Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

среда, 16 августа 2017 г.

Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Получается яркая и аппетитная закуска на любой вкус: кому-то больше нравятся хрустящие огурчики, а кто-то обожает сочные помидорки. Маринованные овощи получаются очень вкусными, душистыми, не острыми, а маринад настолько хорош, что его хочется пить без остановки!

По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции необходимых ингредиентов даются на 1,5 литра. Если вы хотите приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму в трехлитровых банках, увеличивайте все продукты соотвественно в два раза.

Ингредиенты:

Овощи и приправы:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера — так их больше поместится в банку.

Свежую зелень важно хорошенько промыть — каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.

Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.

Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.

Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные — красные, оранжевые и желтые).

Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.

Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).

Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.

Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Консервацией овощей на зиму занимаются все хорошие хозяйки, чтобы потом не только насладиться ими, но и пополнить организм полезными веществами. Маринованные огурцы и помидоры считаются прекрасным дополнением к любому гарниру. Хотя считается, что маринад вреден для желудка, но в консервированных овощах сохраняются многие витамины. Так как правильно заготовить ассорти на зиму из помидоров и огурцов? Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.

  • Выбор огурцов и помидоров для заготовки
  • Лучшие рецепты ассорти из помидоров и огурцов на зиму
    • Классический рецепт ассорти на зиму
    • Маринованное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
    • «Зимушка»
    • Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
    • Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов без уксуса
    • Салат-ассорти на зиму

Выбор огурцов и помидоров для заготовки

Чтобы зимой по полной насладиться вкусными соленьями, об этом следует позаботиться еще летом. Необходимо правильно подобрать помидоры и огурцы для маринования, так как один подпорченный овощ способен испортить всю заготовку. Поэтому правильный выбор ингредиентов для ассорти осуществляется следующим образом:

  • При выборе огурцов особое внимание уделяется трем важным моментам: размеру овоща, его цвету, наличию пупырышек. В идеале плоды должны быть темного цвета, с темными пупырышками и длиной 6 – 12 см. Лучше всего отдать предпочтение огурцам с тонкой кожей, неполыми внутри и содержащими небольшое количество семечек.
  • Помидоры, которые используются для закрутки на зиму, должны быть небольшого или среднего размера, с упругой кожей без каких-либо повреждений. Идеальным вариантом для консервирования считается сорт «красная сливка». Такие помидоры отлично сохраняют свою форму и вкус.
  • Для засолки не рекомендуется выбирать сильно поврежденные помидоры или огурцы, а также чересчур мягкие.

Важно не только подобрать качественные овощи, но и правильно подготовить емкость для консервирования ассорти на зиму. Для этих целей используются банки, которые тщательно моют, высушивают и стерилизуют на пару. Благодаря этому убиваются все невидимые глазу микробы, которые способны негативным образом повлиять на качество и вкус заготовки.

Лучшие рецепты ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления вкусного ассорти. Отличаются они друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, маринадом для засолки, способами закатки и другими секретами. Для консервации ассорти в ход идут следующие овощи:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • белокочанная или цветная капуста;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • болгарский перец.

Выглядят такие ингредиенты в банке просто восхитительно. К маринаду в качестве добавки можно использовать водку, томатный сок, лимонную кислоту. Рассол также можно варить разными способами.

Классический рецепт ассорти на зиму

В банки, вымытые тщательным образом, укладывают хрен, укроп с семенами, листики вишни и смородины. Огурчики ставят вертикально или горизонтально, сверху укладывают небольшие помидоры (лучше всего черри). Если заготовка будет укладываться слоями, то емкость должна быть довольно объемной. Украсить ее можно полосками красного болгарского перца или моркови.

Сверху выкладывают зелень укропа и зубчики чеснока, заливают кипятком и прикрывают простерилизованными крышками. Чтобы банки стали теплыми, их следует оставить на 15 минут. Затем водичку сливают в кастрюлю и начинают готовить заливку, добавляя в воду 1 ст. л. соли и сахарного песка. Как только вода вскипит, добавляют немного черного перца и вливают чайную ложку уксусной эссенции. Заливку разливают по банкам и закатывают их крышками. После этого банки ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом. Как только они остынут, заготовку с ассорти ставят в прохладное место.

Маринованное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

В этом случае в качестве заливки используется горячий маринад, поэтому огурчики предварительно выдерживают несколько часов в холодной воде. От этого при мариновании они не становятся мягкими.

Берут 1 кг помидоров и огурцов, хорошенько моют, у огурчиков обрезают хвостики, раскладывают по банкам примерно до середины и добавляют 7 – 8 зубчиков чеснока. Каждый помидор следует проколоть у плодоножки вилкой крест-накрест, чтобы получилось 8 проколов. Это помогает овощам лучше впитать огуречный аромат.

Банки наполняют горячей водой и сразу же закрывают теми крышками, которые будут впоследствии использоваться для закатывания. Оставляют их примерно на полчаса. В подготовленную посуду засыпают 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли. Также можно добавить семена сухого укропа.

Воду из банок выливают в кастрюлю и начинают готовить маринад. Как только маринад закипит, в каждую емкость вливают по столовой ложке 9% уксуса. Потом начинают вливать и горячий маринад, сразу же закатывая крышки. Банки переворачивают, укутывают одеялом, а как только они остынут – помещают в прохладное место.

Читать еще:  Рецепт: Диетический фаршированный перец - с нежирной говядиной, без масла и жарки

«Зимушка»

Для следующего ассорти понадобится 2 кг помидоров небольшого размера и такое же количество огурцов. Три болгарских перца очищают и нарезают кружочками. Берут банки и на их дно укладывают лавровый лист, зонтики петрушки, горошки душистого перца, зубчики чеснока. Сначала укладывают одним слоем огурцы, потом колечки перца, помидоры, а завершают все соцветия укропа.

Банки наполняют кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду выливают в кастрюлю и добавляют три столовые ложки сахара и две ложки соли в расчете на один литр маринада. Рассол доводят до кипения и заполняют им банки, после чего добавляют пол чайной ложки 70% уксусной эссенции. Емкость закатывают крышками и оставляют остывать.

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

К зиме многие готовят следующее замечательное овощное ассорти. Для этого потребуется:

  • помидоры, болгарский перец, огурцы – по 400 грамм;
  • горький перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи.

Тщательно подготавливают банки для консервирования. На дно укладывают укроп, чеснок, половину горького перца, хрен. Овощи разрезают и укладывают слоями, добавляя измельченный чеснок. Сверху кладут вторую половину горького перца, зубчики чеснока, укроп. Начинают готовить маринад: на 1,5 л воды кладут столовую ложку сахара, соли и 50 г уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по банкам и стерилизуют. В завершение банки закатывают крышками, укрывают одеялом и оставляют остывать.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов без уксуса

Любителям разнообразной пищи прекрасно подойдет следующий рецепт. Такое ассорти прекрасно дополняет любой гарнир, обеспечивая ему особый вкус. Рецепт его приготовления очень простой, а вкусовые качества превосходят все ожидания.

Берут следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, патиссоны, сладкий болгарский перец, а также следующие специи и приправы — чеснок, укроп, веточки и листочки смородины, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На дно банок кладут лавровый лист, лимонную кислоту, перец горошком. Затем укладывают слоями огурцы, кружочки патиссонов, укроп, листья вишни и смородины. После этого банку заполняют помидорами. Начинают готовить рассол: в воде растворяют соль, сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом наполняют банки этой жидкостью, стерилизуют двадцать минут, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Салат-ассорти на зиму

Чтобы приготовить такой салат на зиму, потребуется:

  • огурцы и помидоры – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • гвоздика по вкусу.

На дно простерилизованных банок кладут гвоздику, лавровый лист и две горошины душистого перца. Нарезают кольцами лук, сладкий перец и раскладывают их по банкам в два слоя. Затем укладывают огурцы, слегка утрамбовывая всю массу. У помидор вырезают плодоножку, нарезают их достаточно крупно и также кладут в банки. Затем готовят маринад, добавляя в воду сахар, соль и доводя его до кипения. Кладут уксус и полученным рассолом заливают емкости с овощами. Банки стерилизуют десять минут, после чего их закатывают крышками и утепляют.

Таким образом, ассорти из помидоров и огурцов на зиму пользуется особой популярностью, а все благодаря изысканному вкусу, который овощам придает чеснок и другие многочисленные специи. Чтобы огурцы и помидоры полностью раскрыли свои вкусовые качества, перед консервацией банку несколько раз рекомендуется залить кипящей водой, а уже потом наливают рассол. Отличная овощная заготовка на зиму готова.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Читать еще:  Восточный салат с курицей

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.

У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.

Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (6-8 см);
  • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.
  • 3 л воды:
  • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:

Ассорти овощное на зиму фото 1:

Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. А у вас есть свой, проверенный рецепт похожей консервации? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, мне и другим читателям, уверена, это будет очень интересно!

Советы и рекомендации:

На 1 банку ассорти уходит 300-350 мл маринада. Его количество зависит от размеров огурцов и помидоров и от плотности укладки ингредиентов.

Для удобства расчетов приведу количество ингредиентов для маринада на 1 л банку (350 мл воды):

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Читать еще:  Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.
  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.
  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.
  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.
  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — ассорти из помидор и огурцов

В игредиентах указано примерное количество овощей на одну трехлитровую банку, по желанию его можно изменять, то есть положить больше помидор или сделать ровно пополам.

Процесс приготовления начинается с того, что все овощи тщательно моются. У огурцов отрезаются кончики, болгарский перец надо очистить от семян и перегородок и нарезать его на несколько частей вдоль.

Чеснок очищаем от шелухи и моем вместе с остальными специями, кроме перца горошком.

Трехлитровые банки (можно брать и поменьше, но в эти много входит) стерилизуем, кипятим металлические крышки. На дно каждой банки кладем чеснок, горошины перца черного, листья смородины, лаврушку и пучок свежей петрушки.

Далее в банку закладываем огурцы, помидоры, болгарский перец, укроп и листья или черенки хрена. Делать это можно в произвольном порядке, но чтобы не подавить помидоры, лучше сначала плотно сложить огурцы. Кусочки перца хорошо заполняют пустоты по бокам банки, куда другие овощи не пролезут. Периодически банку можно аккуратно встряхивать, тогда ее содержимое лучше распределяется.

Пришла очередь готовить маринад, хотя кастрюлю с водой можно поставить на плиту заранее и пока вода закипает укладывать овощи в банки. На каждую трехлитровку, как правило, уходит примерно полтора литра воды, это, если овощи плотно заполняют пространство в банке.

Кипятком до самого горлышка заливаем каждую банку с ассорти из овощей. Где-то через 20 минут воду необходимо слить обратно и снова поставить кипятить. Если ассорти закрывается в баночки поменьше, то и остывать в них вода будет быстрее, а следовательно сливать ее для повторного кипячения можно раньше. Для удобства нужно приобрести специальную крышку с дырочками.

Сливаем снова в кастрюлю и кипятим в третий раз. На этом этапе в маринад добавляем соль и сахар, они должны хорошо раствориться, поэтому после закипания не отключаем нагрев еще где-то минуту-две, пусть побурлит.

Что касается уксуса, то я его лью непосредственно в банки, мне кажется, что из рассола он попросту выветривается во время нагревания и кипения. Главное — не забыть его налить, ведь это отличный консервант, с ним заготовки долго хранятся, а маринад приобретает приятную кислинку.

Остается хорошо закатать банки крышками и перевернуть их дном наверх (как обычно). Все, ассорти из помидор и огурцов на зиму готово.

Хранить в темном месте, хорошо стоит не только в прохладных погребах, но и при комнатной температуре.

Помидоры, огурцы, перец получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими. Рассол тоже вкусный, можно пить. Такие маринованные овощи на зиму не оставят равнодушными вас и ваших гостей. У меня их очень любят дети, доча даже чеснок съедает, он тоже получается вкусным.

Также на зиму можно заготовить вкусное ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем , оно может стать отличной закуской к основным блюдам ежедневного и праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector