Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с морковкой и луком на зиму

Рецепт: Баклажаны консервированные — маринованные с морковью и луком, на зиму

Продуктов для этой заготовки потребуется совсем немного — всего лишь сами баклажаны, а так же немного моркови, репчатого лука и чеснока, которые мы предварительно очищаем.

Баклажаны тщательно моем и обсушиваем, а затем нарезаем их колечками толщиной примерно в один сантиметр. Замачивать или засыпать солью баклажаны не надо.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке или специальной овощерезке (так будет быстрее).

Лук тоже чистим и режем как можно более мелкими кубиками.

На разогретую сковородку наливаем одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и поддерживаем на нем лук до золотистого цвета.

Добавляем в сковородку морковь и, периодически помешивая, жарим её вместе с луком 10-15 минут.

После этого добавляем к луку с морковью чайную ложку соли и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем и выключаем под сковородкой огонь. Сама же сковородка остается на плите, чтобы как можно медленнее остывать.

Одновременно с морковно-луковой заправкой можно начинать жарить баклажаны. Поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, лучше каждое колечко с двух сторон смазать маслом перед обжариванием — тогда масла при жарке уйдет гораздо меньше.

Обжариваем баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки.

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю закрывать маринованные баклажаны в маленькие баночки, но подойдут и те, которые покрупнее — лишь бы горлышко у баночки было широким.
На дно банки укладываем несколько колечек обжаренных баклажанов.

Сверху слегка засыпаем морковно-луковой заправкой.

Далее чередуем слои, утрамбовывая предыдущие и наполняя баночку как можно плотнее.

Готовим рассол для заливки баклажанов. Для него смешиваем пол-литра воды с одной столовой ложкой соли, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками шестипроцентного уксуса и доводим все до кипения. Кипящий рассол заливаем в баночку, наполненную баклажанам так, чтобы рассол заполнил все пустоты, а весь лишний воздух вышел.

После этого закрываем баночку простерилизованной крышкой, хорошо ее закручиваем, переворачиваем крышкой вниз и оставляем в таком виде остывать.

Остывшие баночки храним в холодильнике. Полностью готовы баклажаны будут уже через пару дней, и их можно будет открывать. А открывать такую баночку, даже самую маленькую, очень приятно, ведь это только с виду там баклажанов мало, а по факту, так как они очень плотно утрамбованы, их можно всё доставать и доставать из банки, а они никак не закончатся — почти как связанные между собой платочки из кармана фокусника!

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью

Ингредиенты
  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 50 мл
  • Рассол:
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец душистый, черный 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 листика

Лето — пора овощного изобилия. Уже в первый летний месяц хозяйки начинают процесс консервации. Первые овощные заготовки — кабачки и салаты из них, а вот в середине лета можно подумать о засаливании баклажанов. Баклажаны еще называют “синенькими”, но цвет мякоти у овоща может быть от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового оттенков, перезрелые плоды — буровато-желтые или серо-зеленые. Баклажаны отлично сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество блюд из этого плода. Это и овощные закуски, и салаты, и запеканки, и рагу, и многое другое. На зиму баклажаны квасят, маринуют и даже сушат.

Мы предлагаем попробовать вкусную закуску из квашеных баклажанов, фаршированных морковью и луком. В рецепте не предусмотрена закатка в банки, это скорее закуска для повседневного употребления. Заквашивать баклажаны можно в кастрюле, под гнетом, и уже через неделю они будут готовы. А вот если держать их в холоде, то баклажаны в кастрюле могут продержаться даже до новогодних праздников. Для заквашивания используют холодный или горячий способ.

Закуска из баклажанов подходит для вегетарианцев, может быть включена в постное или диетическое меню.

Приготовление:

  1. Очистить баклажаны от плодоножки, вымыть.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду, держать в кипятке по 2 минуты с каждой стороны. Не переваривать, чтобы не получилась каша.
  3. Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов.
  4. Разрезать остывшие плоские баклажаны вдоль, не дорезая до конца.
  5. Натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
  6. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Выложить все в миску.
  7. Пропустить через пресс, добавить в морковно-луковую массу вместе с красным горьким перцем.
  8. Развести соль в воде, добавить лавровый лист и перцы.
  9. Довести рассол до кипения. Кипятить 3 минуты.
  10. Нафаршировать баклажаны через разрезы, закрутить нитками.
  11. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю, залить горячим рассолом.
  12. Придавить небольшим гнетом, оставить баклажаны киснуть на 2-5 дней.
Читать еще:  Закуски из грибов

Ранее мы писали, как приготовить необычную закуску из печеных баклажанов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму

Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!

Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 0,3-0,4 кг
  • лук – 0,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода (для маринада) – 250 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 120 мл
  • растительное масло – 70-100 мл

Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)

Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:

Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!

Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.

Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.

Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.

Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.

Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.

Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.

Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.

Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.

Лук режем полукольцами.

Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.

В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.

Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.

Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.

Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!

Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!

Баклажаны жареные с морковью «Полосатики» — на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки. (около 10-12 зубчиков)
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.Баклажаны должны быть румяными.Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

Читать еще:  Мясная новогодняя закуска: пошагово с фото

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
После чего тщательно перемешиваем между собой.Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным кубиком.Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.Вот таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком.
Из указанного количество ингредиентов у меня получилось ровно 6 банок объёмом по 700 гр.
Для маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. У меня маринад немного остался.

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.

У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.

Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте.

Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Обязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на зиму.Приятного вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru.

Баклажаны с морковью и помидорами на зиму


Самые вкусные овощные салаты на зиму часто готовятся с добавлением баклажанов. А во многих баклажан — главный продукт, вкус которого подчеркивают другие овощи. Зачастую добавляют помидоры, сладкий и острый перец, морковь, кабачки.

Недавно я описывала процесс приготовления баклажан с помидорами на зиму. Сегодня предлагаю приготовить очень похожий рецепт: баклажаны с морковью и помидорами на зиму. Прежде чем отправиться на зиму в банки, баклажаны запекаются в духовке, что придает им дополнительный вкус и аромат.

Такая зимняя закуска станет отличным украшением любого праздничного стола. Особенно приятно то, что зимой свежих овощей не найти, а у вас всегда будут ароматы лета и вкусный салат на столе. Синенькие получаются очень вкусными, а изюминку добавляет соус, в котором они консервируются.

Томатно-сливовый соус с чесноком имеет просто невероятный вкус, особенно если подобрать сладкие сливы и не слишком сладкие помидоры, добавить чеснок и зелень. Этот соус придает салату очень приятные сладко-кислые нотки и дополнительный сливовый аромат. А благодаря добавляемому яблочному уксусу (натуральному консерванту) овощи хорошо промаринуются в соусе и не скиснут.

Конечно, чтобы приготовить маринованные баклажаны с помидорами и перцем, придется потратить немного времени, но результат зимой вам точно понравится и все трудности уйдут на второй план.

Рецепт рассчитан на 720 граммовую банку, на приготовление которой вы потратите один час. Закатывать салат на зиму очень удобно и в небольших баночках на 300-400 мл, которые очень кстати будут зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького на закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливы – 4 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
Читать еще:  Баклажаны, фаршированные грибами

Рецепт баклажанов с помидорами, морковью и сладким перцем в соусе на зиму

Перед началом приготовления овощей нужно простерилизовать банки любым удобным способом: кому-то удобнее одевать банку на ложку, погруженную в кастрюлю с кипящей водой, а кому-то — простерилизовать банки в духовке. Крышки также нужно проварить или выдержать в духовке.

Шаг 1. Все овощи помойте: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Выложите их в жаропрочную форму и поставьте в духовку. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов. После этого очистите все овощи от кожуры, хвостики срежьте.

Шаг 2. Отдельно очистите и нарежьте лук, морковь и петрушку. Помешайте.

Шаг 3. Сливы очистите от косточек, помойте и выложите в чашу измельчителя. Добавьте 1/3 чашки воды и включите прибор.

Шаг 4. В чашу со сливами переложите очищенные помидоры и зубчик чеснока. Измельчите.

Шаг 5. В сковороду налейте масло, включите огонь и перелейте в нее соус. Добавьте в него соль и сахар. Варите 10 минут.

Шаг 6. В стерильную банку выложите немного смеси лука, моркови и зелени.

Шаг 7. Баклажан нарежьте соломкой и переложите в банку.

Шаг 8. Сладкий перец нарежьте колечками.

Шаг 9. Снова слой овощей с зеленью.

Шаг 10. Печеный баклажан нарежьте колечками.

Шаг 11. И перец нарежьте соломкой.

Шаг 12. Залейте томатно-сливовый соус, немного кипятка и норму уксуса.

Шаг 13. Плотно закрутите крышку. Переверните крышкой вниз и закутайте в теплое одеяло на сутки. Уберите в место без сквозняков.

Шаг 14. Через сутки можно убирать закатку в шкаф или в погреб. Вот такими вкусными и очень аппетитными на вид получаются баклажаны с морковью и помидорами на зиму. Приятного аппетита и уюта в доме!

Салат из баклажанов с морковью и луком на зиму

В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления. Приготовим салат из баклажанов с морковью и луком на зиму, его можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны лучше не использовать для консервирования.

Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Консервация будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

  • баклажаны 600 г;
  • морковь 300 г.;
  • лук 3 шт.;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 100 мл;
  • кипячёная вода 100 мл;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • уксус 4 ст.л.;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Приготовление

Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector