Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Заготовки из переросших огурцов на зиму — золотые рецепты

К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.

Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.

Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – столовая ложка пюре.
  • Сухая горчица – большая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Перец – 1-2 маленькие ложки.
  1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
  2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
  3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
  4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

  • Переростки – 3-4 шт.
  • Мелкие огурчики – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка на литровую банку.
  1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
  2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
  3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
  4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
  5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
  6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
  7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

Как засолить переросшие огурцы для рассольника

Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

  • Огурцы.
  • Жгучий перец – стручок.
  • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
  • Чеснок.
  1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
  2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
  3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
  4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
  5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
  6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
  7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
  8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

Рецепт квашеных переросших огурцов

Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.

  1. Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
  2. Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
  3. Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.
Читать еще:  Пряность тмин - применение в консервировании

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

Маринованные переросшие огурцы

  • Зеленцы – 400 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
  • Эссенция — ½ маленькой ложки.
  • Чеснок, укроп, смородина.
  1. На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
  2. Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
  4. Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.

Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перловая крупа – 2 стакана.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 70% — столовая ложка.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Соль – 4 ложки.
  1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
  2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
  3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
  4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
  5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
  6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

Видео-рецепт заготовки для рассольника

Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.

8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.


У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов

Огypцы с ягодами красной смородины

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
  • 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара.


Приготовление:

  1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.
  2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.
  4. Залить огурцы, добавить уксус.
  5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Рецепт С. Фарбер

Огypцы в соке красной смородины

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л сока красной смородины,
  • 1,5 ст. ложки соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. ложки (50 г) — для крупных,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • пряности — по вкусу.


Приготовление:

  1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.
  3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.
  4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.

Читать еще:  ПП-рецепты маринованных маслят на зиму

Огypцы в томатном соке

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
  • 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
  • 1 ст. ложка с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. ложка без верха сахара,
  • 1 таблетка аспирина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • тархун (эстрагон),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лист черной смородины,
  • вишневый лист, все по вкусу.


Приготовление:

  1. Огурчики и пряности бланшировать.
  2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.
  3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять, пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.
  4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать иостудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.

Консервированные огypцы с сахаром

  • 1 кг огурцов (на две литровые банки),
  • 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • зонтик укропа,
  • по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра),
  • пол-листа хрена,
  • 2–3 листа черной смородины,
  • 1 шт. перца.

Для приготовления рассола:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.


Консервированные огypцы с сахаром

Приготовление:

  1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
  2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Залить огурцы кипящим рассолом.
  4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.
  5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л тыквенного сока,
  • 500 г яблочного сока,
  • 50 г соли,
  • 50 сахара.


Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.
  2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.
  3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.
  4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.
  5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание: можно использовать 1,5 л только яблочного сока.

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:

  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).


Приготовление:

  1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).
  2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.
  3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.
  4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Найти в продаже семена огурцов, идеально подходящих для заготовок, вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать сорта огурцов для засолки.

Огypцы, засоленные в огypцах

  • 3–4 крупных переросших огурца,
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 500 г мелких огурчиков для засолки,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара.


Огypцы, засоленные в огypцах

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
  2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
  3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).
  4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
  5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Читать еще:  Огурцы в горчичной заливке

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можнохранить такие огурцы в прохладном месте.

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.


Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
  2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
  3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
  4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин, укроп и листья черной смородины вынуть.
  5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.
  6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Рецепт С. Фарбер

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)

Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата — оливье. Мы собрали шесть рецептов этого блюда: от классического советского до старинного и веганского.

Веган-оливье

по рецепту сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Отварной картофель — 270 г

Отварная морковь — 100 г

Огурцы (соленые или свежие — по желанию) — 200 г

Вегетарианская вареная колбаса — 130 г

Зеленый горошек — 65 г

Веган-майонез — 160 г

Миндальное молоко — 150 мл

Дижонская горчица — 10 г

Столовый уксус — 4 мл

Оливковое масло — 60 мл

Ксантановая камедь — 2 г

Сироп топинамбура — 6 мл

Приготовьте майонез — смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Все составляющие для салата нарежьте кубиками в 1 сантиметр и перемешайте. Добавьте майонез. Нарежьте укроп и тщательно перемешайте салат.

Техасский оливье (техасский картофельный салат с индейкой)

по рецепту шеф-повара ресторана Smoke BBQ Алексея Каневского

Молодой картофель — 1 кг

Оливковое масло — 100 мл

Свежие огурцы — 300 г

Соленые огурцы — 300 г

Красный лук — 100 г

Майонез — 100 мл

Сметана — 100 мл

Тимьян — пара веточек

Перец — по вкусу

Смесь специй (тако-микс или собрать самостоятельно) — по вкусу

Возьмите молодой картофель, помойте, разрежьте вдоль, сбрыните оливковым маслом, добавьте тимьян, чеснок, соль, перец, поставьте в духовку до готовности. Достаньте из печи, помните картофель рукой, консистенция: часть — пюре, часть — кусочками.

Нарежьте кубиками маринованные огурцы, свежие огурцы, добавьте порезанный красный лук, соедините в миске и сделайте заправку на основе майонеза, домашнего или покупного, горчицы и сметаны. Заправка должна быть жидкой.

Интенсивно перемешайте салат рукой, немного выжимая сок из картошки. Мясо нарежьте тонкими ломтиками (слайсами), обжарьте на сковородке на оливковом или подсолнечном масле до готовности и добавьте смесь специй (например, тако-микс) или соберите ее сами — кориандр, паприка, зира, перец и соль, чтобы было приторно-солено. Самый важный компонент, который придаст вкусу мяса копчености, — это паприка, не жалейте ее, можно добавить до 50 граммов. Посыпьте специями мясо.

В картофельный салат добавьте нарезанную тонкими кружками или кусочками готовую индейку, посыпьте свежемолотым перцем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты