Лазанья из баклажанов с фаршем
Лазанья с баклажанами
Удивляй родных и друзей новым видом лазаньи! Лазанья с баклажанами — отличная альтернатива классической лазанье. Баклажаны отлично сочетаются с пряным томатным соусом и нежной сырной массой. Для запекания по возможности лучше использовать жароустойчивую керамическую форму, она лучше и равномерней проводит тепло, блюда в ней получаются превосходными!
- Главная
- Категории рецепта
- Лазанья с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 136 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 25 / 42 |
Н 30 / С 70 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
1. Баклажаны моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см, если чуть толще — ничего, главное чтобы кусочки были примерно одинаковыми по толщине.
2. Противень выстилаем пергаментом, размещаем на нем баклажаны в один слой, поливаем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Отправляем противень в духовку разогретую до 190 градусов. Запекаем баклажаны в течение 7 минут с стороны, затем достаем противень из духовки, переворачиваем каждый ломтик на другую сторону, возвращаем в духовку, продолжаем запекать такое же количество времени. Все баклажаны на противне вряд ли поместятся, поэтому проделываем данную процедуру в два — три этапа, в зависимости от величины самого противня.
3. Наливаем томатный соус в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем в соус. А теперь солим, обогащаем черным и красным молотым перцем по вкусу, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь, варим соус примерно 10 минут, пока он немного уменьшится в объеме.
4. В небольшую миску выкладываем сыр рикотту, сюда же разбиваем куриные яйца, перемешиваем. Базилик моем, обсушиваем, 1/2 часть нарезаем мелко, выкладываем в получившуюся массу, повторно перемешиваем.
5. Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством томатного соуса, затем выкладываем слой баклажанов, поверх них — 2/3 часть сырной массы. Моцареллу натираем на мелкой терке, посыпаем сверху. Затем снова укладываем баклажаны, сырную массу рикотта, посыпаем моцареллой. По тому же принципу укладываем и третий слой, а поверхность поливаем томатным соусом и посыпаем оставшейся моцареллой.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 190 градусов, выпекаем в течение 15-20 минут. Оставшийся базилик измельчаем ножом, посыпаем им лазанью. Подаем на стол с салатом из свежих овощей.
А — ля лазанья с баклажанами
11 октября 2015, 19:08
Ингредиенты
- баклажаны — 3 шт
- помидоры красные — 5 шт
- сыр твердый острый — 150 гр
- фарш любой — 500 гр. р
- лук репчатый — 1 шт
- зубок чеснока — 2 шт
- базилик свежий — 6 листиков
- масло растительное без запаха — 1 ст.л.
- средиземноморские травы —
- перец черный молотый —
- майонез домашний —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы ушла горечь.
2. Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость.
3. Продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.
4. По истечении 20 минут удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем
5. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой противопригарной сковороде без масла.
6. Помидоры моем, делаем надрез крест на крест, заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожу.
7. Готовим соус: помидоры, базилик, средиземноморские травы, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.
8. Смазываем дно формы, в которой будем запекать лазанью, соусом.
9. Укладываем обжаренные баклажаны на дно формы внахлест.
10. На баклажаны выкладываем слой фарша. На фарш – 3-4 столовых ложки соуса.
11. Сыр натираем на средней терке и посыпаем поверх фарша.
12. Слегка поливаем майонезом. В слои повторяем баклажаны+фарш+соус+сыр+майонез.
13. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку до 200 градусов минут на 25.
14. Открываем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до золотистой корочки.
15. Вынимаем из духовки, даем слегка остыть, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью привычна с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля – просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной.
Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фарш свиной 250 г
- Шампиньоны 250 г
- Соус томатный 2 ст. л.
- Сок томатный 1 ст.
- Сыр твердый 40 г
- Сыр моцарелла 50 г
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Нарезаем баклажан на пластины, посыпаем все пластины солью и оставим на 15 минут, чтобы убрать горечь баклажана. Затем соль смываем.
Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем репчатый лук в сковороду и обжариваем на растительном масле.
Нарезаем мелко шампиньоны, отправляем в сковороду к луку, обжариваем шампиньоны, минут 5.
Выкладываем фарш в сковороду.
Обжариваем фарш до готовности.
Добавляем к луку, шампиньонам и фаршу томатный соус, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.
Вливаем томатный сок, томим овощи и фарш в соке еще несколько минут.
Полоски баклажанов выкладываем на противень, смазываем растительным маслом.
Запекаем баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
В форму для запекания наливаем немного томатного сока, выкладываем полоски запечённых баклажан в нахлёст.
Выкладываем начинку из фарша с грибами и луком на баклажаны.
Твёрдый сыр натираем на терке на начинку.
Выкладываем в форму второй слой запечённых баклажанов.
Затем повторяем слой мясного соуса с шампиньонами и луком. Вливаем ещё томатный сок в форму, солим и перчим по вкусу. Запекаем баклажаны с соусом из фарша и шампиньонов в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Достаём форму из духовки, натираем сыр моцарелла.
Снова отправляем баклажановую лазанью в духовку, пока расплавится моцарелла, ещё минут на 4-5.
Лазанья из баклажанов
Сегодня готовлю лазанью с баклажанами. Я упростила первоначальный рецепт лазаньи, не стала класть листы лазаньи, не стала отдельно готовить томатный соус. Я просто обжарила томатный соус с помидорами и по другому нарезала баклажаны. В результате от первоначального рецепта остался только способ укладки, но блюдо, тем не менее, получается очень вкусным. И в этом варианте оно мне нравится ещё больше. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинами.
Складываем баклажаны на тарелку и пересыпаем солью.
Накрываем и оставляем минут на 30-40, чтобы баклажаны дали сок.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем до появления лёгкой золотинки. Кладём небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до приятного золотистого цвета. Обжаренный лук откладываем, на сковородку добавляем немного растительного масла, на разогретое масло выкладываем фарш и обжариваем до изменения цвета.
Фарш постоянно помешиваем, а вернее, дробим его лопаточкой, чтобы фарш не обжаривался единым куском. Для аромата, по желанию, добавляем в обжаренный фарш сухое белое или красное вино. Тушим мясо в вине примерно 5-7 минут на сильном огне, пока без крышки, до тех пор пока вино практически полностью испарится.
Помидоры мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке.
Кладём к фаршу помидоры,
накрываем крышкой и тушим под крышкой до полной готовности мяса.
Обычно на это требуется около 20 минут.
Затем крышку снимаем и выпариваем лишнюю жидкость, чтобы начинка стала достаточно сухой.
Мясо солим, можно добавить ещё немного сахара, чтобы вкус был сбалансированным. Примерно за 5 минут до готовности кладём ранее обжаренный лук. В самом конце начинку ещё раз пробуем и при необходимости выравниваем вкус на соль и сахар.
Баклажаны постояли, дали сок. Сок сливаем, баклажаны хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки соли и сока. Затем легко отжимаем, без большого усилия. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Очень сильно зажаривать не нужно, желательно чтобы баклажаны стали такого приятного, светло-золотистого цвета.
Собираем лазанью слоями, слой баклажанов, на баклажаны – немного мясного фарша, немного тёртого сыра, немного свежего базилика, чтобы блюдо было более ароматным. Если свежего базилика нет, то я обычно кладу смесь трав итальянской кухни. Далее слои повторяем.
Выкладываем последний слой баклажанов,
лазанью хорошо уплотняем, посыпаем тёртым сыром
и отправляем в разогретую до 180–200°С духовку на 20-30 минут. В составе лазаньи нет сырых ингредиентов, поэтому в духовке ей достаточно просто хорошо прогреться, чтобы расплавился сыр и склеились слои.
Подаем лазанью как самостоятельное блюдо. Оно получается очень вкусным, правда очень калорийным, сытным, но очень вкусным.
Готовим лазанью с баклажанами — 3 непревзойдённых рецепта
Эти рецепты — идеальный вариант для любителей баклажанов.
- 28.09.2020, 21:57
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Эти рецепты — идеальный вариант для любителей баклажанов. Лазанью можно приготовить с баклажанами в начинке, а можно и вовсе заменить ними листья для лазаньи. Вместо соуса бешамель используем твердый сыр и получаем невероятно вкусное и сочное блюдо.
Лазанья из баклажанов с сыром — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 3 баклажана
- 300 г помидоров
- 125 г моцареллы
- 125 г твердого сыра
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Прованские травы — по вкусу
Хорошо промойте баклажаны и разрежьте на пластины. Посолите заготовки и отставьте в сторону на 15 минут. Тем временем бланшируйте помидоры. Таким образом будет легче скинуть с них кожицу. Затем измельчите помидоры.
Баклажаны обсушите от влаги с помощью бумажных полотенец и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Натрите твердый сыр, а моцареллу нарежьте пластинками.
Возьмите глубокую форму для выпечки и выложите на дно баклажаны. Затем положите слой томатов, соль и прованские травы. Далее — ломтики моцареллы. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой присыпьте тертым сыром.
Отправьте лазанью в духовку при 200 градусах на 25 минут.
Лазанья из баклажанов с фаршем — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 3 баклажаны
- 7 помидоров
- 150 г твердого сыра
- 500 г фарша (говядина + свинина)
- 2 лука
- 2 зуб. чеснока
- 4 листа базилика
- Орегано, майоран — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Разрежьте баклажаны тонкими слайсами, посолите и отставьте в сторону. Через пол часа уберите влагу и обжарьте на растительном масле до готовности.
Сделайте небольшие надрезы на помидорах и бланшируйте их, чтобы легко можно было снять кожицу. Сыр натрите на мелкой терке.
Готовим соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец и нарезанный чеснок.
Переложите лук и фарш на сковороду и жарьте на растительном масле. Готовьте, пока не испариться вся жидкость. Затем протушите еще 2-3 минуты и выключите газ. Посолите и поперчите фарш и хорошо перемешайте.
Возьмите форму для выпечки и застелите пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом. На дно выложите баклажаны, затем фарш, 3-4 столовых ложки соуса и тертый сыр. Повторите процедуру несколько раз.
Прикройте лазанью фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Классическая лазанья с баклажанами — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 9 листов для лазаньи
- 2 средних баклажана
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку
- 2 лука
- 6 веточек базилика
- 250 г твердого сыра
- Соль
- Растительное масло
Разрежьте баклажаны на пластины и присыпьте солью. Отставьте на пол часа, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее обжарьте баклажаны на растительном масле до готовности. Переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите базилик. Натрите сыр на крупной терке. Листы для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке.
Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. Затем шаг за шагом выложите 1/3 нарезанных помидоров и 2 ст. л. жидкости от помидоров, на помидоры выложить 3 листа лазаньи, затем половину лука, половину баклажанов, посыпьте базиликом и 1/3 натёртого сыра. Далее выложить 1/3 помидоров и 2 ст. л. томатной жидкости, затем 3 листа лазаньи, оставшийся лук, баклажаны, базилик, 1/3 сыра, оставшиеся помидоры и 2 ст. л. томатной жидкости. Накройте помидоры 3 листами для лазаньи и посыпьте оставшимся сыром.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Не вынимайте готовую лазанью сразу. Дайте ей постоять еще 20 минут и потом подавайте.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Лазанья с фаршем и баклажанами
40 мин. подготовка | 50 мин. приготовление | 192 ккал (на 100 г) 7,2 г белков ; 10,2 г жиров ; 13 г углеводов |
Обычно я лазанью без баклажанов и моркови делаю, просто мясной соус и грибы. Можно лазанью сделать так: отдельно мясной соус, отдельно обжарить баклажаны и положить слоем вместо грибов — она получается легче и всё равно очень вкусная!
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша,
- 3-4 баклажана,
- 2-3 помидора,
- 2 луковица,
- 1 морковь,
- 2 дольки чеснока,
- 300-400 г грибов,
- 200-300 г сыра,
- 12 листов для лазаньи,
- соль,
- специи,
- травы,
- кусочек сливочного масла (брала на глаз, но на фотке можно оценить примерный размер),
- 5 ст.л. муки,
- примерно 0,5-0,7 л молока.
Как приготовить:
- Делаем соус бешамель. Для этого: растапливаем кусочек масла в мисочке.
Добавляем в растопленное масло муку, тщательно перемешиваем.
На дно формы вылить примерно половину соуса бешамель.
Выложить слой листов для лазаньи. Я беру в магазине всегда те, что не требуют предварительной варки.
Закрыть слоем листов для лазаньи.
Выложить слой обжаренных грибов.
Далее повторить слой листов для лазаньи.
Затем следует вторая половина овощно-мясной смеси.
Выложить слой натертого сыра.
Листы для лазаньи.
Густо намазать бешамелем.
Поставить лазанью с фаршем и баклажанами в духовку на средний жар на 30-40 минут.