Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из запеченных баклажанов

Салат из печеных баклажанов, помидор и перцев

Ингредиенты

Баклажаны — 4 штуки;

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой — второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.

Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.

Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Нарежьте перцы соломкой.

Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

Для приготовления понадобится:
  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

Ингредиенты:
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Читать еще:  Закуски из грибов

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

Кроме баклажанов, нам нужно:
  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
Готовим в 3 этапа:
  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

Продукты:
  • баклажаны — 3 шт.
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • орешки любые — небольшая горсть
  • готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
  1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
  2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
  3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

5 любопытных фактов про баклажан. Рецепт салата из запеченных баклажанов с помидорами и оливками

“Разве так говорят по-немецки?” – иронично подтрунивает надо мной Дирк, интеллигентнейший немец родом из Майнца.

“Где ты слышала, чтобы это называли меланцани (Melanzani)?”
“Ну не знаю”, – тушуюсь я несколько . “У нас тут в Вене так пишут на ценниках в магазинах …”

“А как правильно называть их по-немецки?”- все-таки вежливо интересуюсь я.

“Обержинен (Auberginen) “- романтично, с французским придыханием поправляет мой немецкий Дирк.

Родное немецкое слово, однако, – это Айефрухт (Eiefrucht, дословно: фрукт в форме яйца).

И это все названия для заморского баклажана или синеньких, как их ласково зовут на юге России и в Украине.

Видовое название melongena происходит от санскритского vatin ganah.

Баклажаны выращивали с давних времен в Юго-Восточной Азии и Индии. Растение упоминается уже в античном сельскохозяйственном трактате Китая Кимин Яошу в 544 году. В Россию баклажаны скорее всего завезли турецкие купцы в 17 веке, откуда и было перенято название, ведь баклажаны по- турецки – патлыджан.

5 любопытных ботанических фактов про баклажан.

* Баклажан является ягодой, а не овощем, как часто считается.
* Благодаря низкому содержанию жиров, белков и сахара он относиться к диетическим продуктам и прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
* На востоке его называют овощем долголетия, так как высокое содержанию витамина К, витамина С, магния, калия и биофлавониды благоприятно влияют на функционирование и здоровье сердечно – сосудистой системы, выводят плохой холестерин и укрепляют стенки сосудов.
* Фиолетовым цветом баклажан обязан назунину, мощному антиоксиданту , который также обладает антиангиогенными (противораковыми) действиями.
* Баклажан состоит на более чем 90% из воды и много теряет в весе и объеме, когда его готовят.

Рецепт салата из печеных баклажанов с помидорами и оливками.

Ингредиенты (3-4 порции)

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Лук – шалот – 1 небольшая луковица
  • Оливки или маслины – 7-9 шт
  • Лимонный сок – 1-2 ст ложки
  • Растительное масло – 1-2 ст ложки
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – несколько веточек
  • Перец черный молотый – 1/4 ч ложки
  • Пиментон – 1/3 ч ложки
Читать еще:  Огурцы, маринованные дольками: рецепты на зиму
Приготовление.

Разрезать баклажаны пополам, сделать крестообразные надрезы мякоти, но не очень глубоко, чтобы не разрезать кожицу, посыпать мякоть солью и оставить на 10 – 30 минут пустить сок. Такая процедура помогает снять возможную горечь во вкусе баклажана. Если у вас мало времени и баклажаны молодые, этот шаг можно пропустить. Включить духовку нагреваться до 180С.

Сполоснуть баклажаны водой от соли и сока, выложить на противень на бумагу для запекания и поставить в разогретую духовку, выпекать примерно на 20 – 30 минут при температуре 180С (время зависит от размеров баклажанов и типа духовки).

Помыть остальные ингредиенты, почистить лук и чеснок. Помидоры порезать на среднего размера кусочки – кубики, лук – тонкими кольцами, чеснок и зелень – мелко порубить и перемешать.

Когда баклажаны готовы (готовность можно проверить, надколов мякоть вилкой или специальной деревянной палочкой), вынимайте их из духовки, уложите в мисочку и дайте постоять немного под закрытой крышкой. Баклажаны охладятся и кожицу можно будет легко снять.

Чтобы не ждать, вы можете вынуть мякоть столовой ложкой или добавить в салат с кожицей – ведь она содержит полезный назунин.
Запеченный баклажан порезать на среднего размера кубики, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и чеснок, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Добавить помидоры, лук и оливки, перец, пиментон и растительное масло. Салат еще раз хорошо перемешать.
Рецепт прекрасен и с теплыми баклажанами, и как холодное блюдо.

Совет. Запеченные баклажаны – идеальная основа для огромного количества блюд. Я , например, режу их на кусочки и подаю с зеленью и лимонным соком, или делаю с ними сэндвичи.

Салат из запеченных баклажанов и кабачков

Летний период – это пора изобилия свежих овощей, фруктов, зелени и других даров природы. В это время в них много витаминов и различных полезных веществ, помогающих в подготовке организма к долгой зиме и насыщающим его всем необходимым. И многие хозяюшки, особенно те, у кого есть своя дача, стараются летом почаще готовить домочадцам разнообразные салаты. Но популярные в народе помидоры и огурцы через некоторое время начинают приедаться, уже хочется чего-то другого для легкой закуски, неожиданного по вкусу и более оригинального. И мы предлагаем вам сегодня такое блюдо – салат из запеченных баклажанов и кабачков.

Овощи после запекания в духовом шкафу приобретают необычный вкус, что позволяет внести в ежедневное меню нотку оригинальности и разнообразия. Салаты из них не только необычны на вкус, но и довольно полезны для организма. В зависимости от фантазии и личных предпочтений можно брать для приготовления таких закусок исключительно печеные овощи или использовать их в сочетании со свежими, добавляя еще к ним и разнообразную зелень. Овощи же могут быть использованы самые разнообразные. Очень интересным по вкусовым ощущениям получается салат из запеченных кабачков, баклажанов и болгарского перца с добавлением к ним свежих томатов, чеснока и зелени.

Продукты:

  • 1-2 кабачка
  • 2-3 баклажана
  • 1-2 сладких болгарских перца
  • 1-2 помидора
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • пучок любой зелени (петрушки, укропа, зеленого лука)
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кабачки, баклажаны, болгарский перец вымойте и оботрите от влаги. Разогрейте духовку. Каждый из подготовленных овощей заверните в фольгу по отдельности, поставьте их запекаться при температуре около 200-220 градусов примерно на 45 минут.

Когда овощи уже будут готовы, достаньте их из духового шкафа, снимите фольгу. Подождите, пока они остынут, после чего мелко нарежьте.

Помидоры промойте в воде, слегка обсушите, порежьте их на дольки и добавьте к печеным овощам. Зелень сполосните водой, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте. Чеснок измельчите. Отправьте зелень и чеснок в емкость к нарезанным овощам, посолите по вкусу, слегка приправьте перцем и все хорошо перемешайте. Затем заправьте приготовленный салат подсолнечным маслом и снова размешайте.

Салат из кабачков, баклажанов и болгарского перца, запеченных в духовке, с добавленными к ним помидорами, чесноком, зеленью готов. Подавайте это полезное и с удивительным вкусом блюдо к столу, угощайте своих близких и друзей. Мы уверены, что оно вам понравится. Попробовав такой салат хотя бы раз, вы наверняка будете часто готовить его для своей семьи.

Вкусная еда — быстро!

Салат из запеченных баклажанов и кабачков

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

Рецепт летнего салатика из запеченных баклажанов обнародовала Юлия Высоцкая

Заправляет его Юлия маслом с лимонным соком.

Юлия Высоцкая. Фото Global look press

Юлия Высоцкая предложила приготовить оригинальный салат из запеченных баклажанов, добавив перец и черри. На заправку пойдет масляно-лимонный соус.

Читать еще:  Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Итак, необходимо взять пару баклажанов, одну красную луковицу, два болгарских перца, два зубчика чеснока, 100 граммов черри, 70 граммов маслин без косточек, половинку лимона, соль, смесь перцев — по вкусу, пару столовых ложек конопляного масла, ложку оливкового, 50 граммов маринованных каперсов.

Очищенные баклажаны порубить на небольшие кубики, посолить и оставить на 15 минут. Промыть, обмакнуть бумажными полотенцами. Перец нарезать на квадратные кусочки, лук – тонкими дольками. Разложить все по противню, туда же отправить дольки чеснока (не резать). Добавить немного оливкового масла и запечь при 180 градусах (минут 40) до мягкости. Во время запекания можно пару раз овощи перевернуть.

Приготовить соус из конопляного масла, цедры лимона, пары столовых ложек лимонного сока, очищенного и размятого запеченного чеснока, соли и перца.

Готовые овощи переложить в миску, добавить черри, порубленные пополам, маслины без косточек и каперсы без хвостиков. Полить соусом, размешать. Салат можно украсить листьями мяты и подать к столу. Рецепт звезда обнародовала в своем интернет-проекте «Едим дома».

Салат из запеченных баклажанов. Фото: https://www.instagram.com/edimdoma.ru/

  • postId; ?>»>Читайте также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты

Яркий летне-осенний салат из баклажанов, томатов и феты. Все ингредиенты по вкусу прекрасно сочетаются между собой. Такой салат не стыдно подать и на праздничный стол, тем более, что за счет запеченных, а не жареных баклажанов он получается не особенно сытным и тяжелым.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты

Ингредиенты:
  • Баклажан – 350 г
  • Помидор – 220 г
  • Салат – 60 г микс
  • Фетаки – 120 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Базилик – 2 ст.л. свежего
  • Специи – по вкусу (соль и смесь перцев)
  • Сахар – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Нарезать баклажан шайбами или полушайбами (в зависимости от размера баклажана) шириной примерно около одного сантиметра.
Хорошо присыпать кусочки баклажана солью и оставить на минут 10-15. Затем промыть холодной водой. После слегка сожмите кусочки баклажана, избавляя от лишней жидкости.

Шаг 2

Нагреть духовку до 180 градусов.
Разложить кусочки баклажана на противне.
Противень предварительно застелить бумагой для выпечки — он остается практически чистым.
Запекать около 15 минут.

Для маринада смешать нарезанные листики базилика, измельченный чеснок и три ложки масла. Я все смешиваю и измельчаю в блендере.

Залить маринадом запеченные баклажаны и перемешать. Оставить мариноваться до полного остывания.

Шаг 3

Для этого салата лучше взять салатный микс. На мой взгляд, руккола там обязательна.

Поделить салатный микс на три части или выложить в одну большую тарелку, если салат предназначается для праздничного стола.

Шаг 4

С баклажанов слить лишний маринад и отставить его в сторону.

Маринованный баклажан выложить на салатный микс.
Поверху выложить порезанные на дольки помидоры. Будет красивее, если томаты будут небольшого размера и разноцветные.

Шаг 5

Фетаки порезать небольшим кубиком и тоже распределить по салату.

Для заливки в отставленный маринад влить еще одну ложку масла, сок лимона, добавить чуть-чуть сахара и хорошенько взболтать. Если хотите, добавьте соль. На мой взгляд, она там лишняя, поскольку баклажан и фетаки соленые.

Равномерно полить всю поверхность салата заправкой.

Шаг 6

Присыпать салат из баклажанов, томатов и феты перцем. Незамедлительно подавать.
Приятного вам аппетита и вкусного салата!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты