Аджика из сладкого перца
Лучший рецепт аджики из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.
- Рецепт «аджика по-грузински»
- Технология приготовления по рецепту
- Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
- Расход основных продуктов по рецепту
- Технология приготовления по рецепту
Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:
- перец болгарский сладкий,
- перец стручковый горький (чили),
- чеснок,
- соль.
Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.
Рецепт «аджика по-грузински»
Расход продуктов по рецепту:
- Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 6 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Соль — 2 столовых ложки.
Технология приготовления по рецепту
Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
- Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
- Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
- Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.
Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.
Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
- Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
- Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
- Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
- Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
- Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
- Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.
Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.
Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.
Расход основных продуктов по рецепту
- Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 9 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
- Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
- Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
- Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.
Дополнительные продукты:
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Яблоко – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
Выход готового продукта: 5,0 литра.
Технология приготовления по рецепту
Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
- Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
- На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
- В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
- Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
- Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
- Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
- Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.
Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.
Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.
Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.
По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.
Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.
Рецепт:Аджика
Содержание
- 1 Грузинская аджика
- 1.1 АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
- 1.2 АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1
- 1.3 АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2
- 1.4 АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 3
- 2 Аджика: другие рецепты
- 2.1 АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
- 2.2 АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1
- 2.3 АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 3
- 2.4 АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 4
- 2.5 АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 5
- 2.6 АДЖИКА-РЕЦЕПТ №6
- 2.7 АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 7
- 2.8 АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 8
- 2.9 АДЖИКА–РЕЦЕПТ №9
- 2.10 АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 11
- 2.11 АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
Рецепт аджики:
1.Четыре штуки красного болгарского перца или 6 штук ратунды.
2.восемь штук красного горького перца.
3.три — четыре большие головки чеснока.
4.один пакет барбариса.
Всё это измельчить любым способом,добавить соль (немного) примерно одну столовую ложку.
5. Добавить один-два пакета «уцхо-сунели»(пажитник голубой), один пакет кориандра (лучше горошком, перемолоть), один пакет чабера, один пакет базилика,1/2 чайной ложки семян укропа и одну столовую ложку, без верха, размельченного грецкого ореха.
6.Если готовить летом добавить по одному пучку кинзы , базилика(перекрутить на мясорубке). Всё тщательно перемешать и можно употреблять, но лучше дать постоять неделю — две. Хранить в холодильнике.
Рецепт записан из материалов Бозявкина А. Л.
Грузинская аджика [ править ]
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ [ править ]
1кг стручкового сухого острого красного перца, 50–70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1 [ править ]
3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3–4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2 [ править ]
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 3 [ править ]
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 гвоздичинок и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовались в готовом, измельчённом виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли. Всё перемешать и запаковать в герметичные банки. Получается прекрасная приправа практически ко всему, хороша например с белым сыром. А если кому-либо не нравится её излишняя острота — достаточно добавить ещё пару — тройку болгарских перцев, но тут главное знать меру, иначе аджика превратится в обычную острую приправу без особого вкуса и изысканности.
Аджика: другие рецепты [ править ]
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ [ править ]
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1 [ править ]
2 */2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 3 [ править ]
2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стрючков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 4 [ править ]
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5–6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки.
Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики – 5 литров.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 5 [ править ]
500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2–3 стручка горького перца.
Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить 30–40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА-РЕЦЕПТ №6 [ править ]
> 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5–10 шт. горького перца, 500 г лука, растительного масла, 5–7 головок чеснока.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 7 [ править ]
>1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли. Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 8 [ править ]
5кг помидоров, 2 кг яблок, 2кг моркови, 2кг сладкого перца, 30 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2–3 ст. ложки соли.
Всё прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ №9 [ править ]
>5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 46шт. горького перца, 2стакана уксуса, 2стакана сахара, 1 столовой ложки соли.
Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 11 [ править ]
>5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ [ править ]
>5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Сырая аджика из сладкого болгарского перца, рецепт с фото
Сбор урожая идет своим ходом и самое время делать заготовки на зиму. Предлагаем приготовить сырую аджику из сладкого болгарского перца. Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, очень вкусно с шашлыком, овощам на гриле и корочке хрустящего хлеба.
В составе рецепта указан и острый перец, который можно регулировать по своему вкусу. Хранится сырая аджика без варки в холодильнике до зимы-весны.
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Перец горький — 1-2 шт.
- Чеснок — 50 г
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус столовый — 25 мл
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
Как приготовить аджику из болгарского и острого перца
1. Острый перец используйте любого сорта красного цвета. Можно взять маленький чили. Для работы с перцем воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы не получить ожоги. Промойте и обсушите его полотенцем. Срежьте плодоножку, разрежьте по всей длине овоща. Ножом выскоблите семена. Если хотите, чтобы готовый соус был очень острым, семена можно не удалять. Очищенные половинки нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи и обязательно сполосните.
2. Сладкий перец, лучше всего, покупайте красного цвета и мясистый. Промойте его в холодной воде и обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите семена. Нарежьте кусочками среднего размера.
3. Для измельчения воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Сложите в чашу сладкий и острый перец, чеснок. Измельчите содержимое до получения однородной кашицы.
4. В чашу к овощам насыпьте соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр. Продолжайте измельчать кухонным девайсом еще 2-3 минуты.
5. Переложите овощную массу в глубокую миску. Налейте столовый уксус и перемешайте. Оставьте аджику на кухонном столе на 2-3 часа. За это время перемешайте 4-6 раз. Пока заготовка на зиму настаивается, подготовьте небольшие емкости с крышкой. Банки тщательно промойте содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
6. В чистые и сухие банки распределите готовый соус аджику до самого верха. Отрежьте небольшой кусочек пергамента по размеру горлышка и приложите к банке. Сверху закрутите крышкой. Сырая аджика из сладкого болгарского и острого перца в домашних условиях готова! Для хранения переместите ее в холодильник и используйте при необходимости.
Такую сырую аджику без варки можно употреблять сразу, но со временем она становится еще более вкусной и насыщенной. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)
Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на основе двух видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов выступает чеснок, который усиливает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубоким. Такую аджику можно заготавливать на зиму, подвергнув тепловой обработке, а также в сыром виде, но при этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям острой и пряной пищи.
Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока без помидор потребуется:
- перец болгарский сладкий – 1-1,2 кг
- перец острый – 1-2 стручка
- уксус 6% – 5 десертных ложек
- сахар – 6 десертных ложек
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 десертная ложка
- паприка и кориандр – по щепотке
- зелень – несколько веточек (по желанию)
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:
В первую очередь подготовьте нужные девайсы и продукты, овощи и зелень хорошо вымойте, капли оботрите полотенцем.
У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть ополосните еще раз.
У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубки оставьте целыми, крупные разрежьте на меньшие части.
Перец двух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получая однородную густую массу.
В этот момент при желании можете закинуть зелень.
Полученную смесь переложите в сотейник или кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.
Ближе к бурлению аджику доведите до желаемого вкуса добавлением сахара и соли.
После всыпьте набор пряностей, которые указаны в перечне ингредиентов. Огонь сбавьте, аджику варите следующее 20-30 минут, при этом периодически перешивайте ее ложкой, как бы отделяя густеющую массу от стенок и дна емкости.
В завершение влейте не очень концентрированный уксус, испробуйте аджику на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Тару заранее простерилизуйте, крышку прокипятите отдельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, моментально затяните винтовыми крышками. Тару используйте небольшого размера, чтобы при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для долговременного остывания заготовку утеплите одеялом.
Храните баночки с содержимым в погребе или другом месте, которое предназначено для данной продукции. Можете сделать несколько порций для пробной версии, которые позволительно употреблять уже на следующий день.
Аджика из перца и чеснока без помидор готова!
Сырая аджика из сладкого зеленого перца
Готовка: 40 минут
Делюсь рецептом приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму – сырой аджики из сладкого зеленого перца. Для того чтобы приготовить такую аджику не нужна духовка или плита, достаточно просто измельчить овощи. Это особенно удобно в жаркие летние дни, когда не хочется проводить время на кухне.
В таких консервах максимально сохраняются витамины, так как аджика не подвергается тепловому воздействию. Хранить её нужно только в холодильнике. Такую заготовку можно добавлять в мясные и овощные блюда для усиления вкуса, а можно использовать и как пикантную закуску.
Ингредиенты
- Болгарский зелёный перец — 500 г
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 2,5 ст. л.
Как приготовить домашнюю сырую аджику из сладкого перца
В рецепте указан вес очищенных и полностью подготовленных продуктов.
Плоды сладкого и стручок острого перца очистить от плодоножек и семян и разрезать на несколько частей.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать небольшими кусочками.
Выложить перцы и чеснок в чашу блендера.
Всё перемолоть до получения однородной пасты.
Выложить смесь в миску и добавить сахар, соль и яблочный уксус.
Аджику перемешать и оставить на 30 минут.
Разложить сырую аджику в стерилизованные банки небольшой вместимости и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Выход – 600 г. Хранить аджику в холодильнике и использовать по мере надобности.
Если вы любите заготовки поострее, то рекомендую приготовить гюрзу с хреном.