добавить томат, чеснок, острый перец и все специи

Готовый соус из перца и томата

Подготовка баклажанов

Разрезать баклажаны на тонкие пласты

Обжарить баклажан до золотистого цвета

Запекание баклажанов с перцем

Переложить слои баклажана с соусом из перца

Запечь овощное блюдо до готовности

Как подавать баклажаны с перцем

Закуска баклажаны с перцем

Баклажаны с перцем запеченные с соусом из томатов — горячая закуска

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector