Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская лазанья с кабачком и помидором

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Рада приветствовать всех посетителей моего кулинарного блога! Что-то в последнее время я «ударилась» в кабачковую тему. Сегодняшний мой рецепт тоже содержит кабачки (ещё больше рецептов с кабачками), хотя не только их — это овощная лазанья с кабачками и баклажанами, которые я тоже очень люблю. Вообще, я признаю, что мой вариант овощной лазаньи — для совсем уж ленивых, но мой блог ведь о простом приготовлении еды, а не о долгом и утомительном торчании у Мартена.

Возьмем:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 баклажана;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • два-три помидора;
  • одну большую луковицу;
  • примерно 300 граммов майонеза или сметаны;
  • 50 мл молока;
  • упаковку листов лазаньи 500 гр (в моём случае были «Мальтальятти»);
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр — по желанию.

Довольно приличный список продуктов, но что поделать… Лазанья — многослойное блюдо…

Итак, первым делом, как всегда — моем, чистим и режем овощи…

Баклажаны, помидоры и кабачки я порезала кольцами, перец — дольками, цветную капусту разобрала на небольшие соцветия. Лук порежем четверть-кольцами.

Берем форму для запекания (у меня она 22х40 см) и выкладываем первый слой — сухие листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину лука и цветную капусту. Накрываем листами лазаньи.

Затем выкладываем баклажаны и сладкий перец.

Опять накрываем слоем сухих листов лазаньи.

Выкладываем кабачки и лук и вновь всё покрываем листами лазаньи.

Затем сверху выкладываем произвольно кружки помидоров.

Я добавила в майонез немного молока, потому что у меня было мало майонеза. Вы можете повторить мой вариант или сделать только из майонеза, или сделать его со сметаной (только сметану лучше брать маложирную — жидкую), а можно вообще залить овощную лазанью с кабачками и баклажанами сливками — тоже получится вкусно.

Заливаем получившимся соусом лазанью и хорошенько затягиваем форму для запекания фольгой.

Отправляем форму в духовку, включив её на 180°С минут на 40-50. Через это время нужно достать форму и аккуратно отогнуть фольгу — осторожно! Из-под фольги вырвется горячий пар!

Проверяем верхнюю поверхность овощной лазаньи — если листы стали мягкими, значит, блюдо готово, если нет — нужно опять накрыть фольгой и подержать ещё.

Можно посыпать лазанью тертым сыром и дать ещё минут 5 в духовке…

А можно подавать и так. Конечно, вкуснее всего овощная лазанья с кабачками и баклажанами в горячем виде.

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Лазанья из кабачков

О существовании этого итальянского блюда слышал каждый второй, но мало кто пробовал его, а уж, тем более, сам готовил в домашних условиях.

Если красивое название именитого угощения вас, наконец-то, подвигло на кулинарные эксперименты, тогда стоит узнать, как готовится лазанья из кабачков дома? В оригинале рецепт несколько отличается от того, по которому блюдо готовят в нашей стране, но ведь разумные авторские вкрапления – это всегда интересно.

Лазанья с кабачками и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Твердый сыр пармезан — 80 г + —
  • Кабачки — 6 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — всего 1 пучок + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Растительное масло — для обжарки (в небольшом количестве) + —

Рецепт приготовления лазаньи из кабачков с помидорами

Овощная лазанья с сыром – отличный вариант лёгкого обеда или ужина, причём, придётся такая закуска по вкусу, как зимой, так и летом. Добавить в состав итальянского блюда вы можете всё, что угодно: другие овощи, специи, сыр, фарш и тому подобное.

Но сегодня мы попробуем приготовить лазанью с кабачками, перцем, помидорами и сыром без теста, это позволит значительно обогатить блюдо витаминами и существенно снизить его общую калорийность.

  1. Кабачки моем, срезаем с них концы, нарезаем плоды на полоски и солим их по вкусу.
  2. Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снималась шкурка, затем измельчаем колечками.
  3. Лук со сладким перцем также измельчаем кругами.
  4. Чеснок мельчим произвольно.
  5. Перед укладкой слоёв обжариваем молодые кабачки в растительном масле с обеих сторон.
  6. Также подрумяниваем перец и лук, но их жарим отдельно от кабачков. Когда перчик и лучок немного протомятся на огне – в сковороду всыпаем измельчённый чеснок. Аккуратно, но тщательно всё перемешиваем и сразу же убираем сковородку с плиты.
  7. Выкладываем кабачковые полоски на дно формы для выпекания, поверх них раскладываем кольца лука, болгарского перца и свежих помидоров.
  8. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями и посыпаем им, уложенные в форму, продукты.
  9. По такому принципу выкладываем ещё 2 слоя.
  10. Форму накрываем фольгой, помещаем её в разогретую духовку на полчаса.
  11. Спустя 30 минут, фольгу снимаем. Оставляем блюдо в духовом шкафу ещё на 7-8 минут, чтобы смог хорошенько подрумяниться тёртый сыр.

К такому блюду, как правило, не нужно никаких гарниров, ведь оно – довольно сытное и идеально смотрится в качестве самостоятельного угощения. Достаточно присыпать лазанью рубленой зеленью – и она полностью готова к подаче на любой стол, будь то обычный семейный обед/ужин или праздничное застолье.

Домашняя лазанья с курицей и кабачками в духовке

Курица входит в состав многих блюд, её нежное мясо легко сочетается с разными ингредиентами, особенно, с кабачками. Они делают слегка суховатое куриное мясо более сочным, что позволяет в итоге получить вкусную мягкую лазанью для всей семьи.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке;
  • Твёрдый сыр (моцарелла, рикотта, пармезан – используются все 3 вида) – 500 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать лазанью из кабачка и курицы

  • Промываем филе, перекладываем в кастрюлю с прохладной водой.
  • Включаем плиту, даём мясу закипеть, после чего огонь делаем меньше и варим курицу до готовности.
  • Пресные кабачки также моем, немного обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими ломтиками (вдоль).
  • Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем в него нарезанный чеснок с луком. Обжариваем ароматную нарезку до появления золотистого оттенка.
  • Когда чеснок и лук зарумянятся – всыпаем в сковородку муку. Масло с мукой нужно тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.
  • Подсоленные по вкусу полоски кабачка слегка обжариваем на сковородке (отдельно от ингредиентов для соуса).
  • В сковородку с маслом и мукой вливаем охлаждённое молоко, тщательно его мешаем. После – всыпаем немного тёртого сыра и доводим сливочный соус до однородности. Если хотите, то можете его по вкусу поперчить и посолить.
  • В отдельной ёмкости соединяем остатки сыра с яйцом, всё немного солим и перчим.
  • Варёное филе обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем некрупным кубиком.
  • Укладываем на дно формы кабачки, равномерно присыпаем их сырной начинкой, после чего кладём немного отварного филе и подсаливаем слой по вкусу.
  • Когда все слои уложены – форму можно отправлять в духовку, обязательно разогретую.
  • Спустя 35-40 минут, лазанья с курицей и кабачками будет готова.
  • Даём ей 5 минут остыть, после чего делим блюдо на порции, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Читать еще:  Мини-пицца на батоне

к содержанию ↑

Советы по приготовлению лазаньи

  1. Любители вегетарианской лазаньи с кабачками могут сделать её на основе разных овощей. В состав такой овощной (веганской) лазаньи входят, как правило, абсолютно любые овощи: морковь, баклажаны, помидоры, перец, лук и т.п.
  2. Если вы не приверженец вегетарианского питания и хотите получить закуску максимальной сытности, то можете использовать для готовки тестовые листы лазаньи, фарш, рыбу, морепродукты и даже грибы. Эти простые продукты не только положительно скажутся на вкусе итальянского угощения, но и сделают его питательным, что позволит каждому члену семьи наесться «до упаду».

3. Специи, зелень и соусы при приготовлении итальянской лазаньи с кабачками также могут использоваться разные – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Лазанья из кабачков – блюдо на все случаи жизни, ведь его можно подать на стол, несмотря на повод. Голодными от вас с такой закуской не уйдёт никто, а вот сытыми и счастливыми будут все. Экспериментируйте с составом блюда, привносите что-то своё – и возможно следующий рецепт лазаньи «нарасхват» будет именно ваш.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вегетарианская лазанья с кабачком и помидором

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Ингредиенты для овощной лазаньи

Сколько муки в стакане?
  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 г
  • Мука 1 ч.л (130 г)
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу

Как приготовить овощную лазанью

  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

Сезонные овощи для овощной лазаньи

Покупная паста для лазаньи

Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Читать еще:  Соте из баклажанов в мультиварке

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (80 г)

  • Кабачок
    (80 г)

  • Крупа рис
    (40 г)

  • Шпинат
    (40 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Соус песто
    (20 г)

  • Помидоры черри
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (3 г)

  • Оливковое масло
    (10 г)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Томатный соус
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.

Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.

Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.

Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.

Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.

Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.

Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.

Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.

Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.

Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом «Неаполитано», но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус.

Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.

Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.

Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.

Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.

Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.

Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить лазанью из кабачков с фаршем?

Лето — самое время готовить блюда с максимальным набором свежих овощей! И даже такое изначально сытное блюдо как лазанья можно трансформировать в абсолютно легкое и по-настоящему летнее — лазанья лайт из кабачков!

Что такое лазанья?

Лазанья — это блюдо итальянское и в переводе означает «горячие листы». Под «горячими листами» понимается традиционная для Италии паста в виде прямоугольников из теста. В самой Италии «lasagna» была известна еще с 13 века, она упоминалась в древних кулинарных книгах, найденных при раскопках Неаполя, а первый ее рецепт был написан еще на латинице. Но, несмотря на такую давнюю и внушительную историю этого блюда, сегодня все же рискнем изменить традиционную рецептуру. Знакомьтесь — лазанья из кабачков, рецепт с фото как всегда прилагается!

Лазанья с кабачками — это самое оригинальное, что могли придумать кулинары на тему итальянской кухни. Возможно, этот эксперимент не нашел своих поклонников среди любителей макарон, а вот для приверженцев здоровой пищи такая лазанья из кабачков — диетическая находка! Посуди сами, слои лазаньи можно уменьшать или увеличивать, дополнять или убирать ингредиенты, менять их на более легкие или более подходящие для вашего индивидуального меню. В итоге все равно получается сочно, вкусно, ароматно, как впрочем, все, что готовится из кабачков! Что сказать, лазанья из кабачков — правильное питание на все сто!

С таким же успехом может быть приготовлена лазанья из кабачков без мяса, лазанья из кабачков с творогом (так называемая лазанья из кабачков по Дюкану) или лазанья из кабачков с грибами.

Итак, сегодня в меню овощная лазанья с кабачками!

Ингредиенты для кабачковой лазаньи с фаршем

  • кабачки — 1,5 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • итальянские травы — 1 ст.л.;
  • чеснок сухой — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • моцарелла — 250-300 г;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6-7шт.

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной лазаньи: калорийность — 84 ккал , 9,4 г белков , 4,2 г жиров , 2,7 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков. Фото

Для лазаньи с кабачками и помидорами приготовим все ингредиенты и, в первую очередь, займемся непосредственно кабачками — ингредиентом, который с успехом заменит тесто. Рекомендуем взять для лазаньи исключительно молодые кабачки, так как они еще плотные и упругие, не содержат выраженной семенной области, которая обычно удаляется при приготовлении. Нам же необходимо получить цельные и тонкие пластины, которыми удобно переложить все слои лазаньи. Нарезаем кабачки слайсами толщиной 4-5 мм. Нет подходящих кабачков? Не расстраивайтесь, выход есть! Лазанья из кабачков и лаваша! С помощью лаваша вы можете подстраховать все слои, чтобы они не распадались при подаче.

Читать еще:  Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

Отправляем кабачковые слайсы на гриль или обжариваем в обычной сковороде до легкого румянца. Можно эксперимент продолжить и взять еще и баклажаны — лазанья из кабачков и баклажанов точно запомнится надолго, ведь вкус становится еще интереснее!

Для томатного соуса шинкуем кубиками лук и сладкий перец. Пассеруем на масле до размягчения.

Вливаем на сковороду пюре из свежих помидоров.

Перед тем как поставить соус на уваривание — всыпаем в томатную массу итальянские травы. Они просто великолепно подчеркнут выраженный томатный вкус этого овощного соуса и напомнят о родине происхождения нашего блюда! А вот если вам больше нравится лазанья из кабачков с соусом бешамель — итальянские травы лучше добавить в фарш.

Увариваем соус до загустения, чтобы убрать лишнюю влагу и оставить только концентрированный томатный вкус. Жидкости будет достаточно и в кабачках, иначе ваша лазанья из кабачков в духовке просто «поплывет»!

Попутно обжариваем мясной фарш с солью и черным молотым перцем до готовности. Вид мяса для фарша выбирайте по желанию — лазанья из кабачков с куриным фаршем будет не менее аппетитна! Кроме того, если сделать фарш дома, такая лазанья из кабачков с курицей не будет содержать лишнего жира, который может присутствовать в покупном фарше из магазина. При желании можно этот шаг пропустить и у вас получится не менее вкусная вегетарианская лазанья из кабачков.

Когда все ингредиенты будут в сборе — начинаем укладывать лазанью в форму. Для нее лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная керамическая или стеклянная форма. Лазанья из кабачков в мультиварке укладывается прямо в чашу, с соблюдением очередности слоев. Первым слоем раскладываем кабачки. Присыпаем нескольким щепотками сухого гранулированного чеснока.

На кабачки распределяем томатный соус.

На соус выкладываем обжаренный фарш.

Фарш в свою очередь присыпаем моцареллой. Вместо моцареллы можно использовать любой твердый сыр, сулугуни или брынзу.

Укрываем снова слоем из кабачков и чеснока и повторяем все снова — соус, фарш, сыр, кабачки, чеснок, пока все ваши ингредиенты не закончатся. Если вы выбрали за основу лазанью из кабачков и моркови — морковный слой расположите на фарш, чтобы мясо успело вобрать в себя сладость от морковки.

Обязательно оставьте порцию моцареллы на самый верхний финишный слой (она должна покрыть последний слой из кабачков).

Пришло время отправить лазанью в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Ждем… А вот и она, лазанья из кабачков — пп-ужин обеспечен!

Надеемся вам понравится лазанья с кабачков, рецепт которой можно с легкостью запомнить и повторить у себя на кухне для близких. Приятного аппетита!

Популярные запросы: простой рецепт лазаньи, лазанья с кабачками вместо теста, лазанья из кабачков пп

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 13-05-2019

Дата обновления: 02-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Приготовила. Уже в духовке, уже аромат стоит потрясающий! Я в предвкушении.

Крутой рецепт! Диетический!! что самое главное! Буду пробовать!

Вегетарианская лазанья

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Готовим вегетарианскую лазанью

Оговорюсь сразу — этот рецепт подойдёт для вегетарианцев употребляющих молочные продукты и яйца. Побеседовав с несколькими ведическими кулинарами, я пришла к выводу, что чем меньшую термическую обработку проходят овощи, тем предпочтительнее.

Так как овощи не обладают очень выразительным вкусом, то я приготовила очень насыщенный и немного острый томатный соус с ярко выраженным вкусом базилика. Могу сказать, что лазанья удалась, это прекрасная альтернатива традиционной лазанье. Очень вкусная и ароматная, некоторые тестировавшие так и не поняли, что там нет мяса.

Как приготовить «Вегетарианская лазанья» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лазаньи возьмём муку, яйца, помидоры, баклажаны, сладкий перец, оливковое масло, базилик, чеснок и специи, соус Бешамель.

Баклажаны резать кружочками, солить и оставить для удаления горечи.

Спаржевую фасоль порезать отварить в кипятке в течение 5 минут и опустить в ледяную воду на 1 минуту, воду слить.

Кабачок и патиссон очистить и порезать на кусочки.

Из яиц, 2 столовых ложек оливкового масла, муки и соли завести крутое тесто.

Тесто положить под колпак, что бы не сохло и оставить его отдохнуть.

Помидоры, базилик, болгарский перец, лук, чеснок — вымыть, разрезать на кусочки.

Измельчить в блендере вместе с базиликом.

В широкую посуду с толстым дном влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и вылить томатную смесь, тушить 25-30 минут, смесь выпарится примерно на 1/4. Добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу. Готовый соус снять с огня.

Приготовим по рецепту Соус Бешамель. Соус получается идеальной консистенции не густой сметаны.

Тесто раскатываю с помощью машинки для пасты, режу по размеру формы. Листы лазаньи не должны заходить друг на друга.

Нанести немного соуса Бешамель на дно формы.

Выложить лист лазаньи. Я предварительно листы не отваривала, так как паста свежая и много соуса. На него выкладываю молоденький кабачок и резаные маслины.

Выкладываю томатный соус.

Соус Бешамель и посыпаю тёртым сыром.

Далее — лист лазаньи, баклажан.

Далее соусы в той же последовательности, что указанно выше.

На следующий лист лазаньи выкладываем патиссон со спаржевой фасолью, следом томатный соус и Бешамель, сыр в этот слой не кладу.

Закрыть листом лазаньи, нанести томатный соус, на него Бешамель и тёртый сыр. Закрыть фольгой и поставить в духовку при 200°C на 30 минут. Снять фольгу, и поставить ещё минут на 7, чтобы сыр подрумянился.

Когда лазанья немного остынет можно подавать. Из указанного количества продуктов получилось 2 лотка лазаньи — лоток на фото 16х12 см, и ещё один лоток 25х16 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector