Баклажаны с помидорами в мультиварке
Баклажаны тушеные в мультиварке
Появление на рынке баклажан очень радует хозяек, ведь теперь можно порадовать свою семью новыми, вкусными блюдами с этими полезными овощами.
Их можно пожарить, сделать икру, отварить и засолить, а еще их можно протушить. Сделать это можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.
Тушить баклажаны в мультиварке лучше в сметане, блюдо приобретает нежный вкус и прекрасно гармонирует с крупами. Те, кто попробовал это блюдо, сравнивают вкус с тушеными в сметане грибами. Не верите – попробуйте.
Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов.
- Луковица.
- Морковка.
- Грамм 160-200 сметаны.
- Масло для жарки.
- Соль и перец.
- Чеснок по вкусу и желанию.
Приготовление баклажанов в мультиварке:
Синенькие моем и удаляем хвостики, режем кубиками. Выкладываем их в сито или дуршлаг, посыпаем солью, ставим над любой емкостью, чтобы стекла жидкость вместе с горечью (в противном случае блюдо будет горчить). В принципе, достаточно 12-18 минут, чтобы продолжить готовку.
Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем очищенную морковку на терке. Мультиварку включаем в режим «жарка/выпечка» и на разогретом масле немного припускаем лук, а затем добавляем морковку.
Стекшие баклажаны еще раз промываем и немного даем стечь (можно отжать руками), добавляем к овощам и несколько минут жарим, помешивая.
Затем вливаем сметану, кладем желаемые специи, соль и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут.
К концу готовки очищаем чеснок и измельчаем, добавляем за несколько минут до выключения прибора. Вкусные тушеные баклажаны готовы!
Подаем баклажаны к крупам (например, к рису) с зеленью.
Баклажаны тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
• 7-8 небольших баклажанов молочной спелости
• 4 помидора (средних)
• 3-4 болгарских перца (различных цветов)
• 4 картофелины
• 2 морковки( средних)
• 2 головки репчатого лука
• 2-3 чесночных дольки (небольших)
• 3 столовые ложки подсолнечного масла
• Свежая зелень: укроп, перья лука
• Соль, сахар и специи
Приготовление:
Очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем кубиками, посолим и оставим в дуршлаге на 25 минут, пока не выйдет вся горечь. Промываем холодной водой.
Помидоры и перец помыть, перец освобождаем от семечек, а томаты от плодоножек. Режем помидоры кубиками, перец – полукольцами. Лук и морковку нашинкуем тонкой соломкой. Картофель нарежем ломтиками или кружками толщиной до 10 мм.
Мелко нарубим зелень, чеснок пропускаем через давилку.
В чашу мультиварки заливаем масло и пассируем 5-8 минут морковь и лук на режиме «жарка».
Последовательно закладываем в мультиварку овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Каждый слой солим. В конце засыпаем чеснок и 2/3 рубленой зелени. Добавляем к овощам150-200 миллилитров воды. Выбираем в меню режим «тушение» на 45-50 минут.
По окончании готовки все овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку и украшаем оставшейся зеленью.
Кабачки с баклажанами тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
• 2 молодых кабачка
• 3-4 небольших баклажана молочной спелости
• 4 спелых помидора
• 2 дольки чеснока (зубчика)
• 80-100 грамм оливок без косточек (баночка)
• 1 луковица
• Сок одного лимона
• 5 столовых ложек оливкового масла
• Зелень, специи, соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Плоды кабачков и баклажанов чистим от шкурки, режем не крупными кубиками. Баклажаны 15-25 минут выдерживаем в соляном растворе, промываем. Помидоры освобождаем от кожуры и плодоножек. Мелко порубим лук, чеснок и зелень. Оливки нарезаем кружочками (поливаем соком лимона), а помидоры пюрируем блендером.
На разогретом масле обжариваем 6-7 минут в режиме «жарка» лук, чеснок и немного нарубленной зелени. Добавляем кубики кабачков и баклажанов, помешивая, готовим в том же режиме ещё 6-8 минут. Добавляем, к обжаренным овощам, помидоры, оливки, чеснок, соль, сахар, зелень и специи. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 26-30 минут. Опробуем блюдо на готовность.
Тушёные баклажаны с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
• 2-3 баклажана молочной спелости
• 4 помидора (средних)
• 1 фиолетовая луковица (крупная)
• 150-200 грамм тертого сыра
• 1-2 дольки чеснока
• 2-3 столовые ложки оливкового масла
• 1 веточка базилика
• Немного зелени (петрушка, укроп)
• Соль и пряные специи
Приготовление:
Иссиня-чёрные плоды нарезаем кружочками, солим, через 30-40 минут ополаскиваем прохладной водой. Помидоры нарезаем кольцами, мелко шинкуем лук, зелень и базилик.
Измельчаем чеснок на давилке. Обмазываем чашу мультиварки маслом, укладываем на дно лук. Чередуем слои колец баклажанов с помидорами, сдабривая их солью, чесноком, базиликом и зеленью. Готовим овощи 25-30 минут на опции «выпечка». Если овощи дали мало сока, добавьте немного воды.
Засыпаем сверху тёртый сыр и продлим ещё на 8-10 минут в том же режиме.
1 Kомментарий
Готовила по рецепту, в мультиварке Редмонд PM4506. Может сметана густоватая были или что, но на 35 минут выпечки подгорели на дне овощи. В остальном очень получилось вкусно! в след раз буду минут 25-30 запекать или водички немного добавлять. Спасибо за рецепт.
Баклажаны, тушенные в мультиварке-скороварке
Ингредиенты
Баклажаны белые — 600 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 500 г
Масло подсолнечное — 100 г
Перец душистый молотый — по вкусу
Лавровый листик — 1 шт.
- 81 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В сезон свежих овощей ни один обед или ужин не обходится без овощных блюд. Предлагаю приготовить баклажаны тушенные в мультиварке-скороварке.
Если на вашей кухне есть замечательная помощница, почему бы не приготовить сытный и вкусный обед? У моей помощницы (MoulinexCE500E32) есть функция скороварки, что намного уменьшает время приготовления. В обычной мультиварке нужно просто увеличить время.
Для получения вкусного результата используйте только свежие овощи, не вялые, без повреждений и трещин. Сытные баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.
Для приготовления баклажанов в мультиварке-скороварке возьмите такие продукты.
В ёмкость мультиварки налейте масло. Включите режим «Жарка». Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Очистите чеснок, измельчите. Обжарьте лук и чеснок до мягкого состояния, 5-7 минут.
Возьмите белые или синие баклажаны. Они не должны быть вялыми. Промойте баклажаны в холодной воде. Обрежьте хвостики, очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками. Поместите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После хорошо промойте и отожмите лишнюю воду. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 7-10 минут.
Промойте сладкий перец и помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупными ломтиками. Помидоры нарежьте средними дольками. Если помидоры маленького размера, просто разрежьте каждый на четыре части. Овощи добавьте в чашу. Добавьте указанные специи. С пряностями можете поэкспериментировать. Добавьте лавровый лист. Перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «Тушение/овощи» на 15 минут.
После звукового сигнала приоткройте паровой клапан, выпустите пар и откройте крышку. Тушенные в мультиварке-скороварке баклажаны готовы. Насыпьте в глубокие тарелочки и сразу подайте к столу.
Перед подачей украсьте свежей петрушкой или укропом. К тушёным баклажанам отлично подойдёт жареный картофель, картофельное пюре или любая каша.
Мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке
У меня на кухне, сейчас работает мини завод по приготовлению консервации. В одной кастрюльке варится варенье, в другой джем, в третьей овощная икра, в духовке стерилизуются банки. Но, заготовки заготовками, а обед по расписанию. Вот в таких случаях, мне на помощь приходит чудо – горшочек.
Очень сочное, мягкое и ароматное мясо! Баклажаны и мясо- это замечательный тандем.
Я готовила из говядины, но можно использовать свинину, баранину или курицу.
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
говядина- 700 гр.
помидоры- 2 штуки (450 гр.)
баклажаны- 3 штуки (450 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (170 гр.)
чеснок- 2 зубчика
куркума — ¼ чайной ложки
перец черный молотый
соль
масло растительное для жарки- 3 столовые ложки (30 гр.)
Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.
Говядину помыть, нарезать средними кусочками.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положит кусочки говядины. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Жарить говядину 30 минут при открытой крышке.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Отправить в мультиварку.
Перемешать и жарить при открытой крышке еще 10 минут.
Чеснок очистить. Острый перец и чеснок помыть и измельчить. Добавить к мясу.
Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Добавить к мясу.
Перемешать и жарить при открытой крышке 20 минут.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Отправить в кастрюлю к мясу.
Посолить, поперчить и добавить куркуму.
Перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
На гарнир отлично подойдет рис.
- Назад
- Вперед
Комментарии
#1 08.08.2012 12:25
Спасибо, за рецепт. И мясо люблю и баклажаны. Попробую.
#2 07.09.2012 17:54
зачем мультиварка если почти все жарится
#3 18.06.2013 13:59
Муж нарыл данный рецепт ! И уже в процессе дойдя до последнего пункта — тушения 1,5 часа мы были в шоке! Мультиварка была создана для упрощения жизни и готовки а так же для сохранения все полезных свойств в овощах и мясе. Сомневаюсь что остаться полезные свойства после 2 часов терзал но обработки данного блюда. Полезности ноль((( и вози много
#4 27.09.2013 12:13
второй раз готовим, очень нравится! спасибо за рецепт.
#5 30.09.2013 13:14
Готовлю всегда сам,получилось очень вкусно!
#6 Юлия 27.07.2014 10:52
Готовила со свининой,домашн им очень понравилось!
#7 Иришка 07.08.2014 11:01
Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво.
#8 Evgen 04.04.2015 10:46
Супер второй раз готовлю)))
Омлет с баклажанами, сладким перцем, помидорами и сыром в мультиварке
Рецепт омлета с баклажаном в мультиварке
Ингредиенты для омлетной заливки:
- яйца куриные – 7 шт.
- сыр твердый – 100 гр
- петрушка – 3 веточки
- укроп – 3 веточки
- сметана – 5 ст.л.
- соль, перец черный молотый по вкусу
Для начинки:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- помидор – 3 шт.
- соль по вкусу
- масло сливочное для смазки чаши – 20 гр
Очередным вкусным рецептом хочу поделиться с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru. Сегодня предлагаю приготовить омлет с баклажанами, сладким перцем, помидорами и сыром в мультиварке.
Омлет, по истине, считается французским блюдом. Каждый уважающий себя повар должен уметь его готовить. Французы не добавляют в омлет молоко, муку, как отчасти принято у нас. Обжаривают его с добавлением сливочного масла с одной стороны, потом заворачивают в рулетик и подают к столу. В основном, омлет готовят на сковороде, не закрывая крышкой. Мы немножко отойдем от классического рецепта и приготовим омлет с овощами в мультиварке. У меня модель Moulinex CE500E32 с функцией скороварки, что очень удобно, когда совсем мало времени, а нужно приготовить быстро чего-то вкусненького и со спокойной душой убежать на работу. Но в этом рецепте не нужно применять функцию скороварки, так что приготовить такой вкусный и аппетитный завтрак сможет любой желающий в самой простой мультиварке.
В этот раз я решила поэкспериментировать, приготовив омлет с баклажанами – ранее никогда этого не делала. И что вы думаете? Улетел мгновенно, а добавки уже не было. Я бы такую еду кушала на завтрак, обед и ужин. Ну, очень вкусно! А если вы не поленитесь и приготовите салатик из свежих овощей, результат покорит всю семью. Итак, побежали готовить!
Способ приготовления
Начинаем свое кулинарное шоу с подготовки ингредиентов. Все овощи, как полагается, промоем в холодной проточной воде, обсушим.
Помидоры использовала небольшого размера, сорт слива. Разрезаем их на четыре части, вырезаем место плодоножки. Болгарский перец делим на две части, извлекаем семена, нарезаем средней соломкой. У баклажан я кожицу не удаляла, обрезаем хвостики, нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и укроп промоем и обсушим, рубим мелко острым ножом. Сыр нарезаем кубиками. Для нарезки овощей кубиками можно воспользоваться измельчителем со специальными насадками.
Теперь приготовим омлетную заливку. В глубокой тарелке соединяем куриные яйца, рубленую зелень, твердый сыр, сметану. Хорошо перемешиваем, приправляем солью и молотым черным перцем.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем нарезанные овощи. Если желаете, можно немного подсолить.
Заливаем яичной заливкой. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «мультишеф/выпечка» на 30 минут, температуру выставляем 100 градусов. В это время, сидим и ждем, занимаемся другими делами или листаем интересный журнальчик.
Вуаля, омлет с баклажанами, помидорами и сыром в мультиварке готов!
Аккуратно достаем омлет из чаши на блюдо, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
Незамедлительно подаем к столу со свежими овощами и чашечкой ароматного кофе.
Приятного вам аппетита и почаще таких будоражащих завтраков!
Лечо из баклажанов в мультиварке
Восточноевропейское овощное блюдо под названием «лечо» полюбилось в России. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму. Приготовить лечо можно не только из болгарского перца и помидор, но и баклажан, кабачков и других овощей. Приготовить лечо из баклажан в мультиварке не составит большого труда, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Подают лечо в холодном виде в качестве овощной закуски, которая является отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.
Лечо из баклажан и помидор в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, а морковку потрите на терке. Выложите подготовленные овощи в мультиварку. Добавьте растительное масло и активируйте режим «Выпечка», установив таймер на 20 минут.
Пока лук с морковкой поджариваются в мультиварке, очистите от семян болгарский перец и нарежьте его крупными кубиками. Баклажаны вымойте и также порежьте крупными кубиками или кружочками, если баклажаны некрупные. При желании баклажаны можно очистить от кожуры.
Вымытые помидоры измельчите в блендере или перекрутите на мясорубку. Когда лук и морковка поджарятся , отправьте в мультиварку баклажаны, перец и помидоры.
Добавьте соль и черный перец по вкусу, а также сахар, лавровый лист и другие специи. Включите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
За несколько минут до окончания программы добавьте в лечо мелкорубленый чеснок. Перемешайте.
Лечо из баклажан с томатным пюре в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- томатное пюре – 700 мл;
- болгарский перец — 4 шт.;
- баклажан – 4 шт.;
- растительное масло;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчик;
- перец и соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Лук нарежьте полукольцами. Морковку очистите и потрите на крупной терке. В мультиварку налейте немного растительного масла. Выложите морковку и лук в мультиварку и включите режим «Выпечка», поставив таймер на 20 минут. Не забывайте перемешивать овощи в процессе готовки.
Тем временем вымойте болгарский перец и баклажаны. Порежьте баклажаны крупными кубиками или не очень крупными брусочками. Болгарский перец очистите от семян, вырезав плодоножки. Нарежьте перец соломкой.
Когда лук и морковка поджарятся, добавьте к ним баклажаны и перец. Залейте все томатным пюре. Для этого можно измельчить помидоры, очищенные от кожуры.
Добавьте в мультиварку соль, сахар и специи по вкусу. Очистите чеснок и пропустите его через мясорубку. Отправьте измельченный чеснок в мультиварку. Также можно добавить чеснок в конце приготовления.
Активируйте режим «Плов» и готовьте лечо 1,5 часа.
Лечо из баклажан и болгарского перца в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатное пюре – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенную морковку натрите на терке. Лук также очистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук и морковку в течении 15-20 минут с растительным маслом в мультиварке. Для этого выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
Пока овощи поджариваются, подготовьте остальные ингредиенты. Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы баклажаны не горчили, замочите их на 10-15 минут в соленой воде. Затем слейте и промойте.
Добавьте к луку и морковке баклажаны и перец. Залейте все томатным пюре, после чего посолите лечо и добавьте в него сахар, молотый перец и другие специи по желанию.
Установите режим «Тушение», выставив таймер на 1,5 часа. За пять минут до окончания программы добавьте в лечо пропущенный через пресс чеснок.
Подавая лечо на стол, посыпьте его рубленой зеленью.
Баклажаны и кабачки в мультиварке
Вы даже не представляете, насколько полезна бывает летом мультиварка! В жаркие дни, когда стоять у плиты тяжело, а духовку включать вообще невозможно, именно мультиварка позволяет готовить полноценные обеды и ужины, затрачивая на это минимум усилий. Одна из моих самых любимых программ в мультиварке — «плов», почему-то именно в этом режиме большинство круп получаются особенно вкусными.
Сегодня я расскажу вам об очень простом блюде — кабачках и баклажанах в мультиварке с булгуром. Булгур — это разновидность пшеничной крупы, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Булгур — крупа очень дружелюбная, он прекрасно себя чувствует в блюдах с различными овощами (в данном случае, с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем) и любит, когда его вкус подчеркивают ароматные травы (это мы тоже сделаем и добавим в наше блюдо петрушку, кинзу, мяту и зеленый лук). Попробуйте, уверена, вам понравится.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (небольшой, молодой)
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Помидор – 1 шт.
- Перец сладкий зеленый – 1 шт.
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Кинза – 3 веточка (-и)
- Мята – 2 веточка (-и)
- Лук зеленый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Готовится наше блюдо весьма просто — все овощи нужно нарезать, смешать, добавить булгур, залить водой, добавить травы и специи, и, в общем-то, все. Остальное за вас сделает умная мультиварка. Очищаем и нарезаем кубиком размером 1 на 1 см небольшой молодой кабачок. Если кабачок у вас крупный, отрежьте от него четверть и удалите семена, так как в зрелых овощах они становятся очень твердыми, затем нарежьте оставшуюся мякоть кубиком.
Шаг 2
Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и отправляем в нее кабачок.
Шаг 3
Очищаем и нарезаем таким же кубиком небольшой баклажан.
Шаг 4
Отправляем нарезанный баклажан в мультиварку.
Шаг 5
Моем и режем на кусочки помидор. Если хотите, можете снять с него шкурку (я этого не делала): сделайте сверху у помидора крестообразный надрез и опустите овощ на несколько секунд в кипяток. После помидор очень легко очистить от шкурки.
Шаг 6
Кладем помидор в чашу мультиварки.
Шаг 7
Зеленый перец моем и разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец небольшими кусочками.
Шаг 8
Отправляем его к остальным овощам.
Шаг 9
Засыпаем в чашу мультиварки булгур. Иногда рекомендуется булгур предварительно обжарить в растительном масла. Вы можете сделать это перед приготовлением в режиме «жарка», а затем уже закладывать овощи.
Шаг 10
Заливаем овощи и булгур водой, в которой предварительно растворяем чайную ложку соли. Включаем режим плов и. уходим. Через полчаса наше блюдо нужно перемешать.
Шаг 11
А в самом конце, когда программа приготовления закончит работу и включится режим «подогрев», добавьте к овощам измельченную дольку чеснока.
Шаг 12
И добавьте ароматные травки, предварительно нарезанные мелко — петрушку, кинзу, мяту (у мяты нужно брать только листочки), зеленый лук.
Шаг 13
Так же добавьте лимонный сок. Перемешайте блюдо, закройте крышку мультиварки и дайте ему потомиться еще 5-10 минут в режиме «подогрев». Тогда крупа и овощи пропитаются ароматами чеснока (который, в то же время, не успеет свариться), лимона и трав, которые, разумеется, вы можете заменять по вкусу — например, добавив в блюдо укроп, тархун или базилик. Подавайте овощи с булгуром, посыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!