Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясное рагу с баклажанами

Овощное рагу с мясом, баклажанами и рисом в горшочке

Для рецепта рагу вам потребуется:

  • мясо (мякоть свинины) — 500 г
  • помидоры в собственном соку — 1 банка
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • баклажан — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • вино — около 1 стакана
  • корица — 1 палочки
  • соль — 1 ч. л.
  • пряные травы (орегано, базилик) — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • рис — 200 г
  • сыр (тертый, твердый) — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления рагу:

Подготовить рис для плова заранее: несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Подготовить овощи. Лук и морковь вымыть и очисти. Баклажаны порезать небольшими кусочками. Очищенный лук порубить полукольцами, морковь — кружочками.

Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и крупно нарезать. Уложить в глиняный горшок и посолить. Если нет горшочка, замените его любой посудой, которую можно поставить в духовку.

Залить мясо помидорами в собственном соку.

Следом выложить нарезанный лук, чеснок, баклажаны и морковь.

Влить оливковое масло и вино, приправить солью и перцем, положить палочки корицы.

Накрыть глиняный горшок крышкой и поставить в духовку. Готовить при 150С около 2 часов, пока мясо не станет мягким. За это время можно один раз перемешать рагу.

Теперь пришло время риса.

Перед тем, как добавить рис в рагу, выбросить палочки корицы, влить 1-2 стакана горячей воды (объем воды зависит от того, сколько сока дадут овощи с мясом). Засыпать рис, по желанию приправить пряной зеленью и поставить обратно в духовку еще примерно 25-30 минут. Готовое мясное рагу с баклажанами и рисом достать из духовки, разложить по тарелкам, посыпать тёртым сыром и зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мясное рагу с баклажанами

Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

Ингредиенты для баклажанов с мясом

Сколько муки в стакане?
  • Говядина 300 г
  • Чеснок 1 головка
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Острый перец 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка, кинза 0.5 пучка
  • Баклажаны 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сухое белое вино 1 стакан
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу

Как приготовить баклажаны с мясом

  1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

Говядина и овощи для рагу

Обжарить баклажаны в растительном масле

Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

Обжаривать мясо до полуготовности

Добавить помидоры и все специи

Добавить вино и тушить под крышкой

Добавить жареные баклажаны

Очень аккуратно перемешать

Разложить на тарелки и посыпать зеленью

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня быстрые рецепты рецепты с баклажанами рецепты с говядиной рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Светлана : Спасибо! 20/07/2020 Ответить
  • Василий Копылов : Блюдо вкусное аппетитное, но сколько раз ни готовил по указанным параметрам мясо всегда было жёстким, хотя вырезка была хорошая. Может сперва нужно мясо поджарить и протушить, а потом овощи добавлять. 16/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : У меня в рецепте фарш — он не может быть жестким. Если вы хотите приготовить с обычным мясом, то действительно, его стоит обжарить отдельно от овощей. 16/07/2020 Ответить
      • Василий Копылов : Спасибо. 17/07/2020 Ответить
  • Галина : Приготовила. Бомбиссимо! Давно присмотрела рецептик, ждала лета и баклажан. В этот раз делала строго по рецепту, но в следующий раз добавлю еще один баклажан. К сожалению, чабера не было, добавила майоран и мяту (с дачи родителей). И так все вкусно 🙂 04/07/2020 Ответить
  • luntik-n : А какая пропорция специй хоть примерно? Понятно что на вкус и цвет, нот все же хотелось бы конкретнее. 14/10/2015 Ответить
  • Сысаев Асланбек : Каква има разлика от «гювеч»?

    Чем яхния отличается от гювеча?

    26/12/2013 Ответить

  • Благовест Иванов : Видно, что Вы интересуетесь нашей кухней, но с одным Вашим замечанием не могу согласиться : «То, что я не стал бы добавлять в яхнию — это картофель». Тут вы неправы. Во многих яхниях у нас кладут и картофель, а есть и еще специальная картофельная яхния. Можете поискать в Википедию или Гугле на болгарском языке. 25/11/2012 Ответить
    • Сергей : Я поэтому и написал «Я БЫ» не стал 🙂 Чисто мой вкус. На самом делу я все рецепты старюсь делать как мне нравится, иначе нет смысла писать — если все готовить по шаблону. Вот собираюсь шкембе чорба для себя приготовить, очень я уважаю этот шедевр. Но, к сожалению, большинство его не поймет. 25/11/2012 Ответить
  • Marina : Рецепт великолепен! Рада, что на просторах Интернета еще существуют такие блоги как ваш!
    Я тоже посмеялась над определением яхнии во многих рецептах и не только. Но хочу внести небольшое уточнение в ваше великолепное описание, оно действительно, по сравнению с другими самое точное и правильное. Яхнии готовят не только с мясом, но существуют и постные яхнии, и отличается от других болгарских блюд наличием большого количества лука в соусе и самого соуса. Яхнию едят с большим количеством хлебом макая кусочки в содержание тарелки)). 23/09/2012 Ответить
  • Лида : Рецепт супер, спасибо! Вообще ваш блог очень понравился тем, что все рецепты которые мне удалось просмотреть рассчитаны на здоровое питание. Я не нашла здесь никаких рецептов с сардельками, колбасой и прочей дряни, которые
    есть на многих кулинарных сайтах. Фотки тоже очень красивые, глядя на них появляется аппетит.Дерзайте, по больше рецептов без майонеза и др. химии. 30/11/2011 Ответить
    • DJ : Спасибо 🙂 Вы как раз единственная, кто обратил внимание, что я ориентируюсь на еду, приготовленную из «сырых» продуктов, без колбасок-майонезов. Мы давно уже не покупаем полуфабрикатов, за исключением сыров и молочных продуктов 30/11/2011 Ответить

Рагу с баклажанами

Летом хочется побольше овощей, причем в любом виде. Но не все вкусно есть свежими, поэтому мы из них приготовим что? Правильно — рагу!

Вообще я люблю рагу просто безумно, потому что это настолько простое и вкусное блюдо, при этом добавить туда можно какие угодно овощи, мясо! А можно и без мяса, разумеется. В общем готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • филе говяжье или куриное;
  • картофель — 3-4 шт. (средние);
  • баклажаны — 2 шт. (большие);
  • кабачок — 1 шт. (большой);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • помидоры — 3-4 шт. (средние);
  • лавровый лист;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Если вы будете готовить рагу с мясом, то, разумеется сначала займитесь именно им. Промойте, нарежьте на средние кусочки. Для приготовления рагу идеально подходит казан, особенно если готовите с мясом.

Нагрейте хорошо казан, выложите мясо и хорошо перемешивайте, дождитесь момента, пока мясо пустит сок. Снимите пенку. Накройте крышкой, убавьте огонь до маленького, но не настолько, чтобы «деятельность» в казане прекратилась. Тушите мясо до полуготовности.

Если же вы готовите из куриного филе, то здесь все, конечно, гораздо быстрее. Это филе нет необходимости тушить, его достаточно просто обжарить до румяности непосредственно перед тем, как вы начнете добавлять в казан овощи.

Пока тушится говядина, подготовьте овощи, тщательно все помойте. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и хорошенько посолите, укладывая в миску, оставьте их на полчаса.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец, морковь и лук нарежьте крупной соломкой. Кабачок тоже нарежьте крупно.

Я люблю именно так нарезать овощи, потому что так лучше чувствуется вкус каждого овоща. Остается нарезать тонкими ломтиками чеснок и мелко порезать зелень.

Когда мясо будет полуготовым, или даже почти готовым, снимите крышку и выпарите воду на большом огне. Посолите мясо слегка, добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и обжаривайте минут 5 до уверенного румянца. Далее начните выкладывать овощи в зависимости от скорости их приготовления. Поэтому в первую очередь выложите картофель, убавьте огонь до чуть больше среднего и, помешивая, обжаривайте.

Теперь очередь моркови, лука и болгарского перца.

Продолжайте жарить все овощи вместе минут 5-7, огонь уже сделайте средний. На этом этапе вы можете посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу, но я обхожусь без специй. Потому что у каждого овоща свой вкус и он раскрывается в достаточной мере, не нужно перебивать его.

Единственное, что я иногда добавляю — это сухая аджика или амца, совсем немного. Теперь остается добавить кабачок

и через пару-тройку минут — баклажан. Не переусердствуйте с перемешиванием, будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность овощей.

Нарежьте мелкими кубиками помидоры и через минут 5 после добавления баклажанов отправьте и их в казан.

Аккуратно перемешайте и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до медленного, но не самого минимального. Томите овощи до полной готовности. При подаче посыпьте любой нарезанной зеленью по вкусу.

Я, кстати, люблю есть такое рагу и холодным))

Овощное рагу с баклажанами и мясом

Рагу по праву можно назвать самым обширным кулинарным жанром. В пределах одной кастрюли встречаются самые разные продукты, при этом образовывая что-то среднее между жарким и супом. Очень важно только, чтобы в результате этого «воссоединения» не появилось ощущения того, что встреча была неудачной. В овощном рагу важно, чтобы овощи не превратились в пюре и сохранили свою форму. Для начинающих рекомендую попробовать приготовить рагу из баклажанов в мультиварке.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 390 ккал

1. Прежде всего, промываем мясо и нарезаем не очень большими кусочками.
2. В большой жаровне разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем нарезанное мясо. Доливаем немного воды и перемешиваем. Тушим на среднем огне до тех пор, пока не испарится больше половины жидкости. Много времени это не займет, потому приступаем к подготовке остальных ингредиентов.
3. Обмываем морковь, очищаем и трем на крупной терке.
4. Чистим лук, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. На другой разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем измельченный лук до золотистости. После этого добавляем морковь, перемешиваем и все вместе продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
5. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. В любом случае, наша цель – превратить томаты в однородную кашеобразную массу. И когда она у нас готова, добавляем в сковородку к моркови и луку. Все вместе жарим еще 4-5 минут. После этого сковородку с огня снимаем и пока отставляем в сторону.
6. Моем картошку, чистим и нарезаем небольшими кубиками. И как только мясо наполовину приготовилось, добавляем к нему нарезанную картошку. Перемешиваем и уже вместе тушим мясо с картошкой так, чтобы жидкости все время немножко оставалось. Мясо и картошка не должны зажариваться, разве что такой вариант вам нравится больше.
7. Перец болгарский моем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем его в жаровню уже через 10 минут после картофеля. Сразу хочу подчеркнуть, что перец в рагу должен быть не слишком мягким, но и не очень твердым.
8. Баклажаны промываем и удаляем хвостики. Далее нарезаем небольшими кубиками. Складываем в подходящую емкость и солим. Оставляем на 15-20 минут, чтобы избавится от ненужной нам горечи. Жидкость из баклажанов сливаем.
9. Обжариваем баклажаны на разогретой сковородке с подсолнечным маслом пару минут и следом добавляем муку. Перемешиваем все и обжариваем еще пару минут, при этом следим, чтобы мука не пригорела.
10. Как только картофель станет мягким, добавляем к нему баклажаны, куриный бульон (или мясной) и томатную зажарку. По вкусу солим и перчим. С момента закипания тушим около 3-4 минут. Времени как раз достаточно, чтобы нарезать петрушки, а после этого добавляем ее к готовому блюду. Снимаем с огня.
11. Овощное рагу с мясом готово, можно угощаться.

Тушеная картошка с баклажанами и говядиной

  • Поделиться
  • Нравится 0

Сегодня в нашем меню вкусная и сытная тушеная картошка. Картофельные клубни дополнены сочными кусочками говядины, баклажанами, сладким болгарским перцем, морковкой и репчатым луком. Сочетание этих ингредиентов, приготовленных в глубокой сковороде, даст вам возможность аппетитно и сытно пообедать.

    1 ч. 5 мин. Порций 4 Не сложно

Основным ингредиентом предлагаемого блюда является картофель. Этот популярный и востребованный многими хозяюшками продукт питания великолепно «соседствует» в блюдах со многими компонентами. Вот и в нашем рецепте присутствует говядина, баклажан и другие овощи. Чтобы вкусно потушить картошку, мы использовали глубокую сковороду, но для реализации рецепта вполне подойдет сотейник или соответствующая кастрюля. Помимо сковороды для тушения картошки с баклажанами и говядиной нужно подготовить разделочную доску, острый ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Реализацию рецепта тушеной картошки начинаем с подготовки мясного ингредиента – говядины. Используем мякоть качественной говядины. Мясо промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, перекладываем на разделочную доску. Острым ножиком нарезаем говядину на небольшие кусочки одинакового размера. Параллельно ставим на плиту сковороду, в которую заливаем растительное масло. Продукт нагреваем. В горячее масло отправляем кусочки говядины. Желательно огонь выставить максимально, чтобы мясные кусочки во время жарки покрылись корочкой. Этот способ позволит в дальнейшем кусочкам говядины «не размохриться» во время тушения с другими ингредиентами.

Пока наша говядина для тушеной картошки поджаривается на сковороде, подготовим остальные ингредиенты. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковь для блюда нарежем соломкой. Можно выбрать и другую форму: колечками, полуколечками, брусочками или же просто натереть. Лук нужно рубить. Выкладываем овощную нарезку из морковки и лука к мясным кусочкам на сковороду.

Следующий ингредиент – среднего размера баклажан. Предлагаем его очистить от кожуры, поскольку часто встречается сорт баклажан, у которого она горчит. Если вам хочется, чтобы в блюде баклажаны были с кожуркой, то рекомендуется выдержать его в соленой воде минимум 45 минут. Очищенный баклажан нарезаем произвольными дольками. Переправляем измельченный баклажан на сковороду к ингредиентам.

Очищаем сладкий болгарский перец от семенной коробочки. Нарезаем перец на полоски. Перекладываем нарезку из перца на сковороду. Продолжаем тушить говядину с овощами.

За это время подготовим основной продукт блюда – картошку. Добротные, неиспорченные клубни очищаем, нарезаем на дольки. Выкладываем картофель к кусочкам мяса и овощам на сковороду.

Ингредиенты приправляем специями и солью. Вливаем на сковороду кипяченую воду так, чтобы она покрыла картошку наполовину. Сковороду накрываем крышкой, тушим ингредиенты около 40-45 минут на малом огне.

Вкусная тушеная картошка с говядиной, баклажанами и овощами готова! Готовое блюдо из картошки при подаче на стол присыпаем порубленной свежей зеленью (по желанию). Приятной трапезы!

Как приготовить мясное рагу с овощами

Мясное рагу с овощами любят готовить многие хозяйки, ведь у этого блюда отсутствует четкая каноническая рецептура. Нет баклажанов – кладем кабачки, нет помидоров – томатную пасту и т.д. Зимой можно приготовить рагу мясное с картофелем и замороженной фасолью, горошком, готовыми смесями вроде «мексиканской». Сегодня ХозОбоз подробно расскажет вам об одном ярком рецепте, использовать который можно в любое время года, а готовить – быстро и легко.

История мясного рагу

Само слово «рагу» произошло от французского «ragout», которым изначально обозначались закуски, подающиеся перед едой. Тушилось такое мясное рагу очень длительное время на медленном огне, иногда с фасолью, брюссельской капустой, грибами. Изюминку такому блюду придавало добавленное пиво или вино, а густоты добивались с помощью мякиша черного хлеба.

В России этим термином стали обозначать любое блюдо с иноземной родословной, хотя можно предположить, что нечто подобное все же готовили и у нас. В том или ином виде мясное овощное рагу присутствует в меню разных народов, и обозначается, как «лечо», «рататуй», «азу», «фрикасе» и др. В восточной кухне также любят подобное тушеное рагу в соусе, но, в силу традиций, оно там куда более острое.

Как приготовить мясное рагу по ныне существующим правилам ресторанных мастеров? Обязательно в рецептуре должна присутствовать баранина, говядина, свинина, дичь, птица в пропорции по отношению к овощам 1 к 1. В вегетарианском варианте белковой основой является фасоль или бобы. И если иностранцы любят использовать баклажаны, кабачки, различных видов капусту, лук-порей, то у нас традиционно популярно неизменное мясное рагу с картошкой. Что ж, вместе с ХозОбозом мы приготовим такое блюдо, дополнительно обогатив его свежими овощами.

Ингредиенты для рагу из мяса

Рецепт мясного рагу с картошкой и овощами потребует от нас примерно такого списка продуктов:

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг.;
  • Томаты – 3 очень спелых средних плода;
  • Болгарский сладкий перец – 1 крупный овощ;
  • Брокколи (можно замороженную) – 300 гр.;
  • Картофель — 6 крупных корнеплодов;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук среднего размера (можно красный) – 1 шт.;
  • Перец черный, соль, сухие прованские травы, лавровый лист – по вкусу;
  • Чеснок (1-2 головки);
  • Красный острый перчик (1-2 шт.) – по желанию;
  • Также нам понадобится растительное масло для жарки, около 100 граммов.

Приготовление мясного рагу

Рецепт мясного рагу с овощами от ХозОбоза заключает в себе следующие ступеньки приготовления:

    Нарезаем говядину небольшими брусочками, как на плов. Отправляем мясо на разогретое масло в глубокой толстостенной сковороде (казане), обжариваем до полуготовности;

Нарежьте мясо средники кусками и обжарьте на сковороде

Нарежьте полукольцами репчатый лук и так же отправьте на сковороду

Помойте, очистите и нарежьте морковку, а затем добавьте ее к мясу и луку

С болгарским перцем поступаем так же как и с остальными овощами

Затем мелко нарежьте помидоры и тоже добавьте в рагу

Разломайте брокколи на кусочки и добавьте к остальным ингредиентм на огонь

Добавьте в наше мясное рагу картошку после чего воду и оставьте тушиться

Вот фото мясного рагу с картошкой, которое получилось у нас

Варианты приготовления рагу с овощами

Как уже было сказано, приготовление мясного рагу возможно с любыми овощами, грибами. Однако существуют и отличающиеся технологии самого процесса приготовления:

  • Мясное рагу с кабачками можно предварительно потушить, а затем отправить в горшочках в духовой шкаф на 20-30 минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.
  • Рагу мясное с капустой, горошком, морковью и мясом можно приготовить диетическим способом – предварительно отварив говядину и приготовив овощи на пару, а затем прокипятив их в сотейнике в воде с томатной пастой.
  • Рецепт часто включает в себя чернослив, без которого немыслим, например, алжирский вариант из баранины. Отличным включением сюда станет шафран, корица и красный молотый перец.
  • Рагу с баклажанами можно выполнить, нарезав овощи (томаты, картофель) тонкими кружками, которые затем необходимо обжарить и запечь в духовке. В этом случае не упускайте шанса подать оригинальное мясное рагу, фото которого просто завораживает, красиво и изысканно, как в фильме «Рататуй».

Польза мясного рагу с овощами

Говядина и телятина считаются одним из самых полезным видов мяса, благодаря высокому содержанию такого микроэлемента, как железо, полезное при низком уровне гемоглобина. Также этот продукт уникален своими высокими питательными свойствами, способностью легко усваиваться. Овощи же, особенно собранные в сезон, со своего огорода, богаты практически всеми существующими витаминами и полезными веществами. Если же вы избежите предварительной обжарки, а только потушите блюдо, то включать его в свой ежедневный рацион можно практически всем без опасений.

Заключение

Мясное рагу, рецепт с фото которого ХозОбоз предоставил на этот раз, поражает своим сочным вкусом и ярким ароматом. Это то блюдо, которое потерпит любое проявление вашей фантазии в его приготовлении — так не пренебрегайте подобной возможностью ощутить себя Великим Шефом на своей кухне.

Читать еще:  Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши); 5 рецептов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector