Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие помидоры с луком на зиму

Помидоры с перцем и луком на зиму

Готовка: 30 минут

Помидоры с перцем и луком на зиму — вкусная, аппетитная и по-летнему яркая заготовка. Самое приятное в этом рецепте то, что банки с овощами не нужно подвергать длительной стерилизации.

Рецептов маринования помидоров на зиму существует ровно столько, сколько существует хозяек. Очень много! И это неудивительно. Ведь каждая хозяйка пытается адаптировать рецепт под вкусы своей семьи. И, как ни странно, каждый вариант по-своему хорош.

Такие разные помидоры.

Разнообразие помидорной консервации иногда просто поражает. Ведь томаты можно закатывать не только в маринаде, но и в желе, и в собственном соку. Да и помидоры используют не только спелые, но и зеленые. Сам маринад можно приготовить острым, а можно и сладковатым. В любом случае каждый рецепт имеет право быть.

И как же приятно зимой, когда свежих домашних овощей просто нет, открыть баночку ароматных помидорчиков. Маринованный репчатый лук придает некую нотку пикантности, что еще больше вызывает аппетит.

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку.

Ингредиенты для помидоров с перцем и луком на зиму

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый мелкий — 12 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Листья вишни — 6 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 12 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Рецепт помидоров с перцем и луком на зиму

Мелкий лучок и чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем в прохладной воде.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину с семенами и режем каждую половинку еще на три части.

Подготовить трехлитровую банку.

Ее необходимо простерилизовать. На дно выкладываем предварительно вымытые листья смородины и вишни (по 4 штуки), перец черный горошком и душистый.

В банку также опускаем зубчики чеснока и чистые зонтики укропа.

Теперь займемся подготовкой томатов.

Помидоры необходимо тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем. Далее каждый плод в районе плодоножки накалываем несколько раз зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томаты не потрескались.

Далее начинаем укладывать ингредиенты в стеклянную емкость.

На дно банки выкладываем первым слоем помидоры, по бокам кладем дольки болгарского перца. Далее снова помидоры. Не забываем добавить небольшой кусочек красного острого перца, но это на любителя.

Выложив все томаты до самого верха банки, укрываем их оставшимися листочками вишни и смородины.

Кипяток наливать будем на них, а не на помидоры.

Вот так выглядит банка, наполненная помидорами.

Теперь наливаем в кастрюлю фильтрованной воды и ставим нагреваться.

Как только закипит, заливаем помидоры, укрываем и оставляем прогреваться их не менее 15 минут.

Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим повторно нагреваться.

В банку насыпаем сахар, соль, наливаем уксус. Как только закипит вода, заливаем помидоры и немедленно укупориваем металлической крышкой с помощью специального закаточного ключа. Далее переворачиваем банку на бок и слегка покачиваем по столу, чтобы растворившиеся соль и сахар, равномерно распределились по всей емкости.

Помидоры с перцем и луком на зиму готовы! Зимой они станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Маринованные помидоры половинками с луком и маслом на зиму: рецепт с фото

Сочные ломтики помидоров и кольца пикантного лука, благодаря простому, но вкусному маринаду превращаются в по-настоящему незабываемое дополнение к любому из мясных блюд. Поэтому если вы хотите и зимой чувствовать вкус лета, то поспешите заняться консервацией и закрыть несколько баночек помидоров с луком.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейших помидоров половинками с маслом и луком на зиму:

  • спелые помидоры – 1,5 кг,
  • репчатый лук – 500 грамм,
  • уксус – 3 столовых ложки,
  • черный душистый перец – 15-20 горошин,
  • подсолнечное масло – 8 столовых ложек.
Читать еще:  Выбираем закуски для фуршета

  • холодная вода – 1,5 литра,
  • сахарный песок – 2 столовых ложки,
  • соль – 2,5 столовых ложки.

Количество ингредиентов указано для консервации двух банок объемом по 1,5 литра. Перед использованием банки следует старательно вымыть и простерилизовать, а крышки несколько раз обдать кипятком.

Описание процесса приготовления:

Так как маринад для заливки овощей должен быть холодным, то лучше всего начать с него.

В доведенную до кипения воду засыпать необходимое количество сахарного песка и соли, проварить все 2-3 минуты, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и отставить в сторону до полного остывания

Очистить от шелухи лук и нарезать его кольцами или полукольцами толщиной не больше 5 мм.

Помидоры для этого вида консервации следует выбирать не очень крупные и достаточно плотные. Тщательно промыть их в проточной холодной воде и дать обсохнуть, после чего разрезать на 2-3 части в зависимости от их размера.

На дно простерилизованных банок поместить горошины черного перца.

Следом аккуратно выложить слой помидоров.

А поверх них расположить кольца лука.

Повторять слои помидоров и лука до самого верха, стараясь наполнить банки достаточно плотно, но при этом не помять ломтики помидоров. Чем плотнее друг к другу будут располагаться овощи, тем меньше маринада понадобится для их заливки.

В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса и по 4 столовых ложки подсолнечного масла, а затем аккуратно залить овощи холодным маринадом.

На дно глубокой кастрюли положить тонкое полотенце, на него поставить накрытую крышкой банку с овощами, а затем наполнить кастрюлю доверху холодной водой. Стерилизовать каждую из банок около 20 минут.

Готовые банки аккуратно вынуть, закатать и, перевернув дном верх, накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь или до полного остывания.

Хранить такую домашнюю заготовку из помидор и лука можно всю зиму в прохладном месте, лучше в подвале.

Маринованные помидоры с луком в растительном масле

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • помидоры
  • лук
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный перец
  • душистый перец
  • гвоздика

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Читать еще:  Чипсы в микроволновке от MisterTao

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

Рецепт: Помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервированные помидорки всегда выручают, в случае, если неожиданно «нагрянут» гости, тогда ароматная баночка с вкуснейшей закуской приходится как никогда кстати.

Предлагаю Вам сегодня прекрасный рецепт резаных помидоров с луком на зиму. Такие помидорки подойдут и в качестве закуски на застолье, и как дополнение к любому мясному блюду либо блюду из картофеля.

Помидоры маринованные с луком, получаются со слегка острым, кисло-сладким вкусом, хорошо сохраняют свою форму, благодаря консервации, а каким вкусным получается лук в таких заготовках, слегка хрустящий, сладкий, с потрясающим вкусом, он моментально съедается моими родными, поэтому я всегда стараюсь положить его побольше. Помидоры, для данного рецепта, я выбираю слегка бурые, зеленые либо красные. А количество маринада рассчитываю исходя из количества нарезанных и сложенных в банку помидор.

Для приготовления двухлитровой банки такой закуски, понадобится:

1.Очистить от шелухи, промыть и нарезать не слишком толстыми кольцами, либо если лук крупный, то лучше сделать полукольца. Я беру 1-2 луковицы на банку, в зависимости от их размера.

2. Крупные плотные помидоры (1,5 кг), тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать на три-четыре части.

3. В заранее простерилизованные банки, уложить слоями помидоры с луком, слегка утрамбовывая и давая пропитаться овощам ароматами друг друга, добавить 5 горошин душистого перца и пару лавровых листов. Приготовить маринад, для этого в воду (на 1 литр воды) насыпать 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и 2 столовые ложки 9% уксуса, довести до кипения.

4. На дно просторной кастрюли, выложить кусок ткани или полотенце, и поставить банки, наполненные овощами. Залить в банки горячий маринад и накрыть их простерилизованными крышками. Далее наливаем в кастрюлю воду, примерно на 2 пальца ниже горлышка банок и кипятим таким образом банки около 15 минут.

По истечении времени достать каждую банку при помощи специальных щипцов, закатать либо герметично закрыть «еврокрышку», если у вас таковая. Перевернув банки крышками в низ, убрать в теплое место на сутки, после уже можно убирать в постоянное место хранения.

Уже через месяц можно будет пробовать ароматную закуску. Приятного аппетита!

Примечание:

Так же, в данном рецепте можно использовать помидоры без кожуры. Для её снятия, необходимо сделать в основании помидора крестообразный надрез, затем обдать помидор кипятком и сразу погрузить в холодную воду. После такой процедуры кожица легко снимается ножом.

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить помидоры с перцем, луком и морковью консервированные на зиму

Обычно по данному рецепту я готовила исключительно помидоры. Закатывала с пряностями, с базиликом, с морковной ботвой (это как замена укропу и хрену, весьма интересно получается). Теперь закатываю ещё с луком, морковью и перцем болгарским. Уже во время приготовления слышно насколько обогатился аромат. Пропорции указаны из расчета на одну 2 литровую банку.

Помидоры желательно брать некрупные, чтобы оптимально заполнить объём банки. В зависимости от размера их может потребоваться чуть больше или меньше. Соль и сахар брать в столовых ложках без горки. Если любите поострее, то нужно ещё добавить жгучий перец по вкусу.

Читать еще:  Горячие бутерброды с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски

Как приготовить «Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить овощи. У помидоров удалить плодоножки, а сами плоды промыть. Перец вымыть, срезать верхушку, разрезать сам плод пополам вдоль, удалить семена и мякоть разрезать ещё раз пополам. Лук почистить и нарезать не очень тонко. Морковь почистить и нарезать произвольно.

Простерилизовать банки и крышки. Я просто обдаю хорошо кипятком. На дно банки положить укроп, перцы душистый и чёрный горшком, ломтики лука и моркови.

Затем выложить четвертинки перца. Можно выложить перец бочком, вертикально.

На помидорах, в том месте где была плодоножка, сделать пару уколов зубочисткой на глубину около 1 см. Это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули.

Уложить помидоры в стерилизованную банку. Добавить промытый лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Залить в подготовленные банки кипящую чистую воду, заливать нужно порциями, чтобы не лопнула банка. При этом желательно, чтобы сама банка стояла на деревянной поверхности.

Дать постоять минут 15, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Затем при помощи специальной крышки с дырочками воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.

В сами банки положить соль, сахар и уксус. Залить повторно закипевшей водой и закрыть. Укутать ватными или шерстяными одеялами (пледами или платками). Оставить на сутки укутанными.

Резаные помидоры с луком на зиму

Закатываем резаные помидоры с луком на зиму

Сезон заготовок в домашний погреб продолжается, и я предлагаю вам отличный рецепт резаных помидоров с луком. Зимой они идут и в качестве закуски под водку, и как дополнение к любому гарниру с мясом. Помидоры с луком, благодаря стерилизации, хорошо сохраняют свою форму, а вкус придает кисло-сладкий маринад. Но для меня самое вкусное в банке с резаными помидорами — это лук. Сладкий, чуть хрустящий — потрясающий.

Количество маринада для резанных помидоров с луком на зиму рассчитывается исходя из количества нарезанных и сложенных в банку овощей. Подробнее о том, как посчитать, сколько нужно литров маринада ниже в рецепте.

Для этого рецепта выбирайте плотные упругие помидоры, можно слегка бурые, зеленоватые или красные.

Ингредиенты для резаных помидоров:

  • помидоры красные — в нужном количестве
  • лук репчатый — 1-2 шт на банку

Для маринада:

  • вода — 10 л
  • уксус — 400 мл
  • сахар — 3 стакана*
  • соль — 1+1/4 стакана
Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками, удалив плодоножки.

Репчатый лук очистить и нашинковать не слишком толстыми полукольцами.

В чистые, заранее стерилизованные банки слоями выложить лук и помидоры, как на фото.

На дно большой широкой кастрюли положить кусочек ткани или небольшое полотенце. установить банки с резаными помидорами.

Готовим маринад для резаных помидоров с луком на зиму

В воду насыпать сахар, соль и уксус. вскипятить, снять с огня. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Как посчитать, сколько нужно маринада для резаных помидоров с луком на зиму

На 1 литровую банку нужно примерно 500 мл готового маринада. Сначала наполняете банки, затем готовите маринад исходя из количества банок.

Горячим маринадом залить резаные помидоры с луком.

Накрыть крышками. Налить в кастрюлю горячую воду примерно на 1-2 пальца ниже горлышка банки. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.

Каждую банку извлечь из кастрюли при помощи специальных щипцов и закатать. Перевернуть крышками вниз на чистое полотенце и укутать одеялом на сутки. После чего убрать в подвал на хранение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector