Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с сыром и творогом на слоеном тесте
Жареный рис с яйцом и креветками
Десерт с хурмой и фисташками
Пончики с бананом на завтрак
Венгерский суп с копченостями — Боб левеш

Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан 500 г
телятина (или барнанина) 1 кг
помидор 300 г
томатная паста 100 г
лук репчатый 250 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 150 г
сливки 400 мл
масло оливковое 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
соль 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
майоран сушеный 1/2 ч.л.
орех мускатный 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мусака с баклажанами

Ингредиенты

Фарш говяжий — 500 грамм;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Вино белое сухое — 100 мл;

Соль,перец — по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное — 30 грамм;

Тмин молотый — 0,5 ч.л;

Паприка молотая — 1/4 ч.л;

Соль ,перец — по вкусу;

Мускатный орех — 1/4 ч.л;

  • 128 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят на балканах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Я приготовила классический вариант из баклажан и фарша. Зачастую помимо приправ, указанных в ингредиентах, добавляют корицу, я ее не добавляла.

Для приготовления нам понадобятся 2 средних баклажана, 4 помидора (или баночка томатов в собственном соку ), говяжий фарш (в идеале бараний), лук, специи, вино, соус «Бешамель» и сыр.

Для начала нарезать баклажаны на кружочки, посолить и оставить на 10 мин.

На помидорах сделать ножом надрез крестом, ошпарить кипятком на пару мин.

Затем очистить от шкурки и нарезать на кубики.

Лук и чеснок нарезать.

Обжарить вместе на оливковом масле.

Затем добавить фарш и обжарить.

Добавить томаты, влить вино, посолить и поперчить. Тушить минут 10-15 до выпаривания жидкости.

Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов, минут 10-15.

Приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, затем тонкой струйкой постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения. Всыпать специи, соль и перец.

Через 5 минут добавить яйца и быстро взбить.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов.

Сверху выложить фарш с овощами.

Поверх еще один слой баклажанов.

Залить соусом «Бешамель».

Присыпать сыром и запечь при 180 градусах, 45 мин до румянности.

Готовую мусаку оставить мин на 10 -15, а затем подавать к столу.

Читать еще:  Горячие закуски

Мусака с баклажанами хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Мусака с мясом и баклажанами

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака с баклажанами

Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Читать еще:  Вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

Сколько муки в стакане?
  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.

Свежие молодые овощи для мусаки

Свинина для мусаки

Нарезать баклажаны на кружочки

Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки

Обжарить лук на растительном масле

Добавить мясной фарш и тушить под крышкой

Далее добавить нарубленную мякоть томатов

На дно формы выложить половину баклажанов

Сверху выложить мясной фарш

Разложить перец и помидоры

Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов

Выложить весь оставшийся мясной фарш

Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца

Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься

Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

Разложить мусаку на тарелки

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо

Мусака

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить греческое блюдо мусака

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Как приготовить «Мусака» пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Читать еще:  Пицца с колбасой и огурцами

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Затем выкладываем весь фарш.

Заливаем фарш половиной соуса.

Опять выкладываем слой баклажанов.

Сверху на баклажаны положить помидоры.

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами — Джейми готовит без мяса! Легкое летнее блюдо!

На этом любовь к баклажанам не кончается — еще один интереснейший рецепт с баклажанчиком!

Вегетарианская мусака с баклажанами

Ингредиенты 8 порций

40 г сухих белых грибов
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
оливковое масло
½ палочки корицы
1 пучок свежего орегано, (30 г)
2 ст.л. красного винного уксуса
2 больших баклажана (по 400 г каждый)
1 кг картофеля
2 х 400 г банок качественных томатов сливка
200 г сыра фета
2 больших яйца
500 мл полужирного молока
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Вегетарианская мусака

  1. Залить грибы 500 мл кипятка.
  2. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок .
    Влить 2 столовые ложки масла в большую сковороду и нагреть на среднем огне, добавить корицу и жарить в течение 1 минуты, затем добавить лук и чеснок.
    Снять листья орегано , влить уксус , затем готовить на медленном огне с крышкой в ​​течение 20 минут или до мягкого и слегка золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Тем временем нарезать баклажаны вдоль 1 см толщиной пластинами, затем обжарить на сковородке.
  4. Почистить картофель и нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем добавить в кастрюлю только воду из белых грибов, отложив грибы. Варить минут 5 или около того.
    Картофель слить.
  5. Тушить помидоры на сковороде, затем влить 1 литр воды и оставить на 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
    Разогреть духовку до 200ºC.
  6. Поместить грибы в блендер с половиной фета и яйцами .
    Влить молоко , натереть на терке мускатный орех , затем взбить до однородной массы.
  7. Приправить томатный соус морской солью и черным перцем, а затем выложить половину ложкой в форму для выпечки размером 25 см х 35 см .
    На соус слой картофеля.
    Накрыть половиной баклажанов, покрыть 4 столовыми ложками сливочного соуса , затем повторить слои.
  8. Раскрошить оставшуюся часть сыра фета, затем запекать в течение 40 минут или до золотистого цвета.
  9. Восхитительно сочетается с простым зеленым салатом, заправленным лимоном.

Баклажан с Роган Джош

Всего лишь горстка ингредиентов — все, что нужно для того, чтобы приготовить самый красивый овощной карри. Все, что вам нужно, это хороший, крепкий баклажан, супер-спелые помидоры, хрустящие фисташки, паста карри и немного свежего кориандра.

45 минут
50 ккал
Жиров 7.4 г
Белков 5.4 г
Углеводов 15.9 г
Клетчатки 4.6 г

Ингредиенты 2 порции

1 большой баклажан, (300 г)
1 лимон, по желанию
2 большие горстки смешанных спелых помидоров (600 г)
1 горсть очищенных фисташек (30 г)
1 пучок свежего кориандра (30 г)
оливковое масло
2 ч. л. с горкой rogan josh

Мастер класс Джейми Оливера Баклажан с Роган Джош

1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Отрезать стебель баклажана, затем разрезать вдоль пополам.
На мякоти сделать насечки острым ножом. Разрезать лимон пополам (если используете) и протереть им баклажановую мякоть.
3. Влить ½ стакана воды в сковороду с крышкой и нагреть на среднем огне.
Баклажаны положить кожицей вниз в сковороду и накрыть крышкой.
Оставить на 8 минут , или пока сковорода не станет почти сухой, а баклажан не начнет открываться в мякоти.
4. Порезать помидоры.
5. Истолочь фисташки, чтобы получилась ореховая крошка, оставив несколько больших кусков для текстуры.
Порезать стебли кориандра, оставив листья.
6. Когда вода из баклажанов почти испарилась, добавить немного масла в кастрюлю и прижать баклажаны плоской лопаточкой, положив их на кожу.
7. Добавить пасту для специй Роган Джош на одну сторону сковороды, немного обжарить, затем добавить стебли кориандра и помидоры, осторожно помешав.


Рассыпать фисташки, затем перенести в духовку без крышки на 20-25 минут или до образования пузырей и золотистого цвета.


Подавать листьями кориандра.

Это красиво!

Это полезно!

Посмотрите видео Оливера — Джейми покажет как приготовить красивый вкусный баклажан

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты