Чатни из помидоров
Рецепт чатни из помидор — классика!
День укрылся за горизонтом гор… Совсем стало темно за окном… вдали слышны звуки уличной дискотеки… мелодия неразличима, только волны разной плотности шума… Город зажил ночной суетой… Буквально полчаса назад и я была в ней… ездили на овощной рынок за помидорами.
Когда нет дома помидор (так и напрашивается «нет любви» Lol! ) по ощущениям будто нет соли, потому что использую их практически везде, ну и наш легендарный перекус «бутер с помидорами» никто не отменял.
Но есть еще один прекрасный вариант помидорной радости — это чатни — индийский остро-сладкий соус! Видов чатни такое множество, что можно было бы смело собрать на целую книжку под названием «Бомбические соусы-чатни!».
Тем более если учесть тот факт, что во многих модных ресторанах (тех, что со звездами Мишлена, и менее пафоные) есть отдельный человек, отвечающий за соусы — соусье. Потому что именно соусы насыщают и раскрывают вкус блюда. Это, можно сказать, один из самых важных компонентов вкусного пиршества!
Я же сегодня покажу как приготовить классический чатни из помидор. Он мне особеннно удается! Хотя, очень люблю кокосовое, ананасовое, манговое, зеленое. О них расскажу в следующий раз.
Чатни из помидор прекрасно подходит к любым видам снеков, ну и конечно же особенная песня получается в сочетании с пакорами!
Для приготовления чатни нам потребуются само собой помидоры. Лучше свежие, но можно и в виде пюре, которое многие хозяйки заготавливают на зиму в морозилках. Я обычно сначала бланширую помидоры (погружаю в кипяток, чтобы легко снять кожурку). Но это не обязательно. Без кожурки просто более однородная консистенция получается. Но чатни не обязательно быть однородным, классическая история, когда в чатни частично сохраняются кусочки помидор.
Ингридиенты:
- помидоры 6 средних
- лавровый лист 2 шт.
- фенхель 0.5 ч.л.
- семена черной горчицы 0.5 ч.л.
- имбирь 1 ч.л.
- чили порошок 0.5 ч.л. (в зависимости от остроты специи и ваших предпочтений)
- чили цельный 1-2 шт.
- куркума 0.5 ч.л.
- соль (чуточку совсем)
- сахар (пока не станет сладким, но не перебарщивать до приторного уровня)
- масло растительное или гхи (топленное сливочное) 0,5 ст.л.
В этот раз я не бланшировала помидоры, просто порезала. В случае использования пюре еще проще.
Для начала разогреем масло и поджарим специи. Первыми идут лавровый лист, чили цельный, не нужно его разламывать, тогда он даст аромат, а остроту оставит в себе, потом просто выловите его из готового чатни, чтобы никто не разжевал случайно.
Буквально пара секунд и бросаем фенхель и семена горчицы, горчица начнет стрелять, потому нужно накрыть крышкой на время отстрела. Лучше жарить специи на среднем огне, чтобы не сжечь. Задача именно раскрыть их вкус и аромат, а не уничтожить.
Ну и затем кладем имбирь, если он у вас в виде пасты достаточно водянистый, и помидоры. Вообще, тем кто любит имбирь можно его положить в конце, тогда он больше аромата сохранит.
На помидоры можно насыпать порошковые специи, это чтобы они в масле не сгорели. В нашем случае это куркума, чили порошок, совсем чуточку соли для оттенка и быстрого приготовления помидор.
Тушим помидоры на среднем огне под крышкой минут 7-10, когда они начнут напоминать варенье по консистенции добавляем сахар. Количество сахара нужно варьировать по предпочтениям. Я люблю чтобы чатни было остро-сладкое — именно на грани этих двух вкусов. Сладкое настолько, что невозможно остановиться, острое настолько, что невозможно есть 🙂 . Но вы можете сделать нежное, не острое и больше кисленькое. Попробуйте разные вариации, и поймете как вам больше нравится. Просто добавляйте по чуть-чуть сахара и тестируйте вкус.
С сахаром варим буквально 3-5 мин.
Кстати, если помидоры твердые, или не такие сочные, можно добавить немного воды в процессе тушения и увеличить продолжительность готовки. Я бывает, и по 20 минут держу на слабом огне, чатни от этого становится только вкуснее.
Ну и густоту тоже можно варьировать, мне нравится консистенция кетчупа, в котором встречаются кусочки помидор. Можно сделать более вязким, для этого нужно просто выпарить больше влаги из помидор в процессе тушения.
Если вы научитесь готовить этот чатни, каждый раз, когда вы будете его материализовывать, слов радости и восторга будет нескончаемый поток :-). Проверено!
Индийский соус чатни на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Соус на зиму
- Соус чатни
- Блюда с чесноком
- Блюда с имбирем
- Соусы
- Соус для курицы
- Блюда с мёдом
- Сладкий соус
- Медовый соус
- Чесночный соус
- Соус горчичный
- Заготовки на зиму
- Соусы к мясу
- Вегетарианство
- Маринованный чеснок на зиму
- Лук на зиму
- Заготовки из овощей
- Соус для шашлыка
- Веганство
- Индийская кухня
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Заготовки из фруктов, ягод
Соус чатни: особенности приготовления и подачи
Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Особенности готовки
Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.
Как и для чего применяется
Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус — сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.
Разновидности
В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты — это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.
Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чатни из слив | 45 мин | 50 | +61 |
Соус чатни из яблок | 4 ч | 58 | +182 |
Чатни из смородины | 25 мин | 62 | +29 |
Чатни из крыжовника | 50 мин | 72 | +33 |
Яблочный чатни | 25 мин | 95 | +27 |
Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.
Специи и пряности, которые можно добавлять к основным
Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.
Чатни из помидоров
Ингредиенты
Сладкий перец — 1 шт.
Луковица маленькая — 1 шт.
Тимьян сушеный — 3 щепотки
Кориандр молотый — 3 щепотки
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Петрушка — 2-3 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 3 щепотки
- 31 кКал
- 15 мин.
- 30 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чатни из помидоров по сути является густым соусом. Его можно приготовить в небольшом количестве, чтобы подать на стол, или же заготовить впрок, разложив по стерильным баночкам и закатав. Состав продуктов и набор специй, пряностей может колебаться — можно использовать свои самые любимые ингредиенты. После приготовления лучше дать чатни настояться 20-30 минут. Также можно добавлять соус при тушении мяса, рыбы.
Подготовьте необходимые продукты — это свежие овощи, зелень, специи и травы. Уксус нужно использовать натуральный — яблочный, винный.
Небольшую репчатую луковицу мелко покрошите. Если луковица крупная — используйте половинку или четвертинку.
Сладкий перец подойдет любой. Помойте его, разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ маленькими кубиками.
Спелый сочный помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать овощ сезонного сорта или же помидорки черри — они вкусные, сочные и чуть сладковатые круглый год. Нарезанные овощи сложите в пиалу или небольшой салатник.
Теперь добавьте к овощам небольшое количество соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности и травы.
Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Измельчите их любым удобным способом — используйте специальный пресс или же порубите ножом. Переложите зелень и чеснок в пиалу.
Влейте яблочный уксус и все перемешайте. Отправьте пиалу в холодильник на полчаса.
Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.
Чатни из помидоров
Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор об индийском соусе чатни. Решил я одной статьёй об этом интересном продукте не ограничиваться и подобрал штук 12 разнообразных рецептов чатни, которые и опубликую в ближайшее время.
Дело в том, что мне эти рецепты показались интересными тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить массу очень вкусных натуральных соусов, которые составят отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам.
Преимущество налицо, во-первых всё в этих чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитные соусы с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.
Так, что не будем работать на заграничный Химпром, а лучше потрудимся с пользой для здоровья своего и своих близких, ну и для кошелька тоже. Кстати, для подобранных мной рецептов чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например в сегодняшнем рецепте будут фигурировать несозревшие к концу сезона зелёные помидоры. Остальные рецепты подобраны по такому же принципу, поэтому советую вам не пропустить эти статьи, подписавшись на наши обновления.
Теперь немного о сегодняшнем рецепте чатни. Он состоит из смеси изюма, кишмиша, яблок, зелёных помидоров, лука и чеснока. Уксус лучше взять или 4 или 6 процентный, а для того, чтобы сильнее повлиять на цвет и вкус готового продукта лучше всего использовать солодовый или винный уксус и карамелизованный сахар. Впрочем, можно обойтись и обычными уксусом и сахаром, если указанных не окажется под рукой. Ну, а теперь сам рецепт:
Нежный чатни из зелёных помидоров.
Нам понадобятся:
- Мелко нарезанные зелёные помидоры – 1 кг;
- Яблоки без кожуры и середины – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Кишмиш или другой сорт изюма без семян – 500г;
- Уксус (желательно винный) – 900 мл;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар (лучше жжёнка) – 750 г;
- Тёртый имбирь, толчёные перечные зёрна, молотые ягоды гвоздичного дерева – по 2 ч. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
Готовим так:
Сначала подготавливаем ингредиенты. Моем и нарезаем овощи и фрукты. Кладём нарезанные фрукты и овощи в «компании» с изюмом, сахаром и небольшим количеством соли в эмалированную кастрюлю.
Завязываем узелок со специями. К специям указанным в начале рецепта можно добавить очищенный от семян и нарезанный кусочками красный перец. Кладём узелок в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Заливаем содержимое уксусом и перемешиваем деревянной ложкой.
Варим нашу смесь на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая её деревянной ложкой. Смесь должна уменьшиться в два раза и загустеть. По мере загустения смеси помешиваем её чаще, чтобы не дать ей пригореть. Когда смесь будет готова, гасим огонь и удаляем узелок со специями.
В тёплые стерилизованные банки накладываем половником готовый чатни, оставляя до верха банки пространство в 1 см. Запечатайте банки и храните их в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, этот рецепт чатни вам понравился и хочу напомнить, что впереди у нас ещё примерно дюжина рецептов этого индийского соуса, так, что заходите почаще в гости, а лучше подписывайтесь на наши обновления!
Чатни из помидоров
Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.
Чатни из помидоров
Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.
Алексей Онегин
Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.
Читайте также: Соус пико-де-гайо |
30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку. Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.
Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.
Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике. Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.
Зеленые помидоры рецепт чатни
Зеленые помидоры рецепт чатни понравится многим, особенно тем, кто не знает, куда с недозревшими плодами: выбросить жалко, а есть вредно! и вот решение!
Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)
Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.
Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.
Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…
На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!
Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд!
Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/
Продукты
8-10 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной 2.5 см
2 свежих зеленых перца чили
зеленые или красные помидоры 500 г
кунжутное масло
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица
1 чайная ложка сахарной пудры
Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни
1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.
2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.
3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора , затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.
4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.
5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.
Переложить в мисочку.
6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.
Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.
7. Готовить в течение 3-4 минут,
затем добавьте помидоры .
Готовить в течение еще 5 — 10 минут,
затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.
Этот чатни может подаваться горячим или холодным.
Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.
Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.
- Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов.
- Часто чатни бывают острыми.
- Чаще всего чатни варят, но бывают и сырые чатни.
- Чатни бывают и сладкие.
Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни .
Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.
Этот яд — соланин.
Симптомами отравления являются:
Тошнота,
Проблемы со зрением,
Боли в животе,
Понос,
Головные боли,
Повышение температуры.
Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании , однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.