Огурцы с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму — рецепты популярной консервации на любой вкус!
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Консервированные огурцы с лимоном
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
- огурцы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
- В банку вложить все компоненты.
- Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
- Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Малосольные огурцы с лимоном
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
- огурцы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
- Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
- Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Огурцы на зиму с лимоном и уксусом
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 корень;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смородина, укроп.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
- Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
- Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
Пражские огурцы с лимоном – рецепт
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
- огурцы – 12 шт.;
- лимон – 4-6 кружочков;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 5 горошин.
Для рассола на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
- При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
- Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
- Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
- Закатать банки с огурцами.
Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
- огурцы – 2 кг;
- вода — 3 л.
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
- Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
- Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
- Содержимое залить маринадом, закатать.
Огурцы с лимоном и горчицей
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 5 кружочков;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — 3 л;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
- Все компоненты поместить в банку.
- Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
- Закатать банки и убрать в подвал.
Салат из огурцов с лимоном на зиму
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
- огурцы – 4 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
- Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
- Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
- Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.
Варенье из огурцов с лимоном
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
- Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
- Проварить массу полчаса.
- Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Варенье из огурцов
Ингредиенты
- 133 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.
Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.
Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.
Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.
Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.
В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.
Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).
Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.
Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой
01 июня 2016, 12:53
Ингредиенты
- на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1 маленький лавровый лист
- 4-6 листиков зеленого базилика
- 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
- 1 небольшое соцветие укропа
- 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
- 2 небольших дольки свежего лимона
- 50 мл. водки
- 250-300 мл. рассола
- рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.
Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.
Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.
Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.
Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.
В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на «любителя» — понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное — все хорошо промыть. За 2 года, как «появился» этот рецепт, вскрылась только одна банка — не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.
Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты — она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!
Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?
А если серьезно, то «консервирование» — это от латинского слова, в переводе — «сохранять». Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для «сохранения».
Соление — способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида — горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом.
Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты — как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной.
В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента — лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.
Как замариновать огурцы на зиму с лимоном (без укуса)
Natali, 16 августа 2017, 15:08
Количество просмотров: 9346
Количество комментариев: 0
Количество порций: 1
- огурцы с лимоном
- маринованные огурцы
- огурцы на зиму
- маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты
Основная часть
Маринад
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Выбирайте для заготовки крепкие огурцы без вмятин и повреждений. Зелень можно брать на свой вкус – у меня хрен, черная смородина и вишня.
Небольшие по размеру огурцы тщательно вымойте прохладной водой.
С каждой стороны срежьте буквально по 0,5 см. Можно оставить в целом виде на свое усмотрение.
Водой и пищевой содой хорошо вымойте литровую банку. Винтовую крышку поместите в кипяток на 2-3 мин. – затем обсушите.
Все зеленые листья ополосните водой от пыли – отряхните. Очистите зубчики чеснока от шкурки. Отрежьте ломтик лимона толщиной 3-4 мм.
Дно подготовленной емкости застелите листьями черной смородины, вишни и хрена. Сверху положите лавровый лист и горошины черного перца для аромата.
Полностью наполните банку огурцами. Лимонную дольку можно разместить с боку, либо положив на дно.
Вылейте кипящую воду в заготовку небольшой струей. Заполняйте аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Сверху прикройте крышкой, но не закручивайте. На 20 мин. оставьте при комнатной температуре. Потом жидкость вылейте в мойку.
Воду для маринада подогрейте на среднем огне. Разведите в ней сахарный песок, поваренную соль и лимонную кислоту. На плите прокипятите приблизительно 1 мин.
Заполните горячим маринадом банку с огурчиками.
Хорошо руками закрутите железную винтовую крышку. Переверните банку вверх дном – прикройте полотенцем.
Когда банка остынет, ее можно переносить в погреб для хранения. Потом доставайте по мере необходимости. Получаются вкусные маринованные огурцы с лимоном.
Огурцы «Пражские». Из серии «Закатай-ка»
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа.
Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.
Накрыть крышками.
Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.
Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.
Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.
Одновременно добавить и перец горошком.
Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.
Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.
Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки))
Пробуйте и наслаждайтесь!