Аджика из кабачков с яблоками
Как приготовить кабачковую аджику на зиму
Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.
Кабачки имеют нейтральный вкус, тем самым они отменно оттеняют все остальные компоненты любого кушанья. Входящие в блюда из кабачков компоненты звучат симфонией вкуса, где каждый инструмент – соло. Поэтому аджика из кабачков так богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики из кабачков, которую можно (и нужно) закатать на зиму и наслаждаться многогранностью вкусов различных составов острого соуса.
Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг + —
- Помидоры — 1,5 кг + —
- Морковь — 500 г + —
- Болгарский перец разных цветов — 500 г + —
- Чеснок (целых головок) — 5-6 шт. + —
- Сахар-песок белый — 5 ст. л. + —
- Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой) + —
- Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. с горочкой + —
- Уксус столовый 9% — 100 мл + —
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан + —
Приготовление
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
Советы Поваренка
- Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять.
- Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте.
- Помидоры для аджички выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого.
- Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!
- Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара — ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.
к содержанию ↑
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая
Ингредиенты
- Кабачки – 2,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
- Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок крупными головками – 3 шт.
- Перец стручковый горький – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
- Уксус 9 % — 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
- Укроп (зелень) – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
Приготовление
- Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
- Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
- У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток.
- Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
- Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
* Советы Поваренка
Аджика будет иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, если из помидор, входящих в рецептуру, приготовить томатную пасту, уварив томатное пюре с солью и сахаром в 2 раза.
Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджичка, закатанная любящими руками как раз для таких семейных застолий!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Оригинальная аджика из кабачков с яблоками на зиму – просто пальчики оближешь. Этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить эту простую зимнюю закуску. В отличие от распространенных вариантов аджики из помидор, кабачковая аджика готовится быстрее, ее не нужно часами уваривать.
Кабачки для нее лучше брать зрелые, в которых мякоть уже не такая сочная, как в молоденьких овощах. Кожицу обязательно срезаем и удаляем плотные семена, если такие обнаружатся. Помидоры тоже берем спелые, мясистые, чтобы меньше выпаривать сок. Зимой аджика из кабачков вам пригодится как закуска и приправа к разнообразным блюдам из мяса, птицы, гарнирам. По рецепту она получается не очень острой, с мягким пикантным вкусом. Если нравятся острые приправы, увеличивайте количество жгучего перца или добавьте молотый перец чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 200 гр;
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 200 гр;
- морковь – 250 гр;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- помидоры – 500 гр;
- стручковый перец острый – 1 шт;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 2/3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму
Блендер в этом рецепте не используется, все овощи будем измельчать на мясорубке. Помидоры режем дольками, пропускаем через мясорубку.
Чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь. Режем кусочками. Очищаем чеснок от шелухи. У горького и сладкого перца вытряхиваем семена, нарезаем мякоть полосками.
Порциями перемалываем овощи на мясорубке. Должна получиться густая кашица с кусочками овощной мякоти.
Смешиваем овощное пюре с измельченными помидорами, выливаем в кастрюльку. Доводим до кипения на слабом огне, добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло (оливковое или подсолнечное), даем закипеть. Накрываем аджику крышкой, распариваем овощное пюре примерно полчаса.
Затем снимаем крышку, огонь делаем сильнее и увариваем кабачковую аджику до нужной консистенции. Если недостаточно остроты, добавляем молотый перец чили, и обязательно пробуем аджику на вкус перед тем, как раскладывать по банкам.
Баночки используем небольшого объема – все же приправа островатая, вряд ли будете расходовать ее каждый день большими порциями. Оптимальный объем – 200-300 мл, лучше брать банки с закручивающейся крышкой. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим. Наполняем банки кипящей аджикой, закручиваем.
Остывать баночки с аджикой будут под пледом или полотенцами. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но место выбирать затененное, чтобы аджика не поменяла цвет.
Аджика из кабачков с яблоками
Описание
Такую аджику из кабачков с яблоками на зиму в домашних условиях я бы рекомендовала приготовить тем, кому привычный вкус аджики уже приелся или же кажется слишком резким. Такая аджика очень нежная! Описание приготовления: Уверена, такой простой рецепт аджики из кабачков с яблоками на зиму вам понравится. Как раз для тех, кто любит не сильно жгучую аджику. Здесь перца не так много, но зато чувствуется в готовом блюде и вкус кабачков, и легкие кислые нотки яблок. Словом, очень мне эта закуска полюбилась, и я вам сейчас тоже расскажу, как сделать аджику из кабачков с яблоками на зиму! Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Яблоки — 0.5 Килограмма
Кабачки — 2.5 Килограмма
Морковь — 0.5 Килограмма
Зелень — По вкусу
Перец сладкий — 0.5 Килограмма
Перец острый — 200 Грамм
Чеснок — 100 Грамм
Сахар — 70 Грамм
Уксус — 100 Миллилитров
Масло растительное — 250 Миллилитров
Пошаговый рецепт
1. Кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки и морковь пропускаем через блендер или мясорубку. Смешаем до однородности. Банки, кстати, заранее простерилизуйте.
2. Овощную смесь на среднем огне доводим до кипения, и варим еще час, постоянно помешивая. затем добавим зелень и чеснок, варим еще 10 минут.
3. Через 10-15 минут добавим соль, сахар, уксус, перемешаем, еще раз доводим до кипения. Наполняем наши подготовленные банки горячей аджикой, закрываем стерильными крышками.
4. Готово! Храним в перевернутом состоянии в одеяле до полного остывания, а потом — в погребе или холодильнике. Удачи!
Похожие рецепты
Аджика с яблоками на зиму
Чеснок — 300 Грамм
Помидоры — 1,5 Килограмма
Кислые яблоки — 0,5 Килограмма
Перец — 0,5 Килограмма
Морковь — 0,5 Килограмма
Горький красный перец — 3-4 Штук
Масло растительное — 0,5 Литра
Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.
При выбoре помидоров, следуе.
Аджика на зиму без яблок
Помидор — 1 Килограмм
Перец болгарский — 1 Килограмм
Соль — 2-3 Чайных ложек
Чеснок — 6 Зубчиков
Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
Острый красный перец — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Уксус — 100 Миллилитров
Для приготовления аджики нам необходимо вымыть и очистить все овощи. Перец порежем и достанем семечки и перегородки. Из помидоров вырежем сердцевину, порежем их произвольно.
Очищенные овощи и хрен пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Если такой нет, то можно после мясорубки протереть овощи через сито. Это поможет оставить лишь необходимую мякоть.
Аджика из кабачков с яблоками
Яблоки — 500 Грамм
Масло растительное — 200 Грамм
Помидоры — 1,5 Килограмма
Кабачки — 3 Килограмма
Морковь — 500 Грамм
Соль — 2 Ст. ложки
Перец сладкий — 500 Грамм
Перец красный молотый — 2,5 Ст. ложки
Сахар — 100 Грамм
Помидоры промываем, очищаем от кожицы (для этого окуните их в кипяток) и измельчаем при помощи мясорубки.
Кабачки промываем, очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек, пропускаем через мясорубку.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
От: Уйван Тинка
домашняя кухня, аджика из кабачков с яблоками на зиму, аджика, Простой рецепт, тридцать шесть порций
Жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. К мясу зимой будет в самый раз! Попробуйте приготовить рецепт аджики с яблоками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порций: 36
- Калорий: 101 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Домашняя аджика из кабачков с перцем
Пошаговый рецепт аджику из кабачков и перца на зиму с фото
Готовим аджику из кабачков с яблоками на зиму
Ингредиенты
- Кабачок (очищенный) — 1 кг
- Яблоко — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков
- Сахар — 2,5 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 30 мл
- Масло растительное — 100 мл
Инструкция
В этом году не собиралась больше ничего заготавливать. Сентябрь порадовал урожаем молодых кабачков, да таким обильным, не выбрасывать ведь — решила, надо попробовать аджику. Острое мы любим. К мясу зимой будет в самый раз.
Просмотрела несколько рецептов. Сделала по-своему. Соль и сахар — по вкусу, и ингредиенты взяла, которые были под рукой.
Получилась жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. Меня удовлетворил результат.
Подготовим продукты для приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму. Из этого количества ингредиентов вышло 5 маленьких баночек. Чеснок у меня мелкий, две головки.
Все овощи нарезать.
Прокрутить овощи через мясорубку. Я взяла самое мелкое ситечко.
Добавить соль, сахар и масло. Перемешать.
Варить на среднем огне 40 минут, несколько раз перемешать. Добавить уксус и поварить еще 10 минут.
Разложить горячую аджику в стерилизованные баночки. Закрыть. Укутать и оставить до остывания. Аджика из кабачков с яблоками на зиму готова.
На заметку
Недавно пробовала аджику с яблоками и помидорами на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Аджика с яблоками и помидорами
Рецепт аджики из кабачков с яблоками пошагово
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ
А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.
Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:
Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.
Кабачки также нарезаем длинными полосками.
Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.
Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.
Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
Чтобы приготовить на зиму вкусную аджику можно использовать не только классические овощи, но и новые сочетания продуктов. Сегодня приготовим не обычную аджику, а с добавлением кабачков и с яблоками. Приготовленный по рецепту с пошаговыми фото соус получится одновременно пикантный и нежный, пальчики оближешь.
Яблоки придают небольшую кислинку, а кабачок делает аджику полезной, ведь кабачки – это витаминный овощ, который часто используется для зимних заготовок. С кабачками можно готовить не только аджику, но и сладкое варенье. Как видите это очень универсальный овощи, который давно приглянулся всем хозяйкам.
Аджика, как и любой соус – это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, поэтому приготовив такую закуску, можете быть уверенны, что гости оценят ее по достоинству.
Аджика из кабачков с яблоками – это отличный заменитель традиционной аджике из помидор, ведь ее можно приготовить в самом начале лета, когда спелых томатов еще нет в продаже, зато кабачки выросли уже выросли и как раз пойдут для дела.
Яблоки для такой аджики используйте с кислинкой, отлично подойдут зеленые яблоки. Из них получается соус, от которого просто пальчики оближешь, поэтому непременно приготовьте такую аджику на своей кухне.
Необходимые продукты:
- 1 кг молодых кабачков,
- 200 грамм сладкого перца,
- 1 перчик чили,
- 40 грамм чеснока,
- 200 грамм яблок,
- 200 грамм морковки,
- 100 грамм растительного масла,
- 40 грамм столового уксуса (9%),
- 40 грамм сахарного песка,
- 40 грамм соли.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками
Овощи моем, чистим при необходимости и измельчаем на мясорубке. Получается густая масса. Если кабачки, как мы советовали молодые, то кожуру с них срезать не нужно, срезаем только хвостики. Также чистим зубки чеснока и перец от семян. С яблок вырезаем семечки.
К аджике добавляем сахар и соль, перемешиваем овощи.
Вливаем в соус растительное масло, которое поможет сохранить аджику до весны. Ставим на плиту вариться при медленном огне. Помешиваем и варим 30 минут. Когда останется 5 минут до финала, доливаем нужное количество столового уксуса. С ним аджика не прокиснет.
Берем чисто вымытые и пропаренные баночки и накладываем в них готовую аджику, пока она еще горячая.
Сразу закатываем банки и ставим под «шубу», пока аджика полностью не остынет. Через несколько часов банки с аджикой из кабачков с яблоками остынут и их можно будет переставить в кладовую. Зимой кушаем с удовольствием вкусный соус из кабачков. Подавать его нужно в холодном виде к любому блюду или просто намазывать на тост. Bon Appetite!