Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с помидорами

Помидоры, квашеные в капусте на зиму: простой проверенный рецепт

Вы любите помидоры? Надеемся, что да. А как насчет квашеной капусты? И самое главное, как вы смотрите на то, чтобы объединить эти вкусные и полезные овощи в одной банке?

Как много хочется написать о пользе помидор и рекордном содержании витаминов в квашеной капусте! Попробуем воздержаться, потому что вы наверняка все это уже знаете. А вот проверенный рецепт закваски помидоров с капустой вам точно не помешает! К рецепту прилагаются советы по выбору овощей для закваски.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 75 г соли;
  • 1 кг помидоров;
  • немного стеблей сельдерея с зелеными листочками;
  • немного листьев смородины и вишни;
  • стручок горького перца.

По желанию можно добавить немного листьев мяты.

Приготовление

Для закваски выбирайте крепкие целенькие плоды, желательно небольшого размера. Лучше всего подходят помидоры сорта «сливка». Ни в коем случае не используйте перезревшие или примятые экземпляры.

Что касается выбора капусты, тут все еще проще: берите тугие белоснежные кочаны капусты поздних сортов. Ранние и летние сорта для заготовки не подходят, также не годится любая рыхлая и не очень сочная капуста. Отнеситесь к этому моменту внимательно. Правильный выбор капусты в данном случае — половина успеха закваски.

Как только подходящие ингредиенты окажутся у вас в руках, приступайте к приготовлению.

Освободите вилки капусты от кроющих верхних листьев, удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте с помощью специального ножа-шинковки, слегка присолите. Помидоры тщательно вымойте и наколите вилкой со стороны прикрепления стебля.

Укладывайте в посуду для заквашивания помидоры и капусту послойно (нижним слоем, конечно, капусту). Помидоры кладите плодоножками вверх, очень плотно друг к другу. Каждый слой посыпайте солью и слегка прикрывайте зеленью. Кстати, листья смородины и вишни, а также стебли сельдерея выкладывайте целиком, резать их не нужно, просто промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

В верхний слой заготовки добавьте кусочки горького перца. Предварительно вычистите его от семян.

Подготовьте марлю – прокипятите, высушите, прогладьте раскаленным утюгом и сложите вчетверо. Прикройте этой марлей овощи, сверху поставьте деревянный круг и груз. Вместо кружка можно взять обычную плоскую тарелку.

Следите, чтобы в течение суток выделилось достаточно сока (он должен полностью покрыть овощи). Если это не так, нужно увеличить груз. Через несколько дней можно удалить из посуды кусочки горького перца и перемешать верхний слой деревянной ложкой, ошпаренной кипятком.

Храните заготовку в прохладной месте, лучше всего – в погребе. Доставайте овощи чистой вилкой, следите за уровнем сока в посуде.

Помидоры, квашеные в капусте, довольно долго и хорошо хранятся. Промывать их перед подачей на стол совершенно необязательно. Заготовка имеет острый и слегка необычный вкус, непременно понравится тем, кто любит домашние соления и квашеную капусту.

Помидоры, квашенные в капусте

Помидоры, квашенные в капусте

10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.

Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к другу. Укрыть помидоры слоем капусты, потом опять помидоры и в таком порядке заполнить всю тару. Каждый слой пересыпать солью и добавить по вкусу зелень сельдерея, листья вишни, смородины, кусочки горького перца. После этого накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и установить гнет. Если выделившегося сока мало, долить рассол (на 1 л воды -50 г соли и 200 г сахара).

По такому рецепту можно квасить в капусте огурцы, добавляя веточки или семена укропа, а в капусту — морковь, а также очень вкусными получаются заквашенные в капусте яблоки.

Р.М. Любас, г. Умань, Черкасская обл.

Читайте также

Арбузы соленые в капусте

Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от

331. Квашеные помидоры в капусте

331. Квашеные помидоры в капусте На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте,

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см

Сельдь, запеченная в капусте

Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.

Куриные шарики в савойской капусте

Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.

Сосиски в капусте

Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую

Помидоры, квашенные в капусте

Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к

Помидоры квашенные

Помидоры квашенные 10 кг помидоров, 500 г вишневых веточек, 200 г зелени сельдерея, 20 г зелени эстрагона.Помидоры помыть, наколоть вилкой, уложить плотно в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залить раствором (на 1 л воды — 70 г соли, 100 г сахара или меда). Накрыть сверху

Читать еще:  Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью

«Меня нашли в капусте»

«Меня нашли в капусте» Ингредиенты1 кг рыбы (линь), 3 столовые ложки растительного масла, 2 кочана капусты, 80 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, специи (любые), сахар, перец, соль.Способ

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Баклажаны квашенные

Баклажаны квашенные 10 кг баклажанов, 5–7 морковок, 4 корня петрушки, 10 сладких перцев, 2 п. зелени укропа, 2–3 головки чеснока, 5 л воды, 1,25 ст. соли.Отобрать баклажаны (лучше всего поздних, сортов) одинаковой величины, зрелые, без повреждений, промыть их в холодной воде, срезать

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на

Рыба в капусте по-украински

Рыба в капусте по-украински Филе трески, судака или окуня пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб и жареный лук, затем второй раз пропустить массу через мясорубку и заправить перцем и солью. На отваренные в подсоленной воде

Арбузы, соленые в капусте

Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от

Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты

Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с капустой в 3л банках

Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.

  • килограмм капусты;
  • килограмм помидоров;
  • пара болгарских перцев;
  • пара луковиц;
  • 125 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • пряности по вкусу.

Как замариновать помидоры с капустой:

  1. Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
  2. Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
  3. Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.

Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой

Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.

  • 2 килограмма помидор;
  • небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • укроп, кинза, лист хрена;
  • 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
  • стручок острого перца;
  • пара столовых ложек сахара.

Малосолим быстрые малосольные помидоры:

  1. Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
  2. В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
  3. Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
  4. Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
  5. Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
  6. Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
  7. Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.

Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки

Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • один болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • 6 горошин перца;

На литр рассола:

  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка девятипроцентного уксуса.

Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:

  1. Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
  3. Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
  5. Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.

Как солить помидоры с капустой в банках

Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.

  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три чесночных зубчика;
  • 4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Как солить помидоры с капустой:

  1. Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
  2. Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.
Читать еще:  Спагетти с грибами, помидорами и болгарским перцем

Зеленые помидоры с капустой

Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • килограмм сладкого перца;
  • 4 чайных ложки зерен укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 чайных ложки зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.
  1. Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
  2. По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
  3. Помойте помидоры и порежьте дольками.
  4. Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
  5. Очищенную морковку порежьте брусками.
  6. Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
  7. В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
  8. На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
  9. Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
  10. Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
  11. Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком

Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 жгучих перцев;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
  • по 4 смородиновых листа на банку;
  • по зонтику укропа на банку;
  • по паре вишневых листьев на банку.
  1. Помойте томаты и сделайте в них надрезы крест-накрест (почти до основания, но не до конца). Каждый плод посыпьте щепоткой соли и положите помидоры в большую миску или кастрюльку.
  2. Уберите плодоножку у острого перца, избавьте стручки от семян и нарежьте как можно мельче.
  3. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Чеснок измельчите прессом или ножом.
  4. Смешайте между собой чеснок, перец и зелень. Солить начинку не требуется.
  5. Уложите начинку в томаты.
  6. На дно стерильной банки сложите листья смородины, вишни, укропный зонтик. Плотно положите в тару помидоры разрезом вверх. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Остатки начинки можно поместить в банку.

Мои рецепты помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных «Пальчики оближешь!» помогут радовать семью вкусными соленьями. Даже начинающая хозяйка легко разберется во всех аспектах готовки. А для большей наглядности рекомендую это видео. Обязательно посмотрите. Готовьте на здоровье!

Квашеная капуста с помидорами и перцем чили по-венгерски

Квашеная капуста с помидорами и перцем чили по-венгерски очень вкусна, готовится просто. В этом рецепте указаны ингредиенты для банки вместимостью 1 литр, если нужно приготовить больше, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. В небольшую банку удобно укладывать помидоры черри, в трёхлитровой можно квасить овощи с обычными томатами небольшого размера. На сам процесс заготовки уходит немного времени, затем придётся ждать около месяца, пока овощи сквасятся.

Квашеная капуста с помидорами и перцем чили по-венгерски

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для квашеной капусты с помидорами и перцем чили

  • 600 г капусты белокочанной;
  • 170 г помидоров черри;
  • 14 г соли;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 стручок чили.

Способ приготовления квашеной капусты по-венгерски

У вилка белокочанной капусты снимаем поврежденные верхние листочки, разрезаем вилок на 4 части, вырезаем кочерыжку, срезаем уплотнения с листьев.

Разрезаем вилок капусты на 4 части, вырезаем кочерыжку, срезаем уплотнения с листьев

Шинкуем тонко, стружка около 2-3 миллиметров. В этом рецепте квашеной капусты с помидорами и перцем чили чем тоньше нашинкована капуста, тем лучше, так как тонко нарезанная капуста мягче.

Отмеряем нужное количество поваренной соли. Пересыпаем нарезанную капусту солью, разминаем, перетираем, чтобы стала мягкой.

Когда начнёт выделяться сок, и количество нарезанной капусты зрительно значительно сократится в объёме, можно продолжить процесс заготовки.

Шинкуем капусту тонко Пересыпаем нарезанную капусту солью, разминаем и перетираем Ждём пока начнёт выделяться сок и количество нарезанной капусты сократится в объёме

Срезаем кончик стручка перца, разминаем чили между ладонями, чтобы семена высыпались из стручка. Затем очищенный чили нарезаем тонкими колечками, добавляем к капусте.

Очищенный чили нарезаем тонкими колечками и добавляем к капусте

Помидоры черри моем, вырезаем острым ножом плодоножку. Можно это не делать, однако в разрез попадёт капустный рассол и помидоры хорошо просолятся.

Часто прокалываем помидоры зубочисткой, добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем в миску горчицу в зернах и тмин, перемешиваем. Кроме этих специй можно добавить зерна кориандра, несколько бутонов гвоздики и семена фенхеля.

Помидоры черри моем, вырезаем плодоножку Прокалываем помидоры зубочисткой и добавляем к остальным ингредиентам Насыпаем в миску горчицу в зернах и тмин, перемешиваем

Литровую банку и тугую капроновую крышку тщательно моем, ополаскиваем кипятком, вытираем насухо.

Подготавливаем банку

На дно банки кладём сначала слой капусты, утрамбовываем, затем слой помидоров.

Заполняем банку до верха, чередуя капусту с черри, каждый слой приминаем рукой или деревянной толкушкой.

Доливаем в банку выделившийся капустный сок, закрываем крышкой, ставим в миску или таз, оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней. В процессе брожения из-под крышки может вытекать капустный рассол, так и должно быть, его нужно просто слить. Температура в помещении на этом этапе не выше 21 градуса по Цельсию.

На дно банки кладём слой капусты, затем слой помидоров Заполняем банку до верха, чередуя капусту с черри Доливаем в банку капустный сок, закрываем крышкой, ставим в миску или таз, оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней

Читать еще:  Маринованный сладкий перец

Первые 7 дней идет интенсивное молочнокислое брожения, затем бурная стадия процесса затихает. После завершения интенсивного брожения убираем банку в тёмное и прохладное место на 30 дней, если в холодильник, то на нижнюю полку, температура примерно +4 градуса, если ниже, то брожение будет длиться дольше или остановится. Через 30 дней можно подавать соленье на стол. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с помидорами и перцем чили по-венгерски готова

Готовую квашеную капусту хранят в холодильнике или в прохладном подвале при температуре не выше +7 градусов.

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Добавить в избранное

Осень — сезон квашения урожая капусты. Среди множества вариантов этого блюда встречаются и необычные рецепты. Например, квашеная капуста с помидорами. В статье даны рецепты с фото, как квасить и мариновать овощное ассорти из белокочанной капусты и томатов в банках на зиму.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты квашеной капусты
    • Простой рецепт с помидорами в банках
    • С зелёными помидорами в кастрюле
    • В ведре
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.

В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить, заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.

Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:

  • капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
  • кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста);
  • помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
  • зелень — не увядшая, ароматная.

Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.

Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата, также нужны пряности: чеснок, укроп, эстрагон, корица, острый перец, перец горошком, листья винограда, смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.

Рецепты квашеной капусты

Рецепты включают два направления: засолку и квашение (маринование). Консервирующее действие в первом случае осуществляет соль, которой в растворе должно быть не менее 10%. В остальных случаях — консервантом выступает пищевая кислота. И это её свойство просто усиливается солью.

Квашеная капуста с морковью

Ингредиенты

Капуста белокочанная (средние кочаны) 4 шт. Морковь (крупная) 2 шт. Соль 4 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Мука 1 ст.л.

Как приготовить

У капусты удалить верхние листья (3 или 4 хороших листа оставить), удалить кочерыжку, разрезать на шесть частей, тонко нашинковать, складывая в эмалированный таз. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, положить в капусту. Всыпать соль и сахар, перемешивать, аккуратно сдавливая руками, чтобы капуста дала сок и морковь равномерно распределилась в капусте.

На дно кастрюли насыпать одну столовую ложку муки, положить оставшиеся листья капусты, а потом, постепенно утрамбовывая, уложить всю нашинкованную капусту. Будет выделяться много сока и переливаться через край — это нормально.

Таз, в котором была нашинкованная капуста, вымыть, поставить в него кастрюлю с капустой, положить на капусту донышко и гнёт, накрыть полотенцем и оставить на три дня при комнатной температуре — за это время произойдёт заквашивание капусты и выделится много сока, который постепенно будет переливаться через край в таз.

Через три дня снять с капусты гнёт и донышко, сделать проколы в капусте до дна, чтобы образовались небольшие отверстия для выхода накопившихся газов, оставить открытой на 8-10 часов (например утром проткнуть и оставить до вечера).

Хорошенько примять капусту до выделения сока, положить салфетку по диаметру кастрюли, потом донышко и гнёт, накрыть полотенцем и убрать на холод.

Полезные советы

Капусту для засолки лучше всего выбирать белую без зелёных листьев, очень хорошо подходит для засолки, например, сорт Слава.

Если имеется овощерезка, то с её помощью можно быстро и одинаково тонко нашинковать капусту. В этом случае капусту нужно разрезать на шесть частей вместе с кочерыжкой, чтобы на ней держались листья и не разваливались.

С помощью муки, которая насыпается на дно кастрюли, активнее идёт брожение — так делала ещё моя мама и капуста у неё всегда была отменная.

Донышко должно быть деревянным (идеальный вариант) или просто плоская тарелка чуть меньше диаметра кастрюли, чтобы свободно мог переливаться через край кастрюли выделяющийся сок.

Груз для капусты не должен быть слишком тяжёлым, иначе выльется весь сок и капуста будет суховатой.

Если после проколов в капусте осталось мало жидкости, нужно развести по вкусу соль в стакане воды и влить её в капусту — рассол обязательно должен покрывать капусту, иначе она потемнеет.

Хранить капусту до морозов можно на балконе, а потом в холодильнике, разложив её в подходящие ёмкости или прямо в кастрюле. Оставлять на морозе капусту не нужно — капуста станет мягкой, вкусовые качества она не потеряет, но хрустящей не будет.

Не советую нарезать капусту в большие ёмкости, если у вас нет погреба или подвала, словом негде хранить. Лучше нарезать небольшую кастрюлю, а по мере употребления, нарезать ещё раз и вы всегда будете со свежей квашеной капустой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector