Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фокачча с помидорами черри

Фокачча с помидорами черри

Фокачча — ароматная лепешка с золотистой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Случается с самыми разными начинками и в самых разных вариациях. Пока мы готовились к мастер-классу, пересмотрели и перепробовали массу рецептов. Нам очень понравился вот этот вариант на дрожжевом тесте. Базовый рецепт — элементарный, но долгий — заложите на тесто день-два. Мы сделали с пармезаном, розмарином, томатами и морской солью. Вы можете сделать любые другие добавки на ваш вкус — оливки, пряные травы, болгарский перец, чеснок и др.

НАДО:

Мука твердых сортов470г
Теплая вода380г
Дрожжи свежие10г
Оливковое масло10г
Пармезан50г
Розмаринпару веточек
Помидорки черри15 шт

ГОТОВИМ:

Дрожжи разводим в теплой воде — 35-38 градусов. Добавляем в дрожжевую смесь оливковое масло.

Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В муку выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто лопаткой до объединения ингредиентов. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут начинаем растягивать и складывать тесто конвертом.

Смочим руки водой, берем тесто за дальний край поднимая руки на 15-20 см. растягиваем его в стороны и складываем на себя.

Переворачиваем миску на 180 градусов и повторяем складывание с другой стороны. Далее на 90 градусов и еще раз складываем тесто, еще раз на 180 градусов, растягиваем и складываем в противоположную сторону. Итого четыре складывания по одному с каждой стороны. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем на 20 минут.

Таких повторов растягивания и складывания нужно сделать три.

После третьего складывания смазываем чашу оливковым маслом, выкладываем тесто и плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник на 24-72 часа.

Фокаччу выпекают при очень высокой температуре, чтобы успела образоваться хрустящая корочка, а внутри был мягкий мякиш. Разогреваем духовку до 250 градусов, режим низ/верх. Тесто выкладываем н а противень, смазанный оливковым маслом (или на противень с пергаментом, смазанным маслом, как в нашем случае). Оставляем минут на 15, чтобы оно немного согрелось.

Тесто пальцами распределяем по противню, оставляя небольшие лунки. В эти лунки закладываем помидорки черри.

Немного солим крупной солью, посыпаем розмарином. В отдельной небольшой миске смешиваем 2 ст.л. воды и 2 ст.л. оливкового масла. Взбиваем вилкой 3 минуты, до однородного состояния. Поливаем смесью нашу фокаччу.

Снижаем температуру в духовке до 230-240 градусов и отправляем фокаччу запекаться на 25 минут или до умеренной золотой корочки.

Готовую фокаччу сразу вынимаем из духовки, по желанию посыпаем мелко натертым пармезаном.

Разрезать фокаччу удобнее всего ножницами. Подавать и употреблять сразу — пока корочка хрустит, а мякиш воздушный. Хотя фокачча это лепешка и подается чаще всего как хлеб, она и сама по себе может стать обедом.

—>

  • Like
  • Tweet
  • Pin It

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – пышный, мягкий, ароматный итальянский хлебушек! В осенний вечер рецепт фокаччи из солнечной, тёплой Италии будет весьма кстати: дом наполнится теплом и ароматом свежей выпечки! Фокачча — focaccia — предшественница пиццы, итальянцы готовят её уже не одну сотню лет. Название блюда происходит от латинских слов «panis focacius», означающих «хлеб, запечённый в очаге».

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Раньше фокаччу выпекали в печи, положив лепёшку на лопату. А отличие ее от пиццы заключается в том, что в пицце на тонком слое теста имеется щедрая порция начинки, у фокаччи же наоборот — пышное тесто, а начинки совсем немного.

Самый простой, классический вариант — генуэзкую фокаччу — готовят с оливковым маслом, солью и луком. В каждом регионе Италии focaccia выпекают в различных вариациях: добавляют в тесто картофель; готовят начинку из сыра, колбасы, творога. А в городе Бари фокаччу пекут со свежими помидорами, как в данном рецепте. Можно обогатить рецепт и другими вкусными идеями: добавить чеснок, посыпать лепёшку душистыми сушёными травами.

При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её характерной особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты — в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

Масло для фокаччи, конечно же, лучше брать оливковое, первого холодного отжима — так будет и полезно, и ароматно, и аутентично, то есть истинно по-итальянски! А помидорчики можно взять как свежие, так и вяленые. Со свежими, на мой взгляд, сочнее и красивее. Только выбирайте самые маленькие, идеально подойдут помидоры черри.

Читать еще:  Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

Для теста:

  • Свежие прессованные дрожжи – 15г;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 220 мл;
  • Оливковое масло – 75 мл;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Пшеничная мука – 430-450 г.

Для начинки:

  • Помидоры черри – 15-20 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сухие итальянские травы – 1-2 ст. л.;
  • Свежий или сушёный базилик.

Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

Ингредиенты указаны для формы диаметром 30 см.

Смесь ароматных трав для фокаччи можно приготовить самостоятельно, смешав ваши любимые специи. Например, отлично сочетаются по вкусу сушёный орегано, тимьян, базилик, по щепотке паприки, куркумы, молотого перца чёрного и красного. Получается богатое вкусо-ароматическое сочетание, а разноцветность приправ очень нарядно смотрится.

Способ приготовления фокаччи с помидорами черри и базиликом

Сделаем опару. Дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром ложкой до жидкого состояния.

Растираем дрожжи с сахаром

Затем добавляем воды (половину от указанного выше) — примерно 110 мл, размешиваем. Дрожжам нравится тёплая водичка. Горячая или холодная не подходит: чтобы опара хорошо поднялась, оптимальная температура около 37 ºС. Попробуйте воду пальцем: если не горячо, а очень тепло — это то, что надо.

Добавляем в дрожжи теплую воду

Теперь добавим в опару немного муки — примерно 100г, и размешаем до гладкой негустой массы. Муку желательно просеять для насыщения ее кислородом, который необходим дрожжам для активного брожения. С воздушной мукой тесто получается более пышным.

Просеиваем в дрожжи немного муки и замешиваем опару

Ставим опару в тёплое место на 20 минут. Я делаю водяную баню, помещая миску с опарой сверху другой миски, побольше, в которую налита тёплая вода.

Вот опара увеличилась в объёме вдвое и запузырилась — пора замешивать тесто для фокаччи!

Готовая опара для фокаччи с помидорами и базиликом

Просеиваем в опару остатки муки и перемешивая вливаем остальную воду. Если вода остыла (а за 20 минут она остынет), чуть подогреваем, добавляем масло — оливковое и размягчённое сливочное, комнатной температуры.

Просеиваем в опару муку, доливаем тёплую воду, растительное и размягчённое сливочное масло. Замешиваем тесто

Перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая вначале ложкой, а затем, когда тесто станет не таким липким, — руками. Не стоит увеличивать количество муки, даже если вам кажется, что тесто сильно прилипает к рукам: когда муки слишком много, фокачча может получиться слишком плотной. А нам нужен пышная и нежная. Поэтому лучше смажьте руки и стол растительным маслом.

А ещё – постарайтесь и как следует вымесите тесто в течение 10-15 минут. При длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому вы заметите, что оно всё меньше прилипает, а выпечка из хорошо вымешенного теста получается воздушной.

Замешиваем тесто для фокаччи и отставляем его подходить

Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто, накроем чистым полотенцем и снова поставим фокаччу подходить. Если у вас дома тепло, тесто может подняться быстрее — минут за 40, а если нежарко, времени понадобится примерно 1 час.

Поднявшееся тесто для фокаччи

Пока тесто для фокаччи поднимается, займёмся подготовкой помидорчиков. Сполоснув черри, разрезаем их на половинки, а если крупные — на четвертинки.

Нарезаем помидоры черри

Также подготавливаем форму — фокаччу удобно выпекать в круглой форме с низкими бортиками. Подойдёт и разъёмная. Смазываем дно и стенки растительным маслом, можно застелить форму промасленным пергаментом.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, прямо из миски, не обминая, аккуратно вытряхнем его в форму. И распределим по всей площади формы, бережно приминая пальцами, вот и получились те самые аппетитные «ямочки».

Теперь берём половинки помидорчиков и вдавливаем в тесто.

Посыпаем фокаччу специями, измельчённым базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.

Распределяем по тесту помидоры и посыпаем специями и нарезанным базиликом

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 °С, на дно помещаем форму или сковороду с водой, чтобы нижняя корочка хлеба получилась мягкой. Ставим фокаччу в духовку и выпекаем при 200 ºС около 25 минут — до румяного верха, когда деревянная шпажка для пробы готовности теста будет сухой и чистой.

Выпекаем фокаччу в духовке при 200 ºС около 25 минут

Достав фокаччу из духовки, накрываем его чуть влажным полотенцем минут на 10. Теперь и верхняя корочка будет мягкой, нежной!

Читать еще:  Салат с помидорами, печёными баклажанами и перцем

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Наконец-то можно попробовать тёплую, пышную фокаччу с помидорами и приправами, аромат которой давно уже приманил на кухню всех домашних! Ломоть душистого итальянского хлеба к тарелке супа — это восхитительно… А ещё, очень здорово кушать пряную фокаччу со сладким чаем. Попробуйте!

Фокачча с помидорами черри, каперсами и оливками

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Для приготовления теста растворить в воде соль и мед, добавить оливковое масло.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами, добавить к ним получившуюся жидкость и перемешать до образования теста.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками, скатать в шар и переложить в емкость, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
  4. Смазать противень маслом и выложить тесто, аккуратно равномерно размять руками по всей поверхности, сделать пальцами характерные для фокаччи углубления.
  5. Помидоры черри нарезать на половинки, оливки кружками на три части, разложить на половине теста помидоры с каперсами, а на второй части оливки, вдавливая их в тесто.
  6. Смазать всю поверхность фокаччи оливковым маслом, используя кулинарную кисть и оставить на 30 минут.
  7. Выпекать в течение 5 минут при температуре 220 градусов в нижней части духовки, затем переместить в среднюю часть духовки еще на 10-12 минут, доведя фокаччу до золотистого цвета.
  8. Порционно разрезать фокаччу и украсить свежим розмарином.

В сервировке используется посуда Wilmax:

Natural Bamboo:
​– WL-771006. Бамбуковая сервировочная доска, 34 х 12 см
​– WL-771086. Бамбуковая сервировочная подставка, 20,5 см
​– WL-771101. Бамбуковая сервировочная доска, 40,5 х 30,5 см

​Thermo Glass:
​– WL-888951. Бутылочка для масла, 400 мл

Stainless Steel:
​– WL-999401. Нож обеденный, 24 см

Рецепт фокачча с помидорами и орегано (focaccia con pomodorini e origano), пошагово, с фото

Фокачча с помидорами и орегано

Фокачча – это итальянский хлеб в виде лепешки, которая является предшественницей пиццы. Подается фокачча к закускам, салатам и супам, мясным блюдам или нарезав на небольшие квадратики, можно подавать в качестве закуски к аперитиву.

Фокачча приправленная помидорами черри, орегано и оливковым маслом – очень популярна на юге Италии, особенно в Апулии, Кампании и Сицилии.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 550 гр
  • Вода теплая 350 мл
  • Дрожжи свежие пивные 25 гр
  • Сахарный песок 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Помидоры черри 500 гр.
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль по вкусу
  • Сушеный орегано 1 ст.л.

Для начала нужно приготовить тесто. В пивные дрожжи добавить сахар и развести небольшим количеством теплой воды (от общего количества 350 мл.), перемешать и дать постоять , пока на поверхности не появится пена. В остальном количестве воды растворить соль.

В глубокую миску просеять муку , добавить смесь дрожжей, оставшуюся воду и оливковое масло (1/4 часть стакана).

Затем смесить все ингредиенты.

До получения гладкой, упругой и не слишком липкой консистенции.

Готовое тесто выложить в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза).

Поднявшееся тесто растянуть руками на смазанном маслом противне толщиной 1 см., слегка потыкать пальцами, чуть-чуть полить оливковым маслом и снова оставить в теплом месте, для того, чтобы тесто вновь поднялось.

Тем временем, вымыть, обсушить и нарезать помидоры пополам. Сжимая половинки, удалить лишний сок и семена.

Как только тесто на противне вновь поднялось, вдавить половинки помидор, полить оставшимся оливковым маслом, посыпать солью и ореганом.

Запекать в разогретой духовке при 190-200 градусах в течении 20-30 минут до румяности.

Фокачча приправленная травами имеет легкий вкус и следовательно, требуется белое вино, такие как Salice Salentino, Pinot Bianco или Colli del Trasimeno Bianco.

Готовое блюдо: Фокачча с помидорами и орегано

Фокачча с помидорами черри, розмарином и маслинами

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, в который или на который часто кладут самые разные интересные добавки: травы, специи, сыры, овощи. Я добавила маслины, томаты-черри и веточки свежего розмарина. После выпекания розмарин отдал фокачче свой аромат, помидоры пустили сок и пропитали мякиш, а маслинки придали хлебу оригинальный средиземноморский колорит.

|]+>|is
Продукты (на 8 порций)

|]+>|isМасло оливковое — 2 ст. ложки

|]+>|isМука — 340 г + для работы с тестом

|]+>|isДрожжи сухие — 8 г

|]+>|isСахар — 1 ч. ложка

|]+>|isСоль — 0,5 ч. ложки

|]+>|isМаслины без косточек — 100 г

|]+>|isПомидоры черри — 100 г

|]+>|isМасло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания формы

|]+>|isРозмарин свежий — 2 веточки

Читать еще:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Пошаговый фото рецепт

Подготовьте все ингредиенты.
Муку просейте (её понадобится чуть больше двух стаканов ёмкостью 250 мл).
Воду нагрейте до тёплого состояния (35-37 градусов).

Соедините дрожжи с мукой, перемешайте.

В глубокую миску влейте тёплую воду, растворите в ней соль и сахар.

Всыпьте в миску с водой муку с дрожжами, лопаткой перемешайте ингредиенты в ком теста. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Стол слегка присыпьте мукой, выложите тесто. Тщательно вымесите тесто руками, стараясь не добавлять муку.

Для того, чтобы тесто стало однородным и гладким, я обмяла его более 200 раз.
Тесто поместите в миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

Подготовьте начинку: помидорки вымойте и разрежьте пополам.
В миске соедините листики розмарина, половинки помидоров черри и маслины, добавьте оливковое масло. Перемешайте.

По истечении времени тесто выросло в 2-3 раза. Аккуратно обомните его.

Форму для выпечки смажьте оливковым маслом и переложите в нее тесто, разровняйте поверхность.

По поверхности теста равномерно разложите и слегка вдавите помидоры, маслины и веточки розмарина. Оставьте фокаччу подходить на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте фокаччу в духовку на 25 минут, выпекайте до румяности.

Фокачча с помидорами черри, розмарином и маслинами готова. Полностью остудите хлеб.

Затем аккуратно извлеките фокаччу из формы.

Фокачча с помидорами черри, розмарином и маслинами — простой в приготовлении и при этом очень вкусный и красивый хлеб! Воздушная мякоть хлеба сопровождается легким ароматом оливкового масла и розмарина.

Фокачча с помидорами черри и тимьяном

Фокачча с помидорами черри и тимьяном из дрожжевого теста в духовке. Однажды я открыл для себя рецепт приготовления очень вкусного, приятного по структуре, красивого и необычного дрожжевого веганского хлеба без яиц. И теперь хочу поделиться с вами своим опытом и передать этот замечательный рецепт

Рецепт Фокачча с помидорами черри и тимьяном

Состав:

• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Помидоры черри 100 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (20 мл для хлеба и 20 мл смазывать руки)
• Соль мелкая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль крупная 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Тимьян 3 гр (1 чайная ложка)

Ингредиенты для приготовления хлеба

Шаг 1 Приготовление опары для теста

Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру легко. Опустите палец в воду и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов.

Добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и мелкую соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут

Опара для теста

Шаг 2 Готовим тесто

Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.

Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто.

Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.

Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.

Опара Готовим тесто

Шаг 3 Подготавливаем помидоры

Хорошо промойте и просушите помидоры черри. Нарежьте помидоры на четвертинки

Шаг 4 Подготовка лепешки

Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).

Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.

На подносе для запекания раскатайте руками лепешку толщиной не более 1 см. (если у вас на подносе нет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте поднос маслом или используйте пергаментную бумагу).

Вдавите пальцами помидоры черри в тесто, смажьте растительным маслом поверхность лепешки, посыпьте тимьяном и крупной солью.

Поставьте лепешку в теплое место на 1 час.

Дрожжевое тесто Готовим фокачча с помидорами черри и тимьяном

Шаг 5 Выпекание фокачча

Через 1 час ваша лепешка поднимется еще раз. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

Готовим фокачча с помидорами черри и тимьяном

Шаг 6 Окончание приготовления

Через 30-35 минут проверьте нашу фокачча на готовность. Проткните палочкой, и если палочка сухая, то фокачча готова.

Наша фокачча с помидорами черри и тимьяном готова. Дайте ей остыть, нарежьте удобной для вас формы и можете подавать к столу

Приятного аппетита!

Фокачча с помидорами черри и тимьяном

Фокачча с помидорами черри и тимьяном может быть самостоятельным веганским блюдом, так и идеальным дополнением к вегетарианским супам

Фокачча с помидорами черри и тимьяном

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector