Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бутерброды, с которыми справится даже школьник

Бутерброды, с которыми справится даже школьник

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Main Menu

  • Главная
  • Кулинарная книга
  • Блог
  • Похудение
  • Поиск
  • Форум
  • Карта сайта
  • Вы здесь:
  • Главная
  • Сборники рецептов
  • Бутерброды

Бутерброды

Бутерброд – это закуска, представляющая собой ломтик хлеба с различными дополнениями. Существует огромное количество видов бутербродов. Этот раздел посвящен способам и рецептам приготовления холодных и горячих бутербродов, сэндвичей, мясных, куриных, сырных кесадий, разных вариантов маленьких бутербродов на поджаренном хлебе — «канапе» и «тартинкам» и прочих хлебобулочных изделий с начинками.

Самый популярный вид закуски – это бутерброд и именно ему посвящен этот раздел сайта. Его совсем никак нельзя обойти стороной, ведь он выручит всегда – дома, когда неожиданно пришли гости и надо поставить закуски на стол, если надо быстро приготовить завтрак перед работой, также бутерброд можно взять с собой на работу, ребенку в школу, чтобы перекусить им в обед, взять в дорогу или на пикник. В наше современное время при таком изобилии продуктов можно придумать бесчисленное множество вариантов этой быстрой закуски, начиная от самой простой с колбасой и сыром и заканчивая более сложными и многослойными вариантами с разными овощами, сырами и другими молочными продуктами, с разными сортами мяса, рыбы, консервами, зеленью, яйцами, соусами и паштетами.

У разных народов есть свои национальные бутерброды – у англичан сэндвичи, у мексиканцев кесадия или кесадилья, у американцев чизбургер и гамбургер. И все эти бутерброды можно приготовить самому дома. Возможные варианты найдутся здесь на сайте, как обычно подробно расписанные и с пошаговыми фото, начиная от простого бутерброда с докторской колбасой и помидором, с приготовлением которого справится даже школьник, заканчивая многослойными горячими бутербродами, такими как чизбургер с котлетой из говядины или гамбургер с куриной котлетой. Если вы, к примеру, привыкли жарить себе на завтрак яичницу, то почему бы не попробовать сделать новое блюдо – бутерброд «яичница в булке»? Получится и вкусно, и оригинально!

Также сытный завтрак можно сделать из заранее отваренной куриной грудки, просто нарезать ее и уложить вперемежку с помидором, огурцом и зеленью на кусочек хлеба. Легкий и изысканный бутерброд получается из дыни с сыровяленым окороком – это уже итальянские мотивы. Ну и, конечно, как же без наших русских бутербродов с красной икрой с зеленью или лимоном? Такой бутерброд будет всегда хорошо и на завтрак, и на праздничный стол, да под рюмочку водочки. Простой английский сэндвич из ветчины с сыром, помещенными между двумя кусочками хлеба можно сделать сочным благодаря соусу из майонеза и кетчупа. А мексиканскую тортилью можно начинять разными начинками, например, из авокадо, бекона и помидора, получится вкусная мексиканская закуска.

Это были варианты холодных бутербродов, для горячих найдутся рецепты приготовления рубленых котлет из говядины и куриных котлет для гамбургеров и чизбургеров. Можно сделать вкусную кесадию с куриным фаршем, обжаренным луком, перцем и помидорами – это уже вариант для тех, кто любит острые блюда. Также попробуйте сделать кесадию с грибами. А уж если вы не нашли эти мексиканские лепешки, смело покупайте лаваш и экспериментируйте с ним. Для горячего бутерброда с ним также подойдет и сыр сулугуни, просто нарежьте его тонкими ломтиками, уложите на лаваш, посыпьте зеленью и заверните конвертом, обжарьте на сковороде и горячий бутерброд готов! Главное, не бойтесь экспериментировать и эти рецепты нашего сайта вам обязательно в этом помогут!

Горячие бутерброды с начинкой из сайры

Быстро приготовленная горячая закуска как палочка-выручалочка, выручит когда:

— неожиданно придут гости;

— хочется быстро и вкусно позавтракать или поужинать;

— желаете научиться готовить еду.

Горячие бутерброды с сайрой быстрый, простой рецепт, с которым справится даже новичок кулинарии. Приготовление этого блюда займет примерно 30 – 40 мин. Горячие бутерброды, приготовленные с сайрой в духовке, рассчитаны на 7 порций. Благодаря сбалансированной начинке, бутерброды не вызывают тяжесть в желудке, хорошо удаляют голод.

Перейдем к приготовлению блюда.

Используем ингредиенты, которые используются для приготовления повседневного рациона:

  1. Батон – 1 шт.
  2. Сайра, консервированная в масле – 1 банка.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сыр твердых сортов – 100 – 200 г.
  5. Лук – 1 луковица средних размеров.
  6. Майонез – 2-3 столовые ложки.
  7. Зелень – 50 г.
  • Яйца кладем в металлическую посуду, заливаем холодной водой, варим 20 мин. Нужно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Если варить менее 10мин., то желток не сварится, при приготовлении блюда растечется. После того как яйца сварятся, залейте холодной водой для быстрого остывания.

Переходим к приготовлению начинки.

  • Открываем банку с сайрой и сливаем масло и рассол.

  • Сайру выкладываем в емкость. Мелко нарезаем лук или натираем на крупной терке, добавляем к сайре.

  • Вилкой разминаем сайру и перемешиваем с луком.

  • Вареные яйца натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, добавляем к сайре с луком, тщательно перемешиваем.

  • В полученную смесь добавляем майонез, перемешиваем.

  • В смесь добавляем резаную зелень, смешиваем в однородную массу.

  • На ломтики хлеба укладываем начинку, посыпаем тертым сыром. Полученные бутерброды укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Духовку разогреваем заранее до температуры 200С.

Бутерброды, с которыми справится даже школьник

Любые застолья предполагают наличие закусок, которые разнообразят застольное меню. Рецепты приготовления закусок на разный вкус и кошелек с пошаговыми фото и описаниями рецептов. Рецепты праздничных закусок и легких перекусов на каждый день вы сможете найти на нашем сайте.

Арахисовая паста

Домашняя арахисовая паста – один из любимейших десертов у американцев. Они намазывают ее на тосты, едят как самостоятельное блюдо и даже дают ее в качестве завтрака детям. Именно такое мнение…

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – это отличная идея для здорового и вкусного завтрака. Казалось бы, простой тост с яйцом, но как же изысканно звучит и получается на вкус!

Брускетта с помидорами

Итальянская кухня – моя любимая, поскольку в ней используются простые и доступные ингредиенты, из которых получаются просто невероятные блюда. Одно из самых простых, но очень интересных по вкусу блюд –…

Жареные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой на сковороде – это просто и вкусно. «Походный» вариант угощения для пикника или простой прогулки – жареные пирожки с картошкой на сковороде, с которыми справится даже ребенок!…

Читать еще:  Мясо по-французски

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе – это мясной соус из итальянской провинции Болонья. Традиционно он подается к столу с пастой тальятелле или мясным пирогом лазаньей. Сегодня мы приготовим реплику традиционного соуса Болоньезе из…

Слойки с сыром

Слойки с сыром из слоеного теста – это простая, но очень вкусная закуска, которая готовится за 20 минут. Если у вас нет времени на приготовление чего-то грандиозного, просто сделайте слойки…

Домашний сырный соус

Домашние блюда, приправленные сырным соусом, приобретают совершенно незнакомый доселе оттенок. Макароны становятся пастой под сырным соусом, обычное жареное мясо – блюдом высокой кухни, а запеченная картошка с сырным соусом получается…

Профитроли с крабовой начинкой

Насколько удивительно заварное тесто! С ним можно приготовить и сладкие эклеры, и отличные соленые закуски, а в сочетании с крабовыми палочками профитроли становятся не просто застольной снедью, но и блюдом…

Горячие бутерброды с сыром

Такая любимая закуска из детства – горячие бутерброды, снова приобретает популярность! Разнообразие начинок делает из обычного (не всегда полезного) перекуса, настоящее поле для фантазий. Этот рецепт придется по душе школьникам,…

Пицца в булочке

У вас на носу важная встреча или совещание, а перекусить нечем? Приготовьте пиццу в булочке за 5 минут и ваш взгляд на быстрые перекусы изменится навсегда! Не хотите включать духовку…

Бро, это элементарно: 10 завтраков, с которыми справится даже школьник

Если рецепт завтрака начинается с фразы: «Итак, будем готовить это два часа», то мы — точно не будем. А ты?

Потому что для нас завтрак — это синоним слов «быстро» и «вкусно». В идеале он вообще сам должен готовиться, но будем реалистами.

Итак, если ты устал от простой яичницы, но не готов ради завтрака вставать в пять утра, с этим нужно срочно что-то делать. Вот тебе сразу 10 потрясающих вариантов этого «чего-то».

Горячие бутерброды с грибами

Ингредиенты

батон хлеба / багет / чиабатта

Итак, горячие — это именно то, что нам нужно этой осенью. Классику с сыром, колбасой и помидорами ты, наверное, уже знаешь, поэтому давай попробуем новую вариацию на эту тему.

Для начала тщательно помой, нарежь и обжарь грибы. Расслабься — в случае с шампиньонами это очень быстро. Теперь смешай их с тертым сыром, зеленью, мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом и майонезом. Выложи получившуюся смесь на хлеб, смажь противень маслом и — в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставь их там примерно на 10-15 минут.

Если у тебя мало времени — воспользуйся микроволновкой.

Форма для бутербродов (динозавр)
152 руб.

Фриттата с грибами

Ингредиенты

соль, перец и зелень по вкусу

Красивым словом «фриттата» называют омлет. Но не простой, а продвинутый. Но не бойся, ты справишься! Для начала обжарь мелко нарезанные грибы с луком, посоли и поперчи. Взбей яйца с сыром и залей этой смесью грибы.

Теперь тебе нужно запечь свою фриттату в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Когда будет готова, не забудь посыпать ее зеленью и сыром (у тебя ведь немного осталось?).

Авокадо с яйцом

Ингредиенты

Тот случай, когда при минимуме усилий ты можешь получить максимально сытный и необычный завтрак, не используя мясо. И при этом все элементарно, как мы и обещали.

Разрезаешь авокадо. Вынимаешь косточку и на ее место помещаешь желток. Солишь-перчишь и добавляешь тертый сыр. Теперь — в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Ласси из авокадо

Ингредиенты

соль и перец по вкусу

Понравилось авокадо? Тогда давай попробуем еще один рецепт завтрака с ним. На этот раз — посложнее, но совсем на чуть-чуть. Из авокадо нужно извлечь мякоть, добавить к ней лук и чеснок, а затем измельчить в блендере вместе со всеми ингредиентами.

Ласси подают в бокале, добавив немного льда и тертой цедры лайма. По желанию можешь выложить фото своего завтрака в инстаграм, но это необязательно.

Коктейльная банка
1011 руб.

Витаминный салат

Ингредиенты

орехи (твои любимые)

Второе название этого блюда — «завтрак из детства». Натри морковь и яблоко (лучше зеленое) на средней терке. Затем сними с апельсина цедру. Из одной половины выдави сок, а вторую порежь кусочками.

Теперь добавь к фруктам изюм и орехи, заправь соком, медом и корицей на свой вкус. Количество витаминов в таком завтраке просто зашкаливает.

Запеченные яблоки

Ингредиенты

Осень — самое яблочное время года. Ты можешь приготовить из них вкусный сидр и припасти парочку для завтрака. Для этого рецепта нужно удалить сердцевину фрукта и заполнить его медом. Сверху — немного корицы для аромата.

Если твои яблоки постоят в разогретой до 180 градусов духовке около 15–20 минут, то ты получишь сладкий и полезный десерт с потрясающим запахом на кухне в качестве приятного бонуса. Можешь немного модернизировать рецепт и добавить внутрь яблока не только мед, но еще и орехи или творог.

Смузи с творогом, бананом и яблоком

Ингредиенты

Тонизирующий, питательный и заряжающий энергией — это все про него! Проследи за тем, чтобы банан был зрелым, яблоко сладким, а творог — свежим. Взбей ингредиенты блендером и продегустируй. Недостаточно сладко? Тогда добавь мед по вкусу: он гораздо полезнее, чем сахар.

Портативный Mini-USB блендер
4474 руб.

8 вкусных и полезных блюд, за которые кишечник скажет вам спасибо

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до кашеобразного состояния или приготовленными на пару, вы ошибаетесь. Ваш кишечник обрадуется совсем иной пище — богатой пищевыми волокнами. Именно они, словно щетка, вычищают из организма все ненужное и вредное. Считается, что дневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Где же ее раздобыть? Пищевыми волокнами зачастую богаты совсем простые продукты: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и, конечно же, овощи и фрукты — груши, яблоки, различная капуста, стручковая фасоль, свекла, тыква. А что вкусного можно приготовить из этих ингредиентов, я сейчас вам расскажу.

Читать еще:  Мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.


Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.


Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Бутерброд с грушей

Альтернативный бутерброд для тех, кто любит сладкое. Вам понадобится одна спелая груша, цельнозерновой хлеб, творог и мед. А дальше из всех ингредиентов сооружаем бутерброд. Для меня это сочетание продуктов стало откровением. Одновременно сладко, сытно и свежо. Хлеб можно поджарить на сковороде (без масла) или в тостере.


Бутерброд с грушей

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.


Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.


Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
  4. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
  5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  6. Пюрируйте суп блендером.
  7. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!


Нашему кишечнику требуется регулярное очищение и освобождение. «Фитомуцил Слим Смарт» содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят шлаки и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в процессе пищеварения. Он помогает быстрому очищению организма, уменьшает всасывание жиров и углеводов. Попадая в желудок, «Фитомуцил Слим Смарт» впитывает воду и превращается в гель, который заполняет его, вызывая чувство насыщения. Натуральная формула препарата создана на основе оболочек семян подорожника Псиллиум. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Витаминный салат из двух капуст

Овощной салат на ужин или обед — радость для кишечника. Но будьте осторожны, свежая капуста может вызывать вздутие. Так что, если вы склонны к такой неприятности, лучше исключить подобные салаты из своего рациона, либо есть их в умеренных количествах. А для всех остальных с радостью делюсь рецептом здорового салата из двух капуст — белокочанной и краснокочанной.


Простой и очень полезный витаминный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Капуста краснокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту. Положите в глубокую тарелку и хорошенько разомните, добавив соль.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной или майонезом. Также в качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Соль и перец добавьте по вкусу.

Запеченная тыква с чесночком

Прошлой осенью приметила на рынке гигантскую оранжевую тыкву – бабушка продавала со своего огорода. И так она мне в душу запала (не бабушка, хотя она тоже очень милая была, а тыква)), что не устояла и купила. Дома стала искать рецепты и читать про полезные свойства: оказалось, что в тыкве тоже много клетчатки (2,8 г на 100 г). Эврика!

Первым делом я начала готовить супы из этого овоща, но они быстро надоели. Делала кашу, но она тоже приелась. И тогда в поисках чего-то новенького я открыла для себя необычный рецепт – тыква, запеченная с чесноком. И если вы, также как и я, привыкли видеть тыкву на столе лишь в качестве десерта, супа или каши, тогда вам стоит обратить внимание на это блюдо — для разнообразия.

Читать еще:  Лазанья с баклажанами


Тыква с чесноком и солью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Нужно нарезать тыкву на дольки толщиной 1,5-2 см, очистить их от твердой кожицы.
  2. Ломтики положите на противень, укрытый пергаментной бумагой, и посыпьте крупной солью.
  3. Сверху прикройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Температуру нужно выставить на 220ºC.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с растительным маслом.
  5. Снимите фольгу и обмажьте дольки чесночным маслом.
  6. Запекайте еще 10 минут без фольги.

Салат со свеклой

В свекле помимо пищевых волокон (2,2 г на 100 г) содержится большое количество полезных веществ, которые при варке сохраняются — и в этом ее ключевое отличие от других овощей. Она полезна в любом виде. Однако сейчас речь пойдет не столько о пользе, сколько о вкусе. Я уже давно не варю свеклу, а запекаю – даже для винегрета. Делюсь рецептом.


Запеченная свекла хороша в салатах

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо помойте (со щеткой) и оберните фольгой. Выпекайте при температуре 200ºC час или полтора (в зависимости от размера свеклы). Готовые корнеплоды не спешите разворачивать, дайте им немного «дойти» в фольге и затем очистите. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее вареной, так как все соки остаются внутри.

А дальше действуйте по наитию: порежьте свеклу кубиками или дольками, добавьте соус песто, грецкие орехи или кубики соленой «Фетаксы». Можно сделать классический салат с чесноком, заправив блюдо майонезом, или придумать что-то новенькое. Тут главное, что вкус всех этих блюд уже будет другим.

Салат с брокколи и курицей

Если вы думали, что я ограничусь рецептами одних овощей, вы ошиблись. Салат с курицей и брокколи — это сытный и полезный ужин для всей семьи.


Салат с брокколи и курицей

Бережем здоровье начинающего школьника

Часть 3. Проверка всех систем

«Лишние знания при дефиците здоровья не делают человека счастливым».
(Е.О. Комаровский)

Можно по-разному относиться к советам доктора Комаровского, но они в очередной раз заставляют задуматься: как найти баланс между интеллектуальным развитием и здоровьем ребенка?

Сохраняем нервы

Согласно исследованиям, две трети школьников рискуют пострадать от психоэмоционального напряжения, в том числе около 30 % имеют повышенный уровень стресса. Отмечается, что эти проблемы напрямую связаны со степенью учебной нагрузки (так, ребята из гимназических, профильных классов страдают больше).

Дело в том, что нервная система 6-7-летнего ребенка еще нестабильна, но уже испытывает большие нагрузки (если не сказать «перегрузки»). Как следствие — общая нервозность, хроническая усталость, беспокойный сон, плохой аппетит, нервные срывы и др. Поэтому родителям нужно очень чутко относиться к потребностям ребенка в отдыхе. Отсюда следует и рекомендации специалистов не спешить во все кружки и секции, на все дополнительные занятия сразу, а выбирать только то, что нравится ребенку, или, что полезно для его здоровья. Так у него останется время и поиграть, и погулять, и похулиганить, одним словом, быть ребенком. А в первом классе лучше и вовсе обойтись без лишней беготни.

Распорядок дня значительно облегчает жизнь начинающего ученика. Рекомендуется составить режим по минутам и повесить на видное место, чтобы «уже большой» человек мог сам контролировать свои сборы в школу или приготовление домашнего задания. Четкий план действий снижает уровень тревожности ребенка, его усталость, а также наглядно дает понять взрослым, не слишком ли переполнен его день событиями.

Про питание

Одни из самых острых и неприятных проблем школьника связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а гастрит занимает лидирующие позиции среди «профессиональных» заболеваний. Так же как и другие органы и системы, ЖКТ школяра находится в стадии развития. Его благополучие в немалой степени зависит от регулярности и правильности питания. Все родители понимают, что бутерброды, чипсы и газировка – не лучшие друзья мальчиков и девочек, но не всегда могут проконтролировать, что ест их чадо в «рабочее» время. К тому же загруженные школьники порой просто не успевают полноценно пообедать, а физическое и психоэмоциональное напряжение только добавляют проблем.

Если взрослые не всегда имеют возможность проследить, как и что съел их ребенок днем, то утренний и вечерний приемы пищи становятся особенно значимы. Причем завтрак – это не просто тарелка «быстрых» хлопьев, а, например, каша. А ужин – это не только покупной йогурт, но и, скажем, творог с фруктами и размороженными ягодами. Ну а в холодильнике заботливой мамой всегда заготовлены блюда, с которыми не так сложно справиться даже 8-10-летнему ребенку.

«Инфекция ходячая»

В любых детских коллективах большой «популярностью» пользуются всевозможные вирусные инфекции — ОРВИ. Связано это, в числе прочего, с длительным нахождением большого количества людей в плохо проветриваемых помещениях. Развитию эпидемий способствуют активная социализация ребят, их контактность, а также несознательность некоторых взрослых, которые отправляют в школу заболевшего ребенка. К сожалению, запущенные или перенесенные на ногах острые вирусные респираторные заболевания чреваты осложнениями (синуситами, отитами, бронхитами и прочими «-итами»), которые вылечить уже сложнее. Поэтому, несмотря на все контрольные и важные мероприятия, оставляйте болеющее чадо дома и вызывайте врача.

Причин частых ОРВИ у начинающего школяра много. Среди них снижение местного иммунитета в условиях города с его плохой экологией и центральным отоплением, а также отсутствие «закалки» — способности без вреда для здоровья адаптироваться к перепадам температур и другим неблагоприятным внешним факторам. Один из лучших выходов – действительно выход на улицу: регулярные, длительные и активные прогулки практически в любую погоду.

«Примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе — плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание…» — писал В.А. Сухомлинский. Получается, что в погоне за высокими оценками и хорошими отметками ученики порой рискуют своим здоровьем, и, наоборот, от физического благополучия ребят зависят школьные успехи. Замкнутый круг или повод найти золотую середину? Выбор за вами, дорогие родители.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector