Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальная закуска из баклажан

Идеальная закуска из баклажан

В любой кухне мира есть своя закуска из овощей. На Сицилии самая распространенная закуска — капоната, овощная смесь.

Автономная область Италии, остров — самая южная часть государства. Кроме того, самый большой остров Средиземного моря. Кухня Сицилии — сочетание исторически сложившихся кулинарных традиций, присущих кухням Италии, Испании, Греции, арабских кухонь. И, как водится, горячее солнце, горячие люди — много специй (мускат, корица, гвоздика). Кто-то сказал, что сицилийская кухня это: pasta, pesce e pasticceria, dolci — паста, рыба и сладости.

В Италии, перед подачей пасты, принято подать закуски. Общее название «антипасто». Приставка «анти», не значит «против», скорее «перед».

На Сицилии самая распространенная анитипасто — капоната, закуска из овощей. Часто, как и греческая мелидзано, с баклажанами. По своей сути капоната — овощное рагу, готовится очень быстро, подается горячей или холодной. В состав входят разнообразные овощи, как правило, сезонные. Рецептура капонато отличается от дома к дому, от повара к повару. Тут в полной мере подключается фантазия. Неизменны только оливки и оливковое масло.

Антипасто — горячая или холодная закуска из сезонных продуктов, типичных для данного региона. Дословно переводится «перед пастой». Важно, чтобы антипасто — салат с сыром и помидорами имела красивый внешний вид, и возбуждала аппетит вкусом и видом, что необходимо для правильной подготовки к употреблению основного блюда.

В Европейских кухнях существуют весьма похожие блюда — рагу из овощей, соте из кабачков, рататуй и т. д. Помнится в детстве мама и бабушка консервировали на зиму салаты из овощей, по принципу и рецептуре весьма схожи на капонату.

Ингредиенты для капонаты

Сколько муки в стакане?
  • Баклажан 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Оливки зеленые 8-10 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Винный уксус, черный перец, сахар, соль, сухие стручки острого перца по вкусу

Как приготовить капонату

  1. Капоната — закуска из овощей, готовится в двух основных вариантах: с перцем и без перца. Наличие перца улучшает вкус блюда, но это не принципиально. И, конечно же, в блюде много оливок — слабость любого итальянца. На Сицилии капонату часто перетирают в однородную смесь, и подают на свежем или поджаренном хлебе, как баклажанную икру.

Свежие овощи для закуски

Обжарить нарезанные баклажаны на оливковом масле

Сладкий перец очистить от семян и испечь

Обжарить лук до золотистого цвета

К обжаренному луку добавить вяленые помидоры

Добавить печеный перец

Добавить оливки и каперсы

Добавить обжаренные баклажаны

Закуска с баклажанами готова

Капоната — вкусная закуска из овощей с баклажанами

Капоната — вкусная закуска из овощей с баклажанами

Идеальная закуска из баклажан

Для наших, причем практически везде, где бы они не были, слово «закуска» имеет свой, сакраментальный смысл. Я даже сомневаюсь, что слово это не предлог в языке. Если есть закуска, как говорят люди, то должно быть все. Теория идеальной закуски гласит: закуска должна быть, закуска должна быть в необходимом количестве и готовиться легко.

Самая исключительная закуска — порционная. Это может быть селедка, порезанная кусочками. Или хрустящие квашеные огурцы, квашеные помидоры, выстоянные на первом морозе, или несложные небольшие бутербродики-канапе. Впрочем, салат оливье и селедка под шубой тоже идут в ход. Почему-то вспомнилась одна знакомая, которая лихо всегда готовила печеночный торт и малюсенькие рулетики из баклажанов или кабачков, заворачивая в них всевозможные вкусности — мясо, рыбу, колбасу, острые салаты. И приносила их на новогодние корпоративы. Закуски «уходили» на ура!

В Европе заворачивают все и во все. Самое вкусное. Что я когда-либо пробовал — крабовое мясо (настоящее, а не то, что входит в салат крабовый) с травами, завернутое в тоненький ломтик сыра. Очень часто рулеты скрепляют зубочистками, чтобы не развернулись. Да и брать с большого блюда порционные рулеты удобнее за зубочистку.

Есть также большие рулеты — достаточно толстые, с большим количеством начинки. Обычно то, во что заворачивают рулет, смазывается начинкой, или она раскладывается, а затем все заворачивается в рулон, а при нарезании срез выглядит как многовитковая спираль. К примеру, итальянский рулет Braciole — много мяса (говядины, свинины или курицы) заполненный сыром пармезан, в сухарях и яйцах. Или Rouladen — говяжий рулет, заполненный луком, беконом и солеными огурцами.

Известные всем суши (или суси) — традиционный японский рулет, где рис и морепродукты (и не только) заворачиваются друг в друга. Причем там невозможно точно сказать, что и во что завернуто. Но в вездесущих суши-барах в меню это называется роллы.

Помнится, на Кавказе угощали отменной закуской — рулетики из баклажанов с чесноком с начинкой из орехов, чеснока и кинзы. Вкус как у соуса баже, чем-то похоже на сациви, собственно оно и есть сациви.

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов

Сколько муки в стакане?
  • Баклажаны 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Куриная печень 200 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сливочное масло 30 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Специи: перец черный, чабер, кориандр, соль, мука, винный уксус по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов

  1. Баклажаны нужны молодые, с несформировавшимися семенами. Крайне желательно баклажаны с длинной и почти цилиндрической формой плода. Овощи вымыть, отрезать кончики. С помощью большого и острого ножа аккуратно нарезать на тонкие, не более 5 мм толщиной пластики — вдоль (!). Проще говоря — надо получить пласты. Чистить баклажаны от кожуры — не надо.

Ингредиенты: баклажаны, куриная печень, оливковое масло, лук, специи, чеснок, сливочное масло

Порезать баклажаны вдоль на пласты

Поджарить баклажаны на оливковом масле

Поджарить лук на оливковом масле

Поджарить куриную печень до готовности

Смешать жареную куриную печень и жареный лук, тушить под крышкой 10 минут

Куриную печень с луком измельчить мясорубкой

Добавить к печеночному фаршу специи и кусочек сливочного масла

Положить на жареный баклажан начинку и свернуть рулетики

Выложить рулетики на блюдо и украсить петрушкой

Смешать чеснок, соль и черный перец. Растереть Добавить винный уксус и оливковое масло

Рулетики из баклажанов с печенью и зеленью

Рулетики из баклажанов с печенью и зеленью — отменная закуска

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (3684)
  • сладкая жизнь (3389)
  • на радость мясоедам (2935)
  • больной вопрос (2562)
  • удивительная выпечка (2310)
  • я буду лучше. (2153)
  • закусим (2051)
  • ударим по овощам (1535)
  • погребок (1375)
  • подсказки для жизни (1223)
  • ни дня без салата (1080)
  • рыбный день (807)
  • необычный десерт (800)
  • поэзия красок (763)
  • на природе, во саду и в огороде. (760)
  • шитье и крой (580)
  • праздник (512)
  • манящий мир цветов (456)
  • похудею 100% (453)
  • ручная работа (407)
  • а что на первое? (389)
  • боль души стекала на бумагу (373)
  • музыка внутри нас (312)
  • интересная история (282)
  • винный погребок (266)
  • прошу слова (254)
  • интерьер (174)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (169)
  • ПуншМорсКоктейль (147)
  • книги, фильмы (131)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (108)
  • хлеб всему голова (106)
  • ароматы кофе (77)
  • чайная пауза (77)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)
Читать еще:  Приготовление йогурта в мультиварке Панасоник из молока и сливок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Баклажаны по-дунгански: идеальная закуска к мясу и шашлыку

Собираетесь приготовить шашлык или запечь мясо в духовке и думаете о том, какую бы закуску подать к этим блюдам. Классическая закуска — овощной салат, самый простой нарезанные томаты и сладкий репчатый лук. Сегодня рекомендуем вам рецепт безумно вкусного и ароматного салата из сладкого мясистого перца, нежных баклажанов и ароматных томатов. Салат легко готовить, а удовольствия от этих ароматов и вкуса вы получите колоссальное. Только представьте: запеченный без масла сладкий перец, обжаренные соломкой баклажаны, ароматные спелые томаты, чеснок и специи. Заправлены овощи раскаленным растительным маслом. Выложите салат горкой, посыпьте ароматной кинзой или петрушкой и подайте к столу.

Баклажаны по-дунгански станут вашей визитной карточкой, а все знакомые будут просить рецепт. Попробуйте, вам понравится. Если вы соберетесь готовить салат на даче, запеките перец на мангале, так он будет еще ароматнее. Приятного аппетита!

  • баклажаны — 400 г.
  • сладкий красный перец — 1 шт. (250-300 г.)
  • спелый мясистый помидор — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сушеная (крупномолотая) — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • растительное масло
  • кинза — 2 веточки

Сладкий перец разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки.

Разогреть сухую сковороду, выложить ломтики перца, прижать гнетом и обжарить с двух сторон.

Готовый перец должен быть мягким. С готового перца снять кожицу.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Баклажан нарезать соломкой и выложить в сковороду.

Обжарить до готовности, переложить в миску.

Перец нарезать соломкой и положить в миску.

Помидоры нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок мелко нарезать и положить в миску.

Баба гануш

Время от времени нас просят выложить рецепт того или иного блюда, и мы по мере сил и возможностей стараемся прислушиваться к пожеланиям. Иногда получается просто: теоретическая основа изучается быстро, мы просматриваем кучу рецептов, компонуем из них «золотую середину», готовим и — вот, вкусно и достойно. Но иной раз этот процесс занимает многие месяцы, особенно если информации по блюду много, а рецепты так разнообразны, что никак не складываются в один.

Баба гануш оказалось именно таким, «сложным» блюдом. И хотя сегодняшний пост ждал своего часа очень долго, будем надеяться, что этого того стоит. Я изучила немало всякой информации и несколько раз практиковалась, пока, наконец, не нашла идеального сочетания всех вкусов и ингредиентов. Кому не терпится приступить к готовке, можете сразу домотать страницу до рецепта, а мы сначала расскажем немного об истории.

В общем виде баба гануш — это блюдо из баклажанов, приправленных солью и специями, можно сказать, звёздный час этого овоща, его «15 минут славы». В различных интерпретациях оно встречается во многих восточных кухнях мира. Один знакомый продавец на рынке поведал мне, что любит просто запечь баклажан на углях, выскоблить мякоть из кожи и есть прямо так. Добавим к этому тхину (пасту из кунжутных семечек), лимонный сок, побольше специй — и получим египетский вариант баба гануш, который левантийцы (жители восточного побережья Средиземного моря) называют «мутабаль». В Сирии и Ливане баба гануш — это закуска (опять же) из баклажанов, перетёртых в пюре (египтяне режут их на кусочки), но вместе луком, помидорами и другими овощами. Похожее блюдо есть и в Турции, где оно называется просто — patlıcan salatası («патлыджан салатасы») — «баклажанный салат», который по факту — всё то же овощное пюре (какие бы представления о салатах у нас ни сложились). Греки подобное блюдо зовут μελιτζανοσαλάτα, что переводится точно так же — салат из баклажанов. В Израиле популярны версии как с тхиновой пастой, так и без неё. В индийском штате Пенджаб едят बैगन का भरता — «бхеинган бхерта» — «баклажанное пюре», которое в западной кухне называют «индиским баба гануш» или «баклажанным карри». В Афганистане и Пакистане в тёртые баклажаны добавляют йогурт и лук.

Название «баба гануш» не имеет ничего общего со знакомым нам словом «ба́ба» (женщина, бабка), в переводе с арабского «баба́» — отец. А со второй частью — мнения расходятся. Есть версия, что «гануш» переводится как «пестик», то есть в самом названии обыгрывается способ приготовления блюда, когда ингредиенты разминаются и смешиваются пестиком в ступке. На одном форуме мне встретилась другая версия, якобы «баба гануш» означает «рассерженный папа». В той легенде жена забыла баклажаны на плите, и они практически сгорели, после чего муж рассердился и высказал всё, что думает по этому поводу. Но находчивая женщина сняла с овощей подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое неожиданно понравилось «папе» и его умиротворило. Википедия предлагает противоположный перевод — «довольный папа», которое, тем не менее, укладывается в эту же историю. Есть ещё такие версии как «отец капризничает» и даже «кокетливый папа»: в Сирии и Палестине существует поверье, что баба гануш способен повысить привлекательность женщины, которая хочет выйти замуж. В общем, практически все интерпретации названия связаны с тем, что это очень вкусное блюдо, способное покорить любого мужчину.

Каждый компонент в баба гануш очень важен, и поподробнее остановлюсь на каждом из них, чтобы вы могли создать идеальную закуску, полностью соответствующую вашему вкусу.

Баклажаны. Самая важная часть баба гануш. В идеале они должны запекаться на открытом огне, и если под рукой у вас есть мангал — прекрасно, можете воспользоваться им. Но если нет — можно обойтись подручными способами и даже придать овощам чуть «подкопчёный» вкус. Для этого подержите баклажаны над газовой конфоркой, обуглив их до черноты со всех сторон, а потом переложите в форму и запекайте в духовке до мягкости. И еще одна небольшая хитрость: когда будете покупать баклажаны, берите те, что уже немного сморщились и начали увядать — так они быстрее приготовятся (конечно, совсем гнилые брать не нужно). После запекания можно размять баклажаны вилкой или же перетереть в блендере — в зависимости от того, какую консистенцию и текстуру вы хотите получить.

Тхина. Баба гануш можно приготовить и без тхиновой пасты, но исторически она является устоявшимся дополнением и большинство рецептов без неё не обходятся. Тхина прекрасно сочетается с мягкостью и «подкопчёным» ароматом запечёных баклажанов, но будьте осторожны: тхина обладает ярко выраженным вкусом жареного кунжута и может «перебить» все остальные ингредиенты, поэтому добавляйте её по чуть-чуть, пока не добьётесь идеального баланса. Если вы всё-таки решили сделать максимально аутентичную закуску, вы можете легко приготовить тхину дома по методу, описанному в нашем посте. Разницы между покупной и самодельной практически нет, проверено на себе.

Лимонный сок. Лимон — третий важный компонент баба гануш. Его, как и тхины, требуется не много и не мало, а ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус баклажанов, но не перебить его. В блюде должна чувствоваться лёгкая кислинка, но она не должна мешать «раскрываться» нежному вкусу баклажанов. Поэтому — опять же — не лейте всё сразу, а добавляйте порциями, пробуя результат на вкус. Я, конечно, приведу вам свои пропорции, но лимоны отличаются по размеру, сочности и «кислоте», поэтому без пробы не обойтись.

Читать еще:  Баклажаны тушеные в мультиварке

Чеснок. Чеснок не является основой рецепта, но я люблю его, поэтому добавляю от души, чтобы хорошо чувствовался его пряный и острый привкус. Кроме того, мне кажется, что он отлично гармонирует со всеми остальными компонентами, особенно с баклажанами и лимонным соком. Но если вы не любитель острого, то положите совсем чуть-чуть — или вовсе откажитесь от чеснока.

Специи. Круг специй, которые вы можете использовать для баба гануш, ничем не ограничен. В принципе кроме соли, ничего больше и не требуется, но мне очень нравится тмин и сухой перец чили — так моё блюдо получается пряным и в меру острым. А при подаче я посыпаю его молотым перцем чили, чтобы смотрелось красиво и аппетитно. Но если чили и тмин — не ваш выбор, можете украсить готовую закуску зёрнами граната.

Свежие травы. Сюда лучше всего идёт классическая «троица» — петрушка, кинза и мята. Можете выбрать или что-то одно, или полный набор — на ваш вкус. Я пробовала и так, и сяк, и остановилась на мяте. Петрушка и кинза слишком яркие, а вот мягкость мяты идеально балансируется с лимонным соком и не перебивает, а только подчёркивает баклажаны. Можете «поиграть» с сочетаниями — и выбрать своё любимое. Травы либо подмешиваются к пюре, либо посыпаются сверху для украшения. Я делаю сразу оба варианта: большую часть добавляю в баба гануш, остальное — посыпаю при подаче.

Как я уже писала выше, чтобы получился идеальный баба гануш, нужно быть осторожным с пропорциями и не добавлять всё сразу — а по чуть-чуть — то того, то другого, то третьего. Я укажу свой набор ингредиентов, но всё равно старайтесь пробовать в процессе приготовления, что у вас выходит.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1,5 столовые ложки тхины;
  • сок 1 маленького или 2/3 большого лимона (может понадобиться и больше);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 сухих перца чили;
  • оливковое масло — 1 ст. л. + ещё немного для подачи;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чили — по желанию.

1. Поставьте разогреваться духовку до 180° С и подготовьте форму или противень, в котором будете запекать баклажаны.

2. Баклажаны вымойте и обсушите. Проткните в нескольких местах вилкой. Включите газовую конфорку и обуглите их над газом. Баклажаны можно положить на решётку и держать какое-то время над огнём, потом перевернуть с помощью кулинарных щипцов — и так до тех пор, пока кожица не почернеет, не сморщится и не начнет трескаться. Вы почувствуете тот самый «копчёный» запах, о котором я писала выше.

3. Переложите баклажаны в форму и запекайте их в духовке 20—30 минут (или дольше, в зависимости от размера). Чтобы проверить готовность, проткните их ножом — он должен легко и без усилий входить в мякоть.

4. Пока баклажаны в духовке, можно подготовить лимонно-тхиновую смесь. Выложите в миску тхину и добавьте лимонного сока, перемешивайте, пока они не станут однородной консистенции. Попробуйте, что получается. Если тхина чувствуется слишком сильно, добавьте ещё лимона. Или наоборот — если вкус кунжута потерялся, положите ещё чуть-чуть тхины. Повторяйте, пока не достигните идеального баланса и не будете получать удовольствия от обоих компонентов сразу.

5. Приправьте смесь. Если у вас есть ступка, то положите в нее тмин, порезанный чеснок, перец чили и щепотку соли — и всё хорошенько разотрите. Добавьте в лимонно-тхиновую заготовку. Если у вас нет ступки, то вы можете выдавить чеснок через чеснокодавилку, тмин размять деревянной толокушкой или тупой стороной ножа, а перец чили раскрошить пальцами (только не трите потом ими глаза). Порубите мелко большую часть мяты и добавьте в смесь. Сюда же добавьте столовую ложку оливкового масла. Попробуйте на вкус. При необходимости посолите ещё или добавьте необходимых приправ.

6. Выньте из духовки баклажаны и немного охладите.

7. Разрежьте их вдоль и выскоблите мякоть. Кожуру выбросите. Положите баклажаны в миску и разомните их вилкой до пюреобразного состояния. Немного отожмите их от лишней влаги прямо руками. Приправьте солью.

8. Добавьте в баклажаны лимонно-тхиновую смесь и всё тщательно перемешайте. Попробуйте — и если необходимо, добавьте ещё соли и/или лимона.

9. Выложите в красивую тарелку и украсьте перцем чили, зеленью и оливковым маслом (обычно им делают круги прямо на закуске).

10. Подавайте к столу, идеально — с домашними питами или толстым лавашом, чтобы каждый мог обмакивать кусочки хлеба в смесь. К шашлыку такая закуска идет просто на ура, но и на завтрак она тоже отлично подходит. Если вы любите баклажаны и/или подобного рода закуски — баба гануш придётся вам по душе. Совершите вместе с этим блюдом путешествие в кухню загадочного Востока!

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму

Закуска из баклажанов — это идеальная заготовка на зиму. Обычно, я подаю ее к основному блюду, что придает ему необычный шарм и аромат. Такая закуска из баклажанов зимой уходит очень быстро. На каждую зиму я делаю 40 баночек и всеравно не хватает. Подаю ее даже на праздники, гости никогда не отказываются и всегда просят добавку. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов и помидоров на зиму»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
736.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
660.7 г
Порции
ккал
92 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
82.6 г
100 г блюда
ккал
42.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Закуска из баклажанов и помидоров на зиму»:

У баклажан удаляем плодоножку. И нарезаем, сперва кружочками, дальше каждый кружочек делим на 4 части. Обильно солим баклажаны, перемешиваем. Оставляем их на 30 минут, за это время должна выйти вся горечь. Далее промываем их под проточной водой.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Мелко измельчаем чеснок любым удобным способом. Я просто нарезаю.

Острый перец наразаем кружочками. Семена я не удаляю, так блюдо получится острее.

В сотейник наливаем оливковое масло для жарки. Выкладываем в него баклажаны и ставим на небольшой огонь на 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем иногда помешивать.

Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Затем добавляем ч л соли, ст л сахара и две ст л яблочного уксуса.

Читать еще:  Жареные крабовые палочки в кляре

Перемешиваем и добавляем острый перец с чесноком и готовим еще 5 минут.

Раскладываем полученную закуску по стерилизованным баночкам. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

В глубокую кастрюлю выкладываем полотенце, на которое ставим банки. Заливаем теплой водой до урованя плечиков банок. Ставим на плиту и после закипания стерилизуем еще 10 минут.

Достаем баночки и плотно закручиваем крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Закуска из баклажанов — это идеальная заготовка на зиму. Обычно, я подаю ее к основному блюду, что придает ему необычный шарм и аромат. Такая закуска из баклажанов зимой уходит очень быстро. На каждую зиму я делаю 40 баночек и всеравно не хватает. Подаю ее даже на праздники, гости никогда не отказываются и всегда просят добавку. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Похожие рецепты

Салат с огурцами и морковью по-корейски
  • 36
  • 818
  • 19543
Салат из баклажанов «Сентябрь»
  • 29
  • 147
  • 10752
  • 15
  • 130
  • 17436
Баклажаны на зиму
  • 17
  • 78
  • 21164
Кабачки «И снова Анкл Бэнс»
  • 26
  • 336
  • 44800
Айвар
  • 28
  • 242
  • 16434
Баклажаны с базиликом на зиму
  • 123
  • 881
  • 42899
Баклажаны «Грезы дракона»
  • 208
  • 1214
  • 16980
Салат «Осенний вальс»
  • 10
  • 115
  • 7556

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Топ-5 закусок из баклажанов: самые оригинальные рецепты

Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.

Сентябрь-октябрь — массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом — приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!

Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», «Веер из баклажан с помидорами и сыром» и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски — она действительно очень яркая и красивая.

Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.

Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.

Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г.

Башенки из баклажанов со сливочным соусом

Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления башенок из баклажанов и сливочного соуса требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.

На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус — достаточно просто использовать другой соус или заправку.

Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона — питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.

Фаршированные баклажаны по-каталонски

Фаршированные баклажаны — вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.

Этот рецепт фаршированных баклажанов по-каталонски — один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.

Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.

Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами

Мусака (запеканка) — очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые рецепт приготовления запеканки мусаки с баклажанами появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.

Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.

Рулетики из баклажанов с сырным кремом

Овощные рулетики — самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление рулетиков из баклажанов и сырным кремом не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.

Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.

Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector