Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Состав:

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

Баклажаны под гнетом

  • Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  • Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    Зелень

  • В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  • С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  • Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    Подготовленные баклажаны

    Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    Ломтики сыра

    Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    Баклажаны с сыром

    Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    Поливаем сметанным соусом

    Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

    Запеченные в духовке баклажаны с сыром

    Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

    Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

    Запеченные баклажаны с сыром и помидорами — не только вкусное, но и красивое блюдо, которое с легкостью украсит Ваш праздничный стол (к тому же, блюдо порционное, что очень удобно при подаче). При этом оно совсем простое в приготовлении и потребует минимум усилий с Вашей стороны.

    Читать еще:  Пицца с фаршем

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана;
    • 3 помидора;
    • 150 грамм сыра «Моцарелла»;
    • 100 грамм тертого сыра для посыпки (в идеале это должен быть пармезан, мне в данном случае не удалось найти пармезан без сычуга, поэтому я воспользовалась другим сыром);
    • соль и сушеные травы (я использую смесь специй «Прованские травы», также можно использовать орегано, базилик — сушеные или свежие) .

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Запеченные баклажаны с сыром и помидорами, как приготовить:

    1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут.

    2. Помидоры также нарезать кружочками, а моцареллу — ломтиками.

    3. Кружочки баклажанов обжарить на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки и выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    4. Затем переложить часть баклажанов в форму для запекания.

    5. Сверху на баклажаны выложить кружочки помидоров, на них — кусочки моцареллы. Затем опять — баклажан — помидор — моцарелла. Не забывайте подсаливать слои (кроме баклажанов, которые мы посолили вначале) и слегка присыпать зеленью. Всего должно получиться 3-4 слоя.

    6. Последним слоем выкладываем баклажаны и посыпаем тертым сыром.

    7. Теперь отправляем блюдо запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

    Вот и всё! Запеченные баклажаны с сыром и помидорами готовы. Приятного аппетита!

    Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

    Баклажаны, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные. Помидоры и чеснок добавляют блюду легкую кислинку и остроту. В пору свежих овощей, следует отдавать предпочтение именно таким легким и полезным рецептам.

    Как приготовить баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

    • Баклажаны нарезать толщиной в 1 см. Посолить, через 30 минут промыть холодной водой.
    • Сыр натереть на мелкой терке.
    • Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждый кружок выложить мелко измельченный чеснок, сверху смазать майонезом.
    • На баклажаны выложить кружок помидора, немного посолить, поперчить.
    • Посыпать сверху сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

    А что делать,чтобы помидоры в процессе готовки не съезжали с баклажанов?

    Здравствуйте, рецепт очень понравился,но я сначала обжарила в яйце с двух сторон а потом запекла в духовке .

    очень вкусный и простой рецепт!
    только в духовке держала чуть подольше, пока баклажан не помягчает

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ВКУСНО .

    Очень вкусно, спасибо за рецепт)

    рецепт для школьницы, а народ спрашивает про масло…

    А масло надо?противень смазать?

    Неожиданно вкусно) спасибо за рецепт!

    Очень вкусно и быстро!) супер!)

    Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт!

    Обожаю такую вкуснятину,спасибо автору за рецепт.

    Ням-ням. мое любимое блюда. очень вкусно получается!баклажаны сочные и не жирные!!муж в восторге;)еще сверху посыпаю зеленью :)рецепт замечательный,спасибо большое.

    Очень вкусно и просто. Спасибо огромное за рецепт.

    Замечательное блюдо, все не знал куда деть баклажаны. Рецепт полностью отвечает всем вкусовым требованиям, уверен что это блюдо понравится моей подруге и сложности в приготовлении возникнуть не должно. Придет моя красавица с работы и увидит какую я вкуснятину приготовил настроение поднимется и усталость после долгого рабочего дня пропадет.

    Читать еще:  Пицца с шампиньонами и помидорами

    Очень вкусное, доступное по цене продуктов и полезное блюдо. Баклажаны с помидорами очень легко приготовить и, кроме того, они служат прекрасным украшением праздничного стола. Мы всегда, когда собираем гостей, готовим это питательное и красивое блюдо. Рекомендую попробовать — вам обязательно понравится.

    Баклажан, запечённый с творогом и сыром в духовке

    Баклажаны, запечённые с творогом и сыром, — это оригинальная холодная закуска к праздничному, либо повседневному столу. Приготовить это аппетитное, вкусное блюдо в духовке достаточно просто, да и времени потребуется немного. Мы просто обожаем эти лодочки из фаршированных баклажанов. Для этого блюда баклажаны лучше оставить с хвостиками, чтобы половинки при подаче выглядели красиво. Петрушку, в принципе, можно заменить укропом.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Сначала баклажан нужно вымыть. Если хвостик у баклажана длинный, как на фото, его нужно укоротить.

    Затем разрезаем баклажан на две равные части вдоль, вместе с хвостиком.

    Половинки баклажана опускаем в кипящую, слегка солёную воду на 5 минут.

    Достаём горячие половинки баклажана и остужаем.

    Десертной ложкой аккуратно достаём сердцевину баклажана, не порвав кожицу.

    Вынутую мякоть измельчаем ножом.

    В миске соединяем мякоть баклажана, творог, яйцо, молотый чёрный перец, сушёный базилик, соль и чеснок, выдавленный через пресс, а также натёртый на крупной тёрке сыр и мелко нарезанную петрушку.

    Тщательно перемешиваем получившуюся массу и начинка для фарширования лодочек из баклажанов готова.

    Фаршируем половинки баклажана, плотно укладывая начинку ложкой.

    Баклажаны, фаршированные творогом и сыром, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25.

    Горячие лодочки достаём из духовки, остужаем прямо в форме, чтобы начинка «схватилась». Выкладываем баклажаны, запечённые с творогом и сыром, на тарелочку. Можно украсить веточками петрушки.

    Баклажаны в разрезе имеют плотную структуру, остывшие лодочки режутся просто идеально.

    Аппетитные, вкусные, достаточно сытные баклажаны, запечённые с творогом и сыром в духовке, подаём к столу в качестве холодной закуски, либо как гарнир к мясу.

    Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

    Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов…

    Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…

    Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…

    Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны по этому простейшему рецепту.

    На 2 порции нам понадобится:

    Насколько сложно: очень просто

    Время для приготовления: всего где-то 40 минут

    Последовательность наших действий:

    Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.



    Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.

    Читать еще:  Пхали из баклажанов


    Подготовленные баклажановые лодочки немного сбрызнула маслицем и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).

    Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.


    Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула духовку еще на 20 минут.



    А теперь последний штрих – снова достать баклажаны и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.


    Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Баклажаны, запеченные с сыром, по-балкански

    В баклажановый сезон не упустите возможности приготовить очень вкусное, легкое и полезное блюдо – баклажаны, запеченные с сыром. В кулинарных и поварских книгах этот рецепт можно встретить под названием «Кучерикас». Откуда взялось такое название рецепта, как и само блюдо, доподлинно неизвестно. Но судя по всем составляющим – из солнечной Греции или Балкан, где очень любят сыр, запеченные овощи и подобную технологию приготовления.

    Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с сыром:

    • баклажаны средние – 4 шт.
    • творог 9-15% жирности – 250 г
    • твердый сыр – 200 г
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • чеснок – 1-2 зубка
    • зелень свежая: петрушка, укроп – 1 пучок
    • базилик свежий – 1 пучок
    • приправы, соль, перец черный – по вкусу

    Рецепт приготовления баклажанов, запеченных с сыром:

    Сохраняя плодоножку, разрезать вымытые баклажаны вдоль.

    В большой кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, и переложить баклажаны в кипяток так, чтобы они полностью ушли под воду. Варить баклажаны 15-20 минут (среднего и большого размера), около 5-7 минут (небольшие и беби-баклажаны).

    Пока варятся баклажаны, приготовить сырную начинку для «кучерикас»: натереть сыр любых твердых сортов, добавить творог (можно заменить творог домашней брынзой).

    Мелко измельчить свежую зелень (укроп или петрушку) и обязательно добавить свежий синий или зеленый базилик. Базилик придает этому блюду какой-то невероятный средиземноморский вкус! Вбить к массе яйцо, добавить специи, пряности по вкусу, черный свежемолотый перец, соль – по необходимости, в зависимости от солености сыров. Сырно-пряную начинку хорошо перемешать.

    Баклажаны готовы – остудить их и вынуть половину мякоти, сохраняя в целости оболочку. Если вы добавили недостаточно соли при варке, теперь необходимо подсолить каждую такую «лодочку».

    Мякоть из баклажан переложить к сырной начинке, снова перемешать.

    Баклажановые «лодочки» переложить на противень, начинить их начинкой, хорошо уплотняя и выкладывая большую часть сырной порции в средину баклажана.

    Духовку разогреть до 180-ти, противень с баклажанами поставить на средний уровень на 30 минут до зарумянивания верхней сырной корочки.

    Баклажаны, запеченные с сыром, готовы! Воспользуйтесь этим рецептом для запекания и других сочных овощей – сладких перцев, кабачков, крупных помидоров, ведь лето не терпит слишком сытных блюд, жирных и мучных продуктов!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector