Рецепт полезных горячих бутербродов из цельнозернового хлеба
ЕдаВоскресный ланч:
5 рецептов горячих бутербродов
Не только с колбасой, сыром и кетчупом
- 6 ноября 2016
- 30093
ТЕКСТ: Ольга Антонова
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ — ОДНО ИЗ САМЫХ БЫСТРЫХ И ЛЕНИВЫХ БЛЮД, известных человечеству, которое все мы готовим даже не обязательно только тогда, когда заняты. К тому же это отличный способ утилизировать остатки самых разных продуктов, ждущих своего часа в холодильнике. Часто их делают закрытыми: быстрые сэндвичи удобно есть, не отрываясь от дела и не пачкая руки. Классический рецепт разогретого в микроволновке бутерброда с колбасой, сыром и кетчупом наверняка знаком всем. Мы же предлагаем менее отчаянные, зато более полезные варианты тёплых сэндвичей на скорую руку.
Сэндвичи с грибами и баклажанами
4 ломтика цельнозернового хлеба
1 небольшой зубчик чеснока
2 ст. л. майонеза
1/2 ч. л. лимонного сока
1 маленький баклажан
2 шляпки грибов портобелло
(или больших шампиньонов)
1 маленький помидор
руккола или шпинат
В небольшой миске смешайте измельчённый чеснок, майонез и лимонный сок. Нарежьте баклажан кружочками.
Грибы и баклажаны присыпьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета.
Слегка остудите грибы и затем нарежьте пластинами.
Поджарьте в тостере хлеб.
По очереди выложите на хлеб чесночный соус, баклажаны, грибы, рукколу и нарезанный кружочками помидор. Накройте оставшимися ломтиками хлеба.
Слайдеры с индейкой
2 большие цельнозерновые булочки
1 красная луковица
200 г фарша из индейки
2 ст. л. апельсинового, абрикосового
или сливового джема
щепотка молотого острого перца
Разрежьте булочки по горизонтали и выньте часть мякоти из нижней составляющей, чтобы образовалось небольшое углубление.
Для соуса смешайте джем, имбирь, корицу, кориандр и перец.
Добавьте в фарш мелко нарезанную половинку луковицы, столовую ложку соуса и соль. Сформируйте две котлеты по размеру сэндвичей и обжарьте до готовности.
Слегка подсушите на сковороде срезы половинок булочек.
Нарежьте оставшийся лук полукольцами и обжарьте до тёмно-коричневого цвета.
Выложите оставшийся соус в углубление каждой булочки, сверху положите котлету, полукольца лука и листья салата. Накройте вторыми половинками булочек.
Горячие тосты с авокадо и хумусом
4 ломтика хлеба
острый соус чили
Поджарьте в тостере хлеб и намажьте хумусом каждый ломтик.
Нарежьте авокадо и помидор на небольшие кусочки, выложите на хлеб и полейте острым соусом. Затем покрошите сверху сыр и накройте каждый бутерброд ломтиком хлеба.
Поставьте сэндвичи в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут, а затем сразу подавайте.
Сэндвичи с бананом и арахисовой пастой
1,5 ст. л. сливочного масла
90 мл арахисовой пасты
1 ст. л. мёда (по желанию)
3/4 ч. л. молотой корицы
4 ломтика зернового хлеба
Растопите на сковороде сливочное масло. Можно использовать и нежирную поверхность.
Нарежьте банан на кружочки. В небольшой миске смешайте арахисовое масло, мёд и корицу. Намажьте смесь на два ломтика хлеба, выложите сверху кусочки банана и накройте оставшимся хлебом.
Обжарьте бутерброды с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне, посыпьте корицей и разрежьте по диагонали. Бутерброды можно присыпать сахарной пудрой или подавать с мёдом.
Брускетта с кальмарами
4 толстых ломтика хлеба
1 большой зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
4 помидора черри
Обжарьте хлеб на сковороде без масла до появления золотистой корочки.
Разморозьте кальмары, тщательно просушите салфетками и нарежьте на кусочки размером 2х3 см.
Мелко нарежьте перец чили, чеснок, натрите цедру половинки лимона и нарежьте кольцами помидоры. Перемешайте кальмары, перец, чеснок и лимонную цедру в отдельной миске и добавьте оливковое масло.
Переложите смесь на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут до готовности кальмаров. Важно не передержать: они могут стать слишком твёрдыми.
На хлеб выложите кольца помидоров и кальмары. Добавьте соль и перец по вкусу и сразу подавайте.
Как приготовить горячий бутерброд в микроволновке
Сегодня мы поговорим не о серьезном блюде, а скорее о рецепте для быстрого ланча. Нам не хочется чтобы Вы думали будто мы хотим научить Вас делать бутерброды — мы уверены, что это Вы умеете и без нас. Просто решили поведать один из вариантов, который для нашей команды, пожалуй, самый любимый. Возможно, он понравится и Вам. Наш горячий бутерброд содержит все необходимые атрибуты — это и хлеб, причем домашнего приготовления, и вкусный сыр, и отличную ветчину, и даже помидоры. Теперь несколько слов о приготовлении, ведь, как видно из названия, наш сендвич особенный, поэтому он требует термической обработки.
Так что делать горячий бутерброд мы будем в приславутой микроволновке — вот так просто и не затейливо. Однако, прежде мы поговорим о том где же бутерброды придумали и вообще узнаем есть ли у этого не сложного блюда история возникновения. А также попробуем понять есть ли в нем польза и как ее увеличить.
Итак, какова история бутерброда
Вообще, этимология слова «бутерброд» сразу же указывает нам на то, что это слово иностранного происхождения. В переводе с немецкого это слово означает «хлеб с маслом». Конечно, сегодня начинки для бутербродов практически не ограничены благо мясная и молочная промышленность об этом позаботилась. Появилось несметное количество мясных деликатесов и различных сыров, а еще разная икра и рыба, а уж о сладких спредах и говорить нечего. А раньше все было прозаично — хлеб и масло. С этого история и началась.
Однако, если с историей слова все понятно, то с происхождением самого бутерброда все не так просто. Авторство этого блюда себе приписывают иудеи, ведь считается, что именно они во время празднования Пасхи придумали обмазывать ее маслом. И мацу уже тогда складывали один кусок на другой, а в середину укладывали разные начинки — чем не бутерброд. Но тут в спор вступают датчане, которые отстаивают свое первенство — это ведь они придумали делать башенки с копченой рыбой, значит они первые. А вот шведы уверяют, что бутерброд — это часть «шведского стола», а значит они его и придумали. Короче, в этом вопросе полная путаница зато понятно одно бутерброды знают и любят во многих, да что там, во всех странах мира. Не для кого не секрет: хочешь перекусить — съешь бутерброд. Веком самого пышного рассвета моды на это лакомство считается XX век.
С тех пор бутерброды можно найти повсеместно: это и обязательный элемент любого фаст фуда, и часть американской культуры, и домашняя еда. Ну а популярность его конечно связана, в первую очередь, с отличным вкусом, разнообразностью ингредиентов и быстротой приготовления. А вот о том, как приготовить горячий бутерброд люди задумались уже тогда когда им просто захотелось чего-то новенького. Попросту говоря — это был шанс дать новую жизнь хорошо знакомому и ставшему уже скучным рецепту. В результате появилось великое множество таких вот сендвичей. Мы узнали про горячий бутерброд с сыром, который так аппетитно оплавляется и неимоверно пахнет, про горячий бутерброд с колбасой или ветчиной от которого аромат раздается на весь дом. Потом такие сендвичи перестали быть диковинкой и многие стали задумываться над тем как сделать его сочнее. Так в бутерброды стали добавлять овощи и появились горячие бутерброды с помидорами, зеленым салатом и болгарским перцем. Что и говорить — еда то просто отличная, но правда не для постоянного рациона.
Прежде чем представить Вам собственный горячий бутерброд разберем его рецепт по ингредиентам и узнаем есть ли среди них действительно полезные продукты:
Польза бутерброда
Чем полезен цельнозерновой хлеб?
В таком хлебе зерно не перемалывается, а определенным образом обрабатывается, толчется. В результате, в муке сохраняются все волокна и ценные оболочки зерен. Эти волокна и оболочки не перевариваются организмом, а работают как губка, всасывая токсины и вредные вещества, чтобы потом вывести их из организма. Употребление такого хлеба положительно сказывается на работе желудки и, как результат, предотвращает раковые заболевания, инсульты и проблем с лишним весом. Если Вы едите такой хлеб, то Ваш рацион уже можно считать не лишенным полезных веществ;
Чем полезна ветчина?
К сожалению, ничего полезного в этом продукте нет, но вкус его настолько прекрасен, что заставит позабыть обо всех опасениях даже тех, кто отчаянно следит за своим питанием. Если хотите совет, то лучше бы вместо ветчины в бутерброде использовать запеченную грудку курицы или индюшки — это полезнее и калорий куда меньше;
Чем полезны помидоры?
В помидорах большое количество необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ. Прежде всего надо отметить, что в помидорах содержится ликопен, а он обладает уникальными терапевтическими качествами и даже способен предотвратить рак и деление раковых клеток, а еще предупреждает мутации ДНК. Главное, что надо помнить — это то, что ликопен лучше усваивается в присутствии жиров, а значит твердый сыр, следующий наш ингредиент, в бутерброде будет очень кстати. Также томат считается отличным антидепресантом, способным нормализовать работу нервной системы. Помидоры помогают уберечь от изменений сетчатку глаза и положительно влияют на работу сердца. Это ингредиент что надо!
Чем полезен твердый сыр?
Вообще, надо сказать, что сыр — это продукт универсальный. Он может входить как в горячий бутерброд, рецепт которого мы Вам предложим, так и стать частью овощного салата или просто добавкой к чашке ароматного чая. Все диетологи хором утверждают, что сыр — это обязательная часть рациона любого активного человека. А все дело в том, что сыр делают из молока, причем этот продукт содержит все его свойства в концентрированном виде. В сыре много витаминов и минеральных солей. Более того, сыр особенно полезен для гипотоников, людей, страдающих пониженным артериальным давлением, он нормализует давление и человек чувствует себя бодрым и полным сил в течение всего дня. Ну а раз полезен горячий бутерброд скорее чем вреден, то вот Вам рецепт с фото.
Ингредиенты для горячего бутерброда
- Хлеб цельнозерновой — большой кусок
- Ветчина — 4 ломтика
- Сыр твердый — 2 ломтика
- Помидоры — 1 шт.
Как приготовить горячий бутерброд
- Прежде всего отрежем хлеб. Важно чтобы кусок хлеба был не слишком тонким, так бутерброд не развалится;
Отрезаем кусочек хлеба, только не сильно тонкий
Теперь нарезаем колбасу и укладываем на хлеб
Теперь нарезаем один помидор кружочками и также укладываем сверху колбасы
Теперь выкладываем сверху сыр и отправляем все в микроволновую печь
Горячий бутерброд уже готов. Он должен выглядеть как у нас на фото
Рецепт не сложный, приготовить такой бутерброд очень быстро, собственно как и съесть его. Однако, привыкать к таким перекусам не стоит. Не забывайте о том, что питание должно быть разнообразными и, главное, сбалансированным. Если у Вас есть рецепты интересных и «быстрых» закусок, бутербродов или канапе, мы ждем с нетерпением. Они займут достойное место в нашем разделе праздничного меню. Всем желаем здоровья, отличного настроения и здоровой еды — это так важно в нашей суетной жизни. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
6 Рецептов ПП бутербродов
Слово «бутерброд» известно, конечно, каждому. Оно происходит от немецкого Butterbrot – хлеб с маслом. Примечательно, что создание классического первого бутерброда (хлеба намазанного маслом) принадлежит известному астроному и физику Николаю Копернику. Сейчас бутерброды широко распространены по всему миру и насчитывают более сотен тысяч видов. От классического хлеба с маслом до многоэтажных сэндвичей с ветчиной, яйцом, рыбой, зеленью и сыром.
Во всем мире бутерброды принято готовить к праздничным столам в качестве закуски или подавать к завтраку. Но, с точки зрения диетологии, бутерброд не всегда полезное блюдо, особенно если в его основе хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а в начинке плавленые сырки или копченая колбаса. В этой статье мы предлагаем вам приготовить 6 полезных бутербродов без вреда для фигуры. Идеальное начало дня или дополнение к основному блюду.
Рецепт 1. Бутерброды с яйцом и йогуртом
Бутерброды с яйцом и йогуртом подойдут для завтрака. Их очень быстро и просто готовить. А начинку можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Яйцо куриное вареное – 1 шт.
- Йогурт греческий – 3 ст.л.
- Укроп (по вкусу) – 3 гр.
- Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
Как приготовить бутерброды с яйцом и йогуртом:
Отварите яйца и натрите их на терке, затем смешайте яйцо с йогуртом. Подсолите и поперчите по вкусу. Выложите яичную смесь на ломтики хлеба и сверху украсьте укропом. Быстрые и нежные бутерброды готовы. Специально для тех, кто не любит запах пряностей и чеснока. Ну, а если вы всё-же любите поострее, добавьте сухой чеснок в начинку или раздавите зубчик свежего.
Рецепт 2. Бутерброды с авокадо и яичницей
Бутерброд с авокадо и яичницей – сытный и вкусный бутерброд с большим количеством клетчатки и полезных жиров. Такой, конечно, лучше съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией надолго. Если вы хотите снизить калорийность, можно заменить цельнозерновой хлеб на воздушные мультизлаковые хлебцы.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Авокадо – 40 гр.
- Руккола – 10 гр.
- Сухой чеснок – 1 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
Как приготовить бутерброды с авокадо и яичницей:
Приготовление этих бутербродов также не займет много времени: первым делом пожарьте на сухой сковороде два яйца, очистите от кожуры и нарежьте авокадо. На ломтики хлеба выкладываем «зелёную подушку» из рукколы. Затем выложите авокадо, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложить яйцо. Перед подачей можно украсить семенами кунжута. Быстрый и полезный завтрак готов.
Рецепт 3. Бутерброды с фетаксой и редисом
Бутерброды с сыром и свежими овощами будут актуальны всегда. Особенно хорошо готовить такие бутерброды в летний сезон, когда много овощей прямо с грядки. Сыр вы можете выбрать по своему вкусу. Это может быть и рикотта, и сербская брынза, и любой другой мягкий сыр.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Сыр Фетакса – 30 гр.
- Редис – 2 шт.
- Огурец – 50 гр.
- Руккола – 10 гр.
- Кешью – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
Как приготовить бутерброды с фетаксой и редисом:
Для приготовления бутербродов нужно очень тоненькими ломтиками нарезать редис и огурец. Сыр намазать на хлеб, посолить и поперчить, затем выложить рукколу, а на неё тонко нарезанные овощи. Перед подачей украсить орешками кешью. Их можно выложить целыми, а можно раскрошить ножом.
Рецепт 4. Бутерброды с творогом и овощами
Бутерброды с творогом содержат много белка, надолго насыщают и получаются очень сытными. Овощи отлично сочетаются с творогом. Главное, для этого бутерброда выбрать ваш любимый творог, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Творог 2% – 70 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Перец болгарский – 30 гр.
- Зелень – 10 гр.
- Сухой чеснок – 1 гр.
- Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Перец молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Кунжут (для подачи по желанию) – 0.5 гр.
Как приготовить бутерброды с творогом и овощами:
Для приготовления этого бутерброда первым делом нарежьте болгарский перец и помидор ломтиками и мелко нашинкуйте зелень. Смешайте зелень с творогом и сухим чесноком, подсолите, поперчите и выложите её на ломтики хлеба. Сверху выложите ломтики овощей и перед подачей украсьте кунжутом.
Рецепт 5. Бутерброды с тунцом и маслинами
Тунец отлично сочетается со вкусом зелени и маслин. Бутерброды с тунцом получаются вкусными и полезными, в них много белка. Отличное начало дня! Но всегда обращайте внимание, чтобы консервированный тунец был приготовлен в собственном соку, а не в масле.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Тунец в собственном соку – 70 гр.
- Зелень – 10 гр.
- Маслины – 6 шт.
- Салат – 1 гр.
Как приготовить бутерброды с тунцом и маслинами:
Приготовить бутерброды – просто. Это займет пару минут. Нарезать маслины и мелко порубить зелень. Тунца размять с зеленью вилкой. На хлеб выложить листья салата, затем выложить тунец с зеленью и сверху украсить маслинами.
Рецепт 6. Горячие бутерброды с шампиньонами и перцем
Горячие бутерброды требуют немного больше времени на их приготовление, но оно того стоит. Расплавленный тягучий сыр, сочные овощи… Это очень вкусно! Шампиньоны в этом рецепте можно заменить любым отварным мясом.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
- Перец болгарский – 30 гр.
- Шампиньоны – 1 шт.
- Сыр Российский – 30 гр.
- Йогурт греческий – 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
- Лук зеленый (для подачи) – 3 гр.
Как приготовить бутерброды с шампиньонами и перцем:
Даже, несмотря на то, что бутерброды будут запекаться в духовке, если включить и нагреть её заранее, много времени приготовление бутербродов не займет. После того, как духовка включена, нужно приготовить все ингредиенты. Болгарский перец и шампиньоны нужно нарезать произвольно, тонко нарезать сыр, мелко накрошить зелёный лук для подачи. Ломтики хлеба смазать йогуртом, чтобы они не подсохли в духовке. Выложить шампиньоны и перец, подсолить и поперчить. Укрыть сыром и отправить в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.
Предлагаем посмотреть наш видео-ролик приготовления полезных бутербродов. Делитесь с нами, какие вы делаете себе вкусные и полезные, а может и не очень полезные, бутерброды.
Готовьте дома ярко, красиво и разнообразно! Как правило, из экспериментов и рождаются самые вкусные блюда. Все шесть бутербродов, которые мы предлагаем вам приготовить в этой статье, очень простые и придутся по вкусу любому человеку, пробуйте добавлять свои ингредиенты, чтобы получить ещё больше новых и интересных вкусов.
ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса
Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!
Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.
Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!
Основы для пп-бутербродов
Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:
- Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
- Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
- Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
- Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
- Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>
Начинки для пп-бутербродов
Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:
- Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.
- Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
- Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
- Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
- Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
- Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.
- Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
- Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
- Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
- Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.
- Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
- Рулеты и пп колбасы. Их великое множество. Рецепт такого рулета можете посмотреть здесь >>
- Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!
- Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
- Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!
- Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой. Рецепты можете посмотреть здесь >>
Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?
Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов. Больше таких рецептов вы найдете здесь >>
Как еще разнообразить пп бутерброды?
Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!
Сладкие пп-бутерброды
Собственно, а почему бы и нет. Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов. Рецепты смотрите здесь >>
Кухарим
Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения
Рецепт диетических бутербродов
Бутерброды – это одно из тех блюд, по которым очень скучают любители диет и те, кто вынужден придерживаться строгих ограничений в еде. Масло и сыр, колбасы, даже сам хлеб – все это противопоказано при большинстве диет. Тем более запрещены вкуснейшие горячие бутерброды, которые имеют такой красивый внешний вид, замечательный аромат и неповторимую хрустящую корочку.
Если ты тоже любишь такие блюда, тебе наверняка пригодится рецепт вкусных диетических бутербродов.
Чтобы снизить содержание калорий, жиров и углеводов (а на этом основаны практически все диеты для похудения), тебе придется тщательно отобрать продукты. Не только бутерброды с традиционной курицей могут быть диетическими. Создай свой собственный рецепт.
Возьми хлеб с отрубями, семенами льна, из цельнозерновой муки, с большим количеством злаков. Можешь хлеб заменить на не менее вкусные хлебцы. Даже самый простой рецепт низкокалорийных бутербродов не обойдется без сыра. Замени традиционный «Мааздам», «Тильзитер» на обезжиренные сырные продукты.
Таких сейчас достаточно в супермаркете, но если название «сырный продукт» пугает, останови свой выбор на сулугуни и брынзе, которые позволят еще и обойтись без соли в твоем горячем бутерброде.
Простые, быстрые и вкусные бутерброды получатся с любым постным видом мяса или рыбы. Купи куриную грудку, говядину высшего сорта, нежирную рыбу и запекай эти продукты в фольге. Полезные горячие бутерброды получатся, если исключить использование масла, приготовив хлеб в духовом шкафу или в тостере.
Добавь побольше овощей и свежей зелени, чтобы получить максимум пользы от этого вкусного перекуса. Можешь воспользоваться и популярными рецептами таких «стройных» бутербродов.
Первый рецепт диетических бутербродов подойдет любителям спорта, ведь в нем содержится много белка.
Рецепт диетического бутерброда с грудинкой
- небольшой ломтик цельнозернового хлеба (это примерно 30 грамм продукта)
- сливочный творожный сыр – 20 грамм
- грудка курицы в отварном виде – 30 грамм
- столько же свежего огурца
Бутерброды с курицей могут получиться достаточно сухими, поэтому старайся сочетать такое мясо с нежными сырами или сочными овощами. Такой бутерброд по описанному рецепту получается достаточно сытным, но с низким содержанием калорий и углеводов.
Хлеб поджаривается в тостере. Его нужно намазать творожным сыром в еще теплом виде, затем кладется курица, нарезанная тонким ломтиком, а только потом огурец тонкими кольцами. Такой бутерброд хорош и в холодном виде.
Если ты ограничиваешь количество калорий в рационе, запомни, что творожно-сырные продукты содержать менее 250 килокалорий на сто грамм, что намного меньше, чем в любом сливочном масле или спреде.
Еще один простой рецепт бутербродов наверняка понравится тебе своей необычностью.
Как сделать бутерброд с курицей и ананасом
Возьми один хлебец, лучше из светлых сортов злаковых.
Отвари куриное филе или мясо грудки, возьми 30 грамм для своего бутерброда, нарежь ломтиками нужной толщины
На хлебец намажь немного брынзы, выложи сверху курочку, затем пару листьев твоего любимого листового салата, а заверши приготовление блюда добавлением кусочка ананаса.
Простые и вкусные бутерброды часто делаются с фруктами, которые имеют достаточно жесткую консистенцию. Фрукты за счет фруктозы восполнят потребность в сахаре, уберут чувство голода и смягчат тягу к сладкому. Этот бутерброд положи в микроволновку на пару минут и затем ешь.
Полезные бутерброды могут быть и с некоторыми сортами рыбы. Конечно, рыба не так привычна, как кусок «Докторской», но зато пользы в ней намного больше, а калорий в разы меньше.
Третий рецепт диетических бутербродов подойдет даже для легкого ужина, а не только для перекуса на ходу.
Как приготовить бутерброд с рыбой
- любую не жирную рыбу (тебе нужно 50 грамм филе)
- ломтик черного или Бородинского хлеба (тоже 50 грамм)
- мягкий сыр наподобие «Ольтермани» (15 грамм)
- немного свежих помидор
- пару веточек укропа
Если ты не любишь бутерброды с курицей, то этот вариант наверняка понравится. Заранее приготовь рыбу. Ее ты можешь обмазать специями и запечь в духовке без использования масел, а можешь приготовить на пару, если есть такая возможность.
Помни, что рыба готовится достаточно быстро, поэтому полезные бутерброды получатся, если рыбу готовить примерно 20 минут, тогда в ней остается максимум полезных микроэлементов.
Хлеб зажарь в тостере. Если у тебя есть сковорода с керамическим покрытием или сковорода-гриль, можешь пожарить на них хлеб, но опять же без использования масла, что и не потребуется на них.
Сыр аккуратно порежь тонкими ломтями (он режется гораздо лучше в охлажденном виде и специальным ножом с отверстиями у основания). Помидор нарежь кружочками, а зелень поруби очень мелко, оставив буквально одну веточку для украшения.
Это простой рецепт бутербродов, особенно если уже есть приготовленная ранее рыба (после ужина, например). Прямо на хлеб выкладывается рыба, затем укладывается помидор, раскладывается сыр, все посыпь укропом.
Вместо укропа можешь использовать любую другую зелень, но помни, что рыба не любит пряностей и зелени со слишком активным запахом и вкусом. Такие простые и вкусные бутерброды ты можешь сделать даже к праздничному столу.
Бутерброды не обязательно должны содержать в себе что-то мясное. Сам по себе бутерброд – это ломоть хлеба с чем-то поверх него. Попробуй приготовить исключительно овощные варианты, если придерживаешься вегетарианского стиля питания.
Экспериментируй с продуктами. К примеру, в горячих бутербродах может быть использован баклажан, богатый витаминами. Овощи отлично сочетаются с брынзой и сметаной (выбирай с самой низкой жирностью).
Так же вместо сыров ты можешь использовать хорошо размятый обезжиренный творог. Болгарские перцы разных цветов помогут сделать бутерброд более ярким.
Кулинары рекомендуют использовать в таком блюде не более четырех-пяти ингредиентов. Даже если ты возьмешь все понемногу, десяток продуктов не будет сочетаться и получиться не слишком вкусно.
Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо
Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.
Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.
Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.
Польза авокадо для здоровья женщин
Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.
Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.
Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:
• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.
Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.
Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.
На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.
Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.
Авокадо для похудения
Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.
Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.
Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.
Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.
Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты
Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.
Салат с креветками и авокадо
Нам понадобится:
• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.
Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.
Салат из лосося и авокадо
Нам понадобится:
• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.
Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.
Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса
Рецепт № 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;
Рецепт № 2. Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;
Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;
Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.
Бутерброд с авокадо и бананом
Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).
Горячий бутерброд с авокадо и томатом
Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.
Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.
Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.
Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо
Как дозреть авокадо в домашних условиях
Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.
Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!
Что делать с косточкой авокадо
Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.
Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.
А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.