Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры маринованные с луком

Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку

Предлагаю вам приготовить отличные помидоры с луком на зиму без стерилизации, простой рецепт которых мне достался от соседки по даче. Томаты получаются кисло-сладкие, упругие и ароматные, зимой — в самый раз!

Такие маринованные помидоры с луком и сладким перцем – несложная в исполнении и очень вкусная заготовка на зиму. Каждый участник этого вкусного овощного трио не теряет свой яркий вкус, и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга.

  • помидоры — из расчета 300-500 г на литровую банку (зависит от размера томатов);
  • лук репчатый (я беру по пол головки на банку);
  • сладкий перец (1 шт. на банку);
  • зонтики укропа;
  • зелень петрушки;
  • листья вишни;
  • чеснок-2-3 зубочка;
  • пряности (лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком);
  • вода;
  • соль — 1 ст. ложка:
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл на литр воды.

Томаты следует тщательно вымыть, как, впрочем, и другие составляющие заготовки, иначе возможно неприятное последствие – «взрыв» закупоренной банки. Особое внимание уделите стеблям укропа и зелени петрушки. Перец очистите от семян, разделите на части. Луковицы разрежьте на крупные сегменты.

Стерилизованные (на пару или в духовке) банки наполните травами и пряностями. Зубчики чеснока разделите на две части, чтобы этот ингредиент охотнее поделился с соседями своим пикантным вкусом. Петрушку можно заменить зеленью кинзы. Хорошо соседствует с томатами трава тархун (эстрагон).

На следующем этапе емкости плотно наполните томатами, сегментами лука, сладким перцем. Залейте в банки крутой кипяток под горлышко, чтобы жидкость покрыла все составляющие. Слейте воду через 15-20 минут и повторите манипуляцию. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить кожицу томатов целой – без трещин и разрывов.

Пока банки с заготовкой повторно прогреваются, сделайте финальную заливку – маринад. На литр воды понадобится одна столовая ложка соли и четыре ложки сахара. Жидкость нужно прокипятить, чтобы составляющие полностью растворились.

В кипящий сахарно-солевой раствор введите меру уксуса 9%, расчет таков – на литр жидкости 70 мл. Слейте воду из банок, далее емкости сразу же нужно заполнить финальной заливкой. Овощи полностью должны быть покрыты маринадом.

Закупоренные банки следует перевернуть, чтобы убедиться, что «течи» нет. Емкости, которые закрываются винтовой крышкой, переворачивать не нужно. Хорошо укутайте банки с заготовкой плотной тканью – банным полотенцем, пледом. Через сутки заготовку можно перебазировать в хранилище.

Помидоры, маринованные с луком и сельдереем

Помидоры, маринованные с луком и сельдереем

Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить в банки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Если лук мелкий, его следует очистить и использовать целиком, если же он крупный — красиво нарезать. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 100 г сахара, 50 мл яблочного уксуса). Банки закатать.

Читайте также

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Ингредиенты600 г помидоров, укроп, чеснок, листья черной смородины, листья сельдерея, лавровый лист, зеленый болгарский перец.Для заливки: 1 л воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 50 г сахара, 10 г соли.Способ приготовленияТвердые помидоры хорошо

Помидоры, маринованные с луком

Помидоры, маринованные с луком КомпонентыПомидоры – 2 кг Лук репчатый – 300 гДля приготовления маринада на 1 л воды – соли и сахара – по 50 г яблочного уксуса – 0,25 стаканаЛук почистить и нарезать кольцами, уложить вместе с помидорами в стерильные банки и залить горячим

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные На трехлитровую банку -2,5 кг помидоров, стручковый перец, 1 красный перец сладкий, корень петрушки с зеленью, сельдерей, немного гвоздики. Для заливки: 2 л воды – 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара. Помидоры, стручковый перец, сельдерей хорошо

Баклажаны, маринованные с луком и сельдереем

Баклажаны, маринованные с луком и сельдереем 1 кг баклажанов, 2 головки репчатого лука, 3 веточки зелени сельдерея Для маринада: 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3–4 ч. л. сахара, 2? ст. л. соли, 50 мл холодной кипяченой воды, 3–4 зубчика чеснока Баклажаны промыть,

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Ингредиенты:600 г помидоров, укроп, чеснок, листья черной смородины и сельдерея, лавровый лист, зеленый болгарский перец.Для заливки:1 л воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 50 г сахара, 10 г соли.Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины» • 2 кг зеленых помидоров• 1 головка чеснока• 2–3 шт. моркови• 2–3 веточки сельдерея• 1 красный острый перчикДля маринада на 1 л воды:• 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса• 1 ч. ложка

Читать еще:  Салат с грибами и помидорами

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Ингредиенты (на трехлитровую банку):• помидоры – 1,5-1,7 кг;• лавровый лист;• черный и душистый перец горошком;• чеснок;• горчица в зернах;• свежий острый перец;• свежий имбирь;• маринадная заливка – 800 мл.Для заливки: • вода – 1 л;• уксус 9%-ный – 180

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара (2 ст. ложки), 50 г соли (2 ст. ложки), 140 г 9%-го уксуса. Помидоры тщательно вымыть. На дно каждой литровой банки положить листочек хрена, лавровый лист, веточку укропа, сельдерея и петрушки, маленький кусочек жгучего

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Помидоры для маринования берут мелкие, молочной спелости или бурые.На одну литровую банку добавляют: 1 лавровый лист, 1 стручок горького перца, 5 горошин черного перца, 2–3 бутона гвоздики.Маринад: на1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. уксусной

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Помидоры для маринования берут мелкие, молочной спелости или бурые.На одну литровую банку добавляют следующие специи: 1 лавровый лист, 1 стручок горького перца, 5 горошин черного перца, 2–3 бутона гвоздики.Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч.

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Помидоры хорошо промыть и сухие сложить в банки.Залить помидоры кипящей водой и тут же слить. Сразу же вновь залить кипящей водой и через 5 мин слить.Сразу после сливания второй воды залить кипящим рассолом и закатать банки (крышки лучше

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Ингредиенты: 600 г помидоров, укроп, чеснок, листья черной смородины и сельдерея, лавровый лист, зеленый болгарский перец.Для заливки: 1 л воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 50 г сахара, 10 г соли.Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.

Помидоры маринованные 1

Помидоры маринованные 1 На 1 кг подготовленных помидоров необходимо: мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, зелени укропа 50, листьев сельдерея и петрушки 3,7 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, чеснока 4 г, сахара и соли по 50 г, лаврового листа 1 штука, уксусной

Помидоры маринованные 2

Помидоры маринованные 2 Помидоры тщательно вымыть. На дно каждой литровой банки положить листочек хрена, лавровый лист, веточку укропа, сельдерея и петрушки, маленький кусочек жгучего стручкового красного перца и зубчик чеснока. Уложить помидоры целиком или

Помидоры маринованные 3

Помидоры маринованные 3 Отобрать плоды неполной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло-зеленые), плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очистить от плодоножек, промыть в чистой воде и уложить в подготовленные банки.В эмалированную кастрюлю влить

Маринованные грибы с сельдереем

Маринованные грибы с сельдереем На 10 кг промытых грибов – 2 л воды, 400 г соли, 2 ч. л. сахара, сельдерей, душистый перец, 60–80 г 80 %-ной уксусной эссенции.Сырые промытые грибы положить в холодный маринад, приготовленный из уксуса, наполовину разбавленного водой, кипятить 30

Помидоры маринованные с луком на зиму самый вкусный рецепт

Преимущество такой заготовки на зиму в том, что томаты можно брать абсолютно любых размеров, лишь бы они были плотными. В любом случае они получатся самыми вкусными из всех заготовок, сделанных из помидор. Мелкие овощи можно мариновать целыми, а крупные разделить на части. У меня пошли в дело мелкий сорт томатов Балконное Чудо. Лука можно класть больше, чем дано в рецепте, вкус помидор от этого только выиграет, станет насыщеннее.

Закатываем нашу заготовку только в стерилизованную тару и прокипяченные крышки. Банки можете стерилизовать любым удобным для Вас способом: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Крышки кипятим пять минут.

Крышки можно использовать и закатывающиеся специальной машинкой, и винтовые (твист-офф).

Специи и лук, данные в рецепте — на одну литровую банку.

Первым делом подготовим томаты. Их нужно хорошо вымыть и, если Вы их не режете на части, проткнуть каждую зубочисткой. Это делается для того, чтобы они не трескались от горячей воды.

На дно стерилизованной посуды укладываем все специи, чеснок. Зонтики укропа, лавровый лист нужно промыть, чеснок очистить от шелухи, сполоснуть. Вылить туда же масло растительное.

Лук режем кольцами, любой толщины, какая Вам нравится.

После этого укладываем в банки помидоры, чередуя их с луком.

В кипящую воду кладем соль, сахар, уксус. Даем покипеть минуты 2, пока сахар и соль не растворятся.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму

Заливаем наши томаты с луком рассолом. Если посуда после стерилизации успела остыть, рассол льем тонкой струйкой, чтобы банки не треснули от перепада температуры. Берем кастрюлю, на дно можно поместить полотенце, ставим банки и наполняем кастрюлю водой «по плечики».

Накрываем банки крышками и, после закипания, стерилизуем 20 минут.

После стерилизации банки аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем и закручиваем крышками.

Ставим вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания.

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить помидоры с перцем, луком и морковью консервированные на зиму

Обычно по данному рецепту я готовила исключительно помидоры. Закатывала с пряностями, с базиликом, с морковной ботвой (это как замена укропу и хрену, весьма интересно получается). Теперь закатываю ещё с луком, морковью и перцем болгарским. Уже во время приготовления слышно насколько обогатился аромат. Пропорции указаны из расчета на одну 2 литровую банку.

Помидоры желательно брать некрупные, чтобы оптимально заполнить объём банки. В зависимости от размера их может потребоваться чуть больше или меньше. Соль и сахар брать в столовых ложках без горки. Если любите поострее, то нужно ещё добавить жгучий перец по вкусу.

Как приготовить «Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить овощи. У помидоров удалить плодоножки, а сами плоды промыть. Перец вымыть, срезать верхушку, разрезать сам плод пополам вдоль, удалить семена и мякоть разрезать ещё раз пополам. Лук почистить и нарезать не очень тонко. Морковь почистить и нарезать произвольно.

Простерилизовать банки и крышки. Я просто обдаю хорошо кипятком. На дно банки положить укроп, перцы душистый и чёрный горшком, ломтики лука и моркови.

Затем выложить четвертинки перца. Можно выложить перец бочком, вертикально.

На помидорах, в том месте где была плодоножка, сделать пару уколов зубочисткой на глубину около 1 см. Это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули.

Уложить помидоры в стерилизованную банку. Добавить промытый лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Залить в подготовленные банки кипящую чистую воду, заливать нужно порциями, чтобы не лопнула банка. При этом желательно, чтобы сама банка стояла на деревянной поверхности.

Дать постоять минут 15, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Затем при помощи специальной крышки с дырочками воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.

В сами банки положить соль, сахар и уксус. Залить повторно закипевшей водой и закрыть. Укутать ватными или шерстяными одеялами (пледами или платками). Оставить на сутки укутанными.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры дольками с луком на зиму

Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам. В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе лук настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитываясь ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки помидор сохраняют свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.

Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):

  • помидоры с плотной мякотью – примерно 600 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка, сельдерей – по 4-5 веточек на банку
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и черный горошком – 5-6 шт.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • вода – 600 мл
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. с невысокой горкой

Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать её за один раз.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:

Прежде чем приступать к подготовке овощей, тщательно вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.

Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну. Чесночные зубцы разрежем пополам.

Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами; лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами

На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея. Заполняем помидорными дольками на треть, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. На помидоры выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.

Слой лука закрываем дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.

Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар. Размешиваем.

Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.

Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.

Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание – прикрытую, а не закатанную). Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начнет тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. Но по своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук когда зимой откроете баночку.

Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации. Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.

Кто любит луком похрустеть? «Томаты с луком» предлагаю приготовить

К луку я отношусь довольно прохладно. В первые и вторые блюда добавляю совсем чуть-чуть, чтобы он не чувствовался. За исключением плова, конечно. А вот в консервациях его обожаю и могу съесть много. Потому подобрала себе вот такой симпатичный рецепт лука с томатами. Если не перегреть, то лук получится хрустящим и очень вкусным.


Помидорки с луком

Ингредиенты

  • Спелые крепкие томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Сахар — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Растительное масло — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки на 1 банку 0,5 л
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика


Основные ингредиенты

Из этого количества получилось 3 баночки по 650 г и 3 по 680 г. На приготовление, вместе с подготовкой банок — 2-2,5 часа. У кого-то, может, и меньше.

Приготовление

Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Лук почистить, сполоснуть, разрезать пополам и положить в холодную воду, чтобы пролить меньше слез при нарезке.


Уже большую часть нарезала, но решила всё-таки сфотографировать

Помидоры нарезать дольками. Я взяла мелкие, потому резала на 2 или 4 части. Сложить в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю или тазик. У меня 9 л, в ней удобно перемешивать, ничего не вывалится.


Помидоры нарезаем кусочками

Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю к томатам. Луковицы лучше взять помельче, тогда удобнее будет укладывать в банки.


Лук полукольцами

Всё аккуратно перемешать.


Аккуратно перемешать

В подготовленные простерилизованные банки уложить по 3 горошка перчиков и гвоздички.


Насыпаем специи

Выложить, плотно уплотняя, помидоры с луком, оставляя место под сахар с солью.


Всыпаем соль, сахар

Дальше взять широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце, свернутое в 4 раза. (Хотя в моей книге по консервации застилать дно не рекомендуется, написано — на дно класть металлическую или деревянную решетку.)

Установить баночки с овощами, залить в них по плечики кипяченую воду температурой около 50 градусов. Влить растительное масло. В кастрюлю влить горячую воду из-под крана, оставляя до верха банок 3-4 см.


Стерилизуем

Накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь. Дождаться закипания (следите, чтобы вода из кастрюли не попала в баночки) и при несильном кипении стерилизовать банки 0,5 л 15 минут.

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть баночки, влить уксус, если нужно, добавить кипяточка и закатать. Проверив, что крышки не прокручиваются и ничего не вытекает, перевернуть банки вверх дном и так оставить до полного остывания. Не укутываем!


Переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем в прохладное место. А зимой наслаждаемся аппетитной закусочкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector