Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чатни из помидоров

Рецепт чатни из помидор — классика!

День укрылся за горизонтом гор… Совсем стало темно за окном… вдали слышны звуки уличной дискотеки… мелодия неразличима, только волны разной плотности шума… Город зажил ночной суетой… Буквально полчаса назад и я была в ней… ездили на овощной рынок за помидорами.
Когда нет дома помидор (так и напрашивается «нет любви» Lol! ) по ощущениям будто нет соли, потому что использую их практически везде, ну и наш легендарный перекус «бутер с помидорами» никто не отменял.

Но есть еще один прекрасный вариант помидорной радости — это чатни — индийский остро-сладкий соус! Видов чатни такое множество, что можно было бы смело собрать на целую книжку под названием «Бомбические соусы-чатни!».
Тем более если учесть тот факт, что во многих модных ресторанах (тех, что со звездами Мишлена, и менее пафоные) есть отдельный человек, отвечающий за соусы — соусье. Потому что именно соусы насыщают и раскрывают вкус блюда. Это, можно сказать, один из самых важных компонентов вкусного пиршества!

Я же сегодня покажу как приготовить классический чатни из помидор. Он мне особеннно удается! Хотя, очень люблю кокосовое, ананасовое, манговое, зеленое. О них расскажу в следующий раз.

Чатни из помидор прекрасно подходит к любым видам снеков, ну и конечно же особенная песня получается в сочетании с пакорами!

Для приготовления чатни нам потребуются само собой помидоры. Лучше свежие, но можно и в виде пюре, которое многие хозяйки заготавливают на зиму в морозилках. Я обычно сначала бланширую помидоры (погружаю в кипяток, чтобы легко снять кожурку). Но это не обязательно. Без кожурки просто более однородная консистенция получается. Но чатни не обязательно быть однородным, классическая история, когда в чатни частично сохраняются кусочки помидор.

Ингридиенты:

  • помидоры 6 средних
  • лавровый лист 2 шт.
  • фенхель 0.5 ч.л.
  • семена черной горчицы 0.5 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • чили порошок 0.5 ч.л. (в зависимости от остроты специи и ваших предпочтений)
  • чили цельный 1-2 шт.
  • куркума 0.5 ч.л.
  • соль (чуточку совсем)
  • сахар (пока не станет сладким, но не перебарщивать до приторного уровня)
  • масло растительное или гхи (топленное сливочное) 0,5 ст.л.

В этот раз я не бланшировала помидоры, просто порезала. В случае использования пюре еще проще.


Для начала разогреем масло и поджарим специи. Первыми идут лавровый лист, чили цельный, не нужно его разламывать, тогда он даст аромат, а остроту оставит в себе, потом просто выловите его из готового чатни, чтобы никто не разжевал случайно.

Буквально пара секунд и бросаем фенхель и семена горчицы, горчица начнет стрелять, потому нужно накрыть крышкой на время отстрела. Лучше жарить специи на среднем огне, чтобы не сжечь. Задача именно раскрыть их вкус и аромат, а не уничтожить.

Ну и затем кладем имбирь, если он у вас в виде пасты достаточно водянистый, и помидоры. Вообще, тем кто любит имбирь можно его положить в конце, тогда он больше аромата сохранит.


На помидоры можно насыпать порошковые специи, это чтобы они в масле не сгорели. В нашем случае это куркума, чили порошок, совсем чуточку соли для оттенка и быстрого приготовления помидор.
Тушим помидоры на среднем огне под крышкой минут 7-10, когда они начнут напоминать варенье по консистенции добавляем сахар. Количество сахара нужно варьировать по предпочтениям. Я люблю чтобы чатни было остро-сладкое — именно на грани этих двух вкусов. Сладкое настолько, что невозможно остановиться, острое настолько, что невозможно есть 🙂 . Но вы можете сделать нежное, не острое и больше кисленькое. Попробуйте разные вариации, и поймете как вам больше нравится. Просто добавляйте по чуть-чуть сахара и тестируйте вкус.
С сахаром варим буквально 3-5 мин.

Кстати, если помидоры твердые, или не такие сочные, можно добавить немного воды в процессе тушения и увеличить продолжительность готовки. Я бывает, и по 20 минут держу на слабом огне, чатни от этого становится только вкуснее.
Ну и густоту тоже можно варьировать, мне нравится консистенция кетчупа, в котором встречаются кусочки помидор. Можно сделать более вязким, для этого нужно просто выпарить больше влаги из помидор в процессе тушения.

Если вы научитесь готовить этот чатни, каждый раз, когда вы будете его материализовывать, слов радости и восторга будет нескончаемый поток :-). Проверено!

Индийский соус чатни на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Соус чатни
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с имбирем
  • Соусы
  • Соус для курицы
  • Блюда с мёдом
  • Сладкий соус
  • Медовый соус
  • Чесночный соус
  • Соус горчичный
  • Заготовки на зиму
  • Соусы к мясу
  • Вегетарианство
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Лук на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Соус для шашлыка
  • Веганство
  • Индийская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Заготовки из фруктов, ягод
Читать еще:  Икра из кабачков с томатом и перцем на зиму

Соус чатни: особенности приготовления и подачи

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Имбирь801.80.815.8
Мёд4000.881.5
Яблоки470.40.49.8
Изюм2802.90.666

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус — сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты — это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чатни из слив45 мин50+61
Соус чатни из яблок4 ч58+182
Чатни из смородины25 мин62+29
Чатни из крыжовника50 мин72+33
Яблочный чатни25 мин95+27

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Чатни из помидоров

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Луковица маленькая — 1 шт.

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 3 щепотки

  • 31 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чатни из помидоров по сути является густым соусом. Его можно приготовить в небольшом количестве, чтобы подать на стол, или же заготовить впрок, разложив по стерильным баночкам и закатав. Состав продуктов и набор специй, пряностей может колебаться — можно использовать свои самые любимые ингредиенты. После приготовления лучше дать чатни настояться 20-30 минут. Также можно добавлять соус при тушении мяса, рыбы.

Подготовьте необходимые продукты — это свежие овощи, зелень, специи и травы. Уксус нужно использовать натуральный — яблочный, винный.

Небольшую репчатую луковицу мелко покрошите. Если луковица крупная — используйте половинку или четвертинку.

Сладкий перец подойдет любой. Помойте его, разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ маленькими кубиками.

Спелый сочный помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать овощ сезонного сорта или же помидорки черри — они вкусные, сочные и чуть сладковатые круглый год. Нарезанные овощи сложите в пиалу или небольшой салатник.

Теперь добавьте к овощам небольшое количество соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности и травы.

Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Измельчите их любым удобным способом — используйте специальный пресс или же порубите ножом. Переложите зелень и чеснок в пиалу.

Влейте яблочный уксус и все перемешайте. Отправьте пиалу в холодильник на полчаса.

Читать еще:  Быстрые рецепты малосольных огурчиков: хрустящие, обалденно вкусные

Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.

Чатни из помидоров

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор об индийском соусе чатни. Решил я одной статьёй об этом интересном продукте не ограничиваться и подобрал штук 12 разнообразных рецептов чатни, которые и опубликую в ближайшее время.

Дело в том, что мне эти рецепты показались интересными тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить массу очень вкусных натуральных соусов, которые составят отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам.

Преимущество налицо, во-первых всё в этих чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитные соусы с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Так, что не будем работать на заграничный Химпром, а лучше потрудимся с пользой для здоровья своего и своих близких, ну и для кошелька тоже. Кстати, для подобранных мной рецептов чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например в сегодняшнем рецепте будут фигурировать несозревшие к концу сезона зелёные помидоры. Остальные рецепты подобраны по такому же принципу, поэтому советую вам не пропустить эти статьи, подписавшись на наши обновления.

Теперь немного о сегодняшнем рецепте чатни. Он состоит из смеси изюма, кишмиша, яблок, зелёных помидоров, лука и чеснока. Уксус лучше взять или 4 или 6 процентный, а для того, чтобы сильнее повлиять на цвет и вкус готового продукта лучше всего использовать солодовый или винный уксус и карамелизованный сахар. Впрочем, можно обойтись и обычными уксусом и сахаром, если указанных не окажется под рукой. Ну, а теперь сам рецепт:

Нежный чатни из зелёных помидоров.

Нам понадобятся:

  • Мелко нарезанные зелёные помидоры – 1 кг;
  • Яблоки без кожуры и середины – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Кишмиш или другой сорт изюма без семян – 500г;
  • Уксус (желательно винный) – 900 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар (лучше жжёнка) – 750 г;
  • Тёртый имбирь, толчёные перечные зёрна, молотые ягоды гвоздичного дерева – по 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Готовим так:

Сначала подготавливаем ингредиенты. Моем и нарезаем овощи и фрукты. Кладём нарезанные фрукты и овощи в «компании» с изюмом, сахаром и небольшим количеством соли в эмалированную кастрюлю.

Завязываем узелок со специями. К специям указанным в начале рецепта можно добавить очищенный от семян и нарезанный кусочками красный перец. Кладём узелок в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Заливаем содержимое уксусом и перемешиваем деревянной ложкой.

Варим нашу смесь на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая её деревянной ложкой. Смесь должна уменьшиться в два раза и загустеть. По мере загустения смеси помешиваем её чаще, чтобы не дать ей пригореть. Когда смесь будет готова, гасим огонь и удаляем узелок со специями.

В тёплые стерилизованные банки накладываем половником готовый чатни, оставляя до верха банки пространство в 1 см. Запечатайте банки и храните их в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, этот рецепт чатни вам понравился и хочу напомнить, что впереди у нас ещё примерно дюжина рецептов этого индийского соуса, так, что заходите почаще в гости, а лучше подписывайтесь на наши обновления!

Чатни из помидоров

Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.
Алексей Онегин

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

Читать еще:  Огурцы, маринованные дольками: рецепты на зиму
Читайте также:
Соус пико-де-гайо

30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку. Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.

Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.

Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике. Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.

Зеленые помидоры рецепт чатни

Зеленые помидоры рецепт чатни понравится многим, особенно тем, кто не знает, куда с недозревшими плодами: выбросить жалко, а есть вредно! и вот решение!

Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)

Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.

Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.

Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…

На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!

Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд!
Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/

Продукты

8-10 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной 2.5 см
2 свежих зеленых перца чили
зеленые или красные помидоры 500 г
кунжутное масло
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица
1 чайная ложка сахарной пудры

Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни

1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.

2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.

3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора , затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.

4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.

5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.

Переложить в мисочку.

6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.

Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.

7. Готовить в течение 3-4 минут,
затем добавьте помидоры .

Готовить в течение еще 5 — 10 минут,
затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.

Этот чатни может подаваться горячим или холодным.

Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.

Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.

  • Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов.
  • Часто чатни бывают острыми.
  • Чаще всего чатни варят, но бывают и сырые чатни.
  • Чатни бывают и сладкие.

Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни .

Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.

Этот яд — соланин.

Симптомами отравления являются:

Тошнота,
Проблемы со зрением,
Боли в животе,
Понос,
Головные боли,
Повышение температуры.

Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании , однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector