Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов

Стоит знать! Выделяют огромное количество разновидностей приготовления пхали, но именно рецепт с баклажанами считается самым вкусным. Мы рекомендуем готовить баклажанное пхали в сезон овощей. Готовка не отнимет много времени, что немаловажно для каждой хозяйки.

Основу блюда каждый может менять по своему вкусу. Обязательным ингредиентом являются баклажаны, а дополнить их можно спаржей, свеклой, крапивой, шпинатом, капустой, свекольной ботвой. Интересным является и деликатесный вариант, который готовят из (это колючка, которую также именуют смилаксом или сассапарилем), используя его молодые побеги, которые еще очень мягкие и невероятно сочные.

Ингредиенты

  • Баклажан 3-4 шт.
  • Орехи грецкие 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Уксус винный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Перец чили для украшения
  • Свежая зелень для украшения
  • Смородина красная для украшения

Приготовление

Сначала следует подготовить все требуемые ингредиенты. Это баклажаны, чеснок, орехи, специи, зелень и пряности. Грецкие орехи нужно расколоть в домашних условиях и перебрать, чтобы исключить вероятность попадания мелких частичек скорлупы.

Далее нужно запечь баклажаны. Самое вкусное грузинское пхали получается из достаточно больших, но не перезревших баклажанов. Они обычно отличаются тонкой и темной кожурой, а также имеют светлые семена. Запекать овощи можно любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке. Обязательно нужно смазать овощи растительным маслом в небольшом количестве (это исключит вероятность подгорания) и сделать несколько проколов вилкой (это предотвратит растрескивание кожицы на овощах). Запекать баклажаны нужно до готовности (овощи должны быть мягкими). Длительность запекания при температуре около 180-190 градусов составляет около 30-40 минут в духовке. Для запекания в микроволновке достаточно десяти минут при максимальной мощности. По готовности овощи перекладываются в тарелку и накрываются сверху еще одной посудиной или фольгой до полного остывания.

Потом необходимо почистить овощи от кожицы и измельчить. Традиционные рецепты предлагают делать это руками. Но мы рекомендует разрезать овощ на две половинки и выбрать мякоть маленькими порциями посредством чайной ложки.

После этого можно приступать к приготовлению заправки. Сначала нужно подготовить орехи, если это не было сделано ранее, и зелень, мелко порезанную.

Теперь нужно смешать в блендере очищенные зубчики чеснока, орехи, кинзу. После измельчения в массу нужно всыпать немного хмели-сунели и посолить, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Далее вливается пара столовых ложек уксуса (больше всего подходит винный). Любителям остроты понадобится и острый перец (в стручках), который добавит пхали пикантности. После этого с помощью блендера массу нужно перемолоть так, чтобы она имела консистенцию пасты. В результате должна получиться однородная смесь. Далее нужно смешать заправку и измельченные баклажаны. Наиболее простой способ подачи блюда — выложить его на тарелку. Но традиционно закуску подают в виде маленьких шариков. Они не должны быть крупными, оптимальный размер позволяет съесть такой шарик за один раз.

Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни. Перед подачей на стол пхали из баклажанов рекомендуется эффектно украсить, используя гранатовые зерна, небольшие ягоды (красной смородины или клюквы), зеленью. Еще один способ декорирования — посыпать блюдо измельченными орехами, а сверху выложить тонкие кольца фиолетового лука. Помните, что закуска подается холодной, а сочетать ее можно с измельченным соломкой чесноком, острым перцем, луком и зеленью. Вы можете дополнить блюдо и молодым картофелем, раскладывая его по краям тарелки с пхали или располагая на отдельной тарелке. Но помните, что пхали из баклажанов — это именно удивительная закуска. Приятного аппетита!

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов — один из самых вкусных вариантов этой грузинской закуски (в смысле, пхали бывают разными).

Пхали можно намазывать на хлеб, но чаще всего эту закуску подают в виде шариков на один укус, украшенных ягодами клюквы, смородины или гранатовыми зёрнами. Заправка для пхали готовится из смеси грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, хмели-сунели и красного винного уксуса.

Ингредиенты

Баклажаны — 4 шт.

Орехи грецкие — 100 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Винный уксус — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Подсолнечное масло — для смазывания

Ягоды — для украшения

  • 83 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пхали из баклажанов по-грузински подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики и протереть, чтоб они были сухими. Смазать каждый баклажан подсолнечным маслом и наколоть вилкой в нескольких местах. Сложить баклажаны в форму для запекания и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах до мягкости.

Готовые баклажаны переложить в тарелку, накрыть крышкой и дать остыть.

Пока остывают баклажаны, приготовить ореховую заправку. В чашу блендера сложить грецкие орехи, очищенный чеснок, острый молотый перец, кинзу и хмели-сунели. Влить винный уксус.

Читать еще:  Огурцы по-корейски на зиму; наивкуснейшие рецепты салата

Измельчить смесь до однородности.

Остывшие баклажаны разрезать пополам и с помощью чайной ложки вынуть мякоть.

Мякоть можно порубить ножом и смешать с заправкой, а можно добавить мякоть в блендер и пробить до однородной массы. Посолить закуску по вкусу.

Из полученной массы скатать шарики и убрать в холодильник, чтобы закуска настоялась. Считается, что вкус пхали из баклажанов (да и других вариаций) особенно проявляется после охлаждения. Шарики украсить ягодами и подать к столу.

Пхали из баклажанов

Описание

Грузинская кухня славится не только своими изысканными мясными блюдами, но также и красивыми, яркими и оригинальными закусками. Одним из ярких представителей этой категории грузинской кулинарии являются пхали. Это холодная закуска, которая готовится из овощей и обязательно имеет в своем составе орехи. Такое блюдо легкое и нежное, но при этом питательное. Что касается основного ингредиента, который используется для приготовления пхали, то тут существует много вариантов. Один из них рекомендуем приготовить. Это пхали из баклажанов. Такое кушанье получается очень сытным, а удачное сочетание продуктов и специй превращает эту закуску в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • Винный уксус 4 ст.л
  • Масло растительное 150 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 1 пуч.
  • Грецкий орех 300 г.
  • Хмели-сунели 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Календула по вкусу
  • Лук 1 шт.
  • Баклажан 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Пхали из баклажанов » (на 100 грамм )

  • Белки 4.5 гр.
  • Жиры 29.1 гр.
  • Углеводы 4.9 гр.
  • Калории 297 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом следует заняться баклажанами. Их нужно помыть и нарезать тонкими длинными слайсами. После этого солим их, складываем в отдельную емкость и оставляем на полчаса постоять, чтобы вышла горечь. Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Для этого при необходимости чистим грецкие орехи и измельчаем их. Очень удобно сделать это с помощью блендера.

Затем хорошенько моем свежую кинзу и меленько ее шинкуем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.

После того, как баклажаны достаточно настоятся, ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем баклажаны и обжариваем с каждой стороны минуты по 2-3, пока они не обретут красивую коричневатую корочку.

Затем чистим луковицу и мелко ее нарезаем, после чего обжариваем на сковородке.

Пока баклажаны немного остывают, займемся непосредственно приготовлением начинки. Для этого в емкость с орехами добавляем поджаренный лук.

Также бросаем соль, молотый перец чили, приправу хмели-сунели, а еще молотые ноготки или календулу. Эта специя придает особого пикантного вкуса и аромата любому блюду.

Еще наливаем оливковое масло. После этого тщательно перемешиваем все эти ингредиенты руками, чтобы как следует вымесить эту смесь. В процессе вымешивания постепенно подливаем понемногу воды, чтобы начинка имела мягкую и вязкую консистенцию.

Следите за тем, чтобы не переборщить с жидкостью. Также добавим винный уксус и измельченную кинзу и снова все хорошенько перемешаем. Таким образом у нас получается ароматная и очень аппетитная ореховая начинка.

Теперь займемся финальным этапом приготовления, а именно сформируем наши пхали из баклажанов. Берем поджаренный ломтик баклажана, намазываем его нашей начинкой и сворачиваем его в рулетик. Повторяем процедуру с остальными кусочками баклажанов. Теперь красиво выкладываем пхали на тарелку, можно разместить их на листьях салата. Сверху можно украсить зернами граната.

Пхали из баклажанов – блюдо невероятного вкуса, интересное и изысканное, хотя и легко готовится из простого набора продуктов. Угощайте своих домочадцев этой грузинской закуской и дарите им кулинарное наслаждение.

Пхали из баклажанов

Пхали ( ფხალი ) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.

Другие блюда грузинской кухни:

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Читать еще:  Мезе из баклажанов и перцев с йогуртом

Баклажаны для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. Если Вы не знакомы с этим современным приспособлением, посмотрите подробную инструкцию → Как пользоваться пакетами для запекания

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

Измельчённые овощи переложите в миску.

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча

Пхали из баклажанов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Помойте и наколите овощи зубочисткой. Разрежьте чеснок и лимон вдоль пополам. Уложите всё в пакет для запекания и запекайте в духовке 40-50 минут при t 180°С.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Порубите баклажаны, перец и чеснок ножом до однородной массы, добавьте измельчённые орехи, соль, перец, молотый кориандр, оливковое масло, выдавите запечённый лимон. Всё тщательно перемешайте.

Пхали из баклажанов

Сегодня будем готовить пхали из баклажанов. Просто потому, что это вкусно. И элементарно. И полезно. И вообще про все самое лучшее, потому что пхали — это такая грузинская чудо-закуска, которую можно готовить из чего угодно и подавать с чем угодно. Пхали из баклажанов люблю больше всего, хотя готовлю это блюдо и из свеклы, и шпината, и ботвы мангольда, и капусты, и спаржи, и многого другого. Поняв общий принцип и подобрав для себя идеальное сочетание специй, вы сможете экспериментировать и готовить подобную овощную закуску из чего угодно. Пхали из баклажанов (как, впрочем, и из любой другой основы) начинает «звучать» именно благодаря специям — кинзе, хмели-сунели, чесноку. Ключевую роль играют и грецкие орехи.

Пхали (встречается произношение мхали, груз. ფხალი) — традиционная грузинская овощная закуска-паста, в которую добавляются орехи и пряности. Часто подается как гарнир к мясным блюдам.

В классическом варианте пхали из баклажанов подают с зернами граната. Этот постулат всегда вызывает у меня приступ когнитивного диссонанса: как в сезон баклажанов найти гранат, а в сезон гранатов — баклажан? В общем, вы понимаете, да? Обхожусь без, ибо не волшебник. Нет, иногда я запекаю баклажаны и замораживаю — тогда можно и с зернышками граната подать, но это уже не совсем про настоящее пхали, хотя тоже вкусно.

Читать еще:  Мини-пицца на батоне

100 г грецких орехов;

1 большой пучок кинзы;

3-4 зубчика чеснока;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1/2 ч. л. уцхо-сунели.

Основа пхали в данном случае — баклажаны. Приготовить их можно двумя способами: обжарить или запечь. Первый — пикантнее, но жирнее и менее полезен (наука не сложная — помыть, нарезать кубиками, присыпать солью, подождать минут 10, просушить и обжарить на растительном масле), второй — нежнее.

Я запекаю — и не только потому, что это полезнее. Это в разы проще, и для меня это главный аргумент.

Итак, запекаем: моем, накалываем вилкой, выкладываем в форму и ставим в духовку. 180 градусов, 20-30 минут в зависимости от размера баклажанов — вот и все усилия.

Вместе с баклажанами я запекаю и один-два болгарских перца. В классическом рецепте пхали из баклажанов их нет, но мне очень нравится та вкусовая нотка, которая появляется в закуске благодаря перцам, поэтому я позволяю себе подобную вольность.

Остывшие овощи очищаю, выкладываю в чашу блендера. Добавляю кинзу, специи, орехи, соль. Пюрирую — не до полной однородности, хотя вы можете опять-таки ориентироваться на свой вкус и делать так, как нравится лично вам.

Вот и вся наука. Можно подавать и наслаждаться!

Пхали из баклажанов можно подавать в самых разных вариантах:

— сформовав из пасты шарики и выложив их на блюдо;

— сделав лепешки, на крекерах;

— в «лодочках» из печеных баклажанов;

— нафаршировав болгарские перцы;

— выложив на листы салата с помощью сервировочных колец;

— завернув в обжаренные пластины баклажанов.

Готовьте, фантазируйте и получайте удовольствие!

Пхали из баклажанов

Один из лучших вариантов пхали. Великолепная закуска к тому же блюдо это постное.
Подробности под катом..

.

.

.

.

Из данного ниже количества продуктов получится 18рулетов. Количество зависит от формы и величины баклажанов.

Баклажаны — 500г (но лучше брать 600г, с учетом обрезанных хвостиков и т.д..)
Орехи — 240г
Чеснок — 4-6 зубчиков
Петрушка — 2-3 веточки (можно использовать веточки кинзы)
Хмели-сунели — 1ч.ложка (можно готовить и без этой приправы. Если готовить с приправой, то ее следует развести в уксусе предназначенном для ореховой начинки.
Уксус винный или яблочный 6% — 1-2 ст ложки (можно использовать гранатовый сок — 4ст л)
Вода кипяченая остуженная — 6-7 ст ложек
Масло растительное для обжаривания баклажан.

Баклажаны вымыть, высушить, затем срезать зеленый околоплодник и нарезать баклажаны вдоль , толщиной 5-7 мм см фото.
Нарезанные баклажаны посолить с каждой стороны и поместить в миску на 20-30 минут , чтобы стекла жидкость (вместе с горечью). Солить следует не слегка, а именно хорошо подсолить.
Перед обжариванием воду слить, а баклажаны слегка, чтобы они не потеряли форму отжать (можно и не отжимать, жидкость превосходно стекает).
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА (которую можно приготовить заранее, что удобнее).
Чеснок очистить и вымыть.
Петрушку (или кинзу) вымыть и обсушить.
Грецкие орехи перебрать и пропустить через мясорубку вместе с чесноком, веточками петрушки (или кинзы).
Затем орехи поместить в миску, добавить уксус (или гранатовый сок) , кипяченую остывшую воду, затем поперчить черным молотым перцем и посолить по вкусу. Ореховую массу тщательно растереть при помощи ложки столовой. Ореховая масса должна быть пластичная, но не жидкая, потому воду следует добавлять ложками постепенно. В конце растирания еще раз проверить на соль и подсолить если требуется.

В сковороде разогреть несколько ложек растительного масла и обжарить подготовленные баклажаны с обеих сторон.
ВАЖНО! Каждую партию готовых обжаренных баклажан надо выкладывать на плоскую тарелку и тут же накрывать тарелку с готовыми , обжаренными баклажанами высокой крышкой или миской (делается это для того, чтобы баклажаны не подсохли и было удобно скручивать рулеты).

Когда баклажаны будут готовы и отсынут, то при помощи чайной ложки распределить ореховую начинку см фото и свернуть в рулеты. (Распределяя начинку можно помогать пальцами рук конечно)).
Рулеты выложить на блюдо, а сверху украсить листиками петрушки, киндзы или зернами граната.
Все. )

.

.

.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты