Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика корейская на зиму

Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.

Как готовить кимчи из белокочанной капусты по–корейски

Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.

Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.

Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.

Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль морская – половина стакана;
  • чеснок свежий – 2-3 головки;
  • перец «Чили» – один стручок;
  • сахар – 1 ч.л.

Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

  1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
  2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
  4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
  5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
  6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
  7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
  8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
  9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
  10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
  11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
  12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
  13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
  14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.

Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.

Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.

Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.

  • капуста обычная – 5 кг;
  • вода – 6 литров;
  • болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
  • острый перец – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль (без йода) – 300 г.

Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной

  1. Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
  2. Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
  3. В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
  4. Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
  5. Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
  6. Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
  7. Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
  8. Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
  9. По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.

Кимчи по-русски

Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.

Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.

  • капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
  • домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Простой рецепт приготовления

  1. Снимаем верхние грязные листья.
  2. Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  3. Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
  4. Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
  5. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
  6. Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
  7. Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
  8. Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.

Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.

Читать еще:  Икра из кабачков с томатом и перцем на зиму

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро

Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.

Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.

  • белокочанка – 1 кг;
  • перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
  2. Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
  3. Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
  4. После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
  5. Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
  6. Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.

Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.

Аджика из свеклы на зиму

Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась — высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки! Возможно вам будет интересен рецепт аджики кавказской на зиму, напишите, что думаете.

Общее время: 50 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 37 ккал

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 г
  • Чеснок — 100 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Как приготовить

1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

2. Смешаем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавим половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

3. Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешаем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.

4. Когда уже овощи станут мягкими, — добавим лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости — добавим еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.

5. Выкладываем в подготовленные стерильные баночки, и закрываем на зиму. Готово!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику из алычи на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Согласитесь, это очень оригинальный рецепт приготовления аджики из свеклы на зиму! Даже сама задумка — делать аджику из свеклы, — уже необычная, правда? Но вот лично я люблю делать всяческие необычные заготовки, и в этот раз я уж точно не ошиблась! Получилась универсальная закуска, — и на хлебушек можно мазать, и к мясу в качестве соуса подавать, и в качестве заправки для первых блюд (особенно борща) прекрасно подходит! Так что расскажу и вам об этом простом рецепте аджики из свеклы на зиму!

Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 0.5 кг; Морковь — 300 г; Яблоки — 300 г; Чеснок — 7 Зубчиков; Острый.

Острый перец — 5 кг; Соль — 150 г; Чеснок — 1 кг; Черный перец — 150 г; Кориандр — 150 г; Пажитник —.

Перец горький 5 кг; Поваренная соль 150 г; Чеснок 1 кг; Перец черный молотый 150 г; Кориандр 150 г; Пажитник.

Острый жгучий перец — 2 шт.; Болгарский перец — 4 шт.; Помидоры — 1 кг (или 2 л сока); Специи, чеснок.

Ищите что-то еще?

Чеснок — 15 Зубчиков; Перец острый — 600 г; Перец болгарский — 400 г; Приправы — По вкусу.

Помидоры — 3 кг; Перец болгарский — 2 кг; Перец чили — 300 г; Чеснок — 200 г; Зелень — 200 г (обязательно.

Помидоры — 1 кг; Перец острый — 1 шт.; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Уксус — 100 мл; Сахар — 1 ст.л.; Соль —.

Алыча 2 кг; Чили 3 стручка; Петрушка 1 пучок; Чеснок 1 головка; Кориандр 1 ст.л.

Перец болгарский — 1 кг; Перец жгучий — 250 г; Помидор — 1,5 кг; Чеснок — 200 г; Сахар — 2-3 ст.л.; Соль.

5 кг помидоров; 1 кг моркови; 1 кг красного болгарского перца; 1 стак. подсолнечного масла; 0.5 стак.

Комментарии

Ох и красота.
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ.
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Кристина, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Пасибо тебе Кристина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО.

Болгарский перец — 5 кг; Перец чили — 200 г; Помидоры — 3 кг; Чеснок — 300 г; Зелень кинзы — 200 г; Винный.

Помидоры — 5 кг; Болгарский перец — 20 шт.; Чеснок — 300 г; Яблоки — 300 г; Растительное масло — 200.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Янним, корейская острая приправа

Эту суперострую приправу я нашла в Инстаграме и сразу решила, что непременно приготовлю Янним, муж обожает острое — как я ни перчу блюда, ему всегда мало. Вот пусть ест эту приправу вместо соуса. Я даже анонсировала Янним, но готовить собиралась, когда руки дойдут. А не тут-то было. Субботним утром меня ожидал Сюрприииииз! в виде чеснока и злейшего жгучего перца, общим весом килограмм. Пришлось надевать перчатки и маску и готовить Янним. Забегая вперед скажу, что маска совершенно не спасла, я все равно кашляла и чихала! Редко выкладываю свои фото в блоге, для этого есть страничка Инстаграм, приглашаю кстати, заходите, там весело! Но не удержалась, вот, полюбуйтесь!

Готовлю Янним

Приготовить соус Янним проще простого, если есть противогаз Количество стручкового перца и чеснока берется 1:1. У меня 500 грамм чеснока и 500 грамм жгучего перца. По рецепту на это количество добавляется 100 грамм соли. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Я положила неполную чайную ложку, муж просил, чтобы было не соленое, но очень-очень острое.

500 грамм перца, 500 грамм чеснока

Чеснок очистить, у перца отрезать хвостики, крупно нарезать, семена можно не удалять, они придают дополнительную остроту.

Подготовить жгучий перец

Прокрутить чеснок с перцем и солью в мясорубке или измельчить в блендере.

Измельчить перец, чеснок с солью в блендере

Если хотите получить приправу не убийственно острую, а просто остренькую, то часть жгучего перца заменить сладким (болгарским) перцем. Разложить Янним по баночкам и хранить в холодильнике. Говорят, что корейская приправа Янним не портится, так как состоит из натуральных консервантов, вот и проверим не испортится ли почти без соли. Приправу Янним можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а можно добавлять в салаты или использовать в виде соуса, как аджику. Кстати, янним — соус веганский. Ко всем видам риса (в японском стиле, в китайском стиле), приготовленного по восточным мотивам подходит идеально.

Корейская приправа Янним

Я рискнула лизнуть ложку яннима и на следующие три часа превратилась в огнедышащего дракона.

Суперострая корейская приправа Янним

Сказать, что муж в восторге — ничего не сказать. Он оторваться не может от приправы Янним, мажет толстым слоем на хлеб… Так что, любители острого, супер острого, острейшего и запредельно острого — приятного вам аппетита! Говорят, соус Янним еще и полезный очень!

Читать еще:  Куриная Печень с Луком – любимое блюдо многих
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Какая красивая приправа! по виду похожа на джем))) Но по рецепту понятно, что ядерная, это я обязательно приготовлю! Так я не поняла только, сколько нужно соли? и если положить мало, не забродит? Можно в холодильнике хранить?

Здравствуйте! Я впервые готовила. По поводу соли. Если приправу добавлять в первые, вторые блюда, в каши, салаты, пасту и т.д., то чайная ложка — как раз. Если же есть любители суперострого и могут есть приправу просто ложками, то соленая. Я сама не пробовала, я даже смотреть на нее боюсь. Мы добавили пару помидоров, чтобы снизить соленость. Получилась самая настоящая жгучая аджика. А вот забродит ли она, мы не знаем)) Но, думаю, не успеет.

Наткнулась на старый комментарий, так вот, янним хранился в холодильнике в плотно закрытой банке почти месяц и не забродил, не прокис, до последней капельки сохранял ядерную жгучесть

Как сделать вкусным даже банальную картошку и макароны? Рецепты «спасительных» соусов

Как известно, даже простую картошку, политую вкусным кетчупом, дети едят с удовольствием.

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

А в магазинном, если прочесть этикетку, множество всяких химических добавок: консервантов и усилителей вкуса, загустителей и т.п. Давайте сварим домашние, натуральные, по рецептам наших читателей! Если вы готовы поделиться своими кулинарными секретами, звоните в редакцию по телефону 61-41-05 или пишите на t-staroverova@mail.ru.

Кетчуп без стерилизации

Ингредиенты: помидоры – 2 кг, яблоки – 250 г, лук – 250 г, соль – 1 ст.л., сахар – 80 г, перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч.л., яблочный уксус – 3 ст.л.

Приготовление: помидоры, яблоки и лук измельчить с помощью блендера или мясорубки. В кастрюле из нержавейки на среднем огне доводим до кипения, варим 45 минут, периодически помешивая. Снова прорабатываем пюре блендером. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Продолжаем варить 35 минут на среднем огне, добавляем оба перца, уксус. Перемешиваем и варим смесь еще 3 минуты. Готовый горячий кетчуп разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки.

Укропный соус

Ингредиенты: укроп – 200 г, чеснок – 5 зубчиков, растительное масло – 70 г, поваренная соль – 0,5 ч.л., лимонный сок – 2 десерт. л., лимонная цедра – 1 ч.л.

Приготовление: используются только веточки укропа, без стеблей. Их мелко нарезать. Укроп должен плотно заполнить стакан объемом 250 мл. Добавляем чеснок, соль. Масло оливковое, но можно использовать растительное рафинированное. Лимонный сок — свежевыжатый из 1/2 лимона. В миске смешать укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона, влить масло. Тщательно измельчить погружным блендером, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холодильнике. Использовать с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов.

Ткемали из алычи или слив

Ингредиенты: слива или алыча — 3 кг, кинза (пучок) — 3 шт., укроп – 3 пучка, мята перечная — 1 пучок, мята лимонная – 1 пучок, чеснок — 10-11 зубчиков, перец острый — 1-2 шт., соль — 3 ст. ложки, хмели-сунели — 20 г, ацетилсалициловая кислота – по одной таблетке на 1 литр.

Приготовление: алычу или сливы варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут. Отваренные ягоды слегка остудить и протереть через сито. Полученное пюре снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. В горячую массу добавьте соль, горький перец, аспирин (из расчета 1 таблетка на литр). Чеснок и зелень пропустите через мясорубку. Как только сливовая масса остынет до 40 градусов, добавьте измельченные чеснок, зелень, всыпьте хмели-сунели. Ткемали разливаем по стерильным бутылкам, плотно закупориваем и прячем в темное и прохладное место.

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты: яблоки (кислые) — 1,5 кг, изюм — 5 ст.л., уксус винный — 1,5 ст., соль — 0,5 ч.л., перец острый молотый — 0,5 ч.л., перец черный молотый — 0,25 ч.л., гвоздика молотая — 0,25 ч.л.

Приготовление: изюм замочить в воде на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и просушить. Яблоки очистить от кожуры, семенной коробки и плодоножки, нарезать мелкими кубиками. Выложить яблоки и изюм в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, довести до кипения, периодически помешивая. Варить на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы.

Как только яблочная смесь станет кашицей, добавить соль, острый и черный перец, молотую гвоздику, влить уксус и перемешать. Варите еще 15-20 минут на медленном огне. Готовый горячий соус из яблок на зиму разливаем по теплым, простерилизованным банкам и закатываем. Храните в темном прохладном месте.

Желтая вкуснятина

Ингредиенты: перец болгарский желтый — 500 г, хрен — 30 г, имбирь — 30 г, соль — 1,5 ст.л., сахар — 1,5 ст.л., лимонный сок — 1 ст.л., уксус виноградный — 1 ст.л.

Приготовление: перец необходимо брать довольно твердый и сладкий, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Уксус лучше яблочный либо виноградный, так как простой 9% уксус может немного исказить вкус соуса. Перец нарежьте большими кусочками и сложите в миску. С помощью овощечистки почистите хрен, нарежьте его небольшими палочками. Очистите имбирь, нарежьте его кружочками. Имбирь, хрен и перец пропустите через мясорубку. Добавьте сок лимона, уксус, сахар, соль. Тщательно перемешайте и переложите в стерилизованную банку. Соус готов и может долго храниться в прохладном месте.

Аджика корейская на зиму

Ингредиенты: чеснок — 15 зубчиков, перец острый — 600 г, перец болгарский — 400 г, приправы — по вкусу.

Приготовление: чистим все овощи и нарезаем. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь перчатками и марлевой повязкой. Пропускаем через мясорубку все продукты и добавляем приправы. При необходимости можно прогнать и второй раз, чтобы масса получилась однородной.

В конце добавляем соль и все перемешиваем. Желательно попробовать на соль и довести по вкусу. Варим аджику после закипания около двадцати-тридцати минут на слабом огне. При желании можно добавить зелень петрушки и кориандр. Отправляем ее по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодное место.

Зеленый соус

Ингредиенты: хрен – 350 г, помидоры зеленые – 1 кг, чеснок – 8 зуб., перец чили – 4 шт., соль.

Приготовление: понадобятся зеленые помидоры — томаты особых сортов, которые даже после того, как поспеют, сохраняют зеленый цвет. Лучше, чтобы томаты были сладковатые, а не кислые. Перчики также берем зеленого цвета. Помидоры порежьте крупными кусочками и измельчите блендером (или же можно провернуть их через мясорубку). Посолите. Хрен почистите и натрите на крупной терке, очищенный чеснок мелко порежьте или тоже натрите. Добавьте их к помидорам. У вымытых перцев удалите плодоножки и семена и мелко нарежьте. Если вы хотите, чтобы закуска получилась как можно более острой, семена можно оставить. Добавьте нарезанные перцы к помидорам и хрену, тщательно перемешав. Зеленые помидоры с хреном на зиму готовы. Можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам, после чего плотно закройте их крышками и храните в холодильнике.

Горлодер с хреном и чесноком

Ингредиенты: спелые мясистые помидоры – 2 кг, корень хрена – 100 г, чеснок – 100 г, соль – 60 г.

Приготовление: все продукты измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки, перемешать в миске до однородности и добавить соль. Выдержать в миске до полного растворения соли и разлить по чистым баночкам, лучше небольшого размера, чтобы открытую баночку можно было съесть за один-два раза. Хранить соус в холодильнике — иногда хранится до самого лета.

Сацебели

Ингредиенты: 7 кг спелых круглых красных помидоров, 2,5-3 кг красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 4-5 обычных пучков кинзы, горький перец и соль — по вкусу.

Приготовление: помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит. Чеснок пропустить через пресс. Кинзу мелко нарезать. Поставить массу на большой огонь и, как закипит, пламя опустить. Через минут 40 попробуйте сацебели и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Читать еще:  Аппетитно красивая закуска «Принцесса» из простых ингредиентов

Рецепты Соусы на зиму

Соус из барбариса

Корица — 50 Грамм

Сахар тростниковый — 100 Грамм

Барбарис свежий — 500 Грамм

Имбирь молотый — 1 Ст. ложка

Гвоздика — 5 Штук

1. Перед тем, как приготовить соус из барбариса, помойте ягоды в теплой воде. Избавьте их от плодоножек. Дайте стечь лишней влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте туда несколько палочек корицы. Варите до мягкости барбариса.

2. В мелкое сито выложите сваренные ягоды и подождите, пока они немного остынут. Протрите их через сито. Таким образом мы избавимся.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Соус томатный — 0,5 Литра

Перец горошком — 25 Штук

Кабачки — 2,5 Килограмма

Рафинированное масло — 200 Миллилитров

Чеснок — 1 Штука

Уксус — 100 Миллилитров

Сахар — 1 Стакан

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше.

Аджика с хреном сырая

Уксус 9% — 80 Миллилитров

Помидоры — 1 Килограмм

Соль — 1 Ст. ложка

Корень хрена — 200 Грамм

Перец сладкий — 5 Штук

Перец жгучий — 1 Штука

Чеснок — 200 Грамм

Сахар — 80 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.

Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.

Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропу.

Кетчуп с луком на зиму

Болгарский перец — 1 Килограмм

Перец черный молотый — По вкусу

Помидоры — 4 Килограмма

Соль — 1 Ст. ложка

Лук репчатый — 1 Килограмм

Кориандр, паприка молотая — По вкусу

Уксус — 100 Миллилитров

Сахар — 3 Ст. ложки

Для приготовления кетчупа нам нужны будут все вышеперечисленные продукты. При отсутствии помидоров такой кетчуп можно приготовить из консервированного томатного сока, 4 кг. свежих помидоров приблизительно равно 3 литрам сока.

Промойте помидоры. Нарежьте их на кусочки и пропустите через соковыжималку. Данная процедура упроситит приготовление кетчупа и сделает .

Рецепт хрена на зиму

Помидор — 500 Грамм

Хрен, корень — 50 Грамм

Соль — 1,5 Чайных ложки

Растительное масло — 200 Миллилитров

Чеснок — 30 Грамм

Сахар — 0,5 Чайных ложки

Уксус — 1 Ст. ложка

Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Хрен и чеснок почистите.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере или мясорубке.

Хрен натрите на мелкой тёрке. Добавьте его к помидорам. Смесь перемешайте.

Необычный острый соус к мясу

Имбирь — 30 Грамм

Уксус виноградный — 1 Ст. ложка

Перец болгарский желтый — 500 Грамм

Соль — 1,5 Ст. ложки

Сахар — 1,5 Ст. ложки

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

1. Желтый болгарский перец очистите от семени и дефектов, нарежьте большими кусочками и сложите в миску.

2. С помощью овощечистки почистите хрен, нарежьте его небольшими палочками. С помощью овощечистки и ножа почистите имбирь, нарежьте его на кружочками. Добавьте имбирь и хрен к перцу.

Лук в томатном соусе на зиму

Лук — 2 Килограмма

Уксус яблочный — 1 Чайная ложка

Помидоры — 3 Килограмма

Соль — 2 Чайных ложки

Лавровый лист — 2 Штуки

Сахар — 3 Чайных ложки

Специи — По вкусу

1. Помидоры ошпариваем, снимаем с них шкурку. Помещаем в кастрюлю и немного мнем толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

2. Лук тем временем измельчаем. Когда помидоры начнут «булькать», добавим к ним лук. Кипятим полчаса. Сок, если уже начнет доходить до верха, сливаем в отдельную миску.

Аджика корейская на зиму

Приправы — По вкусу

Перец острый — 600 Грамм

Чеснок — 15 Зубчиков

Перец болгарский — 400 Грамм

1. Потрясающий рецепт аджики, которая готовится быстро и является отличным соусом к мясным блюдам.

2. Чистим все овощи и нарезаем. Совет — воспользуйтесь перчатками и марлевой повязкой, чтобы чтобы не обжечься. Нарезаем перец дольками и чистим чеснок — все овощи готовим для мясорубки.

3. Пропускаем через мясорубку все продукты и добавляем приправы. При необхо.

Соус на зиму из помидоров

Соль и перец — По вкусу

Чеснок — 5 Зубчиков

Помидоры — 1 Килограмм

Перец болгарский — 1 Килограмм

1. Приготовить вкусный соус на зиму из помидоров в домашних условиях очень просто. Я беру обычно одинаковое количество томатов и перца. Итак, все по порядку.

2. Помидоры и перец следует хорошенько вымыть и почистить. Пропустите через мясорубку овощи по очередности. Я сначала взялась за помидоры. Сливайте полученный морс в большую кастрюлю.

Любителям корейской кухни. Яннём (Корейская аджика). 3 рецепта.

На фоне обсуждений в комментариях к посту Острый куриный суп возникла необходимость найти и озвучить рецепт острой «корейской аджики» яннём.
Лично я всегда при возможности покупаю её в точках продажи корейских блюд.
Попробуем сделать этот огненный продукт в домашних условиях.

Яннём переводится как «заправка к готовящемуся блюду».
Именно яннём корейцы добавляют в свои знаменитые салаты и супы.
Рекомендуется сделать такую заправку впрок, так как она может долго храниться в холодильнике, и корейские салаты вы будете делать намного быстрее.

Рецепт 1.

— Перец красный острый молотый – 2 ст.л.
— Паприка сушеная – 1 ст.л.
— Чеснок – 5 зубчиков.
— Соль – 1 ч.л.
— Сахар – 1 ч.л.
— Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Соедините соль, сахар, красный перец и паприку.
Добавьте воду и размешайте.
У вас получится кашеобразная масса.

Если она получилась слишком густой, то добавьте ещё воды.

Чеснок почистить, выдавить через пресс в перцовую смесь.

Аджика по-корейски готова.

Такую аджику хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Как её использовать.

Такой аджикой заправляются практически все салаты по-корейски, супы.
Она идеальна в качестве заправки к мясным блюдам.

Рецепт 2.

— Чеснок — 4 головки
— Перец болгарский — 1 шт.
— Перец средней жгучести — 3 шт.
— Перец горький — 5 шт.
— Соль 0,5 стакана.
— Сахар 1 стакан.

Процесс приготовления:

Очищаем от семян и пластинок все три вида перца.
Очищаем чеснок.
Все измельчаем в мясорубке.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на ночь.

Пробуем, если не хватает сахара, то добавляем, тщательно размешиваем и закрываем крышками. Храним в холодильнике всю зиму.

Рецепт 3.

— 2 столовых ложки молотого красного перца
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка сахара
— 1 столовая ложка теплой кипяченой воды
— 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

В чашку насыпаем перец, соль и сахар,наливаем воду и хорошенько перемешиваем, добавляем измельченный чеснок ( если порция большая, то чеснок пропускают через мясорубку, если маленькая давят чеснокодавкой) и еще раз перемешиваем.

Яннём готов и его можно добавлять в салаты.

На хранение яннём помещаем в баночку и ставим в холодильник.

Некоторые добавляют в яннём растительное масло, но это сужает диапазон применения приправы.
Качество этой приправы во многом зависит от используемого перца, так что не скупитесь покупать хороший.

Если готовите много приправы, взамен молотого перца можно пропустить через мясорубку, вместе с чесноком, сушеные стручки красного жгучего перца.
Тогда воду добавлять не надо.

Не забывайте, что это довольно «термоядерная» приправа и ее нужно класть совсем немного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector