Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры на зиму с яблочным уксусом

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.

К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки – это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.

  • Помидоры (небольшого размера) – 550-600 грамм;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зерна кориандра – 5-6 штук;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Базилик (сушеный или свежий);
  • Соль кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • Сахар песок – 2 столовые ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.

Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные томаты.

Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.

Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.

Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.

Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.

Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.

Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на овощи по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы томаты хорошо пропарились.

После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!

Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.

Прямо в банку с томатами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если у вас дома есть зеленые помидоры, попробуйте приготовить их на зиму по этому рецепту. Маринованные зеленые помидоры получаются очень ароматными, с легким привкусом чеснока и специй. Благодаря тому, что в состав маринада входят пряности и яблочный уксус, такие помидоры с чесноком можно есть даже тем людям, которые очень бережно относятся к своему здоровью и не употребляют консервацию, приготовленную на лимонной кислоте или эссенции. Ну, а если у вас дома стоит баночка домашнего яблочного уксуса, который вы приготовили собственноручно, вы можете быть уверены: это будут самые полезные зеленые помидоры.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров с чесноком (на 1 литр):

  • зеленые помидоры – 400 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% – 1 ст.л.
  • душистый и черный перец, гвоздика – по 2 шт.

Рецепт приготовления зеленых помидоров с чесноком:

Для маринования на зиму выберите плотные, без повреждений, зеленые помидоры. Далее следует их промыть и высушить. Положить подготовленные помидоры на тарелку, сделать у основания плода надрез. Очистить чеснок от шелухи и нарезать тонкими полосками. В каждый зеленый помидор вложить по одной полоске чеснока.

В стерилизованные прогретые стеклянные банки высыпать перец и гвоздику, плотно уложить зеленые помидоры с чесноком.

Залить банки с овощами кипятком, дать настояться маринаду 10-15 минут.

Затем слить маринад из банок в кастрюлю, ввести в него сахар и соль, поставить кастрюлю на плиту.

Тем временем, в банки с зелеными помидорами налить яблочный уксус.

Кипящий маринад вылить в стеклянные емкости, закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на 20-24 часа до остывания. Хранить такие шпигованные чесноком помидоры нужно в погребе или кладовой 9-12 месяцев. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

  • 1 Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Этапы приготовления
  • 4 Сколько хранятся консервированные томаты
  • 5 Дальнейшее хранение маринованных помидоров
Читать еще:  Блины с лососем, страчателлой и папоротником

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин. Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

Необходимые ингредиенты

Помидоры с яблочным уксусом получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными, поскольку в каждом из рецептов присутствуют лишь натуральные ингредиенты. Чтобы замариновать томаты, понадобится:

  • петрушка и кориандр;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды насыпают полторы ложки сахара, 20 грамм соли, добавляют 35 мл яблочного уксуса, проварив смесь, получают маринад, которым заливают банки с помидорами и приправой.

Многие хозяйки в томаты кладут морковь. Корнеплод нарезают кружочками, а болгарский перец колечками.

Чтобы закуска получилась более сладкой, для приготовления маринада берут 4 ложки сахара, одну соли на такой же объем воды, на несколько миллилитров уменьшают количество уксуса. Тем, кто любит пряные томаты, понравится закуска с базиликом.

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  1. Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  6. Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото

Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.

Консервация помидоров: ингредиенты

помидоры — сколько вместится в банки;

перец сладкий — 2 шт.;

чеснок — 1 головка;

перец горький — 1 шт.;

гвоздика — 6 шт. бутончиков;

перец черный горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

соль — 1,5 ст. ложки;

яблочный уксус — 3 ст. ложки.

Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт

Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.

Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.

Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейших помидоров, разумеется. Но вернемся к готовке.

Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.

Яблоко нарежьте дольками: на одну литровую банку понадобится две небольших дольки яблока.

Читать еще:  Вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами

Все ингредиенты заложите в остывшие после стерилизации банки.

Теперь будем делать маринад: 1,5 литра воды закипятите, в нее добавьте соль и сахар. Оставьте приправы растворяться в кипящей воде минут на десять. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке яблочного уксуса, каждую залейте маринадом и закрутите крышки.

Переверните банки и поставьте под одеяло в тепло, до полного остывания консервации.

Елена Захарченко (tRufelka) специально для сайта Жизнь без глютена

Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.
Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.
Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.

Помидоры с яблочным уксусом

Зеленые помидоры консервированные

Консервированная закуска из зеленых помидор получается с оригинальной насыщенной кислинкой, что идеально подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Попробуйте простой рецепт консервации летних овощей.

Помидоры с чесноком и зеленью закуска

Простую и вкусную закуску для вашего стола можно приготовить из помидоров, чеснока и свежей зелени. Овощи быстро маринуются, процесс приготовления можно начинать перед самой подачей блюда.

Зеленые помидоры с чесноком внутри

Из зеленых помидоров получаются вкусные и интересные заготовки. А если начинить овощи чесноком, то блюдо получится пикантным и еще более оригинальным. Такой вариант станет отличным дополнением вашего обеденного или праздничного стола.

Помидоры в собственном соку с луком

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.

Обалденные помидоры по-корейски на зиму

Если вы любите помидоры и заготавливаете их на зиму, рекомендую воспользоваться моим любимым рецептом и приготовить обалденные помидоры по-корейски на зиму. Ароматная зимняя закуска доставит вам незабываемое удовольствие и своим непревзойденным вкусом овощей и зелени напомнит о лете

Помидоры по-корейски без болгарского перца

Встречаются случаи, когда люди не переносят или просто не употребляют в пищу болгарский перец. Сегодня я хочу поделиться рецептом помидоров по-корейски без болгарского перца. Ароматная закуска из помидоров получается вкусной, а готовится за считанные минуты.

Помидоры в желатине с петрушкой

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Помидоры по-корейски в пакете

Если вы ограничены во времени и нужно приготовить что-то необычное, тогда этот рецепт пикантной и невероятно ароматной, с потрясающим вкусом закуски из помидоров точно для вас. Помидоры по-корейски готовятся в пакете за 2 часа.

Помидоры по-корейски в банке

Во время высоких технологий многие хозяйки хотят сэкономить время на приготовлении различных блюд, при этом, чтобы качество блюд не пострадало. Поэтому все хотят, чтобы готовка была быстрой и простой, а результат был вкусным. Я предлагаю приготовить быстрые ароматные помидоры по-корейски в банке.

Читать еще:  Чеснок с перцем — отменная закуска
Помидоры по-корейски «Пальчики оближешь»

Существует большое разнообразие всевозможных рецептов помидоров по-корейски. Я хочу поделиться с вами рецептом помидоров по-корейски «Пальчики оближешь» со сбалансированным ароматом и отменным вкусом. Название рецепта говорит само за себя.

Помидоры по-корейски «Язык проглотишь»

Такие салаты, как морковь по-корейски или свекла по-корейски у всех на слуху, а вот помидоры по-корейски встречаются реже, но от этого закуска не становится менее вкусной. Хочу поделиться закуской из помидоров по-корейски, такой рецепт часто не без причины называют «Язык проглотишь».

Помидоры по-корейски за 30 минут

Если вы не знаете, каким блюдом приятно удивить нежданных гостей, то воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом закуски. Для закуски потребуется минимальное количество ингредиентов и всего лишь 30 минут. Ароматная закуска станет вашей палочкой-выручалочкой.

Помидоры по-корейски в трехлитровой банке

Настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшую и ароматную закуску из помидоров. Помидоры по-корейски можно приготовить различными способами. Сегодня рассмотрим рецепт, приготовленный в трехлитровой банке. Остроту закуски вы можете отрегулировать по собственным предпочтениям.

Помидоры половинками в желатине

Если вы хотите попробовать необычный рецепт помидоров, обязательно приготовьте помидоры половинками в желатине. Зимняя закуска получается вкусной и ароматной. Консистенцию заливки вы можете самостоятельно регулировать за счет количества используемого желатина.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму

Помидоры – один из представителей полезных овощей, которые при термической обработке не теряют свои витамины. Считается, что термически обработанные помидоры приобретают полезные свойства и благоприятно влияют на человеческий организм. Советую приготовить вкусные помидоры дольками в томатной пасте на зиму.

Зеленые помидоры за сутки

Закусочный пикантный салатик из зеленых помидор за сутки приготовить очень легко. Вся прелесть рецепта в том, что вы получаете маринованный салат за максимально короткое время, не затрачивая практически никаких усилий. Набор специй к томатам можно менять на свое усмотрение, а также регулировать количество соли и сахара – что тоже делает рецепт гибким. Пробуйте на здоровье!

Маринованные помидоры с петрушкой

Вкусные помидоры, маринованные со свежей петрушкой – лучшая заготовка к зимнему сезону. Петрушка добавляет заготовке особенный вкус и аромат, который ни с чем не может сравниться. Рецепт очень простой, но от этого не менее аппетитный.

Маринованные помидоры с яблоками

Аппетитные томаты с яблоками отличаются своим необычным вкусом, зависящим от сорта яблок. Более сладкие сорта подарят помидорам особый нежный привкус, а более кислые сорта усилят кислинку заготовки. В совокупности с душистыми специями и травами получается удивительная закуска, которая удачно дополняет стол.

Малосольные помидоры с базиликом

Находитесь в поисках рецепта вкуснейших заготовок из помидоров? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, придется как раз кстати. Для приготовления малосольных помидоров с базиликом вам понадобятся лишь отборные томаты, базилик, сахар, соль и уксус. По желанию, закуску можно разнообразить сладким перцем и чесночными дольками

Маринованные помидоры по-итальянски

Маринованные помидоры по-итальянски – закуска с итальянским акцентом, которая прекрасно сочетается с большим разнообразием мясных блюд. Кроме этого, такое блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса. Большим достоинством помидоров, приготовленных таким способом, является возможность приготовить ее в домашних условиях всего лишь за сорок минут.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью за сутки

Экспресс-рецепт маринования помидоров с зеленью и чесноком. Закуска готова уже через сутки после приготовления, а самые нетерпеливые могут есть ее уже через полчаса-час.

Помидоры черри с базиликом на зиму

Если любите аромат базилика в сочетании со вкусом томатов, обязательно попробуйте закатать пару баночек помидоров черри с этой пряностью. Такие закатки не хлопотны в приготовлении, а зимой расходятся на ура среди домашних.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Часто осенью остается большой запас зеленых помидоров. Чтобы их все сразу закатать в банки, очень удобно использовать способ без стерилизации. Он поможет без лишних хлопот и манипуляций замариновать зеленые томаты в большом количестве.

Помидоры дольками в желатине на зиму

Томаты для этого рецепта нужно выбирать спелые, сочные и мясистые. Хорошо сюда подойдут салатные сорта. Советуем поставить побольше таких помидоров, потому что зимой эти заготовки моментально съедаются.

Маринованные помидоры по-армянски

Ароматные томаты в специях и молодом укропе получаются безумно вкусные и остренькие. Используйте для маринования небольшие помидоры любого цвета и сорта, главное, чтобы плоды были упругие и без повреждений. По такому варианту заготовку можно хранить длительное время.

Маринованные помидоры с луком

Обычно последние помидоры начинают чернить и пропадают. Чтобы сохранить этот вкусный и полезный овощ на зиму, можно приготовить очень вкусную маринованную закуску с луком.

Зеленые помидоры фаршированные аджикой

Пряная и острая начинка для томатов из перцев и чеснока сделает заготовку пикантной. Такую холодную закуску можно подавать к любым блюдам, мясным или рыбным и украсить ей любой стол, потратив лишь время на открытие банки.

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Такой не сложный вариант ароматной заготовки без стерилизации позволяет получить потрясающие вкусные помидоры с лёгким чесночным ароматом. Для того, чтобы зелёные томаты стали вкусными достаточно соли, сахара и специй.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector