Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с баклажанами в мультиварке

Картошка с баклажанами в мультиварке

Овощные рагу в сотейниках или в духовках хозяйки готовят уже не один десяток лет. Но теперь это делать гораздо проще, ведь у многих есть такие кухонные помощницы, как мультиварка. Все продукты готовятся в ней равномерно, насыщаясь вкусом и ароматом друг от друга. Предлагаем порадовать домочадцев отличным летним овощным блюдом и приготовить к обеду баклажаны с картошкой в мультиварке. Это рагу постное, так что можете использовать рецепт во время соблюдения православных постов.

Для приготовления такого блюда не нужны особые кулинарные навыки, овощи просто нарезают, кладут в мультиварочную чашу и через час вкусный, ароматный обед готов.

  • баклажаны (средние) – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • томат-паста – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и перчик – по вкусу;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

Очистите лук от шелухи, морковь от кожуры и помойте. Нарежьте луковицы полукольцами, морковку кружочками или соломкой. В чашу мультиварки влейте масло растительное, выберите режим «Жарка», переложите лук вместе с морковью и обжаривайте 5-6 минут.

Картофель почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Добавьте в мультиварочную чашу, перемешайте с луком и морковкой, продолжайте готовить на том же режиме 7-8 минут.

Помойте баклажаны, удалите хвостики, нарежьте половинками кружочков. Выложите их в мультиварку, перемешайте и обжаривайте 4-5 минут. Чтобы баклажаны не горчили, предварительно подержите их полчаса в солевом растворе.

Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой. Очищенные от шелухи и помытые чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами. Переложите перец с чесноком в чашу мультиварки, добавьте томат-пасту, соль и молотый перец.

Влейте кипяток, хорошенько все перемешайте и готовьте 30 минут на режиме «Тушение».

Картошка с баклажанами в мультиварке готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Советы по приготовлению

  • По желанию можете добавить в такое рагу кабачок, помидоры, горький перец, цветную капусту. А чтобы оно получалось сочное, во многих рецептах вместе с томатной пастой добавляют сливки или сметану.
  • Из специй хорошо к такому блюду подойдут — паприка, мускатный орех, сушеный тимьян и базилик, хмели-сунели и лавровый лист (его можно брать измельченный либо кидать пару целых листочков при тушении овощей).
  • Будет полезнее, если томатную пасту заменить помидорным пюре. Для этого понадобится один крупный помидор. Сверху сделайте на нем надрез крестообразно, залейте кипятком и оставьте так на 30 секунд, после чего очень легко снимется шкурка и останется лишь потереть помидор на мелкой терке.
  • Чтобы рагу получалось красивым, старайтесь нарезать все овощи приблизительно одинаковым размером (крупно или средне). Только не режьте слишком мелко, чтобы вместо рагу не получилась каша.
  • Если захотите сделать блюдо сытнее, можно готовить его с копчеными колбасками, тушенкой или мясом, самый лучший вариант – ломтики куриного филе.

Баклажаны, тушеные с картофелем

Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажанов картофель. Посолите.

Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Читать еще:  Помидоры с перцем и луком на зиму

Не забудьте про чеснок. Посолите.

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.

Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Мясо с баклажанами в мультиварке

Это блюдо из разряда «забросил всё в одну кастрюльку и пошел по своим делам». Всё предельно просто при потрясающем результате — мясо получается изумительно нежным, буквально тающим во рту. Приготовленное таким образом мясо — полноценное блюдо само по себе, но если ваш ненаглядный этим не наестся, то предложите ему порцию овощного салата. Получится вкусный и полезный ужин.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить мясо с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:
  • Свинина – 300 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. большой
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Свинину (у меня был небольшой кусочек окорока) порежьте на среднего размера кубики. Сложите мясо в тарелку и добавьте те специи, что вам нравятся.
Я, как правило, пользуюсь уже готовыми наборами специй — они подобраны как нельзя идеально. Но даже в этом случае я всегда добавляю щепотку копченой паприки, она придает особую пикантность готовому блюду.

Оставьте мясо при комнатной температуре минимум на пару часов или, если позволяет время, то уберите в холодильник часа на четыре. Чтобы мясо стало после приготовления еще более мягким, можете добавить немного горчицы.
Мы обычно покупаем большой кусок мяса, чтобы хватило сразу на несколько блюд. Как правило, часть мяса я всё равно замораживаю. При этом я разрезаю мясо на небольшие кусочки и сразу добавляю к нему специи, чтобы потом не терять драгоценное время на маринование мяса.

Шаг 2

Подготовьте овощи для нашего блюда.
Все овощи тщательно вымойте и порежьте: баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами, помидоры — ломтиками. Морковь потрите на мелкой терке.

Шаг 3

В кастрюльку мультиварки налейте оливковое масло и выложите кусочки свинины.

Шаг 4

Сверху выложите лук и баклажаны.

Шаг 5

Третьим слоем положите тертую морковь. Пришло самое время посолить и поперчить.
Для большей пикантности я добавила еще немного сушеного чеснока.

Шаг 6

Последним слоем выложите помидоры и влейте воду.
Добавлять или не добавлять воду — это ваше решение. Мясо получится сочным и мягким в любом случае, но с водой получится больше вкусного соуса.
Установите режим «Тушение», время выставите 50 минут.

Дайте мясу еще немного постоять, чтобы оно лучше пропиталось ароматами.
Все, можете звать всех к столу.

Картофель с овощами в мультиварке (рагу)

Когда я купила мультиварку, моей радости не было предела, сколько же всего можно приготовить в этой чудо технике: и картофель с овощами, и овощное рагу, и классический борщ, и суп, даже испечь пироги (к примеру, шоколадно-творожный пирог), а также бездрожжевой хлеб и многое другое! Главное, чтобы было желание и продукты. Вот так: подготовила все нужные продукты, включила мультиварку на подходящий режим и иди гулять с ребенком, или спать ложись, а эта чудо кастрюлька сама все делает за вас. Это очень удобно, а главное — вкусно.

Все блюда в мультиварке получаются как-будто с русской печи, у кого были бабушки в деревне, те знают этот вкус.

Читать еще:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Похожие рецепты

  • Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке
  • Жареные шампиньоны с луком и сметаной в мультиварке…
  • Картофель – 600 гр;
  • Морковь – 1 -2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидоры – 3-5 шт;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист

Картофельное рагу с овощами в мальтиварке

Морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук порезать маленькими кубиками.

Баклажаны помыть, порезать небольшими кусочками, можно порезать сначала колечками, а затем разрезать каждое колечко на четыре части, а можно просто порезать кубиками. Кому как удобно.

Для того чтобы убрать горечь, порезанные баклажаны замочить в холодной воде, оставить так на 20 минут, затем воду слить, баклажаны посолить.

Мультиварку поставить на режим «жарка», налить в чашу растительное масло и отправить туда порезанную морковку, лук и баклажаны, по мере необходимости добавляйте к овощам растительное масло.

Жарить периодически помешивая 5-7 минут.

Помидоры помыть, порезать мелкими кусочками. У перца удалить семена и также порезать кусочками, затем отправить в чашу мультиварки к остальным овощам. Жарить еще минут 5-7.

Затем мультиварку выключить.

Картофель очистить и помыть, порезать небольшими кусочками, примерно 2*3 см.

Отправляем картофель в чашу мультиварки. Не забудьте посолить и добавить 150 мл воды, желательно все перемешать, чтобы овощи равномерно распределились по всему блюду. Добавить лавровый лист.

Мультиварку включить в режим «ТУШЕНИЕ». Время на таймере выставляем 1 час и 50 минут.

За 10 минут до конца приготовления, картофель можно перемешать еще раз.

Вот и все, картофель с овощами готов, можно подавать к столу. Я бы рекомендовала подавать его с легким салатом или томатным соком.

Не теряет данное блюдо своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.

Единственный минус рагу в том, что его не получится приготовить в отложенном режиме, потому что, если оставить картофель без жидкости, то он потемнеет и в готовом блюде будет не вкусный.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Всем нам знакома ситуация, когда времени катастрофически не хватает, а семья ждет вкусный ужин. Мы начинаем перебирать множество вариантов в нашей голове, хотим, чтобы блюдо было простое в приготовлении, но в то же время сытное и полезное. Травить семью котлетами из ларька полуфабрикатов«Минутка» – преступление, но и возиться со сложными рецептами нет сил, да и времени.

Хочу поделиться с вами рецептом, который не раз выручит вас. Предложенное мною блюдо не требует больших затрат и много времени. Помимо перечисленных преимуществ, оно отличается полезностью свойств и служит для профилактики различных заболеваний. Ну что, заинтересовала? Тогда поехали!

Вариаций у данного блюда много, но я предлагаю начать с классического. Рецепт жареной картошки с баклажанами вам понравится.

Жареные баклажаны с картошкой

Для приготовления блюда вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
Картофель1 кг
Баклажаны600 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубка
Масло раст.по вкусу
Сольпо вкусу
укроп1 пучок

Приготовление (пошаговое, с фото)

  1. Первым делом займемся баклажанами: промойте их, очистите от кожуры, нарежьте толстыми кольцами и вымочите в воде 30 минут. Нарежьте кубиками.

Видеорецепт приготовления жареных баклажанов с картошкой

Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео. Оно поможет сориентироваться во всех нюансах рецепта и приготовить сытный и очень вкусный ужин.

Особенности приготовления

Блюдо готовится в обычной сковороде, но залогом успешного приготовления служит поэтапная, порционная обжарка баклажанов, иначе блюдо получится кашеобразной консистенции. Учтите, что влага, которая обычно накапливается в овощах, размягчает их и превращает процесс обжарки в тушение, как в случае с тушеной картошкой с баклажанами, поэтому уделите особое внимание поэтапности.

Баклажаны с картошкой по-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода с глубоким дном, деревянная лопатка, терка, шумовка, тарелка.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
картофель350 г
лук2 шт.
перец чили2 шт.
раст. маслоПо вкусу
баклажаны400 г
свинина500 г
имбирь10 г
чеснок3 зубка
болг. перец1 шт.
кориандр и зирапо вкусу
соль, сахарпо вкусу

Процесс приготовления

Подготовка ингредиентов:
  1. Очищаем баклажаны и нарезаем их толстыми дольками, кладем в миску и даем 20 минут на засолку.
Основной этап:
  1. В сковородку с глубоким дном наливаем растительное масло и обжариваем картофель до румяной корочки 10 мин.
  2. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку.
  3. Обжариваем баклажаны до румяной корочки 7-10 минут, приправляем имбирем и кориандром.

Видеорецепт приготовления баклажанов с картошкой по-китайски

Вы можете посмотреть на процесс приготовления и идею подачи в видео. Оно поможет не только сделать вкусное блюдо, но и красиво преподнести его гостям и близким.

Очень часто, дегустируя баклажаны с картошкой, приготовленные в духовке или мультиварке, гости, смакуя, интересуются: «А что за грибы ты использовала?» И не поспоришь, ведь на вкус чудо-овощ очень схож с грибами. Мясистость и тонкое послевкусие – их общая черта. Поэтому не удивляйтесь, если картошка с баклажанами по вкусу будет, как с грибами. Но, если уж среди ваших гостей есть гурманы и любители грибов, тогда для них подойдет рецепт лисичек жареных с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо.

Читать еще:  Баклажаны жареные с морковью; Полосатики; на зиму

Картошка с баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, чесночница, мультиварка, глубокая пиала.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
картофель350 г
лук2 шт.
зелень1 пучок
помидоры1 шт.
баклажаны400 г
свинина500 г
томатный сок200 мл
чеснок3 зубка
болг. перец1 шт.
прованские травыпо вкусу
соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. С баклажанов срезаем плодоножки и крупно нарезаем кубиками, подсолим. Оставляем на 15 мин.
  2. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло и оставляем прогреваться в режиме «Нагрев».
  3. Тем временем нарезаем мясо.
  4. Выкладываем в разогретую чашу.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем картофель крупными кубиками.
  6. У перца удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  7. Нарезаем кубиками либо дольками предварительно очищенный лук.
  8. Очищенную морковь нарезаем полукольцами.
  9. У помидора срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
  10. Спустя 20 минут, когда мясо протушилось, добавляем к нему нарезанные овощи, кроме баклажанов.
  11. С просоленных ранее баклажанов слить сок с горечью и добавить овощи в мультиварку.
  12. Все перемешать и добавить помидоры.
  13. Долить кружку кипятка.

Видеорецепт картошки с баклажанами в мультиварке

Бывает так, что какой-то пункт в приготовлении был вам непонятен. Не расстраивайтесь, просто посмотрите видео, которое станет для вас прекрасной инструкцией.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления картофеля с баклажанами лучше использовать твердые розовые сорта.
  • Картофель, приготовленный на сливочном масле, получается нежным и ароматным, но сливочное масло может подгореть, в результате чего картофель будет иметь неаппетитный вид.
  • Баклажаны перед готовкой желательно вымочить, так вы избавитесь от нежелательной горечи.

Возможные варианты блюда

Если вы хотите пополнить копилку быстрых кулинарных рецептов, тогда рецепт картошки по-деревенски в духовке точно понравится вам. Он покоряет своей простотой и вкусом. А аромат, который наполнит дом, соберет за столом всю вашу семью.

Хорошим вариантом питательного ужина станет картошка с баклажанами и помидорами на сковороде. А для любителей острого варианта подойдет рецепт баклажанов с картошкой по-китайски.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке картошку с баклажанами. Это простое в приготовлении блюдо, которое затем можно подавать с тушеным или запеченным мясом. В принципе картофель подойдет любого сорта.

Что касается баклажанов, то возьмите небольшие плоды. В таких овощах будет меньше семян, и получатся средние кусочки. По желанию можно убрать горький привкус баклажанов. Для этого порезанный овощ посыпается поваренной солью на 20-30 минут. Затем необходимо сполоснуть холодной водой. Эту процедуру можно и не делать, тогда картофель будет иметь пикантный вкус.

Готовятся баклажаны с картошкой в мультиварке с применением программы «Выпечка». В ней овощи не пригорают снизу и равномерно пропекаются. Овощи томятся примерно полчаса, потом техника переходит в подогрев.
Для вкуса и аромата желательно добавлять измельченный чеснок, хмели-сунели, карри или прованские травы. Тушатся овощи только на растительном масле, подойдет как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Вода к основной массе продуктов не добавляется.

Ингредиенты для приготовления картошки с баклажанами

  1. Картофель – 400 г.
  2. Баклажан – 150 г.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке

Срезать у баклажанов края с обеих сторон. Хорошо промыть под водой и порезать кружочками толщиной 5 мм. Затем каждый кружочек порезать брусочками. По желанию овощи можно очистить от шкурки.

Сырой картофель очистить и хорошо сполоснуть водой. Разрезать клубень вдоль на 3-4 части. Потом измельчить картошку продолговатыми кусочками.

В мультиварку вылить подсолнечное масло и высыпать картошку. При помощи лопатки перемешать овощ, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.

Добавить порезанные баклажаны и хорошо размешать.

Чеснок почистить от шелухи. Зубчики можно выдавить через пресс, либо измельчить с помощью терки. Рассыпать тертый чеснок по овощам.

Посыпать овощную массу приправой и солью. Перемешать до однородного состояния и закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей к столу размешать мягкие овощи и выложить на общую или индивидуальную тарелку. Если готовилось заранее мясное блюдо, то можно им дополнить печеные овощи. Картошка с баклажанами получилась очень мягкой и пикантной на вкус. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector