Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны, нафаршированные грибами и запеченные в духовке под сыром, — это одна из моих самых любимых закусок. Делаю ее не так часто, как хотелось бы, так как своих грибов нет, а цены на них, да и на баклажаны, очень даже кусаются.

Но уж если соберусь их готовить, то все домашние сразу понимают: будет очень торжественное и важное для меня мероприятие.

На самом деле, сколько такой закуски ни приготовь, она уйдет со стола в первые же минуты абсолютно вся и сразу, потому что действительно вкус у нее очень оригинальный, «незаезженный», а если отбросить ложную скромность, просто великолепный!

  • 4 небольших баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 200 грамм сыра (лучше твердых сортов)
  • свежая зелень
  • масло растительное для смазки противня
  • столовая ложка соли на литр воды (для замачивания баклажан)

Для этого рецепта я стараюсь по возможности брать молодые баклажаны небольшого размера. Мою их:

Удаляю сердцевину вместе с семечками, получаются вот такие лодочки.

Опускаю их в соленую воду комнатной температуры на полчаса, чтобы убрать излишнюю горечь:

Если баклажаны действительно молодые, чистые внутри, этого можно и не делать, но когда в них присутствуют вот такие темные зернышки (как у меня сегодня), такую процедуру ни в коем случае нельзя пропустить, иначе испортите все блюдо.

Готовим грибную начинку для баклажан

Пока баклажаны принимают ванну, делаю саму начинку. Для этого предварительно размороженные грибы (у меня магазинные белые, очень мне нравятся, всегда меня выручают!), промываю в проточной воде:

Затем ставлю их вариться где-то около получаса, в конце варки подсаливаю:

Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости:

Параллельно мелко нарезаю репчатый лук:

Выкладываю его в разогретую сковороду, жарю:

Пока грибы режу на более мелкие части:

Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему грибы:

Жарю все вместе еще минут десять.

Начинка для баклажан готова, можно их фаршировать.

Достаю сковороду с толстыми стенками, слегка смазываю ее растительным маслом, выкладываю на нее баклажаны. Маленькой ложкой, аккуратно, распределяю начинку по всей поверхности, но так, чтобы она не выходила за края:

В блюдце кладу пару столовых ложек майонеза, через пресс выдавливаю в него крупный зубчик чеснока, перемешиваю:

Теперь смазываю им поверхность грибов, опять же очень осторожно, чтобы майонез не растекался:

Добавлять майонез нужно в меру, иначе закуска получится очень жирной, а нам это ни к чему.

На крупной терке натираю сыр (лучше, конечно, твердых сортов):

Укладываю его равномерным слоем на майонез:

На любителя, можно сверху присыпать укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью:

Отправляем фаршированные баклажаны в духовку

И теперь можно уже отправлять сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Сковорода с толстыми стенами даст возможность баклажанам пропечься равномерно со всех сторон и при этом не подгореть.

Необходимое время прошло, на баклажанах появилась красивая румяная корочка, пора их доставать:

Смотрю на них и не налюбуюсь! Просто произведение искусства, да и только!

А запах какой стоит сумасшедший! Про вкус даже и не говорю, сделаете сами, все поймете.

Думаю, я вас убедила, что закуска стоящая и достойна любого торжественного стола!

Еще рецепты с баклажанами:

Салат из баклажанов с помидорами
К салатам отношусь очень сдержанно, но тот, который я вам хочу представить сегодня — из баклажанов, составляет приятное исключение. Настолько сочетаются все его ингредиенты и так друг друга дополняют, что есть его – одно удовольствие. А если учесть, что состоит он при этом практически из одних только овощей, угощаться им можно хоть каждый день. Читайте подробный рецепт и смотрите 15 фото.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы лесные (свежие) — 400г
  • баклажан — 6 шт.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сыр (тертый) — по вкусу

Рецепт приготовления:

Лесные грибы перебрать, срезать грязные участки, промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Добавить к грибам немного воды, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны промыть, обсушить, оторвать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 равные части и ножом (у меня специальная ложка) вырезать мякоть, оставляя целыми стенки толщиной около 5 мм.

Получившиеся лодочки из баклажанов посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 180С примерно на 20 минут.

Пока грибы отвариваются, а баклажанные лодочки запекаются, мелко порубить лук и порезать маленькими кубиками мякоть баклажанов.

Для приготовления начинки в сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить к пассерованному луку мелко нарезанные грибы и обжаривать пару минут.

В отдельной сковороде разогреть масло, добавить нарезанную мякоть баклажанов и обжаривать, помешивая 1-2 минуты. Жарить баклажаны до конца необязательно, т.к. это часть начинки, которая будет доходить до готовности в духовке. Смешать грибы с луком и мякоть баклажанов. Начинка готова.

Читать еще:  Фото рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты и тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Активно размешивать мучную смесь венчиком, чтобы не осталось комков. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

К этому времени уже готовы запеченные лодочки из баклажанов.

Наполнить баклажаны грибной начинкой.

Щедро полить соусом бешамель.

Посыпать тертым сыром и поставить в прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовые баклажаны, фаршированные грибами с соусом бешамель, достать баклажаны из духовки, разложить на тарелки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные грибами. Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите синенькие, то рекомендую попробовать вкусное блюдо – баклажаны, фаршированные грибами и овощами в духовке. Вообще, баклажаны очень хорошо по вкусу сочетаются с грибами. Встретить тандем баклажанов и грибов можно в разных блюдах. К самым известном блюдам можно отнести овощное рагу с грибами, грибной суп с баклажанами и тушеные баклажаны с грибами, рулетики из баклажанов с шампиньонами, запеченные в духовке баклажаны с грибами и так далее.

Так что, фаршированные баклажаны грибами просто не могут быть не вкусными. Грибочки для фарширования баклажанов можно взять разные. Будет вкусно и с лесными грибами, и с вешенками или шампиньонами. Чтобы баклажаны, фаршированные грибами получились более яркого вкуса, к ним добавляют овощи, либо мясо, в частности курицу или фарш.

Что касается баклажанов, то старайтесь использовать молоденькие плоды. Выбрать баклажаны, без крупных семечек, наверное, целая наука. На этот раз мне с ними не очень-то повезло. Небольшие и упругие баклажаны, при разрезе оказались полны семечек. Но, так как уже решилась готовить фаршированные баклажаны грибами, то пришлось использовать то, что было. Но даже несмотря, а семечки, баклажаны, фаршированные грибами и овощами в духовке получились очень вкусными.

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке – рецепт

Баклажаны помойте. Срежьте у них зеленую часть плодоножки и хвостик. Разрежьте острым ножом вдоль на две части. Вырежьте сердцевину. Вырезать ее ровно можно как ножиком, так и чайной ложкой. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Сами лодочки из баклажанов положите в кастрюлю с подсоленной водой на 15 минут. Такая процедура поможет сделать их шкурку не такой горькой.

Пока баклажаны будут замачиваться, приготовьте начинку. Помойте и обсушите полотенцем шампиньоны. Нарежьте их пластинками (шапочки вместе с ножкой).

Очистите луковицу. Измельчите ее мелкими кубиками.

Помойте болгарский перец. Удалив плодоножку и семечки, нарежьте его также как и лук, кубиками, только большего размера.

Измельченный лук и болгарский перец выложите на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Перемешайте.

Через 2 минуты добавьте грибы и кусочки баклажанов.

Овощи с грибами перемешайте.

После этого начинку для фаршированных баклажанов присыпьте солью и специями.

Потушите ее 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.

Форму, в которой вы будете запекать фаршированные баклажаны, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В том случае, если будете запекать их на противне, застелите его пергаментом и тоже смажьте маслом. Наполните лодочки из баклажанов начинкой из жареных грибов и овощей. Дополнительно сверху можно присыпать их тертым сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами и овощами переложите в форму. Поставьте их на среднюю полку духовки, прогретой до 190-200 градусов.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке должны провести 20-25 минут. Лодочки из баклажанов с грибами подавайте горячими и посыпанными свежей зеленью – петрушкой или укропом. Приятного вам аппетита.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке. Фото

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты фаршированных баклажанов. Вкусными и сочными получаются также и фаршированные баклажаны с куриной грудкой и шампиньонами.

  • Баклажаны – 4 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Сыр твердый – 50 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Баклажаны, фаршированные грибами и курицей — рецепт

Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.

Читать еще:  Рецепт Картофель, кабачок, помидоры в духовке

Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.

  • Баклажаны – 4 шт.,
  • Куриный фарш – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 300 гр.,
  • Соль,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт

Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.

Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.

Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.

Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.

  • Лесные грибы — 300 гр.,
  • Баклажаны — 3 шт.,
  • Сыр твердых сортов — 80 гр.,
  • Майонез — 50 гр.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Рафинированное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами и сыром – рецепт

Баклажаны помойте. Разрезав на две части удалите у них мякоть. Серединку баклажанов нарежьте кубиками. Баклажаны замочите в соленой воде. Отварите до готовности лесные грибы. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Кубиками нарежьте луковицу. Спассеруйте ее на масле до белого цвета. После этого выложите грибы и кубики баклажанов. Посолите начинку и посыпьте ее черным перцем.

Пожарьте грибы с баклажанами 4-5 минуты, периодически их помешивая. Твердый сыр натрите на средней терке. Жареные грибы выложите в чашечки баклажанов. Смажьте их майонезом и посыпьте тертым сыром. Баклажаны, фаршированные грибами поставьте в духовку. Запекайте до расплавления сыра и превращения его в золотистую корочку на протяжении 25-30 минут.

Баклажаны фаршированные грибами

Раньше я баклажаны не ела. Как и многие другие овощи, да чего уж там, вообще продукты, ни я, никто в моем окружении не умел их готовить. Вся фантазия ограничивалась поджариванием кружочка баклажана на сковородке и намазыванием на него майонеза…бррр. В итоге что-то склизское, неизвестное, некрасивое. А тут смотрю на прилавке лежит красавец, иссиня черный, как ночное небо, блестящий, форма идеальная. Схватила и давай искать, что с этой фотомоделью мне делать, как раскрыть потенциал.

Первую помощь всегда оказывают авторитеты. Выбрала рецептик у Юли Высоцкой. Баклажаны фаршируются грибами с луком, зеленью, чесночком… аромат невероятный! Еще оливки придают пикантную кислинку, но их можно и не добавлять, кому как нравится.

Сначала я расскажу баклажанный секрет.

Баклажан горький. Черный, красивый и злой. Чтобы горечь ушла, надо его кожуру потыкать ножичком и посолить (в разумных количествах). Оставьте посоленный и натыканный баклажан на пару минут, горечь уйдет.

Время приготовления: 30 мин.

Что нужно:

Я готовила 1 баклажан, было очень сытно. Увеличивайте количество ингредиентов, следуя простой таблице умножения:)

  • Баклажан
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Лук
  • Оливки 3-4шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка
  • Соль, перец, травы по вкусу
  • Миндальная крошка или хлебная

Рецепт:

Баклажаны будем жарить, а затем запекать. включите духовку на 200гр.

  1. Баклажан разрезать вдоль пополам, потыкать неглубоко ножом черную сторону, посолить со всех сторон в разумных количествах и отложить на пару минут, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны надо обжарить 5-7 мин. на каждой стороне до мягкости. Но чтобы они сохранили форму, не развалились!
  2. Нарезать мелко лук, чеснок и грибы тонкими ломтиками. Обжарить сначала лук, чеснок, затем добавить грибы, соль, перец, травы. Нарезать петрушку мелко и перемешать с грибами.
  3. Оливки без косточек разрезать на 4 части. Для легкой кислинки надо не больше 3-4шт. на один баклажан. Иначе оливки перебьют все остальные вкусы.
  4. Берем баклажаны и ложкой выскребаем всю мякоть, стараясь не повредить кожицу, не разрушить форму лодочки. Мякоть смешиваем с грибами и оливками, еще посолить, приправить по вкусу. Мне нравится орегано здесь. Укладываем баклажаны в форму для запекания, в них накладываем начинку. Присыпаем щедро миндальной крошкой. Где взять? Берете 10-15 орешков и чем-нибудь, например, толкушкой колите в крошку. Можно присыпать хлебной крошкой, панировочными сухарями, сыром на крайняк. Что у вас есть? Можно и ничем. Но с миндалем празднично и вкусно.
  5. Всё, ставим в духовку на 15 мин.

Теперь все в вашей семье едят баклажаны? Приятного аппетита!:).

Баклажаны, фаршированные грибами и овощами

Готовка: 40 минут

Заканчивается сезон овощей, а значит, есть еще время попробовать новый рецепт с баклажанами. Предлагаю запечь баклажаны, фаршированные грибами и овощами. Подойдут любые свежие грибы: магазинные или лесные. В этот раз у меня были вешенки, можно брать шампиньоны, но с лесными конечно же ароматнее выйдет.

Читать еще:  Блины на Масленицу с начинкой: ТОП-5 необычных рецептов

Если баклажаны подавать к столу сразу, горячими, то они подойдут на второе, а если охлажденными, можно их подавать как холодную закуску. В любом случае вкусно и достойно не только повседневного обеда, но и праздничного. Такие баклажаны также подходят для постного стола.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежие грибы — 150 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучков
  • Соль — 1 щепотка
  • Приправа — 1 щепотка
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Как приготовить

Баклажаны промываем. Разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке вынимаем мякоть, а чтобы это было удобно сделать, делаем ножом аккуратные надрезы сеточку не крупнее 1 сантиметра, не прорезая дно и стенки баклажан. Мякоть вынимаем на тарелку, в дальнейшем нам не понадобится мякоть нарезать, она уже вынимается кубиками.

Обильно солим и мякоть и сами баклажаны, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Оставляем на 15 минут.

Затем баклажаны ополосните, слегка отожмите и обсушите. Баклажаны укладываем на противень, смазываем растительным маслом.

Ставим баклажанные лодочки запекаться в разогретую духовку при 180°С на 15-20 минут до полуготовности.

Тем временем, пока баклажаны будут запекаться, займемся начинкой. Перец, чеснок, лук, грибы очищаем, мелко нарезаем. У меня помидоры мелкие, поэтому я взяла 2, по рецепту нужен 1 среднего размера. Помидоры мы трем на терке, шкурку выкидываем. Можно взять томаты в собственном соку в объеме полстакана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем на среднем огне чеснок и лук, до полупрозрачного состояния, в течение 3-4 минут.

Затем добавляем грибы, обжариваем еще минут 5.

Кладем перец к грибам. Мякоть баклажан промываем, отжимаем, добавляем к грибам. Обжариваем в течение 4-5 минут под крышкой.

Выключаем. Добавляем мелко порезанную зелень: петрушку или укроп. Солим по вкусу и приправляем любыми специями, я взяла магазинную смесь «Приправа для курицы».

Достаем наши баклажаны. Перекладываем в наши лодочки начинку.

Запекаем еще в течение 15 минут, до полной готовности баклажан, ориентируйтесь по вашей духовке.

При подаче дополнительно посыпаем мелко рубленной зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Если вы хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и в праздники, тогда не проходите мимо этого рецепта. Баклажаны, фаршированные сочной, ароматной грибной начинкой, запеченные в духовке, — это вершина вкуса. Я готова их кушать на завтрак, обед и ужин. Кстати, это блюдо низкокалорийное, поэтому его можно смело есть людям, следящим за правильным питанием.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я готовила это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы — с ними блюдо получится особенно ароматным. Грибы хорошо вымыть под проточной водой (лесные грибы нужно предварительно перебрать и очистить). Шампиньоны нарезать тонкими пластинами (лесные грибы нарезать на небольшие кусочки) и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.

Разогреть сковороду и выложить в нее сваренные грибы (без жидкости), периодически помешивая, обжарить их на среднем огне до испарения жидкости (на это уйдет не более 5 минут). Масла добавлять не надо.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец, предварительно удалив из него плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и влить 1 столовую ложку оливкового (или растительного) масла, сразу же выложить нарезанные лук и болгарский перец. На слабом огне обжарить лук с перцем до мягкости, иногда помешивая. Лук не должен зажариться, он должен остаться белым, поэтому в процессе обжаривания можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

Баклажан разрезать на две равные части.

С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить «лодочки» из баклажанов и оставить на 20 минут. По истечении 20 минут смыть с «лодочек» соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

Запекать баклажанные «лодочки» в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные половинки баклажанов наполнить приготовленной грибной начинкой.

Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

Запекать баклажаны, фаршированные грибами, 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector