Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник из свежих огурцов

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

пятница, 31 августа 2018 г.

Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Пора закрывать заготовку на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рассольник из свежих огурцов

Приветствую вас, дорогой читатель!

Сегодня в нашем меню Рассольник из свежих огурцов. Вы уже пробовали этот вкуснейший суп? Может быть, пробовали, но скорее всего на мясном или курином бульоне. Мы будем сегодня готовить вегетарианский рассольник. По вкусу он ничем не отличается от супа на мясном или курином бульоне, напротив, тот вариант, который я предлагаю Вам и готовлю уже давно, превосходит по вкусу любой мясной суп. А миф о пользе мяса рассеиваем здесь.

Если Вы слышите впервые о рассольнике из свежих огурцов, то я расскажу Вам сейчас, как его вкусно и быстро приготовить.

Для начала поделюсь двумя маленькими, но существенными секретами удачного супа (любого!):

1.Всегда шинкуйте овощи одинаковой нарезкой. Например, если Вы шинкуете капусту соломкой, то и другие овощи, входящие в состав супа, тоже должны быть нарезаны либо соломкой, либо брусочками, то есть идентично(одинаково) основному продукту. Об этом секрете будет отдельная статья.

2.В вегетарианские супы необходимо добавлять букет пряностей (по вашему вкусу), тогда вкус будет превосходным. И вам уже не захочется мясного супа. Вы поймаете двух зайцев – насытитесь, и в то же время будете чувствовать легкость в теле, а не тяжесть от трудно перевариваемого мяса.

Рассольник из свежих огурцов рецепт

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Огурцы свежие – 3-4 штуки (средние)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт., можно без него
  • Лук – репка – 1шт.
  • Томатное пюре или помидоры – 1ч.ложка или 2шт. соответственно
  • Набор пряностей – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист

Способ быстрого приготовления:

Подготовка овощей:

  1. Ставим воду на огонь и займемся овощами
  2. Лук и перец болгарский шинкуем соломкой
  3. Морковь натираем на крупной терке
  4. Обжариваем овощи, добавляя их постепенно, один за другим, на растительном или топленом сливочном масле до полуготовности
  5. Добавляем пряности набор пряностей по вкусу (куркума, мускатный орех, аджика, паприка, орегано и многие другие), еще немного обжариваем
  6. В конце обжаривания добавляем томатное пюре или помидоры и тушим минуты 3 — 5
  7. Картофель режем брусочками
  8. Огурцы натираем на крупной терке или шинкуем соломкой
  9. Теперь закладываем в кипящую воду:
  10. Подготовленные огурцы и варим их 10 минут
  11. Картофель и доводим до кипения
  12. Обжаренные с пряностями овощи, варим еще 5 минут
  13. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и кипятим еще 2 минуты
Читать еще:  Завтрак из лаваша и колбасы: все сложили в сковороду и забыли

Суп готов! На приготовление вегетарианского рассольника из свежих огурцов затрачивается всего 30 — 35 минут, включая все этапы приготовления. Быстро, полезно, питательно, легко!

Подаем рассольник из свежих огурцов со сметаной, украшаем рубленой зеленью укропа или петрушки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.

Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем

Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.

  • 3 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма перловой крупы
  • 0,5 литра томатного соуса
  • килограмм лука
  • 300 грамм болгарского оранжевого перца
  • килограмм морковки
  • 150 миллилитров уксуса
  • 200 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 150 миллилитров воды

Как готовится заправка:

С вечера замоченную крупу отварить до готовности.

Овощи порезать небольшими кубиками.

В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.

Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.

Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»

Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.

  • 0,5 граненого стакана перловки
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • килограмм огурцов
  • 400 грамм крымского лука
  • пол кило сочной морковки
  • килограмм томатов
  • полная столовая ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 20 миллилитров уксуса

С чего начинать приготовление:

В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.

К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.

Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.

После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.

На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.

Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой

Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.

  • стакан перловки
  • 1,5 килограмма соленых огурцов
  • 3 большие луковицы
  • 4 средние морковки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • постное масло

Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.

Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.

Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.

В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.

Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.

После стерилизации закатку герметично закрываем.

Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов

По этому рецепту закатка готовится очень быстро.

  • 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
  • килограмм лука полукольцами
  • килограмм морковки на терке
  • 600 граммов томатной пасты
  • граненый стакан сахара
  • граненый стакан масла
  • граненая рюмка соли
  • пол кило отварной перловки
  • граненая рюмка уксуса

Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.

Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.

Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.

Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Читать еще:  Тёплый салат с говядиной и баклажаном (рецепт из ресторана)

Рассольник со свежими огурцами

Вариант 1: Классический рецепт рассольника со свежими огурцами и перловкой

Оказывается, приготовить рассольник можно не только с солеными огурцами, но и свежими. Получается легкий летний вариант знакомого блюда. Такой суп подойдет и для тех, кто на диете либо следит за своей фигурой, а также для соблюдающих Великий пост. Перловую кашу лучше замачивать на ночь в воде либо хотя бы на три часа до начала приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 стол лож перловки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 1 морковь;
  • лук репч – 1 шт;
  • 2 клубня картоф;
  • 2 стол лож оливк масла;
  • 3 лист базилика;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 десертн лож соли;
  • 1/4 десертн лож черного перца;
  • 1/4 десертн лож орегано;
  • 1/4 десертн лож прованских трав.

Пошаговый рецепт рассольника со свежими огурцами

После вымачивания перловку промываем холодной водой. Заполняем кастрюлю водой и после закипания засыпаем перловую крупу.

Лук очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь чистим овощечисткой, споласкиваем и нарезаем маленькими квадратиками.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук. Через пару минут морковь. Перемешиваем, соли, перчим и добавляем пряности. Обжариваем до золотистого цвета.

На заметку: Если добавлять специи прямо в пассировку, то аромат супа будет более насыщенным. Так как зажарка лучше пропитывается пряностями именно на этой стадии приготовления.

Свежий огурец споласкиваем, отрезаем горькое основание и нарезаем кубиками. Как только перловка проварится пятнадцать минут, добавляем в бульон свежий огурец и варим еще пять минут.

Теперь вводим с рассольник пряную пассировку и нарезанный кубиками картофель. Сразу же посолите, добавьте лавровый лист.

Как только вода закипит, варим еще пять минут.

За это время помоем базилик и произвольно нарежем и добавим в суп. Хорошенько перемешайте, проварите буквально две минуты и выключайте огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа под закрытой крышкой.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свежими огурцами

Приготовим рассольник со свежими огурчиками всего за полчаса. По-прежнему будет овощной суп без мясной составляющей, но не менее вкусный. Помимо стандартного набор продуктов нам еще понадобится сладкий перец, помидоры и немного томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 помидора;
  • 50 гр томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 1 чайн лож соли;
  • черный перец по вкусу;
  • орегано, куркума и паприка по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник со свежими огурцами

Сначала помоем и почистим все овощи. Картошку нарежьте произвольными брусочками, как для обычного супа. Лук измельчаем до четвертинок колец, либо мелок рубим. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец обязательно освободите от семян и еще раз сполосните внутри. Нарежьте либо соломкой, либо квадратиками.

На разогретом масле начинаем делать заправку для рассольника. Первым обжаривается лук, потом вводим морковь, а в конце сладкий перец. Обязательно посыпьте специями – нам нужна пряная и ароматная заправка.

Помидоры проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в заправку. Тушим еще около пяти минут.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем картофель и огурчики и варим на слабом огне примерно десять минут. Затем добавляем овощную заправку и варим еще семь минут.

Положите в суп лавровый лист, сахар и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй или соли. Варим буквально две минуты и выключаем огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа, а потом разливаем по тарелкам. Поставьте на стол тарелку со сметаной и со свежей зеленью.

Вариант 3: Рассольник со свежими огурцами и куриными потрохами

На Руси простой народ готовил рассольник именно с куриными потрохами. Мы тоже используем этот ингредиент, а огурцы будут свежими. Вместо картофеля положим рис. Получится очень сытно и вкусно. Кто не любит требуху, может ее заменить любой другой мясной составляющей. Только время варки и заготовки бульона может отличатся в зависимости от выбранного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриных потрошков;
  • 1 стол лож риса;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репч лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 50 гр репы;
  • 20 гр слив масла;
  • укроп, петрушка, эстрагон по вкусу;
  • 4 грош перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Первым делом займемся курными потрошками. Их нужно хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки и варить в течение часа.

Лук измельчаем и отправляем на сковородку с разогретым маслом. Начинаем делать заправку. Через минутку добавляем натертую морковь, в самом конце измельченный корень петрушки. Заправку посолите и поперчите.

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем в мясной бульон.

Добавляем овощную заправку в кастрюлю и размешиваем.

Огурцы сполосните, отрежьте горькие части нарежьте кубиками. Как только сварится рис, добавляем огурец в бульон.

Репу натираем на терке и через семь минут добавляем в рассольник.

Положите лаврушку, специи, подсолите. Сразу же можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Варим еще пять минут и выключаем огонь.

К такому рассольнику подавайте сметану. Также отлично подойдут перья зеленого лука и соль.

Вариант 4: Рассольник со свежими огурцами и капустой

Если у вас есть мясной бульон, можно приготовить на нем. Мясной бульонный кубик тоже придаст насыщенности и легкий аромат мяса. На овощном бульоне без мяса такой суп получится тоже очень вкусным. Теперь мы добавим свежую капусту и картошку.

Ингредиенты:

  • 150 гр капусты;
  • 2 огурца;
  • 100 гр картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 2 лавровых листика.
  • укроп и петрушка;
  • пара капель лимонного сока;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Ставим закипать воду или бульон. Если у вас мясной кубик, опустите его в оду – пусть растворяется.

Капусту, морковь, и картофель нарезаем соломкой, предварительно промыв под водой и удалив кожуру или шелуху. Лук нарежем полукольцами.

Обжарим лук с морковью на масле до золотистого цвета.

Как только бульон закипит положите варится картофель. После его готовности вводим капусту и овощную зажарку.

Огурцы моем и нарезаем такой же тонкой соломкой, добавляем в бульон.

Настала очередь заправки, специй, сахара и лаврового листа. Попробуйте на вкус.

Проварите несколько минут и добавьте пару капель лимонного сока.

Мелко нарубим зелень и введем в рассольник за пять минут до готовности.

Готовому супу дадим немного настояться, а потом можно звать всех к столу.

Вариант 5: Рассольник со свежими огурцами и кукурузой

Добавим немного консервированной кукурузы, он добавит яркости и разнообразия готовому блюду. Сочные кусочки кукурузы будут приятно ощущаться во рту. Также в этот рассольник мы положим немного свежей капусты, корень петрушки, картофель и вкусную овощную заправку. Такой супчик понравится даже детям, которым не всегда получается угодить или уговорить съесть хоть тарелку супа.

Ингредиенты:

  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр кукурузы;
  • 2 огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, займемся подготовкой ингредиентов.

Лук измельчите, корень петрушки и морковь натрите на терке.

Разогреваем сковородку, наливаем масло и делаем овощную заправку. Сначала доводим до мягкости лук, потом добавляем морковь и корень петрушки. Жарим до румяного цвета и мягкости.

Как только вода закипит, закиньте нарезанную кубиками картошку и варите до мягкости.

Теперь можно добавить капусту и овощную заправку – перемешайте.

Нарезаем огурцы соломкой или кубиками, засыпаем в суп вместе с кукурузой.

Положите лавровый лист, горшки перца, соль и другие специи по вкусу. Размешайте и варите до готовности капусты.

Мелко нарезанную зелень добавляйте в самом конце, размешайте и варите буквально несколько минут.

Настоявшийся рассольник разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Читать еще:  Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Автор: Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Автор: Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Одной баночки заготовленного на зиму рассольника с перловкой достаточно для того, чтобы быстро сварить «зимний» суп рассольник, рецепт приготовления которого удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.

Совет от Чудо-Повара. Однако, несмотря на то, что огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.

Как приготовить зимой рассольник из этой заготовленной смеси? Довольно просто: варим мясной бульон, кладем в него картофель, по желанию режем соленый огурец, наливаем рассол и опускаем содержимое банки, кипятим.

Все. Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После этого добавляется сметана, майонез и др. Однако, стоить отметить, что суп сам по себе питательный, вкусный и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.


Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 105 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов

  • огурцы свежие засолочных сортов или зеленые помидоры – 2,5-3 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • томаты свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами

  1. Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, режем кубиками (переростки лучше очистить от кожуры).
  2. Затем лук и все перцы крошим кусочками.
  3. Далее морковку натираем на крупной или средней терке.
  4. Перловку отвариваем до готовности; для ускорения ее приготовления предварительно замачиваем.
  5. Затем помидоры опускаем вначале на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду.
  6. Снимаем кожицу с томатов и перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  7. Далее смешиваем все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, доливаем масло, всыпаем соль.
  8. Доводим овощи до кипения и варим на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
  9. Затем выкладываем в кастрюлю перловку, вливаем уксус. Перемешиваем, кипятим и сразу перекладываем рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л).
  10. После этого закручиваем банки металлическими крышками и ставим их под теплое одеяло. Оставляем заготовки до полного остывания.

Зимой храним остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector