Аппетитные блинчики с семгой для Вашего Новогоднего стола
Блины с лососем, страчателлой и папоротником
На Широкую Масленицу Lesnoy расширяет представления о блинах. Бренд-шеф ресторана Сергей Батуков предлагает блины с начинками с «лесными» ингредиентами: олениной и брусничным соусом, с лососем, страчателлой и папоротником или по-строгановски с зайцем.
А в качестве десерта — оладушки с ягодами, каштанами и ванильным мороженым.
В воскресенье, комплимент всем гостям ресторана — лесные настойки и блинчики, которые будут жарить на большом столе прямо в зале.
Блинное меню Lesnoy:
Блины с олениной и брусничным соусом – 680 руб
Блины по-строгановски с зайцем – 460 руб
Блины с лососем, сыром страчателла и папоротником – 680 руб
Блины с жульеном из курицы и яйцом пашот – 540 руб
Оладушки с ягодами, каштанами и ванильным мороженым – 500 руб
Ресторан Lesnoy
Москва,ул. Лесная, 20 стр. 5
Рецепт блинов от Сергея Батукова
Ингредиенты:
для блинов
Вода 250 мл
Молоко 250 мл
Яйца 2 шт
Соль 5 г
Сахар 50 г
Растительное масло 75 г
Мука 230 г
для начинки
Сыр страчателла 40 г
Лосось слабосоленый 30 г
Папоротник маринованный 10 г
Оливковое масло 15 г
Листья петрушки 10 г
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для блинного теста. На растительном масле выпечь тонкие блинчики с хрустящим краешком. Готовые блины свернуть треугольником, сверху ложкой выложить сыр Cтрачателла, тонкие ломтики лосося. Украсить веточкой маринованного папоротника и зеленым маслом.
Для зеленого масла листья петрушки взбить блендером с оливковым маслом и процедить.
Шоколадные блины с малиной
Масленица приближает нас к весне, а её обязательные атрибуты, румяные, с пылу с жару, блины символизируют солнце. Ресторан Sixty приглашает ощутить себя в буквальном смысле ближе к нему, насладиться залитой солнечными лучами панорамой Москвы с высоты птичьего полета, и, соблюдая традиции, попробовать масленичное меню от шеф-повара Сергея Кондакова.
Блинное меню Sixty:
Блины с лососем и сливочным сыром — 1350 руб
Блины с курицей, моцареллой и белыми грибами — 720 руб
Блины с начинкой из мраморной говядины с копченой сметаной — 720 руб
Блины с красной/черной икрой — 850 руб/3900 руб
Шоколадные блины с ванильным кремом и малиновым соусом — 650 руб
Французские блинчики Креп Сюзетт- 650 руб
Ресторан Sixty
Москва, Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 62 этаж
Рецепт блинов от Сергея Кондакова
Ингредиенты:
для блинов
Сливки 38% — 5 мл
Молоко 3,2% — 70 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 5 мл
Мука высший сорт — 20 г
Соль — 1 г
Сахарный песок — 5 г
Шоколад черный 55-58% — 25 г
для соуса малинового
Свежезамороженное пюре из малины — 100 г
для ванильного крема
Яйцо куриное — 1 шт
Сахарный песок — 40 г
Молоко 3,2% — 100 мл
Ваниль в стручках — 5 г
Мука высшего сорта — 8 г
Кукурузный крахмал — 5 г
Сливки 38% — 150 мл
для украшения при подаче
Шоколад черный
Малина свежая
Приготовление
Блинчики:
Сливки, соль, сахар, яйцо перемешать. Молоко подогреть до 40-50 градусов. Отдельно от молока подогреть шоколад, соединить подогретые молоко и шоколад.
Получившуюся смесь влить в сливки с яйцом, приготовленные ранее, перемешать, добавить муку. В конце добавить растительное масло. Полученную массу можно процедить через сито, чтобы избавиться от лишних комочков. Жарить на хорошо разогретой сковороде.
Соус малиновый:
Свежезамороженное пюре из малины разморозить. Варить на слабом огне пару минут.
Ванильный крем:
Смешать желток с сахаром, добавить муку и крахмал. Перемешать до однородной массы. Молоко и ваниль смешать, довести до кипения. Вылить в ранее получившуюся массу. На медленном огне, постоянно помешивая, довести крем до загустения. Готовый крем охладить. Отдельно взбить сливки. Добавить в крем.
Подача:
Каждый готовый блинчик смазать 10 г малинового соуса. Поместить 15 г крема в центр, свернуть в трубочку. Выложить на тарелку, украсив ее черным шоколадом и свежей малиной.
Блинчики с корицей и яблоками
Трудно представить более интернациональное блюдо, чем блины – они есть практически в каждой кухне мира, и занимают достойное место во фьюжн-меню ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1. В этом году корпоративный бренд-шеф Сергей Сущенко затеял действительно широкую Масленицу – разработал специальное меню с блинами всех мастей.
Блинное меню VASILCHUKÍ Chaihona №1:
Блины со сливочным маслом, со сметаной, с вареньем, с мёдом и со сгущённым молоком — по 240 руб
Блины с мясом — 430 руб
Блины с красной икрой — 450руб
Блины с сёмгой — 680 руб
Блинный рулет с сёмгой и сырной начинкой — 620 руб
Блины с корицей и яблоками — 330 руб
Блины с шоколадом и орешками — 310 руб
Рецепт от Сергея Сущенко
Ингредиенты:
для блинов
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко 3,2 % — 500 мл
Соль — 5 г
Разрыхлитель для теста — 9 г
Сахарный песок — 50 г
Масло растительное — 30 мл
для начинки:
Сахарный песок — 200 г
Масло растительное — 200 г
Корица молотая — 5 г
Яблоко без семени — 1, 740 г
для подачи
на одну порцию
Мороженое ванильное — 30 г
Листья мяты — 2 г
Корица молотая — 1 г
Мини-яблоки в сиропе — 3 шт
Масло сливочное — 16 г
Приготовление блинов и начинки:
Смешать муку и разрыхлитель для теста, добавить яйцо куриное, молоко, соль,сахар. Яблоки очистить от кожи и сердцевины с семенами, нарезать ломтиками,толщиной 3 мм. Налить в сотейник масло, разогреть, добавить нарезанные яблоки, сахар, корицу. Готовить, помешивая, чтобы не подгорали яблоки. Варить начинку до размягченного состояния яблок — они не должны подгореть, хрустящая консистенция также недопустима.Пожарить блины.
Подача:
По 50 г яблочной начинки выложить на середину каждого блина, завернуть в форме треугольника. Блины с начинкой обжарить на масле сливочном с двух сторон, разрезать подиагонали. Три блина выложить один на другой, один положить рядом. Выложить рядом с блинами шарик ванильного мороженого, по 3 шт. мини-яблок консервированных. Декорировать листьями мяты, корицей молотой.
Блины с курицей и шпинатом в сливочном соусе
В кафе Полковнику никто не пишет вкусно и хлебосольно отмечают Масленицу. Шеф-повар Сергей Орлов приготовил для своих гостей по-домашнему аппетитные блинчики со всевозможными начинками.
Блинное меню:
Блины с семгой — 340 руб.
Блины с красной икрой — 390 руб.
Блины с курицей и шпинатом — 240 руб.
Блины с брынзой — 220 руб.
Блины с шоколадом и меренгой — 210 руб.
Блины с горячей ягодой — 290 руб.
Блины со сметаной/сгущенкой/джемом — 210 руб
Блины с мёдом — 230 руб
Кафе Полковнику никто не пишет
Москва, Петроверигский пер., 4 стр. 4
Ингредиенты:
для блинов:
Молоко 3,2 % — 520 мл
Яйца куриные – 4 шт
Соль – 2 г
Сода – 1 г
Лимонный сок – 2 г
Сахар песок – 30 г
Масло растительное – 70 г
Мука пшеничная – 200 г
для начинки
на одну порцию
жареная куриное филе — 20 г
шпинат с/м — 25 г
сливки 33% — 50г
пармезан (для подачи) — 5 г
Приготовление:
Ингредиенты для блинчиков смешать, хорошо вымесить без комочков. Пожарить блины.
Курицу порезать кубиками, сложить в сотейник вместе со шпинатом и сливками, тушить 4-5 мин.
Блины свернуть трубочкой, сверху выложить курицу со шпинатом, посыпать тертым пармезаном.
Блинчики с семгой и творожным сыром вкусные и аппетитные
Блинчики с семгой и творожным сыром – это просто шикарная закуска для праздничного стола, которая разлетится в первую очередь. Впереди Масленица, и такой рецепт будет очень кстати, так что берите на вооружение.
Рецепт блинчики с семгой и творожным сыром
Что нужно для приготовления таких блинов:
Тесто:
- 0,5 л молока;
- стакан муки;
- пол стакана раст. масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- соль.
Начинка:
- 200 г семги;
- 400 г сливочного или творожного сыра.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца.
2. К ним добавляем сахар и щепотку соли.
3. Хорошо взбиваем миксером или венчиком.
4. Частями, поочередно, добавляем молоко и муку.
5. Замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комков.
6. Когда тесто получило однородную структуру, добавляем к нему раст. масло. Перемешиваем.
https://youtu.be/T_K34nRno9w
7. Разогреваем сковородку. Смазываем раст. маслом.
8. Выливаем на неё половник теста. Жарим блин с каждой стороны до румяности.
9. Когда все блины будут пожарены, занимаемся начинкой.
10. Семгу режем тонкими пластинками.
11. Каждый блин смазываем сыром, потом укладываем на него кусочки семги.
12. Заворачиваем блин плотным рулетиком. Потом разрезаем пополам, чтобы было видно начинку.
Вкусные и сочные блины готовы. Можно подавать к столу. Перед подачей можно украсить тарелку свежей зеленью.
Такое блюдо не останется незамеченным и станет настоящим «гвоздем программы».
8 праздничных канапе с семгой и лососем.
Канапе с семгой смотрятся на столе всегда очень празднично. Во-первых, цвет самой рыбки радостный — красно-оранжевый, во-вторых, она сочетается с несколькими яркими продуктами (сырами, зеленью, овощами и фруктами), и наши канапе смотрятся неподражаемо живописно.
Рецептов канапе с семгой, которые легко приготовить для домашнего фуршета, не так много. БОльшим разнообразием отличается оформление маленьких бутербродиков.
Не хочу лишать вас творчества при создании канапе с семгой, поэтому перечисляю простые и доступные варианты приготовления ваших собственных шедевров:
Основа для канапе:
- белый или черный хлеб без корочки, нарезанный квадратиками, треугольниками или кружочками с помощью рюмки
- чипсы
- крекеры
- подушечки из готового замороженного слоеного теста, выпеченные в духовке
Начинка:
- подсоленный творог, взбитый блендером с зеленью или без
- готовый творожный сыр
- просто сливочное масло
- малосольная брынза
Украшения:
- маслины
- лимоны
- огурцы
- зелень петрушки, укропа, листья салата
Основу и начинку для канапе мы выбираем, естественно, только одну, а вот украшения можно использовать в самых разных сочетаниях, хоть все вместе.
Теперь о самой рыбе. Ее можно нарезать очень тонко и сворачивать самым изящным образом. Если кусочки семги будут толще 5 мм, тоже будет очень вкусно и подойдет для многослойного канапе.
Отдельного описания эти простые бутербродики на шпажках не требуют. Рецепты канапе буду публиковать в полном объеме только для сложных и необычных вариантов. А сейчас предлагаю просто подсмотреть, в каких комбинациях используются перечисленные мною продукты и как придать канапе праздничный вид.
Лосось на картофельных блинчиках
1 кг картофеля чистим и трем на крупной терке. Теперь нужно хорошо отжать всю жидкость! Мелко режем три пера зеленого лука, добавляем к тертой картошке. на сковороде хорошо разогреваем 5 ст. ложек растительного масла и 3 ст. ложки сливочного. Выкладываем подушечки из картофельной смеси, слегка прижимаем ложкой. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны, выкладываем на бумажное полотенце.
Теперь на каждый блинчик положим по 1 ч. ложке сметаны и рулетик слабосоленого лосося (на рецепт — 300 г)
Тарталетки с семгой и авокадо
2 спелых авокадо измельчить в блендере, полить столовой ложкой лимонного сока, приправить солью и перцем. На дно готовых тарталеток положить немного творожного сыра, ломтик помидора, пасту из авокадо, кусочек семги.
Рулетики из лаваша с семгой
Лист лаваша смазать тонким слоем сливочного сыра (50 г). положить сверху листья салата и ломтики огурца (можно заменить на авокадо). Сверху кладем ломтики семги и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Сворачиваем лаваш в рулет, охлаждаем в холодильнике (предварительно обернем в пищевую пленку) около часа. перед подачей нарезаем кусочками по 3-4 см.
10 отличных закусок для Новогоднего стола в закладки 46
Подборка 10 закусок на праздничный стол:
1. Рулет из лаваша.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 2 Штуки
Шпроты в масле — 180 Грамм
Яйцо вареное — 2 Штуки
Болгарский перец — 0,5-1 Штуки (зависит от размера)
Плавленный сыр — 100 Грамм
Майонез — 100-150 Грамм
Зелень — 1 Пучок
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Рулет из лаваша на Новый Год”
1. Для рулета возьмите два квадратных лаваша. Отварите яйца, откройте консерву. Приступим.
2. Расстелите на столе первый лаваш. Смажьте его хорошо майонезом.
3. Накройте вторым лавашом, который тоже нужно смазать майонезом. Сверху распределите тертые яйца.
4. Отступите от края пару сантиметров и выложите тертый плавленный сыр, его не обязательно тереть, можно порезать брусочками. Порежьте тонкими соломками болгарский перец, распределите по лавашу. Разложите равномерно рыбу. Украсьте зеленью рулет.
5. Аккуратно и плотно сверните лаваши с начинкой в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-2,5 часа. За это время лаваш станет мягче, пропитается и примет форму.
6. Порежьте рулет на порционные кусочки, украсьте и подайте на стол. Приятного и с наступающим!
2. ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА “ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр филе куриной грудки
200 гр сыра
зелень
горсть грецких орехов
чеснок (по желанию)
майонез (или другой соус по желанию)
оливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.
3. Сырные шарики с крабовыми палочками.
Закуска из крабового мяса (или палочек) очень популярна. Готовить сырные шарики с крабовыми палочками легко, ингредиенты доступны, а на столе смотрятся просто идеально. Очень вкусно, пробуйте!
Для приготовления сырных шариков с крабовыми палочками вам потребуется:
200 г замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
200 г плавленного сыра (который натирается);
50-100 г слабосоленой семги (по желанию);
1 пучок укропа;
чеснок – по вкусу;
майонез для заправки.
Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть. Сыр натереть на крупной терке.
Крабовые палочки натереть на крупной терке.
Семгу мелко порезать.
В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.
Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.Влажными руками скатать небольшие шарики.
Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол. Вкусно, рекомендую!
4. ЛОЖНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ.
Интересный рецепт. Давно его искала. Лет десять назад пробовала на крестинах это блюдо. Оооочень понравилось.
Предлагаю и вам приготовить.
что нам потребуется:
Для теста:
250г муки
кефир – 0,75 стакана – 1 стакан (зависит от муки)
сода – 1/2 чайн.лож.
соли на кончике ножа
500 г куриного фарша (+1луковица, соль, перец черный по вкусу)
1пачка соломки соленой
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (должно быть мягким, не прилипать к рукам).
2. Тесто раскатать толщиной 1мм и порезать полосками шириной 3 см.
3. фарш хорошо вымешать, даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался.
4. взять соломку, немного фарша прилепить к краю соломки.
5. Затем полоской теста обкрутить вокруг фарша, начиная с средины соломки и получится “куриная ножка”
6. В сковороду налить масла столько, чтобы покрывало половину “ножки”, это приблизительно 1-1,5 см. Разогреть масло и обжарить там “ножки” до зарумянивания.
5. ОБАЛДЕННЫЕ закуски с Селедкой с картошкой на праздничный стол!
Классическое сочетание – селедка с картошкой, может стать украшением любого праздничного стола, если вкдючить фантазию и красиво его подать. Притом, что приготовить это блюдо очень просто, разве, что трудность вызывает разделывание селедки, однако если купить уже готовую селедку в баночках, то и эта проблема отпадет.Крупные, одинакового размера клубни отвариваются в кожуре до полуготовности. Когда картофель остынет, его очищают, срезают верхушку и вынимают сердцевину ложечкой, оставляя края потолще, чтобы картофель не рассыпался.
Смешивают растительное масло, горчицу и уксус, добавляют черный перец.
В этой смеси маринуют нарезанную мелкими кубиками сельдь и затем фаршируют картошины.
Вот и все. Осталось только разложить картофель на блюдо и украсить зеленью.
6. ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ И СЕЛЁДОЧКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе сельди – 200 гр
● чёрный хлеб – 4 кусочка
● яйца – 4 шт
● зелёный лук – небольшой пучок
● майонез – 2 -3 стол ложки (для заправки)
● соль и перец – по вкусу
● растительное масло – для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе сельди нарезать на порционные кусочки. Яйца отварить в крутую,остудить,очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарезать. Перемешать натёртые яйца с нарезанным зелёным луком,посолить,поперчить и заправить майонезом.Чёрный хлеб нарезать на четыре части и обжарить с (одной) стороны до лёгкого румяного цвета. На обжаренную сторону хлебушка выложить немного яичного салата и сверху положить кусочек селёдочки. Украсить нарезанным зелёным лучком и подать к столу.
7. ПИКАНТНЫЕ БЛИНЫ С СЁМГОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 7-8 тонких блинчиков;
● 200 г творожного сыра с зеленью;
● 200 г малосольной семги или другой рыбы;
● 2 свежих огурца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить тонкие блины по своему любимому рецепту. Я приготовила блины на молоке (но не использовала ванильный сахар, как в оригинальном рецепте), диаметр сковороды 20 см. Семгу использовала своего приготовления по этому рецепту. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. На блин намазать творожный сыр тонким слоем.Выложить полоски огурцов и кусочки семги. Свернуть блин рулетом. Таким образом приготовить все блинчики. Для подачи разрезать блины на кусочки. Аппетитные, вкусные блины с семгой и творожным сыром готовы.
8. Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой.
Вариантов приготовления фаршированных яиц очень много. Один из них – праздничный вариант со шпротами и красной икрой. Такая закуска украсит любой новогодний стол. Попробуйте, очень вкусно!
Для приготовления фаршированных яиц понадобится:
7-8 куриных яиц;
1 баночка мелких шпрот;
50 г красной икры;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. майонеза;
2 веточки укропа;
соль, черный молотый перец;
петрушка для украшения.
Варите яйца в течение 7 минут. Если варить яйца дольше, то желток потемнеет и приобретет синий оттенок. Затем остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы, аккуратно разрежьте на две половины и отделите белок от желтка.
Разомните желток вилкой.
Зелень укропа мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
Соедините в миске желток, чеснок, укроп и майонез. Посолите по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца.
Тщательно перемешайте начинку. Наполните начинкой половинки белка.
Шпроты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В середину каждого фаршированного яйца положите рыбку.
Украсьте фаршированные яйца красной икрой и листиком петрушки.
Вкусная закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой готова.
9. Картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Картофель -10-11 шт
Молоко – 50 мл
Шампиньоны – 100г
Морковь 1 шт
Лук 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт
Сметана – 2-3 ст.л на вкус
Соль – на вкус
Специи по вкусу
Зелень – пучок
Приготовление:
Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук.Морковь чистим и трём на средней тёрки,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.Далее моем,чистим наши грибочки,и режим небольшими кубиками.Обжариваем грибочки, затем добавляем,морковь,лук,специи и чеснок,всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышки,на маленьком огне,минут 10,добавляем нашу сметану ,и тушем ещё минут 10-15,до готовности.Пока наши грибочки готовятся,приступаем к картошки.Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.Смазываем противень растительным маслом,можно застелить бумагой,для выпечки,по желанию.Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились “гнезда” – то есть с глубокой выемкой в середине.В середину выкладываем нашу начинку.Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы.Ну вот наше замечательное блюдо и готово.Украшаем на свой вкус.
10. БУЛОЧКИ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бублики — 250 Грамм
● Фарш — 150 Грамм
● Сыр твердый — 100 Грамм
● Молоко — 500 Миллилитров
● Соль — По вкусу
● Перец черный молотый — По вкусу
● Лук — 0,5 Штуки
● Сметана — 1 Чайная ложка
● Чеснок — 1 Зубчик (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте продукты согласно списку. Фарш подойдет любой. Бублики выбирайте не сладкие, а типа “школьные”, размер бублика роли не играет. Сложите бублики в глубокую тару, залейте их молоком так, чтобы они были полностью им покрыты. Конечно, бублики всплывут, но их нужно периодически перемешивать, чтобы они напитались хорошо молоком. Оставьте их на 30-40 минут. В готовый фарш (у меня вино-говяжий) добавьте половинку мелко порезанной луковицы, можно зубчик чеснока для аромата, соль, перец черный молотый и сметану. Перемешайте хорошо фарш.
Возьмите удобный большой противень. Смажьте его растительным маслом, выложите размоченные бублики ровным слоем.Заполните каждый бублик шариком фарша. Фарш нужно немного вдавливать внутрь. Отправьте фаршированные бублики на 15 минут в горячую духовку (температура выпекания — 180 градусов).
Натрите сыр на мелкой терке.Когда бублики будут готовы, достаньте их из духовки и щедро покройте сыром. Снова отправьте их в духовку на 2-3 минуты для расплавления сыра.Бублики с фаршем готовы! Подавайте закуску как горячей, так и холодной.
Роллы по-русски
Сегодня я хочу предложить Вам вспомнить русские корни и приготовить … блины, вернее рулетики из блинов, так сказать наш ответ «заморским» роллам! Еще совсем недавно мы и представить себе не могли чем богат стол японцев, а сегодня многие из нас стали настоящими фанатами роллов и суши и даже преуспели в их приготовлении. Я и сам люблю японскую кухню, но скажу честно, если буду голоден, между роллами и блинами с сытной начинкой выберу Родину. Рецепт этой закуски очень прост, и вместе с этим, даже на праздничном столе рулетики из блинов смотрятся очень «нарядно»!
Для меня испечь блины ничего не стоит, но я знаю, что некоторые хозяйки, особенно молодые, считают это дело хлопотным. Поверьте, я поделюсь с Вами простым рецептом, и Вы будете баловать своих домочадцев блинами так часто, как они этого захотят. Конечно, на масленицу можно затеяться с дрожжевыми блинами по старому бабушкиному рецепту, но когда дети просят меня быстро испечь блины, я пользуюсь именно этим рецептом «на скорую руку». Берем 2 яйца и взбиваем их с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и соды.
Добавляем 250 мл. молока и столько же воды. Все это я делаю «без фанатизма»: не нужно взбивать яйца с сахаром до увеличения массы, все ингредиенты необходимо просто тщательно вымешать, постепенно добавляя просеянную муку.
Консистенция блинного теста должна напоминать жидкую сметану. Венчиком проверить консистенцию сложно, необходимо взять ложку. Если получилось густовато – добавляю воду.
Секрет нежных блинов в малом количестве яиц, от которых блины становятся «резиновыми». Моя бабушка пекла «быстрые» блины на 1 яйце и воде, и они таяли во рту! Поэтому я и разбавляю молоко наполовину водой. В конце в блинную массу добавляю 2-3 столовых ложек растительного рафинированного масла. Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде, которую я смазываю кусочком сала.
Наша закуска из блинов будет выглядеть празднично, если приготовить несколько начинок. Вариантов может быть много, главное, на мой взгляд, начинку необходимо пробить блендером. Так как мы будем резать наши рулетики на «роллы», нам не нужно, чтобы большие кусочки начинки выпали из блинов. Также немаловажно, чтобы начинка не была сухой, поэтому не скупитесь на масло. Я предлагаю сделать три начинки: печеночную, грибную и рыбную.
Начнем с печеночной начинки. Возьмем куриную печень, морковь и лук. Можно использовать и говяжью печень, но я предпочитаю в этом рецепте именно куриную, так как она готовится моментально, с ней меньше хлопот: только промыть и…все! Говяжью, естественно, необходимо промыть, избавиться от пленок, порезать на кусочки. Лук и морковь, порезанные на крупные кусочки, обжариваем одновременно с печенью на смеси сливочного и растительного масел, добавив лавровый лист. В процессе приготовления печень выделит сок и мы должны ее тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не выпариться. Главное не пересушить! У меня на это ушло не более 15 минут. В конце приготовления печень солим и перчим. Даем начинке немного остыть, затем готовую печень с морковью и луком пробиваем блендером. Начинка должна получиться нежной и не сухой.
Для грибной начинки режем на небольшие кубики грибы (я беру шампиньоны) и лук. Обжариваем грибы и лук на смеси сливочного и растительного масел.
Как только сок, который выделили грибы выпариться и грибы с луком начнут обжариваться, приобретая золотистый оттенок, добавляем 100 гр. сливочного плавленого сыра и чуть-чуть солим с учетом того, что добавленный сыр уже подсолил начинку. Я для этого взял сливочный сыр «Хохланд»; также прекрасно подходит и сыр «Веселый молочник».
Важно, чтобы сыр был именно сливочным, без добавок, типа ветчины, тогда вкус грибов будет выраженным.
Готовой начинке даем время остыть, затем также пробиваем блендером.
Щедро намазываем разные начинки на блины и скручиваем их в рулеты.
Ну чем мы хуже японцев? Берем острый нож и … готовые рулеты разрезаем острым ножом на кусочки – «роллы» шириной 1,5 — 2 см. Нож держим чуть-чуть по диагонали.
С рыбной начинкой все просто: нам понадобятся сливочный плавленый сыр, такой же, который мы использовали и в первой начинке, и любая слабосоленая красная рыба, порезанная на тонкие ломтики. Смазываем блин сыром, посыпаем мелко порезанным укропом и выкладываем рыбу.
Скручиваем блин рулетом и режем его на роллы.
У меня осталась печеночная и грибная начинки. В качестве завтрака они прекрасно подходят к свежим горячим тостам из белого хлеба! Предварительно тосты можно слегка натереть чесночком.
Берем большое блюдо и выкладываем рулетики из блинов с разными начинками как показано на фото.
Праздничную закуску из блинов можно украсить веточками свежей зелени, оливками, а для новогоднего стола даже веточкой ели.
Согласитесь, рецепт этого блюда достаточно прост, он под силу даже начинающей хозяйке, а на столе, даже праздничном, смотрится очень эффектно. Вы будете удивлены, как быстро русские роллы исчезнут со стола, а друзья будут просить Вас поделиться с ними этим рецептом!
Новогодний столик для «Двух сирот» — новогоднее меню от Марины Дымковской
По традиции мы отмечаем Новый год в семейном кругу: я, муж и дочь. Иногда к нам приходят гости, но мы предпочитаем посидеть уютно-камерно по-домашнему с 11-00 до 01-00 в кругу семьи. Побаловаться различными играми и конкурсами (место постоянной ведущей занято нашей дочерью). А уже после часа ночи гулять на улице, «бомбить» фейверки, ходить по гостям или принимать гостей по полной программе. Так и должно было быть в этом году. Я заранее продумала меню, накупила продуктов, сделала заготовки к новогоднему столу. Что-то отварила, что-то застудила и т.д……. А наша дочунька вечером 30 декабря (а ей то уже 18 скоро))))))) и объявляет, что уезжает встречать новый год с компанией……. Н-да…ссс….. Я сразу «завозмущалась»…..»Мы с папой сиротами остались в новогоднюю ночь…с Габой (мопсиха)..» ))))))) Вот так и родилась тема этого нового года….. «Новогодние посиделки двух сирот».
Хочу сразу сказать о том, что новогодняя ночь удалась на славу…. Я немного беспокоилась….уж больно непривычно только вдвоем праздновать…….(ребенок с нами проехал всю нашу студенческую молодость без отрыва..)))))))….как говориться, под партой вырос…))))
Однако….такого прекрасного, близкого, спокойного и одновременно смешного нового года еще не случалось. Муж всю ночь смеялся…..мол, «наготовила» на двоих «Столик сироты»…..))))))) А как профессиональный обжора…..сам-то был рад…..)))))) все ему и досталось……)))))))
Поскольку символом наступающего года случился Тигр….А живого тигра достать не удалось….)))) пришлось нарядить нашу мопсиху Габу в новый (по этому случаю купленный) полосатый свитер.
Она пыталась достойно выполнить свою роль….Однако около тарелки с колбасной нарезкой «не вынесла душа поэта»….и ………))))))
Мы ее застукали в момент совершения «преступления» с криками «Кто тырит бессовестно колбаску…. » и просто покатным хохотом. На фото «Застукали» уж очень выразительная собачья мимика случилась…)))))))
Особенность этого меню в том, что на столе представлены блюда из всех видов мяса (рыба, птица, мясо). Свежие овощи и фрукты используются практически в каждом блюде. В, общем, эдакий широко охваченный набор продуктов.
Новогоднее меню от Марины Дымковской:
Салат с апельсином «Китайский»
Салат «Оливье»
Салат «Марсель» с сухариками
Салат «День-Ночь» с фасолью и ананасом
Салат «Сельдь под шубой»
Заливное из куриных грудок и куриной печени «Нежность»
Рулет из лаваша с семгой
Мясная тарелка (нарезка из ск колбасы, ветчины-шейки и грудинки)
Овощная тарелка (нарезка из св. овощей: помидор, огурец, болг.перец)
Рыбная тарелка (нарезка:семга сл.соления, икра красная и рулет из семги)
Лимонная тарелка (лимон, маслинки)
Горячее блюдо: Мясо по-французски с отварным картофелем.
Десерт: мороженое с черной смородиной (свежей) и грецким орехом
Алкоголь: коньяк, бел.сухое вино, шампанское.
Салат с апельсином
Ингредиенты:
- 300 гр. вареной куриной грудки (можно любого мяса)
- 2 апельсина
- 250-300 гр. сыра твердого («Российский»)
- 3 больших луковицы порезанных и обжаренным и 1 луковица замаринованная
- пару ложек майонеза (только для связки, можно и без него).
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Украсить дольками мандаринов.
Салат «Оливье» готовила по традиционному рецепту с солеными огурцами
Ингредиенты:
- колбаса вареная Докторская 400 гр.
- 4 вареных яйца
- 2 вареные морковки
- 3 вареные картошки
- 4-5 небольших огурчиков соленых
- горошек – 1 банка
- луковица
- майонез.
Приготовление:
Все нарезать кубиками, кроме горошка )))) и заправить майонезом. Очень хорошо добавить в салат пучок свежей зелени, и, можно соленые огурцы заменить на свежие – вкус салата становиться легче.
Салат «Марсель»
Ингредиенты:
- 1 пакетик сухариков пшеничных со вкусом сыра «Компашки»
- упаковка (200гр) крабового мяса
- 1 банка консервированной кукурузы
- 3-4 яблока
- 2 вареных яйцапол стакана грецких орехов
- майонез
Приготовление:
Все нарезать мелкими кубиками, заправить майонезом и украсить орешками и сухариками.
Салат «День-Ночь»
Ингредиенты:
- 300 гр консерв. ананасов (кусочки)
- 200 гр. консервированной красной фасоли (в собственном соку)
- 100гр (1 шт) яблок
- 100гр репчатого лука
- зел.лук или зелень петрушки
- Для заправки: ананасовый сок (из банки и капля соевого соуса), а можно только присолить по вкусу и все.
Салат должен постоять какое-то время, т.к. лук должен пропитаться ароматом соевого соуса. Весьма восточный салатик.
Салат «Сельдь под шубой» также традиционный
Ингредиенты по слоям:
- Сельдь кусочками+лук репчатый.
- Картофель вареный натертый на крупной терке.
- Сеточка майонеза.
- Морковь вареная, натертая на крупную терку.
- Майонез.
- Прослойка из свежего огурчика, порезанного мелкие полосочки.
- Свекла, натертая на крупной терке.
- Узор из майонеза.
Заливное из куриных грудок и печени
Ингредиенты:
- 1куриная грудка
- 400 гр. куриной печени
- вареная морковь
- чуть-чуть кукурузы консервированной
- пару маслинок
- зелень петрушки
- 2 упаковки желатина (20 гр)
- бульон – около 1,5 литра.
Приготовление:
Грудку и печень отварить отдельно друг от друга. Бульон от грудки пойдет на заливку. Если он получился мутный, то лучше для заливки использовать кубики бульонные. Отваренные и охлажденные грудки и печень порезать на красивые кусочки и выложить одним слое в форму. Украсить вареной морковкой, кукурузой и маслинками, зеленью. Это будет будущий верх заливного. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть некоторое время и потом развести в горячен бульоне. Дать бульону остыть. Залить приготовленную нарезку в форму до верху и дать застыть несколько часов. При подаче на стол форму перевернуть и выложить на блюдо. Таким образом, получается мясное ассорти на подушке из желе. Украсить зеленью.
Рулет из лаваша с семгой
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 100гр филе семги слсоления
- 3 яйца
- 100гр твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- пучок свежего укропа
- майонез
Приготовление:
Яйца натереть на терке вместе с сыром. Чеснок измельчить в давилке и смешать с майонезом и укропом (мелко нарезанным). На лаваш укладываем слоями: рыба, майонез, яйца-сыр-майонез смешать, укроп, майонез. Начинка не должна быть слишком жидкой! Свернуть рулетом , завернуть в фольгу и на несколько часиков в холод. Нарезать наискосок.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
1 кг свиной шеи или лопатки
- несколько больших луковиц
- грам300-400 сыра твердого
- майонез
Приготовление:
Мясо отбить с двух сторон и выложить на противень. Посолить, поперчить. Далее слой порезанного кольцами или полукольцами лука. Чем больше, тем лучше. Далее слой сыра, натертого на крупную терку. Затем сделать густую сеточку майонезом. Запекать до готовности (минут 40). На гарнир подать вареный картофель посыпанный укропом.
Десерт — Обыкновенный пломбир шариками выложить в креманки или бокалы.
Растереть свежие или замороженные ягоды смородины с сахаром и полить мороженое.