Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в тыкве

Что делать с урожаем тыквы: советы от шеф-поваров

Начало осени – самое подходящее время для сбора урожая тыквы. Однако поклонников у продукта не так уж и много: мало кто любит есть тыкву сырой, и немногие знают, как превратить ее в красивое и вкусное блюдо. Портал Москва 24 попросил столичных шеф-поваров поделиться своими любимыми рецептами с читателями.

Тыква очень богата витаминами группы А , В , С , D и Е , которые так необходимы взрослым и детям в осенне-зимний период. Сбор урожая чаще всего приходится на середину или вторую половину сентября. Заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИССОК) Ирина Коротцева рассказала, что в этом году в Подмосковье вырастили неплохой урожай. А значит, тыкв будет в достаточном количестве на полках столичных магазинов. Но поскольку в сыром виде они безвкусные, главное – знать, что с ними делать.

Каша с тыквой

Шеф-повар Роман Трусов признался, что очень любит кашу с тыквой, поэтому решил рассказать именно об этом блюде.

Для приготовления такого завтрака необходимо нарезать кубиками очищенную тыкву и отварить в молоке до размягчения. Полученную массу измельчить в блендере и добавить в нее слегка отваренный рис, а также соль и сахар (по вкусу). Затем кашу нужно довести до готовности. Но помните, что рис должен успеть пропитаться тыквенной массой!

Подавать блюдо хорошо с вареньем или джемом.

  • Рис – 150 граммов.
  • Тыква – 300 граммов.
  • Молоко – 300 миллилитров.

Тыквенная лазанья

Шеф-повар бара «Капитал» Станислав Филимонов предложил читателям попробовать овощную лазанью.

Для этого блюда возьмите килограмм чищеной тыквы и нарежьте ее пластинами толщиной в полсантиметра. Хорошо смажьте кусочки оливковым маслом и выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекать тыквенные пластины нужно в течение 10 минут и при температуре 180 градусов. Тыква должна остаться сырой внутри.

Для начинки потребуются: красный болгарский перец, кабачки, репчатый лук, чеснок и много зелени – базилик, кинза, петрушка – по вашему вкусу. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности так, чтобы внутри они также остались сырыми. После этого смешайте массу с измельченной зеленью.

А дальше процесс выглядит так же, как и во время приготовления классической лазаньи. На смазанный противень выложите внахлест слой тыквы, посыпьте тертым пармезаном и накройте овощной начинкой. Сделайте столько слоев, сколько требуется, однако в идеале их должно быть четыре-пять. Сверху лазанью накройте тыквенными пластинами и снова посыпьте сыром. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока пармезан не покроется золотистой корочкой.

  • Тыква – один килограмм.
  • Пармезан – 100 граммов.
  • Перец болгарский – 200 граммов.
  • Лук – 100 граммов.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Баклажаны, кабачки – по 2 плода среднего размера.
  • Зелень – по желанию.

Соленые огурцы в тыкве

«Есть очень прикольный рецепт закуски, – воодушевился шеф-повар ресторана «Белый кролик» Владимир Мухин . – Называется он «Огурцы в тыкве». Невероятно круто».

Рецепт, кстати, совсем не сложный. Для этого понадобится большая тыква. Вырезаете мякоть из середины и кладете туда огурцы. Полученную емкость нужно залить рассолом и оставить на два дня. Огурцы приобретут необычный сладковатый вкус.

Рассол можно делать по собственному рецепту. Главное, чтобы в нем обязательно присутствовал сухой укроп. Также рассол нужно заливать в тыкву прохладным. От горячей жидкости огурцы могут пожелтеть.

  • Тыква – одна, но большая.
  • Огурцы – 8 штук.

Тыквенный суп с крабом

Шеф-повар и совладелец устричного бара UmiOysters Евгений Мещеряков рассказал рецепт вкусного тыквенного супа с крабом, который постоянно подается в его заведении.

Возьмите очищенные тыкву и лук, нарежьте. Полученные кусочки выложите на сковородку с растительным маслом, добавьте стебель лимонника, очищенный имбирь, два листа лайма, залейте водой на одну треть и хорошенько потушите. После массу нужно измельчить в пюре, предварительно вытащив листья лайма и лимонник. Таким образом вы получите базу для блюда.

Далее в пюре нужно добавить кокосовое молоко и чуть-чуть воды. Помните, на 200 граммов базы необходимо 70 граммов молока. Добавьте в массу соли, перца и сахара. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую по 30 граммов крабового мяса.

Наконец, полейте блюдо тыквенным маслом, посыпьте обжаренными тыквенными семечками, и скорее подавайте на стол!

  • Тыква – 800 граммов.
  • Лук – 120 граммов.
  • Имбирь – 20 граммов.
  • Кокосовое масло – 280 граммов.
  • Крабовое мясо – 120 граммов.
  • Тыквенное масло – 20 граммов.
  • Тыквенные семечки – 20 граммов.

Тыквенные оладьи

Рецепт бренд-шефа консалтингового бюро «Рест-ком» Руслана Шмидова остался «на сладенькое».

Готовятся оладьи очень просто. Для этого необходимо запечь тыкву с гвоздикой, затем остудить ее и натереть. В полученную массу нужно добавить яйца, сметану, соль, сахар, а потом перемешать все ингредиенты. После этого насыпьте в кашицу муку и две чайных ложки разрыхлителя, а затем снова все тщательно перемешайте.

Оладьи лучше жарить на раскаленном растительном масле. А при подаче на стол вкуснее посыпать их корицей и сахарной пудрой. Однако также оладьи неплохо сочетаются со взбитыми сливками.

  • Тыква – 200 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Соленые огурцы в тыкве

Соленые огурцы в тыкве

Количество порций – 10

• 1 большая плотная тыква

Подготовка 25 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Огурцы вымойте. Зрелую круглую тыкву вымойте и вырежьте плодоножку. Плодоножку срежьте та к, чтобы потом закрыть ей тыкву. Ложкой удалите все семена, края тыквы должны быть чистыми.

2. Положите в тыкву огурцы плотно друг к другу и залейте рассолом. На литр воды используйте 35 г соли. Пряности лучше не добавлять, чтобы не испортить вкуса и нежного аромата полученного продукта. После того как залили в тыкву рассол, закройте ее деревянными палочками и опустите в бочку для засолки огурцов.

На стол огурцы подавайте в качестве закуски или дополнительного блюда, украсьте зеленью петрушки или укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соленые огурцы

Соленые огурцы Количество порций – 10 • 2–2,5 кг огурцов среднего размера• 2–3 лавровых листа• петрушка• 4–5 зубчиков чеснока• 10–12 листьев черной смородины и столько же листьев вишни• 4–6 шт. перца горошком• 30 г уксуса (9 %)• 3 таблетки ацетилсалициловой

Соленые огурцы в тыкве

Соленые огурцы в тыкве Количество порций – 10 • 1 большая плотная тыква• 650 г огурцов• 40 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 35 мин. 1. Огурцы вымойте. Зрелую круглую тыкву вымойте и вырежьте плодоножку. Плодоножку срежьте та к, чтобы потом закрыть ей тыкву. Ложкой

Читать еще:  Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов

Соленые огурцы

Соленые огурцы Ингредиенты 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они

Огурцы соленые

Огурцы соленые Дно небольшого бочонка выстлать листьями дубовыми, вишневыми, смородинными, укропом, листьями и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезается на четыре части). Потом ставить огурцы на дно стоймя, один после другого, каждый такой

Огурцы, соленые в тыкве

Огурцы, соленые в тыкве Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки оставались не тоньше верхушки; тогда укладывать огурцы, перекладывая эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит; посыпать

Огурцы соленые (1)

Огурцы соленые (1) Закладка на 10 кг огурцов бочкового засола: укропа — 300 г, хрена — 50 г, стручкового красного горького перца — 3–5 шт., чеснока — 10–20 зубков.Для засолки отбирают огурцы небольших размеров (9-14 см), имеющие тонкую темнозеленую кожицу и слегка ребристую,

Огурцы соленые (2)

Огурцы соленые (2) На 1 кг огурцов необходимо: зелени укропа, петрушки, сельдерея — 25–30 г, листьев хрена — 12–15 г, листьев мяты — 3–5 г, черного горького перца — 2–3 г, чеснока — 10–15 г, листьев вишни — 3–4 шт., листьев винограда — 2–3 шт., листьев черной смородины — 34 шт.Для

114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ 2 кг огурцов (предпочтительно коротких)2 л воды150 г хлебанесколько веточек укропа2-3 лавровых листа20 г перцу горошкомдолька чесноку50 г солиПодготовить пятилитровую стеклянную или глиняную банку. Подрумянить в духовке 150 г нарезанного тонкими ломтиками

Соленые огурцы

Соленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,

Соленые огурцы

Соленые огурцы Огурцы составляют необходимый зимний запас, и заготовление их очень просто. Главное, что нужно наблюдать при солении огурцов, это то, чтобы соль была самого хорошего качества, посуда чистая и прочная; солить начинать с половины августа. Когда много

Огурцы соленые

Огурцы соленые Рецепт № 1 На 10-литровую емкость: 6,5 кг огурцов, 200 г зеленых розеток укропа, 1 головка чеснока, 30 г очищенного корня хрена, 3 стручка жгучего красного перца, 250 г соли, 3,5 л воды Рецепт № 2 На 10 кг огурцов бочкового посола: 300 г зеленых розеток укропа, 15 долек

Соленые огурцы

Соленые огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их

Огурцы соленые 1

Огурцы соленые 1 Для засолки 10 кг огурцов необходимо: укропа зеленого 350 г, хрена (коренья) 50 г, чеснока 40 г, черносмородинового листа 250 г, дубового листа 100 г, перца стручкового горького по вкусу, воды 5 л, соли 300—400 г. Можно добавить другие специи: эстрагон, майоран

Огурцы соленые 2

Огурцы соленые 2 Огурцы промыть в двух-трех водах и ополоснуть под душем. Зелень тоже тщательно промыть. Использовать укроп в стадии начальной семенной зрелости, чеснок, хрен (листья, корень) и красный стручковый перец (горький), эстрагон в стадии цветения, чабер, гвоздика,

Огурцы соленые

Огурцы соленые 3 кг огурцов; на 1 л воды – 500–600 г соли, 3–4 дольки чеснока, специи.Замочить огурцы на 6–8 часов в воде, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить рассолом. Положить укроп, хрен, душистый перец, чеснок, мяту. Поставить кастрюлю на трое суток. Огурцы плотно

Засаливаю огурцы в тыкве по рецепту 1851 года. Знали люди тех времен толк в соленьях

Сегодня известны различные способы для засолки овощей. Этот старинный рецепт 1851 года позволит вам приготовить вкусные хрустящие соленые огурцы. К тому же смотреться на праздничном столе такие соленья в тыкве будут очень необычно и оригинально. В нашей семье это одно из любимых блюд, а гости просто в восторге от его вкуса.

Подготовка тыквы

Для этого рецепта засолки огурцов вам понадобиться тыква средних размеров. Предварительно ее нужно вымыть в холодной воде, срезать верхушку и извлечь внутренности. Верхнюю часть не выкидывайте, она будет использоваться в качестве крышки. Вытаскивать внутренности следует аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.

Засолка

Когда емкость из тыквы будет готова, можно начинать укладывать в нее целые, вымытые огурцы. Овощи следует раскладывать в тыкве слоями. Между ними укладывают различные специи и травы. Хорошо подходят майоран, чабрец и эстрагон, но можно использовать и любые другие на ваш вкус. Кроме того, каждый слой огурцов следует засыпать солью.

После того, как вся тыква будет заполнена огурцами, сверху нужно уложить те же ароматные травы с добавлением укропа, петрушки и лаврового листа. Теперь импровизированную емкость нужно закрыть крышкой и пришпилить деревянными гвоздиками. Хорошо подойдут для этой цели зубочистки.

Заранее следует подобрать подходящую тару для начиненной тыквы. Это может быть большая эмалированная кастрюля или деревянный бочонок. В нее укладывают начиненную тыкву, если вы солите в одной, или несколько, если вы собираетесь засаливать много огурцов. Тыквы следует укладывать так, чтобы они стояли ровно. После этого бочонок заливают заранее приготовленным холодным рассолом и оставляют засаливаться на некоторое время.

Приготовление рассола

Рассол для огурцов в тыкве готовится следующим образом. На ведро воды (12 литров) необходимо взять 600 грамм соли и полведра (6 литров) отвара дубовой коры. Для приготовления дубового отвара на ведро воды необходимо взять 400 грамм коры дуба и проварить на огне, доведя до кипения. В процессе приготовления отвара должна выкипеть пятая часть жидкости. После этого отвар остужают и добавляют в рассол в холодном виде.

Соленья по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими. Огурцы приобретают неповторимый аромат дубовой коры и тыквы, но при этом сохраняют свой естественный природный вкус. Попробуйте приготовить огурцы по этому рецепту один раз, и вы будете использовать только его.

Владимир Мухин: огурцы в тыкве, мясо в бычьем желудке и другие необычные способы приготовления

Самый известный российский повар, шеф одного из лучших ресторанов мира White Rabbit и амбассадор Electrolux ведет серию колонок для ELLE о продуктах и еде. В этот раз — о необычном способе засолки огурцов, мясе на камнях и безотходном потреблении

Читать еще:  Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму; вкусные рецепты маринования

Нестандартные способы приготовления, безусловно, мой конек. Но то, что я узнал об этом на Алтае, значительно расширило мои горизонты. Это поразит воображение даже самого искусного шефа и вдохновит на новые творческие поиски. По-настоящему экзотична кухня горных алтайцев — коренных кочевых народов. Они создают и потребляют очень много сушеных, коптильных и сублимированных продуктов. Дело, разумеется, в образе жизни — такие продукты меньше портятся во время долгих странствий по степи и от них не остается ничего лишнего.

Вот как они это делают: в традиционном алтайском жилище Аил, напоминающем вигвам, разводится костер, куда ставится специальная решетка, на которой коптятся сыр, мясо, овощи. А дым от костра уходит в специальное отверстие сверху жилища. Но самый невероятный способ приготовления — из догорающего костра берутся еще горячие камни, кусок сырого мяса, все вместе это укладывается в кожаный мешок (по сути тоже органический — бычий желудок под названием арчмак). Этот арчмак перекидывают через лошадь наездника, который скачет с ним весь день по степи. К вечеру содержимое достают из мешка, и вуа-ля — мясо готово. Впечатляет?

Пока я был на Алтае, я вспомнил о старинном способе засолки огурцов — в речной воде и в тыкве. Судя по отзывам, участники нашего sustainable-бранча остались довольны и внешним видом, и вкусом. Жаль, что все эти способы с трудом можно повторить самостоятельно в городских условиях. Так, для бранча мы подготовили стейк томагавк, сначала обжарив мясо на углях с дубовыми вениками, а затем отправили его томиться в духовку Electrolux Intuit SteamPro. Благодаря такому крутому девайсу, как термощуп, стейк получился идеальной прожарки.

Удивительно, как коренные народы Алтая заботятся о своем крае, в том числе благодаря минимизации пищевых отходов. Если это туша — в приготовление идет все, вплоть до копыт, если овощи — ботва и то, что мы привыкли называть очистками, тоже используется. Сделать потребление пищи таким же рациональным и экологичным, как у алтайцев, в привычных нам с вами условиях можно с бытовым вакуумным упаковщиком (Electrolux Intuit) — это отличный способ начать потреблять пищевые ресурсы осознанно. Он позволяет сохранить питательные свойства уже приготовленного блюда. Также с его помощью можно делать заготовки сезонных продуктов, а если положить их в шкаф шоковой заморозки — срок хранения увеличится до полугода, вкус при этом останется неизменным. Я активно использую все эти способы приготовления, ведь наша планета удивительна и мы обязаны ее сохранить, меняя свои привычки. А с гастрономических привычек начать легко и приятно!

Материалы по теме
  • Владимир Мухин — о супе из чая и пиве из молока кобылицы
  • Владимир Мухин — о лопухах, на которые охотились японцы, драгоценном папоротнике и других травах Алтая
  • Владимир Мухин: «Сделать русское сочетание можно из любых продуктов где угодно»
  • еда
  • Владимир Мухин
  • шеф-повар
  • Россия

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как привить огурцы на тыкву

Я слышала, что, привив огурцы на тыкву, можно получить не только большой урожай. Кроме этого плети огурцов, привитых на тыкву, почти не поражаются грибными заболеваниями. Подскажите, правда ли это, и как привить огурцы на тыкву?

Ковалева Любовь Ивановна

Да, правда. Если привить огурцы на тыкву, то вы избавитесь от многих проблем. Обычно подвой готовят из мускатных тыкв (сорт «Перехватка»), но можно использовать и любую твердокорую тыкву (Волжская серая). Можно пробовать даже посудную тыкву-горлянку. Правда, корневая у нее слабее, чем у первых двух разновидностей, и пользы будет поменьше. Можно использовать любой сорт тыкв — просто некоторые сорта более холодостойкие и более устойчивые к болезням.

Прививка делается скальпелем, опасной бритвой или лезвием. Обычный нож не подойдет — слишком нежны прививаемые побеги. Инструмент должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован (марганцовка, борная кислота, спирт, пламя свечи или спички). Сделанную прививку перевязывают бинтом, изолентой или скотчем, можно просто полиэтиленовым пакетом (разрезанным на полосы шириной около 2 см).

Использовать можно прививки:

— Расщеп в подсемядольное колено (только для привоя с неполым стволом);

— Сближением через срез корки;

— Сближением язычками в боковой разрез стебля. Два последних варианта наиболее просты, удобны и надёжны — поэтому используйте именно их. Растения-подвои (тыкву) высевают на 5-7 суток раньше огурца.

Прививку проводят при разворачивании 1-го настоящего листа.

Сближением:

Растения высевают рядом.

По достижении ими указанного возраста (хотя, можно и значительно дольше) с обоих растений снимают полоску кожицы (длиной 3 см, глубиной 1 мм).

Соединяют разрезы и обвязывают место прививки полиэтиленом или другими материалами.

После срастания у привоя (огурца) отрезают нижнюю часть ствола, а у подвоя (тыквы) — верхнюю часть т.е., получаются корни тыквы, а стебель огурца. Можно и не обрезать корень привоя (огурца) — обычно это делается в том случае, если просто хотят получить более мощную огуречную корневую систему.

В этом случае после срастания обрезают верхушку тыквы — получается растение огурца с двумя корнями.

Сближением язычками в боковой разрез стебля:

На подсемядольном колене тыквы делают надрез (сверху вниз, под углом 30-45 градусов) до середины стебля.

Такой же надрез (только снизу вверх) делают на стебле огурца.

Также со сторон соприкосновения на обоих стволах снимают одинаковые длиной слои эпидермиса.

Разрез подвоя вкладывается язычком в разрез привоя — с таким расчётом, чтоб срезанные слои эпидермиса совместились.

Место прививки обвязывают плёнкой или другим материалом.

Затем у огурца отрезают корни.

Небольшой нюанс – для успешного срастания требуется высокая влажность, поэтому растения надо полить и накрыть пластиковой бутылкой без горлышка. Привитое растение с двумя парами семядолей закрывают полиэтиленовым колпаком. Через 8-10 дней, когда прививка приживется, колпак снимают, а растение переносят на освещенное место.

Определить, прижилась ли прививка, можно по началу роста первого листа привоя. Учтите, что тыквенный подвой без точки роста обязательно даст боковые побеги, поэтому важно своевременно удалить наиболее сильные побеги и листья тыквы, не давая им заглушить привой. Но сразу срезать все побеги и листья подвоя нельзя, это задержит развитие корневой системы. В дальнейшем, когда привой зацветет и его побеги начнут интенсивно разрастаться, можно полностью удалить оставшиеся побеги и листья тыквы.

Читать еще:  Баклажаны жареные кружочками с чесноком на зиму

Способы прививки огурца на тыкву

Опытные огородники утверждают, что получают повышенные урожаи благодаря тому, что используют прививку огурцов. Привой помещают при этом на тыкву, лагенарию или кабачки. Сегодня мы рассмотрим особенности данной технологии с подробным описанием, наглядными фото- и видео-примерами. Что же дает такой метод и в чем его преимущество?

Плюсы и минусы прививки огурцов

Каждому хочется получать больше огурчиков со своего участка. Дачники стараются высаживать современные сорта с повышенной урожайностью, но ведь многое зависит и от того, какая корневая система у огурцов. К сожалению, из всех тыквенных, глубина корней у огурцов – наименьшая. По массе она значительно уступает надземной части растения, поэтому не всегда может обеспечить ей достаточное питание. К тому же, нежные корни огурцов очень чувствительны к засухам и низким температурам, к составу почвенного субстрата и концентрации подкормок. Даже при незначительных нарушениях в уходе они подвергаются различным заболеваниям, что приводит к снижению продуктивности или даже к гибели растения.

Иначе дела обстоят у тыквы, которая имеет достаточно сильный корень, глубина его залегания может достигать нескольких метров. Он хорошо приспособлен к засухе и доставляет стеблям достаточное количество воды даже в жаркую погоду. Если бы такая длина корней была у огурца, то не возникало стольких проблем при его выращивании. Решение было найдено в прививке его на тыкву или на других представителей этого семейства. Например, отличные результаты в качестве подвоя дают кабачковые стебли.

К достоинствам способа можно отнести то, что привитые огурцы становятся засухо- и хладоустойчивее, им нипочем как избыток воды, так и ее недостаток. Растения получаются крепче и выносливее, не страшны им и многие болезни. В конечном итоге, это приводит к увеличению урожайности, сокращается период созревания зеленцов. Минусы метода могут состоять в низкой приживаемости привитых растений, что происходит, если нарушается технология или не соблюдаются правила.

Правила и особенности

Чтобы не возникли проблемы с дальнейшей жизнеспособностью привитых растений, необходимо перед работой тщательно изучить вопрос и знать, как правильно привить огурец на тыкву. Здесь есть свои особенности, поскольку большое значение имеет сорт тыквы, сроки посадки, развитие подготовленных растений и выбор способа прививки.

Обратите внимание: тыква или другие тыквенные, на которые происходит прививка, называются подвой, а огурец – привой.

Далеко не все сорта тыквы подходят для подвоя. Наиболее предпочтительны холодостойкие растения с твердой коркой. Нельзя брать для этих целей мускатные, голосеменные, крупноплодные тыквы – приживаемость будет практически нулевая.

Для прививки нужна крепкая, здоровая и ранняя рассада тыквы и огурца, хотя в качестве подвоя некоторые все же отдают предпочтение кабачку и лагенарии. Она не должна быть вытянутая, а если замечено, что растения склонны к вытягиванию, поставьте их в прохладное место. Семена огурцов высаживают немного раньше, чем семена тыквы, обычно эта разница составляет 4-6 дней.

Важно, чтобы к моменту прививки рассада была одинакового развития и имела один настоящий лист. Перед прививкой оба растения обильно поливают.

Существует три метода прививки:

  • в расщеп;
  • сближением в язычок;
  • сращиванием.

Замечено, что неплохие результаты дает способ в расщеп. Сращивание более длительно по времени и менее прочно. Для сближения в язычок рассада привоя и подвоя должна иметь одинаковый в диаметрах стебель, что не всегда достижимо.

Технология прививок

Чтобы соединить тыкву и огурец, понадобится:

  • Очень острый инструмент, которым предстоит делать надрезы. Это может быть специальный нож или обычное бритвенное лезвие. Перед применением его нужно обязательно продезинфицировать.
  • Перевязочный материал для соединения в месте прививки. Подойдут бинтик или вата, скотч, есть и специальные прищепки.
  • Прозрачная емкость или пакет, чтобы закрыть растение сверху после «операции» для создания парникового эффекта и сохранения влажности.

Метод в расщеп

У тыквы удаляют точку роста выше семядольных листиков и разворачивают рассаду так, чтобы первый лист смотрел в противоположную от вас сторону. Очень аккуратно стебель надрезают вниз (не больше 2 см) от семядольных листьев. Важно, чтобы разрез шел прямо, захватывая часть тканей, однако, не заходя при этом в полое внутреннее пространство.

У рассады огурца отрезают нижнюю часть с корнем, оставляя семядольные листики. Стебель, находящийся ниже, зачищают от верхней тоненькой кожицы на такую же длину, каков разрез на тыкве.

Разрез на тыкве раскрывают и вставляют в него стебель огурца. При этом проследите, чтобы семядольные листики подвоя и привоя были параллельны друг другу. Кончик огурца не должен попасть в полость стебля тыквы, а находиться в его тканях. Теперь осталось осторожно перевязать все место прививки, не оставляя открытых поверхностей. Повязка должна быть плотной, но не вдавливаться в ткани. Сверху на горшочек надевают пакет или прозрачную емкость. Если прививка прошла удачно, то растение в скором времени тронется в рост. Через некоторое время его можно высаживать на постоянное место, не забывая, что место прививки остается достаточно хрупким.

Прививка в расщеп огурца на лагенарию осуществляется иначе. На стебле подвоя делают не разрез, а ямку при помощи остро отточенной палочки, куда вставляют затем подготовленный огурец.

Метод сращивания

Семена огурца и тыквы для этого метода можно выращивать в одном горшочке. Когда они выпустят по одному листику, следует удалить часть кожицы выше семядолей у стеблей обоих растений. Затем приблизить эти места друг к другу и соединить, закрепив перевязочным материалом. Когда срезы срастутся, огуречный корень удаляют, а стебель тыквы и появляющиеся побеги прищипывают.

Чтобы корень тыквы хорошо развивался и не болел, иногда советуют оставлять прищипнутый тыквенный побег, пока огуречные плети не наберут хороший рост и силу.

Метод сближения в язычок

Заключается в соединении двух растений посредством надрезов, сделанных под 30-40 градусными углами. На одном стебле надрез должен идти вниз до его середины, а на другом – вверх и затем накладываться друг к другу. Далее необходима перевязка срезов и создание влажной среды, аналогично первому способу.

В принципе, прививка огурца на тыкву не представляет ничего сложного. Справиться с ней сможет любой огородник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector