Грузинская аджика с орехами на зиму
Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов
Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
Возьмем для приготовления:
- Горький перчик – 500 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
- Соль крупная морская.
Традиционный рецепт приготовления:
- Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
- Выдерживаем четыре часа.
- Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
- Пасту тщательно перетираем с солью.
Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.
Аджика с грецкими орехами
Для рецепта с грецкими орехами:
- Острый перчик – 500 грамм;
- Чеснок – крупная головка;
- Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
- Соль крупная;
- Хмели-сунели – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 6 штук.
Как правильно приготовить:
- Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
- Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
- Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.
Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.
Очень острая закуска
Этот рецепт для любителей острых закусок.
- Красный острый перец – килограмм;
- Семена кинзы – 30 грамм;
- Чеснок – 3 головки;
- Семена укропа – 20 грамм;
- Семена базилика – 20 грамм;
- Соль крупная – две трети стакана.
- Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
- Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
- Раскладываем по маленьким баночкам.
Абхазская аджика на зиму
Для абхазской аджики понадобится:
- Красный горький перец – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Зелень кинзы – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 200 грамм;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Соль – столовая ложка.
Как готовится классическая закатка:
- Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
- Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
- Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
- Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
- Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
- Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
- По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами
Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.
- Перец острый зеленый – 15 штук;
- Кинза – 10 больших пучков;
- Укроп – 5 таких же пучков;
- Петрушка – тоже 5 пучков;
- Базилик – небольшой пучок;
- Орехи грецкие – стакан лущеных;
- Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
- Соль;
- Сахар – чайная ложечка без горки.
Как готовится аджика зеленая с орехами:
- Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
- Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
- Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
- Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
- Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.
Хранить можно до трех месяцев.
А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.
Сырая абхазская аджика
Для приготовления сырой аджики:
- 2 больших пучка базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- Пучок кинзы;
- Маленький пучок мяты;
- 3 большие головки чеснока;
- 3 жгучих перца;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
- Тархун, тимьян по желанию.
- Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
- Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
- Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
- Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
Хранить можно в подвале или холодильнике.
Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.
- 1 килограмм помидор;
- 3 сладких красных перчика;
- 2 горьких перчика;
- Столовая ложка уцхо-сунели;
- 3 зубка чеснока;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка сахара.
- Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
- Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
- Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
- В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.
Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.
Аджика с томатной пастой
- Литр томатной пасты;
- 2 пучка петрушки;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 15 штук болгарского перца;
- 5 штук жгучего перца;
- Полтора стакана сахара;
- Две трети стакана соли;
- 5 чайных ложек уксусной эссенции;
- 0,5 литра постного масла.
- Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
- Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
- Подготовленные продукты перекручиваем.
- Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.
Храним в холодном помещении.
Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 десертные ложки хмели-сунели;
- 3 десертные ложки кориандра.
- Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
- Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
- В полученный соус добавляем специи, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.
Храним в холодильнике.
Сухая абхазская аджика на зиму
Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.
- По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
- 30 грамм красного молотого перца;
- Соль.
- Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
- Перемешиваем сухую приправу.
- Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.
Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.
Острая аджика с хреном
Необходимые продукты по рецепту:
- 2 килограмма помидор;
- 5 небольших головок чеснока;
- 3 штуки крупного горького перца;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- Корень хрена;
- 150 миллилитров уксуса;
- Четверть стакана сахара;
- Чайная ложка молотого черного перца;
- Пучок кинзы;
- Большой пучок петрушки;
- Треть стакана соли.
Как правильно приготовить:
- Зелень и овощи моем.
- Перцы очищаем от семян, режем на три части.
- Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
- Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
- В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
- Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.
Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.
Грузинская аджика
Ингредиенты
Острый перец – 500 г
Чеснок – 100-150 г
Орех грецкий очищенный – 100 г
Кинза — 1-2 пучка
Кориандр – 1 ст.л.
Дополнительно/по желанию:
Базилик фиолетовый – 10 г
Петрушка – по вкусу
Уцхо-сунели – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Чабер – по вкусу
- 280 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.
В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.
Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.
Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.
Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.
Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.
Выделившийся сок слейте.
Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.
Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я — ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.
Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.
Добавьте соль и специи. Специи — пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.
Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе — на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.
Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.
Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!
Грузинская аджика классическая. Пошаговый рецепт с фото
Точно также, как и украинский борщ или русские щи, грузинская аджика классическая не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской аджики, так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.
Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.
Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.
Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая аджика благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.
Рецепты грузинской аджики, которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.
- Острый перец — 200 гр.,
- Чеснок — 100 гр.,
- Грецкие орехи — 200 гр.,
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
- Кориандр — 1 ч. ложка,
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка
Грузинская аджика классическая – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.
Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.
От шелухи очистите чеснок.
Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.
Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.
Теперь практически готовую грузинскую классическую аджику без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.
Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.
Далее добавьте паприку. В отличие от двух предыдущих специй, паприка придаст для нее не столько аромат и вкус, сколько более насыщенный цвет.
Аджику из острого перца посолите.
Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.
Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.
Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.
Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую аджику храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Грузинская аджика классическая. Фото
Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца.
Вкусной получается острая аджика с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.
Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.
- Острый стручковый перец — 300 гр.,
- Чеснок — 200 гр.,
- Кинза — 50 гр.,
- Укроп — 20-30 гр.,
- Тимьян — 20 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Соль — 1 ст. ложка
Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт
Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.
Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.
Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.
Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.
В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.
В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой аджики нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.
- Стручки острого перца — 100 гр.,
- Соль — 4 ст. ложки,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
- Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
- Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,
Сухая аджика по-грузински – рецепт
Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.
Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.
Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.
Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.
Аджика с хреном и грецкими орехами
Фотография аджики с хреном и грецкими орехами
Новые рецепты
Аджика огуречная на зиму
Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму
Вкусная и ароматная приправа к мясу на зиму. Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу — сырую аджику с хреном, которая быстро готовится и также быстро съедается.
Аджика с хреном и помидорами на зиму
Рецептов аджики считать — не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и.
Жгучая, ароматная аджика с пряными травами!
Каждый год я обязательно заготавливаю эту закуску. Аджика всегда стоит у меня в холодильнике, когда готовлю обед обязательно добавляю ложечку этой ароматной смеси. Да и просто намазать на хлеб, тоже получается очень вкусно.
- Время: 1 ч 30 мин
- Порций: 12
- Калорий: 68 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Грецкие орехи — 0.5 стак. (200 мл)
- Помидоры — 2 шт.
- Специи сухие — по вкусу
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень кинзы — 1 пуч
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Чеснок — 6 зубч.
Как приготовить
Овощи моем. У болгарского перчика и чили удаляем семена, обязательно это делаем в перчатках, во избежание ожогов на коже. Помидоры на минутку окунаем в кипяток, затем перекладываем в холодную воду и кожица очень легко снимается. Если нет времени, то можно кожицу и не очищать. Нарезаем спелые томаты на кубики. Орехи нам необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
Выкладываем всю смесь в блендер и измельчаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Специи измельчаем в ступке (я это делаю в кофемолке) и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим 30 минут.
Чеснок и корень хрена очищаем и тоже измельчаем блендером, после чего выкладываем в аджику.
Перекладываем закуску по банкам и ставим стерилизоваться. Банки переставляем в кастрюлю и заливаем горячей водой по плечики. Как закипит, стерилизуем 15-30 минут, время зависит от объема банок. Затем горячие банки сразу закрываем крышками и переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.
Аджика — это очень острая пряная овощная паста, которая широко используется в Грузии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Данный рецепт аджики с орехами особенно популярен в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский классический красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все вы найдете на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru. Здесь же я вам покажу как приготовить аджику с грецкими орехами. Этот рецепт аджики очень острый и очень горький, учтите при выборе!
Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински
Ингредиенты
- 1 кг горького перца,
- 400 г чеснока,
- 300 граммов грецких орехов,
- 100 грамм свежей зеленой кинзы (кориандра),
- 100 грамм сушеного кориандра,
- 40 г кондари (сухой чабер),
- 50 мл оливкового масла,
- 150 мл белого винного уксуса,
- соль — по вкусу, не менее 50 грамм.
Приготовление
Горький стручковый перец и траву помыть и разложить на газете, оставить на ночь для высыхания. На следующий день удалить все семена из перца. Внимание: обязательно наденьте перчатки, иначе руки покраснеют и будут гореть. Семена перца не выбрасывайте, сохраните — их можно высушить и использовать в других грузинских рецептах. Почистить чеснок.
Пропускаем перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи через мясорубку.
Добавляем соль и грузинские специи.
Тщательно смешиваем все ингредиенты (обязательно используем перчатки). Добавляем белый винный уксус и масло.
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Данный рецепт аджики также используется и в других рецептах блюд грузинской кухни, к примеру: Тушеная говядина с грибами и аджикой .
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
С грецкими орехами. Рецепт аджики «по-одесски» от Саввы Либкина
«Мокрую» пастообразную аджику в Одессе используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением (Фото: Пресс-служба Саввы Либкина)
Одесский ресторатор поделился своим рецептом острой грузинской приправы, которую можно использовать и как маринад, и как соус.
Савва Либкин — ресторатор, владелец сети кафе Компот, ресторанов Стейкаус. Мясо и Вино, Дача, Тавернетта, Тавернетта. Пицца и Просекко, Пан-Пицца в Одессе. По случаю наступающего Орехового Спаса, предлагаем приготовить густую пастообразную аджику с грецкими орехами, рецептом которой поделился Савва.
«На овощных рядах на Привозе колоритные грузинки продают аджику, закупоренную в баночки от детского питания. А в отдельных случаях — стаканчиками, как семечки, если речь идет о сыпучей „сухой“ аджике, — говорит ресторатор. — Мы будем готовить „мокрую“ аджику — густую, пастообразную, которую в Одессе используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением».
Рецепт аджики
Ингредиенты:
- 500 г острого красного перца
- 150 г чеснока
- 100 г грецких орехов
- 10 г семян кориандра
- 10 г хмели-сунели
- 50 г соли
Приготовление
Острый перец очищаем от семян, а чеснок от пленки. Грецкие орехи измельчаем. Все это вместе пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, после чего добавляем хмели-сунели и молотые семена кориандра. Перемешиваем полученное пюре с солью — и аджика готова.
Полученную приправу можем переложить в банку и использовать по мере необходимости. Срок хранения такой приправы в закрытой банке практически не ограничен, поэтому она может стать прекрасной заготовкой на зиму.
Соус к столу
Если хотите подать аджику к столу в качестве соуса, то к уже полученной смеси добавляем еще несколько компонентов.
Ингредиенты на 75 г аджики:
- 20 мл оливкового масла
- 30 г крупно нарубленной кинзы
- 70 г помидоров
- 50 г сладкого перца
Приготовление
Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем со всеми продуктами. Готово!
«В Грузии, независимо от цвета, аджику используют не только как соус для готового блюда, но и как маринад, для чего могут смешать со сметаной, или как заправку для бульона. Получается такой себе ядреный суп», — говорит Савва Либкин.
- Всегда проверяйте счет. 20 советов гостю ресторана
- Не только в сливочном соусе. Савва Либкин поделился своим любимым рецептом мидий
- От одесского ресторатора. Рецепт вертуты с яблоками и изюмом
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Материалы, отмеченные значками
публикуются на правах рекламы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».
© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.