Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Баклажаны с морковкой, луком и чесноком на зиму

  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Вода 200 мл.
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Другое

Баклажаны выбираем молодые, с мягкой шкуркой, нарезаем их кусочками.

Высыпаем баклажаны на противень смазанный подсолнечным маслом.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 200 градусов.

Пока готовятся баклажаны, моем и стерилизуем банки и крышки. В пароварке этот процесс занимает минут 7, в нижней части в кипящей воде лежат крышки, в верхней стерилизуются банки.

Подготовим овощи. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь и чеснок трем на мелкую терку.

Острый перец нарезаем тонкими полосками.

В стерильные банки выкладываем все овощи слоями. Печеные баклажаны и острый перец, лук и морковь с чесноком. Повторяем еще раз в том же порядке и заканчиваем баклажанами.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, уксус и масло, добавляем соль, сахар и доводим маринад до кипения.

Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и ставим банки с салатом, так, чтобы они не касались кастрюли. Заливаем по плечики горячей водой. Кипящий маринад разливаем по банкам с салатом. Пастеризуем 15 минут и закручиваем стерильными крышками. Банки укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания.

Зимний салат из баклажан готов, приятного аппетита.

Салат из баклажанов с морковью и луком на зиму

В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления. Приготовим салат из баклажанов с морковью и луком на зиму, его можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны лучше не использовать для консервирования.

Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Консервация будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

  • баклажаны 600 г;
  • морковь 300 г.;
  • лук 3 шт.;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 100 мл;
  • кипячёная вода 100 мл;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • уксус 4 ст.л.;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Приготовление

Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).

Читать еще:  Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком – 3 вкусных рецепта закуски из баклажанов

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму

Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!

Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 0,3-0,4 кг
  • лук – 0,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода (для маринада) – 250 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 120 мл
  • растительное масло – 70-100 мл

Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)

Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:

Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!

Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.

Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.

Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.

Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.

Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.

Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.

Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.

Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.

Лук режем полукольцами.

Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.

Читать еще:  Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму

В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.

Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.

Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.

Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!

Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!

Жареные баклажаны с морковью

Жареные баклажаны с тушеной морковью получаются необычайно вкусными. Вкус будет ещё более насыщенным, если блюдо постоит некоторое время после приготовления. Так сказать – настоится. Количество ингредиентов в представленном рецепте можно смело брать «на глаз», точных пропорций нет. Просто ориентируйтесь на то, сколько человек вы хотите накормить этой простой и вкусной овощной закуской.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как известно, баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому, первым делом, мы займемся именно ими. Будем удалять горечь. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной около 1,5 см. и пересыпая их солью, складываем в миску. Оставляем баклажаны в таком виде примерно минут на 25 -30.

Баклажаны отложим в сторону и займемся приготовлением овощной заправки. Для этого нам понадобится глубокая сковорода или сотейник. Репчатый лук нарезаем не очень крупно и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Очищенную морковь натираем на средней терке.

Морковь добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.

Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Сахар добавляется для того, чтобы убрать кислинку у томатной пасты. Все перемешиваем, вливаем около 70 мл. воды и тушим овощи до мягкости.

За пару минут до готовности добавим мелко нарезанный чеснок.

С овощами разобрались. Вновь займемся баклажанами. Сливаем образовавшуюся от них жидкость. И если вся соль не растворилась, а осталась на баклажанах, то промываем их проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.

Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до готовности.

Теперь «собираем» нашу вкуснятину. Берем тарелку и выкладываем на нее сначала жареные баклажаны, затем слой из тушеной моркови. Продолжаем чередовать слои пока не закончатся баклажаны и морковь. Перед подачей к столу желательно дать блюду настояться, но если не терпится – угощайтесь сразу.

Баклажаны с морковью на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

  • 54 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

Читать еще:  Жареные баклажаны с яйцами, луком и чесноком

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.

Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока
  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector