Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус ткемали с аджикой

Рецепт соуса по-грузински из терна

Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.

Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.

Особенности тернового соуса

Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.

  1. Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
  2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
  3. Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
  4. Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты

Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:

  • 500 г свежих плодов терна
  • 100 мл холодной воды
  • 2–3 головки чеснока
  • 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
  • 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
  • соль
  • красный молотый перец

Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.

Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

Приготовление

Время приготовления – 1 час.

  1. Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
  2. Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
  3. Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения. Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.
  4. Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.
  5. Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
  6. Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
  7. Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.

Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.

Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.

Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

Из кисло-сладких слив готовят не только десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в приготовление различных блюд кавказской кухни, например ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе или овощам, мы, славяне, чаще называем просто — аджика из слив, она получается необычайно вкусной. Рецепт можно делать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, или готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет тонкий пикантный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.

  1. Как приготовить сливовую аджику
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ приготовления:

Как приготовить сливовую аджику

Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.

Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.

Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.

Читать еще:  Бутерброды, с которыми справится даже школьник

Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
  2. Банки для консервации перемываем с содой.
  3. На мясорубке перекручиваем сначала чеснок в отдельную емкость и отставляем.
  4. Затем перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
  5. Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
  6. После того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, постоянно помешивая.
  7. После, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
  8. Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
  9. Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.

Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!

Аджика из сливы ткемали на зиму

Аджика из слив: рецепт

тип блюда: соус, заготовка на зиму

подтип блюда: аджика

количество порций на выходе: 8-10

вес готового блюда: 4-5 кг

национальная кухня: кавказская

энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления аджики из слив

  • сливы ткемали
  • томаты/томат-паста
  • перец красный стручковый
  • чеснок
  • сахар
  • соль
  • приправы

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

Для приготовления вкусной, ароматной аджики с острым и в то же время кисло-сладким вкусом понадобятся:

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.

Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.

Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.

Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.

Свежую зелень вымыть и просушить.

В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.

Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.

Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.

Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.

Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.

Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.

После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.

  • Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.
  • Рецепты аджики из слив на зиму

    Как приготовить вкусную аджику из слив

    В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.

    Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условиях

    С чем подавать на стол

    Сливовая аджика хорошо сочетается со всеми мясными блюдами, но также вы можете подать ее на стол с маринованной капустой или свеклой, а также с настойкой из вишни.

    Соус из слив: ТОП-6 лучших рецептов

    Пока прилавки ломятся от слив, спешите приготовить на зиму оригинальные соусы из этих сладких, душистых плодов! Рецептами лучших сливовых соусов делится с вами Ivona.

    • Сливовое чатни

    Ингредиенты: сливы (500 г), имбирь (20 г), вода (3 л.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), специи по вкусу (например: корица, черный молотый перец, куркума, молотая паприка и сушеный чеснок).

    Сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. В кастрюлю налить холодную воду, туда положить измельченный очищенный имбирь. На среднем огне довести д кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить сливы, довести до кипения, тушить на слабо огне под крышкой 10 минут. Всыпать к сливам соль, сахар и специи, тщательно перемешать. Попробовать жидкость, сбалансировать вкус по собственному желанию — чатни должно быть и соленым, и сладким, и кисловатым. Кислоту можно добавить при помощи яблочного уксуса, сладость при помощи меда или коричневого сахара. После добавления специй снять кастрюлю с плиты, дать чатни остыть до комнатной температуры. Затем разложить соус по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышкой. Хранить чатни из слив в сухом прохладном месте или в холодильнике.

    • Классическая аджика из слив

    Ингредиенты: томатная паста (3 ст. л.), стручковый острый перец (2 шт.), чеснок (150 г), сливы (1 кг), сахар (100 г), соль (2 ч. л.).

    Сливы промыть, удалить косточку и очистить от кожуры. Перец очистить от семян, чеснок — от кожуры. Измельчить сливу, перец и чеснок в блендере или при помощи мясорубки, поместить в кастрюлю. К сливовой пасте добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести на среднем огне до кипения, затем на слабом варить 20 минут. Важно перемешивать аджику каждых 3-7 минут, чтобы не пригорела. Если сливовую аджику планируется закатывать, ее еще горячей необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой при помощи консервного ключа. Дать остыть под теплым одеялом, затем убрать на хранение в темное сухое место. Если консервация не предусмотрена, разлить остывшую до комнатной температуры аджику из слив, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    • Сливово-томатный кетчуп

    Ингредиенты: помидоры (650 г), репчатый лук (1-2 шт.), сливы (300 г.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), уксус (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.), гвоздика (2 шт.), душистый перец (2 шт.).

    Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и поставить томиться в собственном соку на маленьком огне. Посуду выбирайте с толстыми стенками (сотейник, казан и пр.). Томаты томить около 30 минут, периодически помешивая. Затем добавить к ним измельченный в блендере (или на терке) лук, перемешать, проварить 2 минуты. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточки, измельчить до состояния пюре. Сливовое пюре влить к томатам и луку, перемешать. В сотейник добавить специи. Перемешать кетчуп и томить до загустения на минимальном огне (около 10 минут). Крышкой накрывать нельзя. После этого откинуть соус на металлический дуршлаг с мелкой сеткой, и перетереть его при помощи ложки, чтобы удалить лишние специи и мякоть. Жмых выбросить, а соус вернуть обратно в сотейник, посолить, добавить сахар. На минимальном огне довести кетчуп до желаемой консистенции, снять с огня, добавить уксус и тщательно перемешать. Еще горячим кетчуп разлить по банкам или стеклянным бутылкам, закрыть крышкой, укутать до остывания. Хранить кетчуп в холодильнике.

    • Аджика из слив с яблоками

    Ингредиенты: сливы (1,5 кг), яблоки (200 г), чеснок (100 г), болгарский перец (200 г), помидоры (400 г), соль (1 ст. л.), сахар (100 г), лук репчатый (200 г), стручковый острый перец (2 шт.).

    Сливы промыть, отчистить от кожицы и косточек. С томатов снять кожицу. Яблоки очистить от кожуры, убрать семена. Перец (болгарский и острый) очистить от семян и плодоножки. Сливы, яблоки, томаты и перец измельчить в блендере или на мясорубке. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и проварить 50-60 минут до загустения. Затем добавить очищенный чеснок, соль, сахар, специи и измельченный в блендере лук, тщательно перемешать, томить аджику еще 30 минут. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под теплым одеялом. Банки со сливовой аджикой хранить в темном сухом месте.

    • Соус Сацебели

    Ингредиенты: сливы (2 кг), чеснок (2-3 головки), стручковый острый перец (3 шт.), карри (20 г), соль (1 ст. л.), сахар (8 ст. л.), черный молотый перец (3 ч. л.), молотая корица (1/2 ч. л.).

    Сливы очистить от кожуры и косточек. Чеснок очистить, у перца удалить семена и плодоножки. Измельчить сливы, чеснок и перец в блендере или на мясорубке, переместить пюре в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести сацебели до кипения и на маленьком огне проварить 30 минут. Горячий соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, укутать до остывания.

    • Соус Ткемали

    Ингредиенты: сливы (1 кг), петрушка (1 небольшой пучок), базилик (1 небольшой пучок), чеснок (7 зубчиков), стручковый острый перец (2 шт.), хмели-сунели (1 ст. л.), соль и сахар — по вкусу.

    Вымытые сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить соль и сахара (приблизительно 1 ч. л. соли и полторы — сахара), томить на среднем, помешивая 7 минут. Затем добавить хмели-сунели и нарезанный острый перец, проварить еще 2-4 минуты, добавить нарезанные петрушку и базилик, тщательно перемешать. Соус проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, перебить соус погружным блендером до однородной массы. Вернуть ткемали на плиту, дать ему вскипеть и проверить еще 5 минут. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Под теплым одеялом дать остыть, затем хранить в темном прохладном месте.

    Читать еще:  Кабачки с помидорами и сыром

    Ранее мы рассказывали, как приготовить свиную тушенку без автоклава.

    Аджика из сливы «Угорка»

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму

    Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

    Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

    Как приготовить «Аджика из сливы «Угорка»» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

    Читать еще:  Фаршированные квашеные баклажаны с луком, капустой и морковной ботвой

    Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

    Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

    Соус ткемали

    Сливовый соус ткемали универсальный: его можно использовать с любым блюдом, включая кусочек черного хлеба. И всегда будет вкусно. Данный рецепт в классическом варианте рассчитан на приготовление соуса из кислой грузинской алычи – ткемали, но она не везде растет, поэтому можно готовить этот соус из обычной сливы.

    Поскольку в рецепте предполагается использование именно кислого продукта (ткемали), то допускается его замена на другой кислый ингредиент – смородину или крыжовник.

    Делала данный соус из обычной сливы и из красной смородины – в обоих случаях результат был великолепным, а вкус, естественно, острым, но разным. Кстати, замена сладковатой сливы на более кислую смородину делает данный соус почти грузинским и я, при необходимости выбора, предпочла бы именно смородиновый вариант.

    Уже лето и не за горами новый урожай фруктов и овощей, которые можно будет использовать для зимних заготовок. Сливовый соус – один из рецептов приготовления на зиму.

    Сливовый соус

    • 5 кг слив,
    • 600 г. чеснока ,
    • 800 г. сахарного песка,
    • 1 банка (200 г.) аджики из магазина
    • Перекрутить сливы и чеснок через мясорубку, проварить их 10 мин, затем добавить остальные ингредиенты и проварить еще 20 мин.

    Удобно готовить соус, уменьшая количество ингредиентов в 2 -3 р.

    • Далее разложить готовый соус по банкам и поставить в холодильник. Там его можно долго хранить, поскольку наличие в соусе лучшего природного консерванта – чеснока, избавит его от всякой порчи до конца употребления.

    Сразу хочу поделиться нюансами . Количество сахара рассчитано на очень кислую сливу (ткемаль), поэтому при приготовлении соуса необходимо ориентироваться на “сладость” или «кислость» вашего продукта. Не стоит сразу добавлять весь сахар, лучше делать это частями и пробовать сливовый соус на вкус.

    К примеру, делая этот соус из обычной кисло-сладкой сливы, я уменьшаю количество сахара почти в 2 р. При использовании красной смородины – в 1,5 р. Однако это очень индивидуально.

    Аджику стоит покупать только натуральную – смотрите ее состав, чтобы не было никаких добавок в виде консервантов или усилителей вкуса. Аджика очень упрощает приготовление данного соуса, избавляя вас от добавления в соус всех пряностей и приправ, входящих в классический рецепт соуса ткемали.

    Поэтому в рецепте отсутствуют разные грузинские травы – приправы (они уже есть в аджике), что делает рецепт соуса удобным в приготовлении, а усложнить при желании всегда можно, было бы чем – выбирайте на свой вкус.

    Данный рецепт сливового соуса достаточно прост, в нем мало ингредиентов и все они доступны. Его приготовление тем не менее требует времени, однако при наличии такого соуса ваша кулинарная жизнь станет значительно проще: сливовый соус всегда придаст вашим «шедеврам» (даже макаронам) изысканность и пикантность.

    Неоспорима полезность такого соуса: все ингредиенты натуральны и полезны, нет муки, масла или жирных сливок, а наличие в большом количестве чеснока – природного антибиотика, укрепляет иммунитет.

    Наличие же самого соуса ткемали в холодильнике укрепляет вашу уверенность в себе: с таким соусом все, что ни приготовите (даже если неудачно – тьфу 3 раза. ), будет как минимум вкуснее и аппетитнее.

    Другие рецепты соусов:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector