Аджика из кабачков острая на зиму
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления кабачковой аджики — это прекрасная альтернатива икре, а также другим овощным закускам, которые заготавливаются впрок, в этой острой аджике с кабачками острота от жгучего перца «чили» и чеснока делает закуску особенной с оригинальным вкусом.
В рецепте аджики — кабачок, вкус которого в готовом блюде почти не ощущается, аджика из кабачков острая однородная, но не обжигающая, с насыщенным ароматом болгарского перца, помидор, моркови.
Заготовка острой аджики из кабачков — простота приготовления, доступность сезонных овощей – все эти заманчивые причины подталкивают многих хозяек заготавливать в домашних условиях аджику с кабачками, чесноком, морковью, перцами.
Этот рецепт кабачковой аджики на зиму подходит исключительно для длительного хранения зимой.
Совет от Чудо-Повара. Если из состава аджики исключить уксус (консервант), то закуску можно делать небольшими порциями, с учетом использования ее в течении нескольких дней.
Кушать острую аджику из кабачков и болгарского перца можно с чем угодно, от мяса и картошки, до хлеба и макарон.
Ингредиенты для аджики из кабачков и болгарского перца
- перец сладкий – 500 г;
- морковь свежая – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец острый «чили» – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 большая головка или 2 небольших;
- масло растительное без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% – полстакана;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Рецепт аджики из кабачков острой
- Овощи промываем. С моркови снимаем кожицу, из перцев удаляем семенные коробки.
- Далее нарезаем помидоры, морковку, кабачки и перцы кусочками произвольных размеров.
- Затем пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
- Полученную массу перекладываем в широкую кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок, соль, масло.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
- Убавляем огонь и продолжаем варить смесь при слабом кипении в течение часа. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорела.
- После этого добавляем уксус, чеснок, пропущенный через пресс. Варим еще около 10-15 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с плиты, раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем одеялом.
После остывания убираем банки с аджикой на зимнее хранение, кроме приготовления аджики, кабачки на зиму можно сохранить и другими способами: опустить свежими в погреб, замариновать, приготовить домашнее лечо, вкусный острый салат и др.
Все перечисленные рецепты Вы найдете на сайте Чудо-Повар. Удачных заготовок аджики из кабачков!
Аджика из кабачков острая
Аджика из кабачков по консистенции похожа на кабачковую икру, но стоит ее попробовать, как сразу же понимаешь, что это по-настоящему «горячая» закуска, обжигающе-острая, пряная и соленая. Кабачковая аджика приготовлена на зиму по классическому рецепту – с помидорами и перцем чили.
Основной ингредиент рецепта — кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет — спелые помидоры, а характерный аромат — чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.
Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 250 г
- болгарский перец сладкий – 250 г
- чеснок – 7-8 зуб.
- помидоры – 700 г
- перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- растительное масло растительное – 100 мл
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю — лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца — лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь — вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.
Острая аджика из кабачков на зиму
Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не традиционную, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.
Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.
Ингредиенты на 3 л аджики:
- 3 кг кабачков;
- 0,8 кг болгарского перца;
- 2 шт жгучего перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г чеснока;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.
Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).
Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.
Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.
Варим еще 5 минут.
Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.
Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такую аджику следует в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Такая острая аджика из кабачков на зиму прекрасно подойдет к мясным блюдам, например, к стейкам или домашней колбасе.
Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото
Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!
Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово
Ингредиенты:
- кабачок – 1500 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидор – 700-800 г;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- растительное масло – 100 мл.;
- молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л;
- уксус 9% -50 мл.
Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму
- Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
- Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
- Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
- Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
- Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.
Выход – около 2 л
Время приготовления 65-70 минут.
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Что нам надо:
- кабачок (очищенный) – 1кг;
- сахар – 2,5ст.л.;
- соль – 1,5ст.л.;
- яблоко – 1шт;
- болгарский перец – 2шт;
- чили (острый перец) – 2шт;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100мл;
- уксус 9% — 30мл.
Как сделать аджику из кабачков на зиму
- В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
- Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
- Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
- За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
- За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
- Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
- В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.
Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.
Автор: Виктория С.
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
Список продуктов:
- 250гр. кабачков;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. соли;
- 25гр. сахара;
- 12мл. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 часть горького перца;
- 30мл. растительного масла.
Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков
- Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
- Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
- В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
- Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
- Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.
Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Аджика» из кабачков (на зиму)
Если вы не являетесь поклонником кабачков, значит, вы просто ещё не научились их вкусно готовить. Этот неприхотливый овощ отлично сочетается с различными специями и травами, его можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, рагу, запеканки и даже варить из него варенье. Этот рецепт кабачковой аджики интересен тем, что при минимальных затратах финансов и времени, вы получаете отличное блюдо, которое можно подавать к мясу, рыбе и любому гарниру. «Аджика» из кабачков получается очень вкусной, в меру острой, немного сладковатой и очень ароматной.
Благодаря тому, что в состав заготовки входит яблочный уксус, её можно употреблять даже маленьким детям. Время приготовления такой аджики из кабачков – 50-60 минут. Всё, что вам потребуется сделать – это измельчить все овощи, ввести в массу томатную пасту, поставить кастрюлю на плиту и уже через 40 минут вы сможете закрывать наполненные банки крышками.
Ингредиенты для приготовления аджики из кабачков:
- кабачки – 2,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 4-5 головок
- томатная паста – 200 мл
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- яблочный уксус 6% – 80 мл
- растительное масло – 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления аджики из кабачков:
Промыть кабачки и очистить их от кожуры. Нарезать цуккини и перец чили небольшими кусочками и измельчить в блендере.
Очистить и измельчить чеснок.
Выложить в кастрюлю измельченные кабачки, добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Варить 20-25 минут.
Затем добавить к кабачковой аджике измельченный чеснок, ввести в смесь яблочный уксус, готовить ещё 10 минут.
Разлить массу по предварительно стерилизованным банкам, накрыть их одеялом и оставить на 20-24 часа до остывания. Хранить заготовку в кладовой или погребе. Аджика из кабачков готова!
Советы от кулинарного сайта Cook-s.ru:
- Томатную пасту в рецепте можно заменить измельченными помидорами.
- Вместо свежего острого перца вы можете добавить в аджику молотый красный перец (1 ч.л.).
- Яблочный уксус в рецепте можно заменить белым или красным винным.
- Если вы собираетесь давать кабачковую аджику маленьким деткам, уменьшите количество чеснока и перца в 2-3 раза.
- Кабачки в рецепте можно заменить цуккини, патиссонами и даже баклажанами.
- Чтобы аджика из кабачков хорошо хранилась, необходимо следить за чистотой посуды и качеством используемых продуктов.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Пока есть овощи, можно сделать любую заготовку, вплоть до соусов. Они будут выгодно отличаться натуральным составом и консервантами. К ним относится и аджика из кабачков — приправа из самых доступных продуктов. Приемлемая острота и пикантность — то, чем отличается известная аджика «Пальчики оближешь». О ней расскажу подробнее.
Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты
Традиционная кавказская аджика — паста из перцев и пряностей. Но эту «горючую» смесь уже приспособили для более щадящего стола, разбавив ее различными овощами. Самая простая — кабачковая аджика, которую сегодня будем готовить.
На основе нейтральных по вкусу кабачков создадите соус любой остроты. Аджика из кабачков острая, к тому же легко сохраняется всю зиму. Но если уж мы начали разбавлять чем-то перцы и пряности, то почему бы не обогатить вкус другими овощами? Например, многие любят зимой ощутить вкус и запах сладкого болгарского перца, поэтому добавим его в рецепт аджики из кабачков.
Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Привычный для нас цвет соуса — красный. Наша аджика с кабачками приобретет этот оттенок благодаря помидорам, они же придадут ей легкую кислинку. Если вы хотите получить более яркую приправу, советую добавить еще томатную пасту и молотую паприку.
Аджика из кабачков на зиму дополняется некоторыми хозяйками еще и морковью. От нее и цвет станет разнообразнее, и продукт полезнее.
Острая аджика из кабачков создается соответствующими продуктами, такими как:
- стручок горького перца;
- красный молотый или смесь перцев.
Аппетитный вкус, запах придаст соусу чеснок.
Итак, рецепт аджики в основном выглядит так:
- Очищенные кабачки — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Томатная паста (по желанию) — 200 г.
- Чеснок — 3 средние головки.
- Горький перец — 1 стручок или молотого 2 ч. л.
- Уксус 9%-й — 70 мл.
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
Овощи для аджики. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC
Но любители пряных соусов добавляют в аджику кориандр, хмели-сунели или специальную сухую приправу для аджики — все по вкусу, но не более 1 ст. л.
Классическая аджика готовится без уксусной кислоты, но у нас — аджика из кабачков на зиму, рецепт поэтому укрепим таким консервантом.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: как приготовить
Выбранный нами сегодня соус готовится по простой технологии, так что с ним справится и начинающая хозяйка. Делайте поэтапно так:
- Сначала помойте овощи, очистите кабачки, морковь, чеснок. У перца удалите семена. Чистые овощи нарежьте удобными для дальнейшей работы кусочками.
- Дальше овощи предстоит измельчить. Если вы сделаете это в блендере, получится однородная масса, как в соусе из магазина. Но многие любят домашние заготовки именно за то, что в них сохраняются ингредиенты крупинками. Так получится, если измельчить мясорубкой. Итак, по своему усмотрению переработайте все, кроме чеснока: его пропустите через пресс или блендируйте отдельно.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Овощи и приправы для аджики. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC
- Овощную массу (без чеснока) поместите в посуду для варки, добавьте томатную пасту и молотую паприку, если хотите получить насыщенный красный цвет. Получилась базовая аджика из кабачков на зиму. Рецепты «Пальчики оближешь» можете разнообразить разными приправами, о которых мы говорили, зеленью по своему вкусу.
- Ставьте посуду с овощами на огонь и варите минут 40. Густая смесь будет булькать и брызгать, поэтому сделайте огонь поменьше, когда закипит, и прикройте крышкой. Не забывайте почаще помешивать, чтобы заготовка не пристала ко дну.
Варится аджика. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC
- Минут за пять до конца варки добавьте в аджику измельченный чеснок, в противном случае рискуете утратить эксклюзивный аромат и вкус этого компонента.
- Уже в проваренную аджику, когда уберете посуду с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Теперь аджика на зиму из кабачков полностью готова, разливайте ее в подготовленную тару, укупоривают и охлаждайте обычным способом.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Замечу, что у вас получилась острая приправа, поэтому расфасовывать и хранить ее нужно в маленьких баночках. Представляете, как вы разнообразите и обогатите зимой этим соусом многие блюда?