Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков с томатной пастой

Оригинальные рецепты аджики из кабачков на зиму: соус — пальчики оближешь!

Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

У этой закуски довольно пикантный вкус, готовится она без моркови. Мы ее любим, думаю, вам тоже понравится.

Для приготовления закатки с томатной пастой берем:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • Томатная паста — 400 грамм;
  • Соль — 3 десертные ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — стакан;
  • Уксус — 100 миллилитров;
  • Чеснок — большая головка или 2 средних;
  • Перец острый — стручок;
  • Масло постное — стакан;
  • Петрушка — пучок.
  1. Овощи необходимо вымыть, где нужно — очистить, удалить повреждения. В посуду, в которой будет готовиться наша заготовка, перемалываем кабачки. Добавляем туда соль, сахар, масло, томат. Размешиваем, на среднем огне варим 25 минут, периодически помешивая.
  2. В другую миску перекручиваем остальные продукты. По прошествии положенного времени ее содержимое отправляем в кипящую массу. Туда же вливаем уксус. Варим в течение семи минут.
  3. Полученную горячую массу раскладываем в чистые, сухие банки. Герметично закрываем. Оставляем для воздушного охлаждения. Храним с остальными заготовками.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.

Ингредиенты по рецепту из кабачков:

  • Кабачки — 2,6 килограмма;
  • Морковка — 3 шт. крупных;
  • Болгарский перец — 7 крупных, красных;
  • Яблоки — 700 грамм;
  • Горький перец — 5 стручков;
  • Чеснок — 3 крупные головки;
  • Уксус — 100 миллилитров;
  • Масло постное — стакан;
  • Сахар — половина стакана;
  • Соль — 3 десертные ложки с горкой;
  • Зелень укропа, петрушки — по небольшому пучку.

Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
  2. Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
  3. Яблоки освобождаем от семенной коробки.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
  5. Все взбиваем в блендере.
  6. В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
  7. В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
  8. Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
  9. Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.

Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку

Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.

  • Кабачки – килограмм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Томатная паста – 120 грамм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Соль – десертная ложка;
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  1. Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
  2. Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  3. В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
  4. После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
  5. Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.

Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.

  • Перец болгарский — полкило;
  • Кабачки — 2 кило;
  • Морковка — 3 штуки средних;
  • Томатная паста — 250 грамм;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Молотый перец — чайная ложка;
  • Соль — треть стакана;
  • Сахар — 35 грамм;
  • Масло подсолнечное — 200 миллилитров.
  1. Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
  3. Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.

Готовую консервацию храним в кладовой.

Рецепт в мультиварке

Хочу рассказать вам, как делать аджику из кабачков в мультиварке. В чудо-кастрюле аджика с кабачками и помидорами получается очень вкусная, и делается довольно быстро.

  • Килограмм кабачков;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Большая морковина;
  • Килограмм помидор;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Четверть стакана сахара;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Столовая ложка уксуса.
  1. Необходимо подготовить все продукты. Вымытые кабачки очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусками.
  2. Помидоры с морковью режем на четыре части. Чистим перец, разрезаем на две половинки.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
  4. Овощную смесь перекладываем в чашу мультиварки.
  5. Кладем соль, сахар, измельченный острый перец, вливаем масло, уксус. Перемешиваем.
  6. Устанавливаем программу «тушение» на один час. В процессе приготовления крышку можно не закрывать.
  7. Через полчаса необходимо перемешать овощную смесь.
  8. Приготовленную закуску раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Герметично укупориваем.

Кабачки в аджике по-грузински

Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.

Необходимо для кабачков в аджике:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Небольшой острый перчик;
  • 3 больших сладких перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пучок петрушки.
  1. Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
  2. Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
  3. Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
  4. Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
  5. Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Аджика с кабачками «Тещин язык»

По этому рецепту на зиму кабачки в аджике получаются необыкновенно вкусные.

Необходимо подготовить по рецепту:

  • Килограмм не перезревших кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Пол стакана сахара;
  • Треть стакана уксуса;
  • 70 миллилитров постного масла;
  • Треть столовой ложки молотого чили.
  1. Через мясорубку пропускаем помидоры, перец без семян. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем масло, сахар, соль. Смешиваем, варим при медленном кипении пятнадцать минут.
  3. Кабачки нарезаем брусками, кладем в томатный соус. Варим на медленном огне двадцать минут, помешивая.
  4. После того как они проварятся, кладем выдавленный чеснок, красный перец. Провариваем закуску пять минут. Вливаем уксус, готовим соус еще две минуты при закрытой крышке.

Приготовленную закуску «Тещин язык» раскладываем по баночкам. Герметично укупориваем.

Аджика из кабачков и баклажанов

Эта заготовка получается очень вкусная и достаточно острая. Готовить мы ее будем из баклажанов и кабачков.

  • 6 килограммов баклажан;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • Стакан постного масла;
  • Треть стакана соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан уксуса.
  1. Все овощи моем, даем воде стечь. Перцы очищаем от семян, перекручиваем вместе с помидорами.
  2. Овощную смесь перекладываем в эмалированную емкость. Вливаем уксус, масло, всыпаем соль и сахар. Даем соусу закипеть.
  3. Синенькие и кабачки очищаем от кожуры, режем крупными кусочками. Добавляем в кипящий соус. Варим двадцать минут.
  4. Приготовленную аджику раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.
  5. Стерилизуем нашу заготовку пятнадцать минут. Закупориваем.

Обязательно выберете для себя подходящие рецепты аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные заготовки получаются! Потом лучшие рецепты предложите своим знакомым.


Аджика из кабачков с томатной пастой

Аджика из кабачков прекрасно дополнит любое блюдо или станет основой вкуснейшего бутерброда со свежим кусочком хлеба. Кроме того, это очень бюджетная заготовка, которая включает в себя только доступные и недорогие продукты.

Читать еще:  Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Благодаря нежной мякоти кабачка закуска получается очень легкой, а чеснок и перец придает остроты и пикантности.

Существует масса рецептов приготовления кабачковой аджики. Мы предлагаем вам варианты приготовления такой заготовки с томатной пастой.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок очищенный – 2/3 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – 255 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением аджики промываем кабачки, острый перец и очищенный чеснок. Избавляем кабачки от кожицы и при необходимости от сердцевины с семенами, у перца удаляем плодоножку и вычищаем семечки.

Пропускаем кабачки и перец через мясорубку, определяем массу в эмалированную кастрюльку, добавляем растительное рафинированное масло, томатную пасту, соль и сахарный песок. Прогреваем аджику до кипения и варим, помешивая, на умеренном огне один час. За десять минут до конца варки вливаем уксус, бросаем выдавленный через пресс чесночок и перемешиваем.

Разливаем горячую аджику по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем до полного остывания.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой и морковью

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • чеснок очищенный – 1 стакан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 275 г.

Приготовление

Кабачки, морковь и острый перец промываем, очищаем и нарезаем произвольно кусочками среднего размера. Прокручиваем все овощи через мясорубку, складываем в эмалированную кастрюлю подходящего размера, добавляем растительное масло, соль, сахарный песок и томатную пасту, перемешиваем и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, провариваем сорок минут, и даем остыть. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок, доводим до кипения, выдерживаем десять минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками и укутываем основательно до полного остывания.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 550 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок очищенный – 1 стакан;
  • красный молотый перец – 40-50 г;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 295 г.

Приготовление

Первым делом подготовим все овощи для дальнейшей переработки. Кабачки морковь и перцы промоем и избавим от плодоножек и семян. Молодые кабачки просто нарезаем произвольными кусочками, а из более зрелых удалим сердцевину. Морковь очистим и также нарежем. Пропускаем овощи через мясорубку и складываем в эмалированную емкость. Добавляем растительное масло, соль, сахарный песок, томатную пасту, перемешиваем и определяем на плиту на умеренный огонь. После закипания выдерживаем аджику сорок минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем красный молотый перец, перемешиваем и через десять минут кипения разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупориваем крышками. Ставим под теплое одеяло крышками вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Остывшие баночки определяем в кладовую к другим заготовкам.

Рецепты Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму острая

Кабачок — 2 Килограмма

Перец горький (чили) — 100 Грамм

Соль — 2 Ст. ложки

Зелень — 1 Пучок

Уксус столовый 9% — 100 Миллилитров

Чеснок — 200 Грамм

Сахар — 180 Грамм

Масло растительное рафинированное — 150 Миллилитров

Подготовим овощи для аджики. Все нужно тщательно вымыть.

Перемалываем все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Аджика из кабачков

Томатная паста — 350 г

Перец красный жгучий — 1 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Масло растительное — 1 стак.

Лист лавровый — 7 шт

Это продукты, которые нам потребуются.

Кабачки пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль (1 ст. л. с горкой) и все варить, постоянно помещивая, 30-40 минут.

Отдельно смешать чеснок (я пропускаю через чеснокодавку), уксус, красный молотый перец, черный молотый перец.

Аджика из кабачков

Помидор — 1,5 Килограмма

Морковь — 500 Грамм

Сладкий перец — 500 Грамм

Растительное масло — 200 Грамм

Кабачок — 3 Килограмма

Соль — 2 Ст. ложки

Красный молотый перец — 2,5 Ст. ложки

Сахар — 100 Грамм

Помидоры помойте и измельчите в мясорубке. То же самое сделайте и с кабачками, предварительно их почистив, и со сладким перцем. Всё измельчите до кашеобразного состояния.

Остаётся морковь и чеснок. Их также измельчите, все овощи перемешайте. Добавьте масло, сахар и соль.

Аджика из кабачка и ябок

Репчатый лук — 4 Штуки

Болгарский перец — 4 Штуки

Яблоко — 4 Штуки

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Ст. ложка

Кабачки — 4 Штуки

Помидор — 4 Штуки

Чеснок — 4 Зубчика

Сахар — 3 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Уксус — 3 Ст. ложки

Кабачки нужно очистить от шкурки и крупных семян. Нарезать произвольно. Очистите болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки (шкурку оставьте), репчатый лук. Подготовьте все овощи.

Перекрутите все при помощи мясорубки.

«Аджика» из кабачков

10 зубчиков чеснока

2 кг очищенных кабачков

1 стакан растительного масла

400 г томатной пасты

горький перец по вкусу

2 ст. ложки соли

Очищенный кабачок пропустить через мясорубку.

В отдельную посуду также пропустить через мясорубку чеснок, зелень, горький перец.

В прокрученный кабачок добавить томат-пасту, сахар, соль, растительное масло, и поставить на огонь. Варить 25 минут.

Аджика из кабачков острая на зиму

Томаты — 1.5 Килограмма

Морковь — 0.5 Килограмма

Зубчики чеснока — 1 Стакан

Кабачки — 3 Килограмма

Перец сладкий — 0.5 Килограмма

Перец жгучий — 3 Штуки

Уксус — 3 Ст. ложки

Сахар — 125 Грамм

Масло растительное — 1 Стакан

1. Все овощи моем,если нужно, чистим, если нужно, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку и перемешаем.

2. Теперь ставим на огонь овощную смесь, доводим до кипения, а потом вливаем масло. Засекаем 40 минут, после чего добавим соль, сахар и уксус.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Яблоки — 0.5 Килограмма

Кабачки — 2.5 Килограмма

Морковь — 0.5 Килограмма

Зелень — По вкусу

Перец сладкий — 0.5 Килограмма

Перец острый — 200 Грамм

Чеснок — 100 Грамм

Сахар — 70 Грамм

Уксус — 100 Миллилитров

Масло растительное — 250 Миллилитров

1. Кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки и морковь пропускаем через блендер или мясорубку. Смешаем до однородности. Банки, кстати, заранее простерилизуйте.

2. Овощную смесь на среднем огне доводим до кипения, и варим еще час, постоянно помешивая. затем добавим зелень и чеснок, варим еще 10 минут.

Аджика из кабачков с яблоками

Яблоки — 500 Грамм

Масло растительное — 200 Грамм

Помидоры — 1,5 Килограмма

Кабачки — 3 Килограмма

Морковь — 500 Грамм

Соль — 2 Ст. ложки

Перец сладкий — 500 Грамм

Перец красный молотый — 2,5 Ст. ложки

Сахар — 100 Грамм

Помидоры промываем, очищаем от кожицы (для этого окуните их в кипяток) и измельчаем при помощи мясорубки.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек, пропускаем через мясорубку.

Также поступаем с морковью.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Томатная паста — 200 Грамм

Уксус 9% — 50 Миллилитров

Перец горький — 0,5 Штуки

Кабачки — 1 Килограмм

Соль — 1 Ст. ложка

Масло подсолнечное — 150 Миллилитров

Чеснок — 7-8 Зубчиков

Сахар — 100 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачки помойте и очистите от кожуры.

Кабачки порежьте кусочками. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Стручок горького перца разрежьте пополам, удалите середину с семенами и тоже измельчите в мясорубке и положите в отдельную тарелку.

В миску с молотыми кабачками добавьте томатную пасту, сахар и соль, хорошо переме.

Аджика из кабачков с помидорами

Масло подсолнечное — 50 Миллилитров

Перец душистый молотый — 2 Щепотки

Кабачки — 1,5 Килограмма

Помидоры — 3-4 Штук

Перец жгучий — 1 Штука

Уксус 9% — 2 Ст. ложки

Соль — 1,5 Ст. ложки

Чеснок — 1 Штука (головка)

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте все овощи под проточной водой.

Кабачки очистите от кожуры и пропустите через мясорубку и дайте им немного постоять, чтобы пустили сок. Помидоры надрежьте накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу. Их также измельчите в мясорубке. Соедините все, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.

Читать еще:  Вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки — 3 Килограмма

Перец сладкий — 500 Грамм

Чеснок — 10 Зубчиков

Помидоры — 1,5 Килограмма

Сахар — 100 Грамм

Морковь — 500 Грамм

Красный перец — 2 Ст. ложки

Соль — 2 Ст. ложки

Масло растительное — 200 Грамм

1. Подготовьте все овощи: тщательно промойте их и высушите. Готовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях вовсе не сложно.

2. Я перетирала все овощи на мясорубке. первым делом приступите к помидорам. Томаты следует хорошенько перекрутить в емкость с высокими бортами.

3. Очистите кабачки от кожи и также пропустите через мясорубку. Следующий на очереди.

Очень острая аджика с кабачками

Помидоры черри — 2 кг

Перец красный жгучий — 3 ч. л.

Лук белый — 3 шт

Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.

Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт «Огонёк», но сомневаюсь.

Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно з.

Жареные кабачки «Под водочку»

Перец красный и чёрный (молотый) – по вкусу

Масло растительное – 3 ст. л. (для жарки)

Чеснок – 3-4 зубчика

Кабачки у меня были молоденькие — с тонкой кожицей и без семечек, поэтому я их не чистил, а просто помыл. Затем обрезал с двух сторон. Порезал кружочками толщиной примерно в 1 см., посолил и отложил пока в сторону.

Делаем заправку: Чеснок трём на мелкой тёрке, к нему кладём соль, сахар, вливаем уксус, добавляем немного чёрного и красного перца и всё перемеши.

Кабачковая аджика с помидорной пастой

Как иногда классический рецепт, каким мы привыкли его видеть, отличается от первоначального, взять хотя бы салаты «Оливье» или «Цезарь»! Аджика из кабачков с томатной пастой – именно такой вариант, ведь в классическом абхазском составе никаких помидоров, а уж тем более пасты никогда не было. Тем не менее, это не помешает нам приготовить приправу, которая не только прекрасно подойдет к шашлыкам, но и будет радовать в холодное время года.

Название «аджика» происходит от грузинского слова «соль», что вполне объяснимо.

Так, со временем, благодаря различным добавкам, в первую очередь перцу и ароматным травам, аджика из приправы стала полноценной закуской. Сейчас аджика занимает достойное место на столе не только в качестве добавки к мясу, но ее не стыдно подать и как самостоятельно блюдо наряду с кабачковой икрой или соленьями. И конечно же, самым привычным вариантом мы считаем аджику с помидорами или томатной пастой.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

  • Кабачки — 1,5 кг + —
  • Томатная паста — 300 г + —
  • Чеснок — 4 зубчика + —
  • Красный горький перец — 2 шт + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Уксус — 3 ст.л. + —
  • Растительное масло — 3 ст.л. + —
  • Зелень — по вкусу + —

Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой

Приготовить домашнюю аджику довольно просто, а вкус и аромат летних овощей она сохранит даже в самые холодные дни года. Неоспоримое преимущество этого рецепта в том, что единственно правильных пропорций не существует.

  1. Кабачки хорошо промываем и удаляем плодоножку. Молодой овощ нарезаем произвольными кусками, у более зрелого овощечисткой удаляем грубую шкурку и вычищаем семена.
  2. Подготовленный кабачок измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Если хотим сделать текстуру более выразительной, один овощ можно мелко порубить ножом. Конечно, это займет чуть больше времени, зато небольшие кусочки кабачка придадут готовой аджике больший объем во вкусе.
  3. Чеснок очищаем от грубой шкурки и мелко нарезаем.
  4. Перец ополаскиваем от пыли и мелко нарезаем. Помним, что острота зависит в первую очередь от сорта выбранного перца, а во вторую – от семян. Если мы хотим по-настоящему жгучую аджику, семена можно оставить, а вот для более мягкой консистенции их лучше удалить.
  5. Смешиваем кабачки, томатную пасту, чеснок, перец, растительное масло и специи. Обязательно пробуем на вкус, возможно, потребуется выровнять по количеству соли или остроте.
  6. Перекладываем овощи в подходящего размера кастрюлю, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и даем «побулькать» 30 минут.
  7. Мелко нарезаем зелень. Используем свою любимую, но лучше, если она будет иметь характерный запах. Аджика из кабачков с томатной пастой сама по себе имеет довольной нейтральный вкус, так что к ней идеально подойдут тархун, кинза, базилик. Истинно кавказский аромат придаст блюду хмели-сунели.
  8. Добавляем зелень и уксус в остальные овощи и прогреваем еще 10 минут.
  9. Стерилизуем банки. Для этого в кастрюле достаточного размера кипятим воду и помещаем туда тару так, чтобы на стенках образовался конденсат. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Для этого духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда банки на 10 минут. В случае с микроволновкой поступаем также, только в банки предварительно наливаем немного воды, чтобы они не лопнули. Не забываем про крышки.
  10. Готовую аджику разливаем по банкам так, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Запечатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре.
  11. Через сутки аджика готова, но как и любые овощи, более богатый вкус она приобретет через неделю, когда овощи пропитаются соками и ароматами друг друга.

Аджика из кабачков с томатной пастой готова. Ароматная, с деликатным вкусом, она станет любимой закуской в любое время года. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Бесподобная аджика из кабачков с томатной пастой

Это рецепт отличной закуски к любым основным блюдам и гарнира. На зиму такая аджика из кабачков с томатной пастой готовится очень просто и получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

Ее вкусно кушать даже просто, намазав на кусочек свежего хлеба. В отличие от классической аджики из томатов и перца, она получается более нежной, но не менее вкусной. А готовится быстро и обойдется вам практически за копейки, так как в сезон кабачки никогда не бывают в дефиците.

По желанию можно положить в заготовку немного больше острого перца, так как если будете готовить строго по рецепту, то получите слегка остренькую аджичку.

Список ингредиентов:

  • плоды кабачка (в очищенном виде) — 3000 г.;
  • томаты — 1500 г.;
  • чеснок — 100 г.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый стручковый перчик — 2 шт.;
  • соль кухонная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • уксус столовый — 100 г.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой

Перемываем все овощи. Если вы берете зрелые плоды кабачка, то снимаем с них кожицу, а если молоденькие, то этот шаг можно пропустить. Заметьте, что количество главного ингредиента – кабачка рассчитано уже в очищенном виде.

Кабачки мы будем пропускать через мясорубку, поэтому для удобства разрезаем каждый плод вдоль и только тогда превращаем в пюре. Томатам удаляем зеленые стержни и так же перемалываем на мясорубке.

То же самое проделываем и с очищенным сладким перцем и чесноком. Стручковый перец мелко рубим и отправляем в овощную массу.

Сюда же добавляем 4 столовые ложки томатной пасты.

Всыпаем один стакан сахара, 2 столовые ложки поваренной соли, порцию масла и уксуса.

Все перемешиваем и отправляем вариться в течение получаса, после закипания.

Не забываем помешивать время от времени.

Готовую аджику из кабачков закатываем в стерильные баночки.

Аджика из кабачков — лучшие домашние рецепты на зиму

Рецепты аджики из кабачков: острые, с томатной пастой, «пальчики оближешь», с яблоками — домашние и вкусные

Кабачок – вкусный и полезный овощ. Часто его относят к кормовой культуре. А ведь из него можно приготовить массу полезных, диетических, вкусных блюд. А еще, сделать аджику.

Читать еще:  Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Всем знакома кабачковая икра, а кабачковая аджика на зиму – нечто новенькое. Она выгодно дополнит вторые блюда. Ее можно употреблять самостоятельно. Например, сделать бутерброд с ржаным хлебом и аджикой.

В статье приведены лучшие рецепты аджики из кабачков, простые в приготовлении и очень вкусные.

Содержание статьи:

Аджика из кабачков — домашний рецепт

Начнем с обычного, «классического» рецепта аджики из кабачка. Этот рецепт – без помидор.

Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
  • 100 гр чеснока;
  • 0.2 кг горького перца;
  • 70 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 0.25 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень (любая, на выбор).

Как приготовить домашнюю аджику из кабачков:

    Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.

Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы.

Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок.

У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян.

Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.

С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью.

Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.

Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.

Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут.

В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.

Все снова хорошо перемешать и снять с огня.

  • Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
  • Видео рецепта приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму:

    Аджика из кабачков острая на зиму

    Этот рецепт аджики для тех, кто любит поострее. Состав аджики более сложный, чем в предыдущем рецепте. Однако, готовить ее также просто.

    Для острой аджики из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

    • кабачки – 2,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец красный – 6 – 7 штук;
    • яблоки сладко – кислые – 5 – 6 штук;
    • стручковый горький перец – 5 – 6 штук;
    • чеснок – 3 головки;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • растительное масло – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • пучок зелени (любой, на Ваше усмотрение).

    Как приготовить острую аджику:

      Тщательно промыть все продукты, дать высохнуть.

    Убрать кожуру с моркови, кабачков.

    Яблочки нарезать на четыре части, убрать сердцевину.

    Болгарские перцы разрезать на две части, очистить внутренность.

    У стручковых перцев нужно только срезать плодоножку.

    Все продукты пропустить через мясорубку.

    Выложить в кастрюлю достаточного объема, довести до кипения на интенсивном огне.

    После закипания – варить не менее 60 минут на слабом огне, периодически помешивая.

    Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.

    С помощью специальной давилки для чеснока — измельчить чеснок. Мелко нарезать зелень.

    Всыпать к общей массе через час кипения. Варить – 8 – 10 минут.

    В самую последнюю очередь – влить масло с уксусом, добавить соль, сахар. Перемешать.

    Через пару минут можно выключить печь и разложить аджику по баночкам.

  • Готовая закуска имеет пикантный сладко – кислый вкус. Также – здесь присутствует горечь, из-за стручкового перца. Вносить новые вкусовые нотки можно, экспериментируя с зеленью.
  • Острый рецепт аджики из кабачков

    Еще один рецепт кабачковой аджики для любителей острого вкуса.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 2,5 кг кабачков;
    • 0,5 кг перчика болгарского, моркови, яблок (преимущественно красного цвета);
    • пара головочек чеснока;
    • жгучий перец – 200 гр;
    • петрушка, укроп;
    • 100 гр сахара;
    • 50 гр соли;
    • стакан подсолнечного масла;
    • 100 мл 9%-ного уксуса.

    Как приготовить аджику из кабачков острого вкуса:

      Подготовить баночки для закуски. Как это сделать – описано в первом рецепте.

    Овощи прокрутить через мясорубку.

    Поставить вариться на час, с добавлением специй.

    В последнюю очередь, дополнить петрушкой и укропом. Варить не более 5 минут – на слабом огне.

    Готовую закуску разложить по баночкам.

  • Закуска, приготовленная по тому рецепту хорошо согреет в холодные зимние дни.
  • Аджика из кабачков с томатной пастой

    Один из самых вкусных и одновременно простых рецептов по приготовлению кабачковой аджики. Для нее сгодятся даже перезрелые кабачковые плоды.

    Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой:

    • 2 кг кабачков;
    • 0.4 кг томатной пасты;
    • 0.5 кг перца болгарского;
    • острый перчик – 1 – 2 штуки;
    • 100 гр чеснока;
    • ст. ложка соли;
    • 0.2 кг сахара;
    • 250 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9 % — тного);
    • 150 мл воды.

    Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой:

      Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.

    Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.

    Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.

    Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.

    Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.

    Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.

  • Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
  • Данный рецепт не такой острый, как два приведенных выше. Томатная паста придает закуске мягкую, нежную консистенцию. Она вполне может понравиться даже тем, кто вообще не употребляет острого.

    Рецепт аджики из кабачков с яблоками

    Оригинальный, легкий и простой рецепт для кабачковой закуски на зимнее время. Все ингредиенты доступны и есть в каждом продовольственном магазине. Эта закуска будет уместна и с шашлычком на природе, так и для ужина в качестве соуса к спагетти.

    Ингредиенты для приготовления для аджики из кабачков с яблоками:

    • 5 кг кабачков;
    • кг болгарского перца, уже без семян;
    • 15 стручков красного острого перца;
    • пара головок чеснока;
    • кг сладко – кислых яблок и моркови;
    • 200 гр сахара;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 0.5 л масла растительного;
    • уксус 9% (по вкусу).

    Как приготовить кабачковую аджику с яблоками — рецепт:

      Продукты измельчить и пропустить через мясорубку. Внести в измельченную фруктово-овощную массу специи.

    Перемешать, варить полчаса на среднем огне.

    Через 30 минут в смесь добавить уксус.

    Кипятить аджику с плотно закрытой крышкой в течение 5-ти минут.

    Аджика готова. Остается – разложить по баночкам, остудить.

    Хранить закуску в холодильнике или погребе.

    Приготовить кабачковую аджику по данному рецепту просто и быстро. Понадобится минимум ингредиентов. Зато вкус у нее – отменный.

    Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

    Для рецепта кабачковой аджики «Пальчики оближешь» лучше взять перезрелые плоды кабачков: у них более выраженный, насыщенный вкус. Поэтому заготовка получается – просто пальчики оближешь.

    Для приготовления заготовки кабачковой аджики «Пальчики оближешь» потребуется:

    • кабачки – 3 кг;
    • 0.5 кг моркови, сладкого перца (разных цветов);
    • томаты – 1,5 кг;
    • 100 гр сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2,5 ст. ложки жгучего перчика.
    • Специи и количество перца можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»:

      Измельчить все овощи через мясорубку.

    Готовую овощную пасту разложить по баночкам.Смешать в однородную массу и поставить на плиту.

    Довести до кипения и варить дополнительно в течение получаса.

    Измельчить чеснок (рекомендуется пользоваться чеснокодавилкой, чтобы был сок), закинуть в кастрюлю. Варить 5 минут.

    Если планируется хранить заготовку длительное время – добавить уксус и еще поварить пару минут.

  • Готовую овощную пасту разложить по баночкам.
  • Из кабачка может получиться прекрасная аджика, домашняя и вкусная. Часто в состав кабачковой аджики входят помидоры. Они являются основой соуса для заготовки. Однако, есть не менее вкусные и удачные рецепты без помидор, из кабачков и чеснока.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector