Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны запеченные с овощами

Баклажаны, запеченные в духовке с овощами – полезное ароматное рагу!

Рацион каждого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Непременно в домашнем меню должны быть овощи. Насладиться потрясающим вкусом овощей можно в сезон, когда они созревают на вашей грядке. Сегодня мы поговорим, как правильно готовятся баклажаны, запеченные в духовке с овощами, и обсудим некоторые кулинарные хитрости.

Универсальные блюда из баклажанов

Баклажаны, которые в обиходе называют синенькими, весьма полезные овощи. В них содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Такие продукты обжаривают, тушат, маринуют, запекают, отваривают. Но если вы хотите, чтобы польза сохранилась, готовьте баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке.

С какими же овощами сочетаются синенькие? Вкусными, сочными и ароматными получатся баклажаны и перец, запеченные в духовке. На самом деле совершенно не сложно готовить баклажаны с чесноком в духовке. Поскольку синенькие обладают нейтральным вкусом, можно даже сказать пресным, их нужно дополнять не только другими овощами, но и различными приправами, соусами.

Так, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, будут идеально гармонировать с мясными продуктами. Используйте кусочки куриной грудинки либо другой мясной фарш. У вас получится полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Запеченные баклажаны – это вполне самостоятельное закусочное блюдо либо гарнир к рыбе или мясу.

Многим привередливым едокам по вкусу пришлись баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, постарайтесь выбрать только молоденькие баклажаны среднего размера. Перезрелые синенькие, как показывает практика, не используют для запекания из-за чрезмерной жесткости волокон и горечи.

Горьковатый привкус есть и в молоденьких синеньких, и связано это с содержанием соланина. Наверняка каждая хозяюшка знает, как устранить этот недостаток. Но напомним еще разок: баклажаны нарезают и посыпают солью, сверху устанавливают пресс, оставляют овощи на полчаса. По истечении отведенного времени баклажаны промывают обильно охлажденной водой.

Некоторые кулинары говорят, что соланин сконцентрирован преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. А еще синенькие бланшируют в хорошо соленой воде в течение нескольких минут.

Баклажаны запекают не только на противне вместе с другими овощами. Вы можете приготовить овощной гарнир на решетке или гриле. Зачастую используют такие приспособления, как алюминиевую фольгу и рукав. В последнем случае овощное угощение получается максимально полезным и малокалорийным.

На заметку! Невероятно вкусными получатся баклажаны с помидорами и Моцареллой в духовке. Можно использовать любой сыр твердых, полутвердых и плавленых сортов. Вкус синеньких также подчеркивает зернистый творог с зеленью.

Если вы готовите баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в виде слоеной запеканки, то здесь не обойтись без соуса. Можно использовать столовый майонез либо сметану. Диетические варианты подразумевают использование рафинированного растительного масла.

Возможный набор продуктов:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • отварная рисовая крупа;
  • мясной или рыбный фарш;
  • птица;
  • сливочный соус;
  • грибочки;
  • морковь;
  • лук и т. д.

Баклажаны с овощами в духовке

Летом, когда на улице от жары плавится даже асфальт, не хочется стоять битый час у плиты, готовя жирные блюда. В этот период хочется отведать что-то малокалорийное, но полезное. Предлагаем приготовить овощной гарнир в духовке. Вы можете использовать соус либо оливковое масло. Такое блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

На заметку! Если вам необходимо сервировать праздничный стол, нафаршируйте баклажаны овощной смесью либо мясом. Получится сытная и аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – два штуки;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сладкий перец болгарский – два штуки;
  • помидор свежий – два штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки овощей. Подойдут плоды не слишком крупные, желательно не перезрелые, особенно это касается баклажанов.
  2. Все овощи тщательно промоем охлажденной водой и обсушим салфеткой.
  3. Удаляем плодоножку с баклажанов. Нарезаем их кружочками средней толщины.
  4. Вычищаем из сладких перцев сердцевину. Измельчаем овощ колечками.
  5. Свежие помидоры, желательно крупные, нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку.
  6. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом плодов оливы. По кругу выкладываем нашинкованные овощи, чередуя их.
  7. Сверху посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик. По желанию можно использовать сухие итальянские либо прованские травы, другие приправы.
  8. Поливаем овощи рафинированным маслом плодов оливы.
  9. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Форму сверху можно накрыть алюминиевой фольгой.
  10. Запекаем около трети часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
  11. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Достаем из духового шкафа запеченные овощи, посыпаем их сырной массой.
  13. Снова отправляем в духовку и томим до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
  14. Вкусный гарнир либо самостоятельное закусочное блюдо готово к употреблению

Совет! Такое запеченное угощение можно дополнить луком белых или красных сортов, картофелем и морковью. В этом случае блюдо получится сочнее, если добавить в него немного бульона, соуса. Можно каждый слой смазывать майонезом или сметаной.

Читайте также:

Запекать баклажаны можно целиком, фаршировать их или делать изумительную запеканку. Чтобы отдельно не тратить времени на приготовление мяса, добавьте к овощам свиную, говяжью вырезку либо куриную грудинку. Можно перекрутить мясо до консистенции фарша. Желаете сократить время приготовления? Обжарьте фарш отдельно в сковороде. Особый аромат запеченным баклажанам придадут грибочки и сливки с сыром. Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с овощами

Всем привет!
Не долго погодка баловала нас теплыми деньками. За окном уже почти неделю льет дождь да и термометр не показывает больше 15 градусов. Наверно во всем виновата черемуха…
А сегодня как на зло в такую дождливую погоду мой город Ярославль справляет свой очередной день рождения. Придется остаться дома.
Ладно, за то будет время написать в блог очередную статейку.

Читать еще:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками и плавлеными сырками

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>


Вчера вечером приготовил в духовке обалденные овощи. Во время приготовления на меня напал такой дикий голод, что я еле сдерживал себя пока делал последние фотографии. Сделав последнее фото я просто набросился на овощи и вы не поверите, я вылизал всю тарелку. Так что советую попробовать всем, не сомневайтесь получиться очень вкусно. Давайте начнем?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рецепт баклажаны запеченные с овощами

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как приготовить баклажаны запеченные в духовке?

Вообще с количеством овощей можно поэкспериментировать и добавлять их по своему вкусу, но мне кажется что такое соотношение будет наиболее подходящим. Сперва нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 0.5-1 см.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

После этого помещаем их в емкость и хорошенько пересыпаем солью, перемешиваем и еще раз как следует солим. Нам нужно что бы каждый кружок баклажана был в соли с обеих сторон. В таком виде баклажаны будут лежать минут 20-30, что бы отдать всю свою горечь.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Пока у нас есть время займемся следующим: Лук нарезаем полукольцами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Морковь трем на крупной терке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

А перец нарезаем соломкой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Обжариваем лук и морковь и болгарский перец до золотистого цвета.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Помидор нарезаем ломтиками и добавляем к остальным овощам.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Солим по вкусу и тушим еще 10 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Далее мелко нарезаем зелень.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Добавляем к овощам, тушим еще 3 минуты и выключаем.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

30 минут прошло и мы промываем баклажаны от соли в холодной воде.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Промыв каждый кружок баклажана, обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

Выкладываю слои

Сильно жарит не нужно, достаточно что бы они слегка поменяли свой цвет. Теперь берем ровно половину обжаренных баклажан и выкладываем их в противень первым слоем.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Поверх баклажан выкладываем обжаренные овощи с зеленью.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Следующим слоем у нас пойдут кабачки. Очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Немного солим кабачки по вкусу и жарим до полу готовности.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Кабачок отправляем в противень, а сверху выкладываем оставшиеся баклажаны.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Чеснок мелко крошим.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Посыпаем овощи сверху чесноком и промазываем майонезом.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,1,0 —>

А в завершении сверху трем сыр. Я как истинный любитель сыра добавил его от души много.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Запекаю в духовке

Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

За 10 минут до готовности можно снять фольгу, что бы сыр немного подрумянился(но это делать не обязательно).

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Баклажаны запеченные с овощами готовы!

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Вот в принципе и все, накладываем и уплетаем за обе щеки.
Приятного аппетита!

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Запеченные овощи вместе дали просто потрясающий сок. Этот рецепт напомнил мне как я готовил горячий салат из морепродуктов, там тоже получился отменный бульончик.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

А напоследок хочу вам показать как наш ярославский пешеход переходит дорогу по капоту автомобиля.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>

Желаю вам удачи и быть аккуратными на дорогах. До встречи!
Если вам понравился рецепт то вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на новые рецепты и вы будете получать их прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)

Рулет из сала с чесноком на праздничный стол
Вкусная намазка для бутербродов «Селедочная икра»
Закусочный торт из куриного фарша
Нежный Десерт Рулет к чаю из Творога, Персиков и Лаваша
Как приготовить сочную куриную грудку за 10 минут
  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.

Ингредиенты

баклажан 350 г
помидор 900 г
перец болгарский 150 г
лук репчатый 170 г
кабачок 350 г
сахар 1 ч.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.
травы прованские 1 ч.л.
петрушка 5 г
орегано 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Читать еще:  Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши); 5 рецептов

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.

Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.

Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.

По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Овощи, запеченные в духовке

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

  1. первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
    • кабачки
    • баклажаны
  2. второй вариант запекания овощей (с продольными разрезами)

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

Овощи, сыр и специи

На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

Надрезаем кабачок и натираем специями

Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

Помидоры и сыр

Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

Начиненный кабачок

  • Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  • Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    Укладываем в форму

    Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    Запекаем овощи с сыром

    Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

    Запеченные овощи готовы

    Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

    Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

    Баклажан, запеченный в духовке

    Состав:

    • 2 баклажана (280-300 г)
    • 100 г адыгейского сыра или брынзы
    • 2 помидора (130 г)
    • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Приготовление:

    1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    Подготавливаем баклажаны

    Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    Фаршируем помидорами и сыром

    Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    Запекаем в духовке

    Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    Запеченные овощи

    В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

    Приятного аппетита!

    Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

    Второй вариант запекания овощей

    Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

    Запеченные овощи – кабачки

    Состав:

    • 1 маленький кабачок (150 г)
    • 1 маленький баклажан (130 г)
    • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
    • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
    • специи:
      1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
      1/2 ч. л. орегано
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
    Читать еще:  Огурцы на зиму без сахара с уксусом

    Приготовление:

    1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    Продукты

    Подготавливаем овощи для запекания

    В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    Фаршируем овощи

    Смазать овощи и сковороду маслом.

    Кладем в форму

  • Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).
  • Запекаем

    Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.

    Запеченные овощи – баклажаны

    Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.

    Баклажан, запеченный с овощами и сыром (фото)

    простой рецепт15 мин.

    Продукты, которые нужны для приготовления баклажана, запеченного с овощами и сыром

    1. Нарезаем баклажан

    • Чтобы уменьшить горечь баклажана, его можно нарезать, посолить и выдержать в холодной воде.
    • Наиболее вкусные баклажаны продолговатой формы, фиолетовой окраски.

    2. Нарезаем помидор

    3. Выкладываем помидор на противень и смазываем сырным соусом. Для приготовления сырного соуса смешиваем тертый плавленный сырок с майонезом и тертым вареным яйцом

    4. Накрываем помидор кружками баклажана, смазываем сырным соусом

    5. Накрываем баклажан кружками помидора, смазываем помидор сырным соусом

    6. Накрываем помидор кружками баклажана и смазываем сырным соусом

    7. Выкладываем рядом очищенные дольки чеснока. Скрепляем овощи деревянными шпажками

    8. Запекаем овощи при температуре 180 С до готовности

    9. Измельчаем перец чили

    10. Выкладываем готовую закуску на тарелку. Убираем деревянные шпажки

    11. Добавляем чеснок и перец чили — Добавляем перец — блюдо готово!

    Шеф-повар кафе «7 пятниц» Дмитрий Горовенко

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Благодарим шеф-повара Дмитрия Горовенко за помощь в подготовке материала

    Баклажаны запеченные с овощами

    Вкусное блюдо фаршированные баклажаны с булгуром и овощами — готовится так просто и быстро, что вполне подходит для быстрого завтрака. Причем личного участия в приготовлении требуется немного. В простом варианте баклажаны с начинкой запекаются в микроволновой печи, что значительно уменьшает время приготовления. Начинка готовится отдельно, булгур просто заливается кипятком, а начиненные баклажаны запекаются в микроволновке за 10 мин.

    Примечательно, что фаршированные баклажаны в мировых кухнях готовятся совсем по-разному, и рецепты «приправлены» местным колоритом и традициями. Одно из самых известных блюд — баклажаны с начинкой из овощей «имам баялды». Суть его — баклажаны с овощами, запеченные с томатом. Тонкий и изысканный вкус блюда не оставил равнодушным имама и тот упал в обморок, что дало название этому знаменитому блюду.

    Наверняка многим нравятся распространенные закуски из обжаренного баклажана — рулетики из баклажанов или баклажаны с орехами свернутого в виде рулетика, с начинкой из орехов, чеснока и кинзы. Или маленькие плоды с начинкой из соуса на основе грецких орехов — начиненные баклажаны с чесноком сациви. Фаршированные баклажаны могут готовиться как из целых плодов, так и из разрезанных на пластины. А в качестве начинки может использоваться крупа, овощной, мясной или грибной фарш, сыр или всевозможные комбинации продуктов.

    Многие не знают, что баклажаны это ягоды, в ботаническом смысле. У нас их называют «синенькие». Кстати, на большинстве восточных и славянских языков этот плод называют весьма похоже или созвучно: бадинджан, баз̨инджан, обержин, патладжан и т. д. Баклажан выходец из Азии и Индии, где до сих пор произрастает в диком виде. Известное свойство плодов быть горькими, я уже не встречал давно — похоже мир стал выращивать сорта без горечи.

    На мой вкус, фаршированные баклажаны и баклажанная икра — два самых лучших блюда, которые можно приготовить дома. Мы иногда готовим баклажаны с овощами аджапсандали — овощное соте на растительном масле и травах.

    Чтобы фаршированные баклажаны были сытными и вкусными, в овощную начинку стоит добавить распаренную крупу — булгур или рис. Начинку стоит приготовить по принципу турецкой закуски кысыр — салат с булгуром. Можно добавить обжаренные грибы, свежую зелень и томат. Если есть возможность, начинку можно приготовить с вечера, тогда утром начиненные баклажаны с овощами будут готовиться не более 15 мин.

    Ингредиенты для фаршированных баклажанов

    Сколько муки в стакане?
    • Молодые баклажаны 2 шт
    • Булгур (дробленый) 50 г
    • Шампиньоны 5-6 шт
    • Спелый помидор 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Зеленый базилик 4-5 веточек
    • Растительное масло 50 мл
    • Соль, сахар, черный перец, мускатный орех, острый перец специи
    • Латук, помидор, огурец, базилик для сервировки

    Как приготовить фаршированные баклажаны

    1. Фаршированные баклажаны лучше готовить из молодых плодов, в которых не успели сформироваться семена. Перезревшие баклажаны, кроме того, что содержат кучу твердых семян, еще и содержат соланин, что неприятно, и такие плоды лучше не есть без серьезной обработки. Плоды, которые идеально подходят для блюд — в так называемой фазе технической спелости.

    Баклажаны, грибы и овощи для фаршировки

    Подготовка булгура

    Запарить булгур в горячей воде

    Булгур готовый для салата или начинки

    Подготовка фарша из овощей

    Обжарить в масле нарезанный лук

    Добавить и обжарить нарезанные грибы

    Добавить помидор и специи

    Добавить булгур и зелень

    Подготовка баклажанов

    Подготовить в баклажанах полость для фаршировки

    Готовый фарш из булгура, грибов и овощей

    Начинить баклажаны и переложить в форму для запекания

    Запекание фаршированных баклажанов

    Запечь баклажаны до мягкости

    Фаршированные баклажаны с булгуром и овощами

    Фаршированные баклажаны с грибами, булгуром и овощами — изысканное блюдо

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector