Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из зеленых помидор

Салат из зелёных помидор дольками на зиму

Существуют сотни рецептов заготовки помидор на зиму, каждый из которых по-своему вкусный и необычный. Ну, а что Вы скажете на то, что бы заготовить на зиму салат из зелёных помидор? Поверьте мне — это очень вкусно! Нежные, сочные зелёные помидорки с лёгкой кислинкой станут настоящим хитом Вашего стола и обязательно будут высоко оценены всеми членами Вашей семьи. Приготовить данный салат довольно легко если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фотографиями. Приготовьте и Вы точно будите довольны!

Ингредиенты на 5 литровых банок :

1Зелёные помидоры3 кг
2Лук репчатый1 кг
3Морковь1 кг
4Томатный сок0,5 л
5Соль3 ст. л Сахар
6Растительное масло0,5 л

Пошаговое приготовление:

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Помидоры хорошо вымыть, дать стечь лишней воде и разрезать на 4-6 частей.

Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски (если у Вас нет такой тёрки, то Вы можете воспользоваться обычной крупной тёркой).

Нарезанные зелёные помидоры, лук и морковь пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Наливаем к овощам в кастрюлю растительное масло, томатный сок и всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем всё ингредиенты.

Варим салат на медленном огне полтора часа.

Банки моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.

Насыпаем салат в чистые стерильные банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем. Вкусной Вам зимы!

Лечо из зеленых помидор – вкусно, остро, аппетитно

Если у вас есть дача и вы сажаете на ней помидоры, тогда в осенний период времени вы сталкиваетесь с той проблемой, что не все овощи успевают созреть, особенно, если вы их сажаете позже, чем положено. С данной проблемой легче всего справится самый простой способ – закатать на зиму лечо из не доспевших помидоров. По вкусу оно получается просто отменным, подавать на стол его можно как салат. С абсолютно любыми гарнирами он отлично сочетается.

Готовится лечо из зеленых помидор довольно таки просто. К примеру, даже стерилизовать не нужно банки с данной вкусностью, они отменно стоят всю зиму и никогда крышки на них не вздуваются. Кроме зеленых помидоров в данный салат добавляется еще лук, морковь и болгарский перец. Данные овощи отменно сочетаются между собой, даже можно сказать, что они дополняют друг друга. В данном рецепте овощи можно запекать в духовке, а можно тушить на сковороде с большими высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острая томатная паста или соус – 1-1,5 столовой ложки;
  • растительное масло без запаха – 50-70 миллилитров.

Как приготовить вкусное лечо из зеленых помидор

Вымойте подготовленные зеленые помидоры. После этого нарежьте их ломтиками, вырезая обязательно тот край помидора, где стебель. Сполосните под краном проточной воды болгарский перец. Теперь разрежьте его сначала пополам, удалите семена. Снова сполосните водой, а затем нарежьте овощ кусочками.

Луковицу очистите, и нарежьте на разделочной доске. Морковь очистите, и натрите на любой терке или очень мелко нашинкуйте.

Теперь выложите в сковороду все подготовленные овощи, в нее же обязательно влейте растительное масло.

Тушите овощи на медленном огне буквально 2-3 минуты, затем выложите к ним томатную пасту. Теперь накройте сковороду крышкой и тушите овощи еще на протяжении 30 минут.

Готовое лечо из зеленых помидоров выложите в банки, и закупорьте их сразу же крышками.

Лечо из зеленых помидор

Bellarussa янв 17th, 2019. Категории: лечо. Метки: лечо из помидор. Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных пирог из песочного теста с ягодами рецепт с фото помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых. Ингредиенты: зеленые помидоры, лук, морковь, паприка, перец, растительное масло, томат время для закладки: лето, осень. Пропорции при приготовлении лечо из зелёных помидоров произвольные и подбираются исходя из того, что срочно нужно спасти от заморозков. Ориентировочно список ингредиентов следующий: 2 кг зелёных помидор; 0. 5 кг спелых помидор, или 100 гр томатной пасты; 1 кг болгарского перца; 0.

5 кг морковки; 0. 5 кг лука; 100 гр растительного масла; 1 ст. Л соли; 1 ст. Л сахара; зелень, паприка – по-желанию и по-вкусу. Прежде чем готовить лечо, следует подготовить помидоры. Зелёные помидоры слишком кислые, и могут несколько горчить, но, от этого можно избавится. Порежьте помидоры на кусочки (не слишком мелко) и сложите их в глубокую миску. Помидоры посыпьте сахаром, посолите и встряхните миску несколько раз, чтобы соль и сахар перемешались. Оставьте помидоры, чтобы из них вышел сок, который и даёт печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото с медом кислоту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец. Очистите спелые помидоры от кожицы и измельчите их блендером.

Для приготовления лечо желательно использовать толстостенные кастрюли, чтобы овощи не пригорали. Налейте в кастрюлю растительное масло, и разогрейте его. В разогретое масло опустите лук, и слегка припустите его. Затем, по-очереди добавьте морковь, зелёные помидоры, перец, и томатную пасту. Не забудьте предварительно слить сок с зелёных помидор. Помешивайте и доведите лечо до кипения, после чего, сделайте огонь потише, чтобы лечо едва булькало и накройте его крышкой. У вас теперь есть 20 минут, чтобы простерилизовать банки. Попробуйте лечо на вкус. При желании, добавьте паприку и зелень. Разложите лечо по банкам и закатайте. Пастеризовать лечо из зелёных помидор не обязательно.

Читать еще:  Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму

Как приготовить лечо в мультиварке, смотрите на видео: Tweet кабачки жареные с морковью и луком рецепт с фото.

Рецепты из зеленых помидор

Лучшая подборка рецептов из зеленых помидор собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с овощами. Оцените также рецепты варенья из зеленых помидор. Еще у нас есть одна тысяча двадцать пять рецептов из зеленой редьки.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Ингредиенты: Зеленые помидоры 800 Грамм, Перец болгарский 3-4 Штук, Перец острый 0,5-1 Штуки, Чеснок 4 Зубчика, Петрушка 1 Пучок, Хмели-сунели 1 Чайная ложка, Соль 2 Чайных ложки, Сахар 2 Ст. ложки, Уксус 9% 1 Ст. ложка Такой салат готовится очень просто и относительно быстро. Все ингредиенты в летний период продаются в магазинах и стоят совсем недорого. Ароматный, пикантный, пряный, в меру острый салат станет одной из любимых ваших заготовок. Зеленые помидоры должны быть .

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты: Зеленые помидоры 500 Грамм, Корень хрена 1 Штука, Перец сладкий 2 Штуки, Чеснок 3-4 Зубчиков, Вода 200 Миллилитров, Соль 20 Грамм, Сахар 1 Ст. ложка, Уксус 9% 1 Ст. ложка Сегодня я покажу отличный рецепт, что делать с зелеными помидорами. Такая острая закуска обязательно понравится всем, кто любит острые зимние заготовки. Такие маринованные помидорчики можно подать даже к праздничному столу, чтобы дополнить сытные мясные блю.

Лечо из зеленых помидор

Ингредиенты: Зеленые помидоры 1.5 Килограмма, Луковица 2 Штуки, Морковь 2 Штуки, Сладкий перец 3 Штуки, Томатный соус 1/2 Стакана, Уксус 3 Ст. ложки, Сахар 3 Ст. ложки, Соль 1 Ст. ложка, Растительное масло 1/2 Стакана Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, помидоры должны быть не ранние, а слегка бурые, иначе они могут горчить в заготовке. Использовать можно не только готовый томатный соус, но и свежие помидоры. Соль и сахар я рекомендую добавлять в два приема, первый че.

Салат с курицей и зелеными помидорами

Ингредиенты: Куриное филе 1 Штука, Болгарский перец 1 Штука, Зеленые помидоры 4-5 Штук (маленькие), Сок лимона 2 Ст. ложки, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Зелень По вкусу Чтобы снизить калорийность этого салатика, курицу можно не жарить, а отварить в подсоленной воде или запечь. Если любите острое, в заправку можно добавить немного горчицы, она чудесно сочетается с овощами и птицей. Если любите разнообразие, этот салатик сто.

Жареные зеленые помидоры в кляре

Ингредиенты: твердых зеленых помидора 2 Штуки, бекона 450 Грамм, растительного масла 1 Стакан, соли 1 Чайная ложка, перца 1/2 Чайных ложки, приправ по вкусу 1/2 Чайных ложки, яйца 3 Штуки По этому рецепту у вас получится 16 ломтиков зеленых помидоров в кляре. Это очень быстрая и очень простая хрустящая закуска на скорую руку. 1. Используя острый нож для овощей, нарезать каждый помидор горизонтально на 8 ломтиков толщиной около 6 мм. 2. Обжа.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: Зеленые помидоры 1,5 Килограмма, Сахар 1,3 Килограмма, Вода 1 Стаканов, Лимонная кислота 1 Щепотка (на кончике ножа) Если хотите разнообразия — приготовьте варенье из зеленых помидоров, которое можно заготавливать на зиму. По вкусу оно напоминает киви, а по консистенции — мармелад. Проваривается оно три раза до закипания, после чего — до готовности помидоров. В течение дн.

Зеленые помидоры в панировке

Ингредиенты: Зеленые помидоры 3 Штуки, Мука 1 Стакан, Кефир 1 Стакан, Панировочные сухари 1 Стакан (или кукурузная крупа), Сахар 1 Чайная ложка, Сливочное масло 1 Ст. ложка, Растительное масло 1 Ст. ложка, Соль и перец По вкусу Вариантов использования зеленых помидоров немало, но этот интригующий рецепт попробовать обязательно стоит! В качестве панировки в данном случае используется кукурузная крупа, но вы можете взять и сухари, будет тоже очень классно. При подаче дополните помид.

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты: Зеленые помидоры 3 Штуки, Орехи 200 Грамм, Лук 1 Штука, Чеснок 3-4 Зубчиков, Свежая зелень По вкусу (петрушка, кинза), Специи По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль), Масло растительное 1 Ст. ложка, Уксус 6 Ст. ложек, Соль По вкусу Этот салат из зеленых помидоров незаменим для тех, кто следит за своим здоровьем. Сами по себе зеленые помидоры гораздо полезнее, нежели красные. Плюс другие ингредиенты подобраны отлично — здесь нет огурца, который полностью убивает всю полезность помидоро.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты: Зеленые помидоры 3 Килограмма, Сладкий перец 1 Килограмм, Морковь 1 Килограмм, Лук 1/2 Килограмма, Сахар 100 Грамм, Растительное масло 1 Ст. ложка, Уксус 4 Ст. ложки, Соль 1 Чайная ложка, Черный молотый перец 1 Чайная ложка Отличный рецепт о том, как приготовить вкуснейшую икру из зеленых помидоров на зиму. При приготовлении к зеленым помидорам можно добавить и красные, и розовые. Если нет возможности пропустить овощи через мясорубку, можете потереть их на крупной терке. Из пр.

Солянка из зеленых помидор

Ингредиенты: Зеленые помидоры 4-5 Штук, Репа 1 Штука, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Маленький молодой кабачок 1/2 Штуки, Маринованные огурцы 2 Штуки, Каперсы 1 Ст. ложка, Оливки 120 Грамм, Томатная паста 1 Ст. ложка, Чеснок 3-4 Зубчиков, Мясные копчености По вкусу ((колбаса, карбонат, сосиски)) Я очень люблю рецепт, как приготовить солянку из зеленых помидоров. Ведь супчик получается невероятно сытным и ароматным. Отличный обед для всей семьи, вот я родных и балую периодически! Все ингредиенты (кроме каперсов и оливок) помойте и нарежьте мелкими к.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Модератор: Модераторы

Читать еще:  Выпечка и десерты

Лечо из зелёных помидоров на зиму

gena » Сб окт 07, 2017 6:45 pm

Пришли заморозки, а с ними встал вопрос куда девать зеленые помидоры, которые не успели созреть и которые я оборвала?
Самые крупные разложила на подоконнике доспевать.
А остальные, в том числе и самые маленькие, размером в пятак решила законсервировать. В прошлом году я их мариновала — вкусно, но нам сейчас нужно ограничить количество соленого и маринованного.
Решила приготовить лечо. Очень вкусная и удобная штука.
Поискала в интернете. И вот итог. Нам очень даже понравилось. Автору — большое спасибо (жаль не записала). Главное в этом рецепте, что зеленые помидоры солятся и стоят некоторое время, из-за этого из них уходит горечь, свойственная зеленым помидорам особенно маленьким (как в моем случае). Обязательно буду готовить еще. Слова автора, в скобках мои немногочисленные замечания.

Лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой (когда только закрыла, у меня немного лечо осталось — не влезло в банки, я попробовала горячим, чувствовалось легкое послевкусие зеленых помидоров. Зато наутро, когда полностью остыло и постояло, пропитавшись вкусами, послевкусие зеленых помидоров совершенно ушло — вкус стал очень гармоничным). Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо (у меня получилось 3 литровых банки и попробовать: 1 чашка и еще на блюдце ).

Ингредиенты:
• помидоры зеленые – 1,5 кг,
• перец сладкий (цвет любой) – 1 кг (я выбирала красный, чтобы покрасивее было),
• лук – 0,5 кг,
• помидоры красные – 0,5 кг,
• томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
• перец острый (при желании) – 1 шт. (я добавляла вместе с семенами, у меня был свой — не очень острый),
• масло подсолнечное – 100 мл,
• сахар – 6 ст. л.,
• соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
• лавровый лист – 3 шт.,
• горошины душистого перца – 5 шт.,
• перца черного – 7 шт.
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек (я резала либо пополам, либо на 4 части — помидоры у меня были мелкими). Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту (я кастрюлю накрыла крышкой, и все время держала под крышкой).

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками (Мы закатали обыкновенными крышками, я им больше доверяю ). Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте ( не стерилизовала, просто отправила их в погреб).

Попробуете? Помидоры зеленые еще есть, перец и 0,5 кг красных — тоже не проблема.

Лечо из зеленых помидоров на зиму, очень простое и вкусное

Я не ошибусь, если назову лечо одной из самых популярных и востребованных заготовок на зиму. Однако мало кто знает, что изначально в понятие «лечо» входила заготовка из кусочков сладкого перца, консервированных в томатном соке. Оригинальный рецепт не содержит даже чеснока! Хозяйки-затейницы, конечно, придумали немало интересных вариантов этой заготовки. Среди них и лечо из зеленых помидоров на зиму.

Лечо из зеленых помидоров на зиму вы непременно должны попробовать. Особенно если любите консервировать помидоры разной степени спелости. Вкус этого лечо ни на что не похож, в то же время состав заготовки настолько интересный, что я не смогла больше скрывать такой чудо-рецепт от широкой общественности. Закатайте лечо из зеленых помидоров, чтобы продлить вкус лета и дать шанс не успевшим созреть томатам превратиться в замечательный зимний салат.

Кстати, количество продуктов указано на целых 6 литров готовой консервации, ведь хороших заготовок должно быть много 🙂

Почему-то мне кажется, вы со мной согласитесь.

Ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 1 кг спелых томатов красного цвета;
  • 1 кг репчатого лука (самого обычного);
  • 2 кг сладкого перца (как всегда, берем перцы красного цвета);
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 2 небольших стручка красного горького перца;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Читать еще:  Перец на гриле с сыром и базиликом

Прежде чем мы перейдем к приготовлению лечо, несколько слов скажу о выборе овощей. Зеленые помидоры — это не значит подгнившие или вялые, валяющиеся на грядках в течение нескольких суток. Нет, для закатки в виде лечо нужны упругие свежие помидорки, зеленоватые или бурые, хорошего качества. Что касается помидоров спелых, из которых будет делаться томатная заливка — выбирайте наиболее сочные. Сорт сливка, самый популярный в заготовках, тоже подойдет, но я чаще всего беру красные круглые помидорки с тонкой кожицей. Вот чего точно не стоит делать, так это использовать розовые или желтые помидоры. Может быть, томатное пюре из них получится не хуже, но цвет не будет таким ярким. А наше лечо — яркая, веселая, оптимистичная заготовка на зиму!

Перцы тоже подбирайте «в общий тон» — ярко-красные, толстокожие. Не забудьте добавить перчик чили для остроты и горошинки душистого перца. Чеснок в этом рецепте консервации зеленых помидор не применяется, зато добавляется репчатый лук — не белый, не синий, не фиолетовый, а самый простой, вот такой, как на фото:

Приготовление

Для начала как следует вымойте зеленые помидоры, нарежьте их небольшими дольками и уложите в глубокую посуду (в ней должно быть удобно перемешивать нарезанные томаты). Добавьте 2 столовые ложки соли с горкой, перемешайте деревянной лопаткой. Можете емкость немного встряхнуть, чтобы соль равномернее распределилась между кусочками зеленых помидоров. Оставьте наш «полуфабрикат» для лечо примерно на полтора часа.

Для чего это нужно? Под воздействием соли нарезанные дольками томаты пустят сок, который в дальнейшем мы использовать не будем. А все потому, что зеленые овощи горчат. Вот и удалим из них горчинку с помощью сока — просто слейте его из емкости спустя указанное время. Если за полтора часа сока выделилось маловато, оставьте миску с помидорными ломтиками еще на час. А сами пока займитесь нарезкой других овощей. Например, лука и сладкого перца. И про остальные ингредиенты не забудьте.

Луковицы, лучше крупные, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Из перца удалите семена и перегородки, нарежьте его соломкой. Можно и пластинками, если сами перчинки у вас небольшие. На данном этапе измельченный лук и сладкий перец можно уже смешать.

Из вымытых спелых помидоров приготовьте томатное пюре. Самое простое: нарезать их кусочками и перемолоть в мясорубке или блендере. Однако при таком способе приготовления томатной заливки для нашего лечо останутся кусочки помидорной кожицы. Если вы сторонник томата без посторонних примесей, предлагаю принципиально иной способ приготовления. Он классный, хоть и трудоемкий.

Суть в том, что помидоры режутся на 2 части (половинки) и каждая натирается на терке без кожицы. По сути, кожица остается в руках, а мякоть томата совершенно естественным образом превращается в нечто среднее между томатным пюре и томатным соком. Многим удобнее готовить именно так. Краткую схему приготовления пюре из помидоров на терке вы можете увидеть на фото:

После того, как основа для будущей заливки будет готова, все-таки призываем на помощь блендер. А для чего? Все просто — нужно измельчить еще и острый перец. Для чего нарезаем его кусочками, удалив семена и плодоножку с каждого стручка, добавляем в томат и все вместе перемалываем. Выкладываем в посуду для варки лечо кусочки зеленых помидор, заливаем острой томатной заливкой и добавляем пасту. Предупреждая вопросы, скажу сразу:

  • это добавка исключительно для густоты и ничего более;
  • можно обойтись без пасты, тогда у вас получатся зеленые помидоры в томатном соке;
  • использовать томатную пасту, приготовленную дома , можно — если она густая.

Все той же деревянной лопаткой перемешайте кусочки помидор в томате, нагрейте на медленном огне до кипения. Варите 10-12 минут, затем добавьте колечки лука и нарезанный соломкой (а может, пластинками) болгарский перец. Еще раз перемешайте, доведите до кипения в очередной раз. Всыпьте оставушуюся соль, сахар, специи, влейте растительное масло. Снова перемешайте и тушите, не накрывая крышкой, до мягкости овощей. Примерное время приготовления лечо — 1 час.

Одновременно поставьте обрабатываться банки и крышки. Я много способов перепробовала, вывела для себя несколько самых удобных. Вот как делаю в случае с лечо: нагреваю в большой кастрюле примерно 2 литра воды (емкость самой кастрюли при этом литров пять). Ставлю на верхушку емкости металлическую решетку, на нее — перевернутые вверх дном чистые литровые банки. Рядом кладу крышки. Все это держу над бурно кипящей водой 10-15 минут. Таким образом происходит паровая стерилизация банок. При этом не забываю помешивать кусочки овощей в кипящей острой томатной заливке.

После того, как тара для консервации обработана, огонь под кастрюлей выключаю и оставляю баночки на решетке. Когда лечо будет готово, раскладываю его в банки кипящим, накрываю крышками, не закатывая. Удаляю из стерилизационной кастрюли половину воды, но не выливаю — вдруг часть понадобится вернуть. На дно кастрюли с все еще горячей водой ставлю деревянную дощечку — это будет подставка для банок. На эту подставку осторожно ставлю банки с консервацией, накрытые крышками. Смотрю, сколько воды еще надо добавить, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок. Добавляю только что вычерпанную горячую воду и начинаю нагревать кастрюлю на малом огне. Стерилизация наполненных литровых банок проводится при еле заметном кипении жидкости примерно 15-20 минут. Стерильные банки с заготовкой закатываю и на всякий случай переворачиваю вверх дном.

Хранить лечо из зеленых помидоров можно при комнатной температуре. Зимой каждая такая баночка будет на вес золота.

Вкусное лечо из зеленых томатов приготовила для вас Ирина Октябрина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты