Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны фаршированные мясом в мультиварке

Рецепт: Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке — в духовке или в мультиварке

Для начала приготовим необходимые продукты.
Баклажаны вымыть, луковицу и морковку почистить, сыр натереть на мелкой терке

Баклажаны разрезать. (это можно сделать вдоль или в поперек. получатся или «лодочки» или «боченки».

При помощи ложки выбрать мякоть, оставляя немного на стенках баклажанов.

Подготовленные баклажаны положить в подсоленную воду на 25 минут

Готовим начинку.
луковицу мелко нарезать, морковку натереть на средней терке.

на сковороду вылить растительное масло, немножко разогреть. Выложить лук, морковь и мясной фарш. Посолить, поперчить по вкусу.

Протушить нашу начиночку на среднем огоньке под закрытой крышкой до полуготовности

Баклажаны достать из разсола, промыть и нафаршировать подготовленной начинкой

Далее я готовила двумя способами. (в духовке и в мультиварке)
Выкладываем наши лодочки на противень немножко смазанный подсолнечным маслом или застеленный пергаментом

Или же выкладываем баклажаны в чашу мультиварки

Сверху каждый баклажан присыпаем тертым сыром

В случае приготовления в мультиварке:
Устанавливаем чашу с баклажанами в мультиварку, Включаем режим «Рагу» или «Тушение» на 40 минут. Закрываем крышку, и идем заниматься своими делами, пока умная помощница приготовит наши баклажаны.

В случае приготовления в духовке:
Ставим наш противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Давайте сравним результат.
Мультиварка:

Как Вы видите, в духовке баклажаны более зарумянились. Но по вкусовым качествам и то и другое очень вкусно.

В принципе к такому блюду гарнир уже не нужен, ведь у нас мясо Вам обязательно понравятся.

Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке готовим к обеду

  • Ингредиенты:
  • баклажаны – небольшого размера, 5-6 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • сало (шпик или курдюк) – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • рис (предпочтительно круглый) – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень огородная – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Недавно было лето. Теплое и щедрое, оно одаривало нас овощами и заваливало рецептами их приготовления. Помните? Мы готовили фаршированные мясом помидоры. Наши читатели восхищались (или возмущались?) болгарским перцем, фаршированным овощами и спорили, что лучше: патиссоны с говяжьим фаршем или слоеные кабачки?

Кабачки! При всей непритязательности этого овоща, он – чемпион летней популярности. Кабачки мы готовили с грибами, начиняли творогом; тушили кабачки с начинкой из куриного фарша. А вот фаршированные баклажаны в мультиварке мы готовили редко. И это неправильно!

Сегодня мы решили приготовить баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке – но так, как готовится баклажанная долма в Азии. Там, правда, предпочитают набивать фаршем сразу несколько разновидностей овощей, и это мудро – однако у нас нашелся один единственный стручок болгарского перца, и в рецепт мы его включать не стали.

Фаршированные баклажаны с мясом в мультиварке можно приготовить быстро – и тогда овощи сохраняют форму и вкус, — а можно кипятить чуть не до бесконечности – но тогда нежные растительные ткани распадаются в кашу, и блюдо превращается в тефтели в густом овощном бульоне. Что именно предпочтете вы?

Вопрос не праздный, потому что от ответа зависит состояние используемых ингредиентов. В фарш для такого рода блюд обычно кладется рис – либо сырой, либо приваренный (точнее, доведенный до полуготовности).

Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке с рисом, доведенным до полуготовности, идет быстрее. Это плюс. Однако начинка получается менее плотной и несколько менее насыщенного вкуса, ведь рис попадает в мясную среду уже напитанным водой.

Мясной фарш с сухим рисом требует не менее чем часового приготовления, что в большей степени разрушает овощи. Это, казалось бы, минус. Однако овощные ароматы из мультиварки никуда не деваются. Да и рис, разбухая в процессе готовки, впитывает концентрированный мясной бульон. В результате чего блюдо делается вкуснее! К тому же мы используем весьма щадящий режим готовки – тушение.

Мы, конечно, пошли по двум дорогам сразу. Баклажаны мы начинили фаршем с сырым (в буквальном смысле сырым, то есть замоченным, но не вареным) рисом. Одну-единственную болгарскую перчину мы снабдили фаршем с рисом, отваренным «аль денте». И положили в мультиварку за полчаса до готовности фаршированных баклажанов.

Что сказать. Эксперты, как уроженцы краев, где для фаршей традиционно используется приваренный рис, сначала бросились нахваливать перец. Но по размышлении зрелом согласились с использованием сырого риса. А после предложили фарш с рисом «аль денте» обжаривать!

Впрочем, на принятие решения мог повлиять божественный вкус тушеных баклажанов. Помните, какими замечательными были синенькие с творогом и сыром?

Способ приготовления:

Способ первый.

1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, 15-20 минут вымочить в теплой подсоленой воде, отжать. Ложкой выбрать мякоть (отложить в сторону) так, чтобы образовались баклажановые лодочки.

Читать еще:  Конвертики из лаваша с творогом; простые рецепты с сыром, бананом, зеленью

2. Мясо, сало, лук, большую часть зелени изрубить в фарш. К фаршу примешать промытый и предварительно замоченный рис, добавить измельченную баклажановую мякоть, соль и перец. Фарш отбить.

3. Отбитым фаршем начинить баклажановые лодочки, уложить их в мультиварку вместе со сливочным маслом. Включить прибор в режим тушения не менее чем на час. Готовность определять по рису.

Способ второй.

1. Подготовить баклажаны (см. выше).

2. Рис сварить «аль денте».

3. Мясо, сало, лук и баклажановую мякоть вместе с большей частью зелени изрубить в фарш. Добавить к фаршу приваренный рис и черный перец. Не солить!

4. В мультиварке растопить сливочное масло. В масле обжарить фарш, помешивая и препятствуя образованию крупных комков. В конце обжаривания посолить. Готовый фарш извлечь из мультиварочной емкости.

5. Готовым фаршем наполнить баклажановые лодочки. Уложить фаршированные баклажаны в мультиварку, в масло, в котором обжаривался фарш.

6. Включить мультиварку в режим тушения на 25-30 минут.

Готовые баклажаны украсить оставшейся зеленью, гарнировать солениями и маринадами, подать со свежим белым хлебом.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Сегодня мы готовим фаршированные баклажаны с фаршем в мультиварке Редмонд. Для двух порций понадобится всего один баклажан и немного мяса, но готовить такое блюдо быстро не получиться, на его запекание уйдет 50 мин. Фаршированные баклажаны в мультиварке можно приготовить не только с мясным фаршем, также хороши они будут с грибами и овощами. Сверху можно притрусить баклажанные половинки измельченными грецкими орехами, получится очень вкусно.

  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.;
  • говядина (лопаточная филейная часть) – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу,
  • майонез — 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с мяса: мякоть говядины тщательно помоем под струёй холодной воды. Теперь займемся овощами: помоем и баклажан, отрежем у него хвостик, луковицу и зубчик чеснока очистим от шелухи и тоже промоем под холодной водой. Луковицу разрежем на четвертинки.

Для начинки можно использовать и готовый магазинный фарш, но вкус будет совсем другим. Так как в нем окажется не только мясо, но и жир.

Теперь измельчим мякоть в фарш с помощью электрической мясорубки (или механической), чередуя кусочки мяса с четвертинками луковицы и чесноком.

Добавим к мясной массе специи, посолим и вобьём яйцо. Перемешаем всё ложкой (но я люблю это делать вилкой).

Пришла очередь заняться баклажаном. Овощ среднего размера, разрежем вдоль на две половинки. Чайной ложечкой вычистим семечки и небольшую часть мякоти ту, которая рыхлая. Из двух половинок баклажанов у нас получилось две своеобразные «лодочки». Заполним их приготовленным мясным фаршем.

Далее расстелем лист фольги и уложим на него одну из начиненных половинок, завернем плотно края. Теперь таким же образом упакуем другую половинку.

Наши заготовки выложим в мультикастрюлю, поместим ее в мультиварку и герметично закроем крышку.

Нам нужно выбрать режим для готовки. Выберем на программной панели режим «выпечка», он оптимально подойдет для запекания. Установим необходимое время 50 мин. и включим устройство.

После завершения процесса, извлечём части баклажана в фольге. Аккуратно освободим их и выложим на тарелку. Разворачивая фольгу, будьте осторожны. Она очень горячая.

Подавать фаршированный баклажан хорошо с майонезом или острым соусом.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Вкусные, сочные баклажаны фаршированные мясным фаршем с овощами. Баклажаны можно заменить маленькими кабачками. В начинку можно добавить обжаренные грибочки, болгарский перец, ароматную зелень, мясной фарш заменить куриным — будет тоже очень нежно и вкусно. Если не любите зажаренный сыр, то его можно добавит за 15 минут до готовности, тогда он будет «тянущийся». Хотя мне кажется, что сыр хрустящей корочкой сохраняет сочность блюда. Если баклажаны сильно горчат, то их можно посолить и оставить на пол часика, затем промыть проточной водой.

Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

  • Лук, чеснок и помидоры мелко нарезать.
  • Баклажаны разрезать на две половинки, с помощью ложки вытянуть мякоть.
  • Мякоть баклажана тоже мелко нарезать.
  • Фарш обжарить с луком и чесноком до полуготовности, около 10 минут на небольшом огне.
  • Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить и поперчить, хорошо перемешать и жарить еще минут 10.
  • Половинки баклажанов выложить на смазанный маслом противень. Плотно наполнить начинкой.
  • Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
  • Поставить в духовку, установить температуру 180 градусов и готовить 40 минут.

Oпять ты приехал уставший с работы
И молча прилёг на диван.
A сын, несмышленыш, не зная заботы,
Вeсь день по тебе тосковал.

С надеждой протянет мальчишка ладони,
Бeспечно посмотрит в глаза, —
Ответишь ему: «Извини, не сегодня.
Игpай-ка, сынок, без меня».

Читать еще:  Баклажаны с болгарским перцем на зиму

И бyдут года пролетать, словно птицы,
A ты, как всегда, уставать.
Твoй сын повзрослеет и с детством простится.
Он pядом подрос, без тебя.

Как бyдто глаза ты впервые откроешь,
И спроcишь себя – как же так?
А сердцe сожмёт оттого, что не можешь
Вернyть его детство назад.

Коcнёшься волос огрубевшей рукою:
— Сынoк, расскажи, почему
Вчеpа ты принёс сигареты с собою,
И спaть лёг в четвёртом часу?

А cын отвернётся, чуть слышно ответит:
— Oтец, извини, мне пора.
Дaвай не сейчас, ведь мне нужно уехать,
Мeня уж давно ждут друзья….

И бyдешь смотреть ты в окно обречённо,
Тот день вспоминая и час,
Когдa так тянулись ребёнка ладони,
А ты говорил: «Не сейчас».

Oпять ты приехал уставший с работы,
Прилёг – отдохнуть бы хоть час.
С надеждой протянет мальчишка ладони…
Не смей говорить: «Не сейчас».

Про орехи и сыр это МОЕ ))) Рецепт в общем суперский , под Ламбруску только так уходят «лодочки».)))))))))

Добавьте в тертый сыр немного орехов и сметаны

Спасибо! Прекрасное блюдо к хорошему односолодовому виски!

Спасибо. Очень вкусно

Приготовила.спасибо,очень вкусно получилось!и,кстати,довольно диетическое блюдо

Спасибочки за рецепт . Очень вкусно!

Спасибо за рецепт ммм супер!

Хатико, внимательней почитай. За чеснок писали, его нужно с фаршем и луком вместе жарить! А так, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт:)

Ни слова что делать с чесноком

Фарш обжарить с луком и чесноком ! Читайте внимательнее.

Конец лета,осень — время изобилия овощей и фруктов, а также экспериментов в кулинарии. Фаршированные кабачки я уже делала, а вот баклажаны — еще нет. Увидела на вашем сайте рецепт, а мне как раз отдали пару баклажан, решила испробовать. Вчера сделала, мужу понравилось очень, а сын (8 лет), ел только наполнитель, а баклажан не стал, но съел 4 порции, был доволен.Хочу отметить, что этот овощ я все-таки вымачивала час в подсоленной воде и проварила 10 мин. Вобщем, попробовать рекомендую.

Спасибо за шикарный рецепт! Баклажанчики получились волшебными, пальчики оближешь.

Я вареное куриное филе мешаю с жареными грибами и помидорами.

Спасибо!
Получилось всё очень вкусно.

Всегда готовлю по этому рецепту, вкусно!

очень аппетитные блюда

Очень вкусно.Спасибо за рецепт

Очень вкусно! у меня получилось много фарша и я еще нафаршировала тем же фаршем половинки перца колобка. и тоже получилось вкусно! Баклажаны я вымачивала около 30-40 мин. И перед тем как ставить в духовку сверху немного полила майонезом, а сыром посыпала в конце, когда уже баклажаны и перец были готовы. на пару минут чтоб сыр расплавился. В этот день у нас еще был шашлык. Я хочу сказать, что баклажаны кушали не хуже шашлыка! Вкусняшка! Спасибо за рецепт!

А вымачивать баклажаны не надо?

если баклажаны староваты, то в них скапливается много горечи. в принципе, я думаю лучше любые баклажаны присыпать солью и оставить на пол часика стекать. лишним не будет точно.

Фаршированные баклажаны в мультиварке – пошаговый рецепт с фото приготовления с мясным фаршем, овощами и сыром

Описание

Фаршированные баклажаны в мультиварке, начиненные замечательным мясным фаршем с овощами и сыром, придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Они выглядят очень аппетитно, а вкус у них просто изумительный! Не случайно овощи с мясом всегда имели большую популярность, и рецепт фаршированного баклажана с фаршем здесь не исключение.

Такое блюдо идеально подойдет для шумного застолья в качестве закуски, но вы можете и просто так побаловать свою семью этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны можно готовить и в духовке, но в мультиварке они получаются гораздо вкуснее и почти не теряют своих полезных свойств, которых, кстати, в баклажанах содержится довольно немалое количество.
Ещё один неоспоримый плюс мультиварки в том, что готовить в ней абсолютно любые блюда просто и относительно недолго. Всё, что вам нужно сделать, – просто засыпать нужные ингредиенты и выбрать режим. Всё остальное машина сделает за вас, и можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится еда.

Для приготовления любых блюд из баклажанов плоды следует выбирать очень тщательно. Не рекомендуется брать перезревшие или подгнившие овощи. Идеально подойдут те, которые имеют продолговатую форму, блестящую кожуру и не очень много семян внутри.

Приготовить классические фаршированные баклажаны с мясным фаршем в домашних условиях очень просто. Вам нужно всего лишь запастись необходимыми продуктами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, который станет вам путеводителем в процессе готовки.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Мясной фарш
    (200-300 г)

  • Помидор
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Твердый сыр
    (150 г)

  • Петрушка
    (2 веточки)

  • Майонез
    (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
Читать еще:  Салат с грибами и помидорами

Шаги приготовления

Для начала возьмите все необходимые ингредиенты и выложите их перед собой на стол. Убедитесь, что вы ничего не забыли докупить – и можете смело переходить к следующему шагу.

Тщательно промойте баклажаны и дайте им высохнуть, после чего разрежьте вдоль на две части. Затем начинайте вырезать мякоть, оставляя по бокам отступ толщиной приблизительно в сантиметр, чтобы после запекания овощи держали форму и не разваливались.

Вырезанную часть баклажанов следует мелко нарезать, посолить и оставить в таком положении на 20 минут, чтобы из нее ушла горечь. После этого промойте мякоть, осушите и немного прожарьте на сковороде.

Возьмите репчатый лук, очистите его и мелко порежьте.

А теперь следует взять помидоры и опустить их ненадолго в кипяток для того, чтобы можно было легко снять кожуру с плодов. Затем нарежьте помидор небольшими кубиками.

Порезанный лук высыпьте в сковороду, обжарьте отдельно от баклажанов, затем добавьте чеснок и обжарьте ещё раз. После этого объедините лук с мякотью баклажанов.

Сами баклажаны следует посыпать солью и дать им настояться около 20 минут, чтобы они пустили сок, с которым выйдет вся горечь. После этого нужно промыть плоды и дать им высохнуть.

Теперь возьмите мясной фарш, выложите на сковороду и обжаривайте до готовности. Крупные комки разбивайте вилкой или лопаточкой.

А сейчас выкладывайте к фаршу все приготовленные ранее ингредиенты: мякоть баклажанов, лук, чеснок и помидоры. Также добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте всё это и ещё немного прожарьте.

Когда начинка готова, возьмите баклажаны, смажьте их внутри растительным маслом и положите в мультиварку. Выберите режим «Выпечка» и пеките баклажаны около часа.

После этого достаньте дольки овощей и заполните их начинкой.

Сверху полейте сметаной или майонезом – что вам больше нравится. Можете добавить горчицы по вкусу.

Затем насыпьте сверху майонеза мелко натертый сыр и отправляйте назад в мультиварку, чтобы ваше блюдо дошло до полной готовности.

По прошествии нескольких минут доставайте фаршированные баклажаны, приготовленные по нашему рецепту с фото, украшайте их зеленью и подавайте к столу.

Фаршированные овощи в мультиварке

Здравствуйте, дорогие посетители нашего кулинарного блога! Осень – сезон овощей, поэтому хочу предложить вашему вниманию оригинальное и очень вкусное блюдо, которое и приготовить не сложно, и получается его много, к тому же оно еще и разнообразно по своему составу и интересно и красочно в подаче. Сегодня мы будем готовить фаршированные овощи в мультиварке, в итоге приготовим одно блюдо, а подадим на стол фаршированные перцы, баклажаны, помидоры и даже долму в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг (у меня свинина + говядина + куриное мясо)
  • Рис отваренный до полуготовности – 300 гр.
  • Перец – 4-8 шт. ( у меня 8, можно и меньше)
  • Баклажаны небольшие – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Виноградные листья для долмы
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа для фарша
  • Лавровый лист

Как приготовить фаршированные овощи в мультиварке:

Я готовила фаршированные овощи в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, добавьте соль и приправу.

Овощи помойте и подготовьте для фаршировки. У перца срежьте шапочку и освободите от внутренних перегородок и семян. Небольшие баклажаны разрежьте на части длиной как перцы, чайной ложкой извлеките серединки, оставляя дно. У помидоров срежьте шапочку и так же ложечкой извлеките мякоть. Мякоть баклажан и помидор не выкидывайте, она нам еще пригодится!

Подготовленные овощи заполните фаршем.

Маринованные виноградные листья (я их покупаю на рынке у корейцев) промойте водой и залейте кипятком минут на 10 (так посоветовал продавец). Теперь уложите каждый листочек гладкой стороной вниз, положите начинку и заверните конвертиком.

Остатки и мякоть баклажанов и помидор порежьте кубиками, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла сначала баклажаны, обжарьте их минут 10 в режиме «Выпечка», потом добавьте лук, морковь (я не клала) и помидоры, перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.

Теперь выкладывайте в чашу на обжаренные овощи фаршированные перцы и баклажаны.

Сверху а них (вторым слоем) помидоры и долму.

Залейте все водой, посолите, добавьте лавровый лист.

Установите режим «Выпечка» 30 минут, затем переводим в режим «Тушение» на 1 час.

Фаршированные овощи в мультиварке готовы! Хочу добавить, что долма в мультиварке получилась очень вкусная, её съели в первую очередь! :good:

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления долмы по-еревански в мультиварке Redmond

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector