Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с уксусом

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.

Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.

Предлагаем три рецепта вареной аджики на зиму – классическую, с яблоками, а также острую. Для аджики следует использовать небольшие банки, ведь если открытая аджика будет долго стоять в холодильнике, то может потерять свой насыщенный вкус. Подавать ее можно с гречкой, рисом или макаронами. Такая приправа прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, или же вы можете просто намазать ее на хлеб либо использовать как соус в приготовлении бутербродов.

Вареная аджика на зиму (классический рецепт)


Рецепт вареной аджики на зиму

Ингредиенты на 1,5 л:
— помидоры – 2 кг;
— болгарский перец – 0,5 кг;
— чеснок – 200 г;
— острый перец – 2 шт. (можете взять меньше, если не любите острое);
— растительное масло – 50 мл;
— уксус 9% – 25 мл;
— сахар – 100 г;
— соль – половина столовой ложки.

Рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

1. Помидоры почистите, помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразный надрез и залейте кипятком. После 1-2 минут поместите помидоры под холодную воду и снимите кожу, она будет легко отделяться от плода. Болгарский перец почистите и порежьте на 4 части. Красный острый перец очистите от семян и разрежьте на половину.

2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Пюре из овощей выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на слабом огне 1,5 часа. Если аджика получается слишком жидкой, то увеличьте время варки.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму с яблоками


Рецепт аджики на зиму с яблоками

Ингредиенты на 6 л:
— помидоры – 3 кг;
— морковь – 1 кг;
— лук – 1 кг;
— кислые яблоки – 1 кг;
— болгарский перец – 3 кг;
— острый перец – 2 шт;
— чеснок – 400 гр;
— сахар – 250 гр;
— уксус – 250 гр;
— масло – 150 гр;
— соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:

1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.

2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Острая вареная аджика на зиму


Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:
— болгарский перец – 0,5 кг;
— помидоры – 2 кг;
— острый красный перец – 500 гр;
— чеснок – 300 гр;
— растительное масло – 125 мл;
— сахар – 100 гр;
— соль (не йодированная) – 60 гр;
— уксус – 200 мл.

Рецепт приготовления острой аджики на зиму:

1. Помидоры помойте и снимите шкурки. Болгарский и острый перец очистите от плодоножек и семян. Если хочется, чтобы аджика была очень острая, то в красном перце семена можете оставить. При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками. Корень хрена также почистите.

2. Пропустите овощи через мясорубку. Выложите массу в глубокую кастрюлю и варите в течение часа. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте и проварите еще пару минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Аджика с уксусом

Рецепт: АДЖИКА
№ 1


2 1 /2 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу прокипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики — 4 1 /2 литра.


200г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса.

Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к ним соль, сахар. Дать постоять в посуде 2—3 дня. Потом добавить уксус. Хорошо все перемешать. Разложить полученную аджику по банкам. Выход продукта — 3 литра.


2 1 /2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 /4 часть стакана соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверху — немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5 1 /2 литров.


5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5—6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики — 5 литров.


500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1 /4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3 /4 стакана растительного масла, 2—3 стручка горького перца.

Читать еще:  Выбираем закуски для фуршета

Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30—40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).


5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт. горького перца, 500 г лука, 1 /2 л растительного масла, 5—7 головок чеснока, соль.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.


1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли.

Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.


5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки соли.

Все прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.


5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 16 шт. горького перца, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.

Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.


На 1 л перемолотых на мясорубке помидоров — 1 стакан чесночных долек и 1—2 ст. ложки соли.

Перемолотые и подсоленные помидоры с чесноком выдержать в тазике пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.


5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.

Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30. Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Аджика с уксусом и хреном

Аджика с уксусом и хреном

200 г красного горького перца

200 г красного сладкого перца

20 зубчиков чеснока

100 мл 9 %-ного уксуса

100 г корня хрена

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян сладким и горьким перцем, корнем хрена и чесноком.

2. Все хорошо перемешать, добавить уксус, всыпать сахар и соль. Полученную массу поместить на слабый огонь и уваривать до загустения.

3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Свекольник с хреном и яблочным уксусом

Свекольник с хреном и яблочным уксусом Вода – 1 лСвекла – 300 гКорень хрена – 100 гЛук зеленый – 50 гКартофель – 300 гОгурцы – 200 гУксус яблочный – 40 млСахар – 10 гГорчица – 2 гЗелень петрушки мелкорубленая – 40 гСоль по вкусуСвеклу очистите, вымойте, натрите на крупной

Аджика с хреном

Аджика с хреном Понадобится: 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 5 кореньев хрена, 5 головок чеснока, 5 стручков горького перца, 1 стакан сахара, 250 мл уксуса, 5 ст. л. солиПомидоры вымыть, вырезать плодоножки, пропустить помидоры через мясорубку, так же пропустить перец,

Аджика с хреном

Аджика с хреном 5 кг помидоров (сливок), 10 стручков горького перца, 20 сладких красных перцев, 8 головок чеснока, 1 ст. молотого черного перца — пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, оставить бродить 10 дней, каждый день помешивать. Разложить по

Аджика с хреном

Аджика с хреном На 3 л — 200 г чеснока, 4 корня хрена, по 2 пучка зелени петрушки, укропа, 10 сладких перцев, 20 стручков горького перца, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. уксуса.Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар. Дать постоять в посудине 2–3 дня,

Аджика с хреном

Аджика с хреном 2 кг помидоров, по 200 г хрена и чеснока, 15 красных сладких перцев, 2 стручка горького перца.Все пропустить через мясорубку. В смесь добавить 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл уксуса. Все перемешать и в сыром виде разложить по стерилизованным банкам. Закрыть

Аджика с хреном

Аджика с хреном 5 кг помидоров (сливок), 8 головок чеснока, 20 красных сладких перцев, 8 стручков горького перца, 1 ст. хрена (натертого или пропущенного через мясорубку), соль — по вкусу.Все пропустить через мясорубку. Поставить бродить на 10 дней, 2 раза в день

Аджика с хреном

Аджика с хреном 5 кг помидоров-сливок, 8 головок чеснока, 20 красных сладких перцев, 8 стручков горького перца, 1 ст. хрена (натертого или пропущенного через мясорубку), соль — по вкусу.Все пропустить через мясорубку. Поставить бродить на 10 дней, 2 раза в день

Аджика традиционная с уксусом

Аджика традиционная с уксусом 200 г красного горького перца1 кг сладкого перца20 зубчиков чеснока200 мл 9 %-ного уксуса20 г сушеной зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника20 г сахара10 г соли1. Горький и сладкий перец освободить от семян, нашинковать, соединить с

Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном

Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном 200 г красного горького перца1 кг сладкого перца30 зубчиков чеснока200 г корня хрена1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и натертый корень хрена.2. Все

Аджика с чесноком, хреном и зеленью

Аджика с чесноком, хреном и зеленью 1 кг красного горького перца500 г красного сладкого перца20 зубчиков чеснока200 г зелени петрушки100 г зелени кинзы100 г зелени укропа100 мл яблочного уксуса10 г корня хрена50 г сахара20 г соли1. Горький и сладкий перец вымыть, очистить от

Аджика с огурцами, помидорами и винным уксусом

Аджика с огурцами, помидорами и винным уксусом 1 кг помидоров1 кг огурцов1 кг сладкого перца1 кг красного горького перца20 зубчиков чеснока200 мл растительного масла200 мл винного уксуса200 г сахара20 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду,

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Аджика с помидорами, чесноком и хреном 1 кг помидоров300 г красного горького перца300 г красного сладкого перца20 зубчиков чеснока5 г корня хрена10 г сушеной зелени пажитника 10 г соли1. Горький и сладкий перец вымыть и очистить от семян. Помидоры обдать кипятком, снять

Аджика с помидорами, сладким перцем и яблочным уксусом

Аджика с помидорами, сладким перцем и яблочным уксусом 2 кг помидоров1 кг красного сладкого перца500 г красного горького перца200 г семян укропа200 г семян кинзы20 зубчиков чеснока100 мл яблочного уксуса30 г соли5 г черного молотого перца1. Помидоры обдать кипятком, опустить в

Читать еще:  Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

Аджика с баклажанами и яблочным уксусом

Аджика с баклажанами и яблочным уксусом 1 кг баклажанов1 кг помидоров1 кг красного сладкого перца200 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл растительного масла100 мл яблочного уксуса100 г зелени кинзы100 г зелени укропа20 г сушеной зелени пажитника10 г

Аджика с винным уксусом

Аджика с винным уксусом 1 кг помидоров500 г красного сладкого перца200 г красного горького перца50 мл винного уксуса10 г сушеной зелени пажитника20 г соли1. Сладкий и горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать

Аджика с хреном

Аджика с хреном 3 кг томатов, 2 кг болгарского перца, 3 головки чеснока, 3 корня хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка кинзы, 1 л аджики, 3 столовые ложки 6 %-ного уксуса, сахара, соли.Вымойте и очистите овощи. Нарежьте томаты, хрен и перец крупными кусками и измельчите вместе с

Рецепт аджики

Подольск — один из самых привлекательных городов Подмосковья. новостройки в подольске — лучшие предложения по новостройкам в Подольске на сайте pro-podolsk.ru

Климовск — город на юге Подмосковья, 17 км за МКАД. новостройки климовск — лучшие предложения по новостройкам в Климовске на сайте pro-klimovsk.ru

Аджика — пикантная закуска!

Чтобы даже зимой вспоминать летние солнечные овощи, достаточно приготовить пикантный рецепт аджики!
Эта замечательная закуска не только поднимет настроение и аппетит, но и разнообразят новыми вкусовыми гаммами практически любое блюдо.

Аджика подходит почти ко всем блюдам, все зависит от вашего вкуса и предпочтения. Эту необычную закуску аджику используют довольно часто для шашлыков, мясных блюд и просто намазывая на кусочек хлебушка. Использование аджики в закусках или блюдах делает их вкусными и более пикантными, вид и запах аджики вызывает у здорового человека обильное выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Приготовление аджики.

Аджика имеет пюреобразную консистенцию со своеобразным запахом тех специй из которых она изготовлена. Готовят аджику в основном из мясистых сортов помидоров, перца, соли, в некоторые разновидности рецептов добавляют лук, чеснок, кислые яблоки в зависимости от вкуса.

Самое интересное, что аджику приготовить можно очень быстро, достаточно смешать нужные компонеты продуктов, закатать и аджика готова, такой рецепт не требует варки, а главное много времени.
Кроме того для изготовления аджики можно использовать помидоры любого сорта, формы и зрелости, а если брать переспелые овощи, то обязательно нужно проваривать ее.

Чтобы придать необычный вкус используют различные травы — пряности: пажитник, шамбала, орегано, хмели-сунели, тархун, и.т.д которые при составлении рецепта придают букет непередаваемого вкуса.

Советы.

Используйте для измельчения продуктов мясорубку или блендер.
Для получения острого вкуса нужно выбирать жгучие сорта перца, иначе аджика будет только пряной а не острой.
Если аджика получается очень острой, а вам не нравится такая закуска — можно добавить моркови, она смягчит остроту аджики, а морковь вы не почувствуете.
Если вы используете водянистые сорта помидор, будьте готовы к тому, что ваша аджика будет жидковатой, но вот вкус от этого не изменится.
Вы слишком много положили уксуса в аджику и она чересчур кислая? Не расстраивайтесь можно исправить эту проблему, делаем аджику в другой посуде по тому же рецепту без уксуса, затем смешиваем с уксусной аджикой и кипятим еще раз и вуаля, ажика снова нормального вкуса.

Хранение аджики.

Чтобы ваша приготовленная аджика хранилась долгое время старайтесь все баночки закатывать металлическими крышками, если закрываете капроновыми, то храните такие баночки в холодильнике. Аджика закатанная не портится даже при комнатной температуре и ее не нужно стерелизовать перед закрытием. А хитрость вся в том, что закладывать аджику нужно горячей и в горячие баночки, только на крышку полить немного уксуса и можно закрывать.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам аджики.

Аджика с яблоками

4 кг помидор, 1,2 кг. болгарского перца, 9 шт. острого перца, 1,2 кг. моркови, 1,2 кг. яблок, 450 г. чеснока, 600 г. репчатого лука, 3 ст. масла растительного, соль.

Помидоры мясистого сорта, сладкий перец, яблоки, лук, промыть, очистить, порезать на 4 части.
Морковь, чеснок мелко порезать. Из острого перца удаляем плодоножку и оставляем семена.
Все прокрутить через мясорубку. Затем солим на ваш вкус.

В эмалированную посуду все перекладываем и наливаем 2 ст. масла растительного, варим все это около 35-40 минут, помешиваю чтобы не пригорело. Когда аджика будет готова заливаем в баночки и закрываем.

Получаем 10-11 банок по 0,5 л.

Аджика сладкая

6 кг помидор, 1,2 кг. перца болгарского, 1,2 кг моркови, 6 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 0,6 л. масла растительного, 1 ст. 9% уксуса, 140 г. сахара, 1/2 ст. соли.

Болгарский перец, помидоры, острый перец, морковь пропустить через мясорубку и поместить в эмалированную посуду.
Добавляем к готовой прокрученной смеси соль, масло растительное, уксус, сахар затем варим 2 часа, помешивая.

Через мясорубку пропускаем чеснок и за 20 минут до конца варки аджики добавляем его. Все, аджика готова нужно разложить в банки и плотно закатать крышечками.

Аджика «Пикант»

3 кг. помидоров, 600 г. красного перца, 350 г. лука, 550 г. моркови, 250 г. чеснока, 120 г. масла постного, 4 шт. жгучего перца, 1,2 ст. сахара, уксуса 9% по вкусу, 50 г. соли.

Нарезаем и прокручиваем овощи через мясорубку, кроме острого перца. На небольшом огне варим около 40 минут. Добавляем к аджике масло и уксус, варим еще 25 минут. Затем нужно добавить чеснок, сахар, перец жгучий, соль и проварить около 50 минут на слабом огне.

Готовую аджику сложить в банки и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта kulinaroman.ru!

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика — овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Читать еще:  Тушеная свинина с помидорами

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Аджика без уксуса

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Приготовление

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector