Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков с яблоками

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.

Кабачки имеют нейтральный вкус, тем самым они отменно оттеняют все остальные компоненты любого кушанья. Входящие в блюда из кабачков компоненты звучат симфонией вкуса, где каждый инструмент – соло. Поэтому аджика из кабачков так богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики из кабачков, которую можно (и нужно) закатать на зиму и наслаждаться многогранностью вкусов различных составов острого соуса.

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг + —
  • Помидоры — 1,5 кг + —
  • Морковь — 500 г + —
  • Болгарский перец разных цветов — 500 г + —
  • Чеснок (целых головок) — 5-6 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л. + —
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой) + —
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. с горочкой + —
  • Уксус столовый 9% — 100 мл + —
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан + —

Приготовление

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Советы Поваренка

  • Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять.
  • Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте.
  • Помидоры для аджички выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого.
  • Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!
  • Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара — ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок крупными головками – 3 шт.
  • Перец стручковый горький – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • Укроп (зелень) – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок

Приготовление

  1. Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
  2. Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
  3. Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
  4. У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток.
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
  6. Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
Читать еще:  Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

* Советы Поваренка
Аджика будет иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, если из помидор, входящих в рецептуру, приготовить томатную пасту, уварив томатное пюре с солью и сахаром в 2 раза.

Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджичка, закатанная любящими руками как раз для таких семейных застолий!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками на зиму – просто пальчики оближешь. Этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить эту простую зимнюю закуску. В отличие от распространенных вариантов аджики из помидор, кабачковая аджика готовится быстрее, ее не нужно часами уваривать.

Кабачки для нее лучше брать зрелые, в которых мякоть уже не такая сочная, как в молоденьких овощах. Кожицу обязательно срезаем и удаляем плотные семена, если такие обнаружатся. Помидоры тоже берем спелые, мясистые, чтобы меньше выпаривать сок. Зимой аджика из кабачков вам пригодится как закуска и приправа к разнообразным блюдам из мяса, птицы, гарнирам. По рецепту она получается не очень острой, с мягким пикантным вкусом. Если нравятся острые приправы, увеличивайте количество жгучего перца или добавьте молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 гр;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 200 гр;
  • морковь – 250 гр;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • помидоры – 500 гр;
  • стручковый перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму

Блендер в этом рецепте не используется, все овощи будем измельчать на мясорубке. Помидоры режем дольками, пропускаем через мясорубку.

Чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь. Режем кусочками. Очищаем чеснок от шелухи. У горького и сладкого перца вытряхиваем семена, нарезаем мякоть полосками.

Порциями перемалываем овощи на мясорубке. Должна получиться густая кашица с кусочками овощной мякоти.

Смешиваем овощное пюре с измельченными помидорами, выливаем в кастрюльку. Доводим до кипения на слабом огне, добавляем соль и сахар.

Вливаем растительное масло (оливковое или подсолнечное), даем закипеть. Накрываем аджику крышкой, распариваем овощное пюре примерно полчаса.

Затем снимаем крышку, огонь делаем сильнее и увариваем кабачковую аджику до нужной консистенции. Если недостаточно остроты, добавляем молотый перец чили, и обязательно пробуем аджику на вкус перед тем, как раскладывать по банкам.

Баночки используем небольшого объема – все же приправа островатая, вряд ли будете расходовать ее каждый день большими порциями. Оптимальный объем – 200-300 мл, лучше брать банки с закручивающейся крышкой. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим. Наполняем банки кипящей аджикой, закручиваем.

Остывать баночки с аджикой будут под пледом или полотенцами. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но место выбирать затененное, чтобы аджика не поменяла цвет.

Аджика из кабачков с яблоками

Описание

Такую аджику из кабачков с яблоками на зиму в домашних условиях я бы рекомендовала приготовить тем, кому привычный вкус аджики уже приелся или же кажется слишком резким. Такая аджика очень нежная! Описание приготовления: Уверена, такой простой рецепт аджики из кабачков с яблоками на зиму вам понравится. Как раз для тех, кто любит не сильно жгучую аджику. Здесь перца не так много, но зато чувствуется в готовом блюде и вкус кабачков, и легкие кислые нотки яблок. Словом, очень мне эта закуска полюбилась, и я вам сейчас тоже расскажу, как сделать аджику из кабачков с яблоками на зиму! Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Яблоки — 0.5 Килограмма

Кабачки — 2.5 Килограмма

Морковь — 0.5 Килограмма

Зелень — По вкусу

Перец сладкий — 0.5 Килограмма

Перец острый — 200 Грамм

Чеснок — 100 Грамм

Сахар — 70 Грамм

Уксус — 100 Миллилитров

Масло растительное — 250 Миллилитров

Пошаговый рецепт

1. Кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки и морковь пропускаем через блендер или мясорубку. Смешаем до однородности. Банки, кстати, заранее простерилизуйте.

2. Овощную смесь на среднем огне доводим до кипения, и варим еще час, постоянно помешивая. затем добавим зелень и чеснок, варим еще 10 минут.

3. Через 10-15 минут добавим соль, сахар, уксус, перемешаем, еще раз доводим до кипения. Наполняем наши подготовленные банки горячей аджикой, закрываем стерильными крышками.

4. Готово! Храним в перевернутом состоянии в одеяле до полного остывания, а потом — в погребе или холодильнике. Удачи!

Читать еще:  Мясная новогодняя закуска: пошагово с фото

Похожие рецепты

Аджика с яблоками на зиму

Чеснок — 300 Грамм

Помидоры — 1,5 Килограмма

Кислые яблоки — 0,5 Килограмма

Перец — 0,5 Килограмма

Морковь — 0,5 Килограмма

Горький красный перец — 3-4 Штук

Масло растительное — 0,5 Литра

Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следуе.

Аджика на зиму без яблок

Помидор — 1 Килограмм

Перец болгарский — 1 Килограмм

Соль — 2-3 Чайных ложек

Чеснок — 6 Зубчиков

Черный молотый перец — 1 Чайная ложка

Острый красный перец — 1 Чайная ложка

Сахар — 2 Ст. ложки

Уксус — 100 Миллилитров

Для приготовления аджики нам необходимо вымыть и очистить все овощи. Перец порежем и достанем семечки и перегородки. Из помидоров вырежем сердцевину, порежем их произвольно.

Очищенные овощи и хрен пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Если такой нет, то можно после мясорубки протереть овощи через сито. Это поможет оставить лишь необходимую мякоть.

Аджика из кабачков с яблоками

Яблоки — 500 Грамм

Масло растительное — 200 Грамм

Помидоры — 1,5 Килограмма

Кабачки — 3 Килограмма

Морковь — 500 Грамм

Соль — 2 Ст. ложки

Перец сладкий — 500 Грамм

Перец красный молотый — 2,5 Ст. ложки

Сахар — 100 Грамм

Помидоры промываем, очищаем от кожицы (для этого окуните их в кипяток) и измельчаем при помощи мясорубки.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек, пропускаем через мясорубку.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

От: Уйван Тинка

домашняя кухня, аджика из кабачков с яблоками на зиму, аджика, Простой рецепт, тридцать шесть порций

Жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. К мясу зимой будет в самый раз! Попробуйте приготовить рецепт аджики с яблоками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 36
  • Калорий: 101 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Домашняя аджика из кабачков с перцем

Пошаговый рецепт аджику из кабачков и перца на зиму с фото

Готовим аджику из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Яблоко — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Инструкция

В этом году не собиралась больше ничего заготавливать. Сентябрь порадовал урожаем молодых кабачков, да таким обильным, не выбрасывать ведь — решила, надо попробовать аджику. Острое мы любим. К мясу зимой будет в самый раз.

Просмотрела несколько рецептов. Сделала по-своему. Соль и сахар — по вкусу, и ингредиенты взяла, которые были под рукой.

Получилась жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. Меня удовлетворил результат.

Подготовим продукты для приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму. Из этого количества ингредиентов вышло 5 маленьких баночек. Чеснок у меня мелкий, две головки.

Все овощи нарезать.

Прокрутить овощи через мясорубку. Я взяла самое мелкое ситечко.

Добавить соль, сахар и масло. Перемешать.

Варить на среднем огне 40 минут, несколько раз перемешать. Добавить уксус и поварить еще 10 минут.

Разложить горячую аджику в стерилизованные баночки. Закрыть. Укутать и оставить до остывания. Аджика из кабачков с яблоками на зиму готова.

На заметку

Недавно пробовала аджику с яблоками и помидорами на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Аджика с яблоками и помидорами

Рецепт аджики из кабачков с яблоками пошагово

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Читать еще:  Паста с баклажанами

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь

Чтобы приготовить на зиму вкусную аджику можно использовать не только классические овощи, но и новые сочетания продуктов. Сегодня приготовим не обычную аджику, а с добавлением кабачков и с яблоками. Приготовленный по рецепту с пошаговыми фото соус получится одновременно пикантный и нежный, пальчики оближешь.

Яблоки придают небольшую кислинку, а кабачок делает аджику полезной, ведь кабачки – это витаминный овощ, который часто используется для зимних заготовок. С кабачками можно готовить не только аджику, но и сладкое варенье. Как видите это очень универсальный овощи, который давно приглянулся всем хозяйкам.

Аджика, как и любой соус – это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, поэтому приготовив такую закуску, можете быть уверенны, что гости оценят ее по достоинству.

Аджика из кабачков с яблоками – это отличный заменитель традиционной аджике из помидор, ведь ее можно приготовить в самом начале лета, когда спелых томатов еще нет в продаже, зато кабачки выросли уже выросли и как раз пойдут для дела.

Яблоки для такой аджики используйте с кислинкой, отлично подойдут зеленые яблоки. Из них получается соус, от которого просто пальчики оближешь, поэтому непременно приготовьте такую аджику на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 1 перчик чили,
  • 40 грамм чеснока,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%),
  • 40 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм соли.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Овощи моем, чистим при необходимости и измельчаем на мясорубке. Получается густая масса. Если кабачки, как мы советовали молодые, то кожуру с них срезать не нужно, срезаем только хвостики. Также чистим зубки чеснока и перец от семян. С яблок вырезаем семечки.

К аджике добавляем сахар и соль, перемешиваем овощи.

Вливаем в соус растительное масло, которое поможет сохранить аджику до весны. Ставим на плиту вариться при медленном огне. Помешиваем и варим 30 минут. Когда останется 5 минут до финала, доливаем нужное количество столового уксуса. С ним аджика не прокиснет.

Берем чисто вымытые и пропаренные баночки и накладываем в них готовую аджику, пока она еще горячая.

Сразу закатываем банки и ставим под «шубу», пока аджика полностью не остынет. Через несколько часов банки с аджикой из кабачков с яблоками остынут и их можно будет переставить в кладовую. Зимой кушаем с удовольствием вкусный соус из кабачков. Подавать его нужно в холодном виде к любому блюду или просто намазывать на тост. Bon Appetite!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector